Ваши мнения по поводу того, как должна выглядеть АЧХ.
1) Идеально ровная?
2) Наклон вниз на 2-3Дб к 20кГц?
3) Наоборот небольшой подъем на ВЧ?
Ваши мнения по поводу того, как должна выглядеть АЧХ.
1) Идеально ровная?
2) Наклон вниз на 2-3Дб к 20кГц?
3) Наоборот небольшой подъем на ВЧ?
тональный баланс и АЧХ разные вещи, хоть одно из другова и вытекает.
АЧХ - ровная, кривая.
Тональный баланс - темный, светлый.
АЧХ должна быть стабильной в пространстве. Если выражена направленность, как правило нужно задирать верхи (ну или частоты, где направленность сказывается), чтобы усредненная в пространсве АЧХ (плюс-минус 20 градусов, например) была более-менее горизонтальна.
Одно вне всяких сомнений - осевая АЧХ не должна спадать с ростом частоты.
1) максимально ровной
2) Роли не играет особой. К 20к уже мало кто слышит. 200-4000 самые критические, там ваш тональный баланс в основном и находиться.
3) смотря где, смотря какая осевая и внеосевая, смотря в какой конфигурации, в зависимости от фильтра и комнаты.
Факторов слишком много.
Fletcher Munsen еще можете почитать. Во многих АС не учитывается.
вот есть твитер и вуфер. графики сделаны в ближнем поле. не сглаженные. кто скажет как звучит?
фунтик - не может не звучать! Угадал? (єто шучу, по доброму)).
не угадал я ж не пиарюсь. а глумлюсь над догмами
Угу, если учесть что радиус гулкости для бытовых помещений составляет 80...120 см, в точке прослушивания мы слышим 10...20% прямого звука, остальное - отраженный.
Итоговый тональный баланс складывается во взаимодействии акустики и помещения, да еще надо учесть распределение басовых мод, как они в точке прослушивания суммируются-вычитаются.
Не забыть и ранние отражения от ближайших стен и пола.
Еще одна штука, касающаяся чисто комнаты - это время Т60 (за которое звук спадает на -60dB), во всей полосе звуковых частот.
Если всё учесть, остальное - семечки.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Умным полезно.
А заставь дурака Богу молиться - только лоб расшибет!
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Nota Bene,
Offтопик:
Я не понял - к чему этот тупой и глупый наезд?
То ли переизбыток образования, то ли недостаток воспитания?
Если ты не глупее (и тоже читаешь хорошие книги) - пиши по существу.
Последний раз редактировалось ИГВИН; 16.07.2009 в 18:57.
Nota Bene,Offтопик:
Если нечего сказать по теме - лучше не пиши вообще.
Хочешь мне что-то сказать - есть личка.
Нечего тему пачкать такой ерундой.
Идеально ровная ачх мониторного типа - для дома как-то не шибко подходит. Крикливая акустика, на мой слух. Вот смайлик плавный от 700 до 3000 с минимумом на двух килах- на слух приятен и ясности добавляется в звук. Опять же- чисто моё личное имхо.
Социальные закладки