Страница 6 из 77 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 1524

Тема: E-mu 0404 USB

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию E-mu 0404 USB

Здравствуйте господа меломаны.

На данный момент являюсь обладателем ESI Juli@ и M-Audio Revo 5.1. Теперь же, в силу разных обстоятельств захотелось приобрести внешний интерфейс с вынесенными на корпус органами управления. В связи с этим назрело несколько вопросов...

- Замечу ли я разницу в звуке по-сравнению с двумя вышеперечисленными картами?
    - Насколько сильное влияние оказывают наводки на не экранированные звуковые карты установленные непосредственно в корпусе ПК? Имеет ли смысл заморачиваться с внешним интерфейсом?
    - Хватит ли пропускной способности USB2.0 для лосслесс аудиопотоков?
    - Как у E-mu обстоят дела с драйверами? После общения с картой от M-Audio, впредь предпочитаю уделять данному аспекту гораздо больше внимания чем прежде... На сайте доступна v1.3 от 2/1/2008 для Windows XP32, XP64, Vista32, Vista64 Compatible only!. Внушает некоторый оптимизм.

Старый знакомый

По умолчанию Re: E-mu 0404 USB

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    по идее никакого директХа. с ASIO всё должно работать.

можно попробовать через direct monitoring вывести в spdif и подать что-нибудь на аналоговый вход для проверки. это минуя все драйвера должно работать

Direct Monitoring включается нажатием кнопки "Direct Monitor" на карте нужно чтобы горела лампочка напротив S/PDIF

ещё переключатель есть - куда S/PDIF выводить, по оптике или окаксиалу. тоже можно попробовать переключить
    это я все перепробовал с самого начала ,не идет звук ,всетаки с дровами что то ,в компе как в помойке ,уже 2 года не форматировал ,думаю все таки как винду перестелю ,все заработает !

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Express Посмотреть сообщение
    это я все перепробовал с самого начала ,не идет звук ,всетаки с дровами что то ,в компе как в помойке ,уже 2 года не форматировал ,думаю все таки как винду перестелю ,все заработает !
    странно конечно. в этой карте spdif выходы слабо отличаются от аналоговых, т.е. там 4 выходных канала, поэтому если 2 работают, по идее и 2 других должны тоже

удачи в бою!

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Аналоговые выходы и спдиф - физически разные выходы - я настраивал так, что что в аналоге играет один проигрыватель, а в спдифЕ другой.
    ......может поможет такая информация.

Новичок

от 1212 отличает не только мобильность, а ещё выход на наушники. если есть внешний усилитель для наушников и не нужна мобильность - можно смело брать 1212. принципиальной разницы в звуке этих карт по-моему нет.
    Спасибо за ответ. 0202 usb по сравнению с 0404 usb звучит заметно хуже?

Старый знакомый Аватар для SergVKS

Интересно, а 0404 и 0202 используют асинхронный режим в 192/24 (тактирование от ЦАП)? Может кто-нить запустит USBTrace и глянет дескриптор эндпоинта выходного потока, а заодно там же можно проверить что делает виндовый микшер с 24-битным потоком.

Завсегдатай Аватар для Eugene Balakin

0202 не может синхронизироваться от внешнего цап, да и вообще подключаться к нему. У нее нет цифровых входов/выходов.
    С уважением
    Евгений Балакин

Цитата Сообщение от Eugene Balakin Посмотреть сообщение
    0202 не может синхронизироваться от внешнего цап, да и вообще подключаться к нему. У нее нет цифровых входов/выходов.
    Прошу прощения, я не совсем правильно выразился - имелся ввиду встроенный опорник набортного ЦАПа. При синхронизации от него должен использоваться изохронный асинхронный режим, это можно посмотреть по дескриптору конечной точки аудио-потока.
    Например для адаптивного режима как у pcm270x он будет таким:
    Endpoint Descriptor
    bLength 0x9
    bEndpointAddress 0x6 [OUT]
    bmAttributes 0x9 (USB_ENDPOINT_TYPE_ISOCHRONOUS)
    wMaxPacketSize 0xC0
    bInterval 0x1
    Меня интересует как выглядит этот дескриптор у USB EMU в режиме 192/24.
    Последний раз редактировалось SergVKS; 10.08.2009 в 17:29.

У меня есть 0404ЮСБ, но помочь смогу только в случае получения мною очень подробных инструкций. Я тут ни-гу-гу
    С уважением
    Евгений Балакин

Частый гость Аватар для Shim

SergVKS, все Data-ендпоинты изохронные смотри в пристёжке инфу по 0202/0404. (Если будет надо могу аналогичную инфу и по E-Mu Treсker Pre найти)
    Тактирование идет от внутреннего генератора (для кратных частот через PLL; ЕМНИП стоят два кварца один для 44100хN, другой для 48000xN).
    Для 0404 возможно тактирование от внешнего SPDIF, но только для записи.
    Генератор управляется через механизм Extension Unit, если интересно посмотри наши с Mellowman*ом предыдущие посты в этой теме, там есть control urb, которые переключают частоту генератора, правда исходники "линуксячие", но разобраться там будет несложно.

а заодно там же можно проверить что делает виндовый микшер с 24-битным потоком.
    Чего, делает, и так известно - г..вняет, ессно

Если чего надо просниффить по 0404USB, говори, USBTrace стоит.
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от Shim Посмотреть сообщение
    SergVKS, все Data-ендпоинты изохронные смотри в пристёжке инфу по 0202/0404.
    Ага, большое спасибо, буду разбираться.

Я так понял, что под виндой EMU работает исключительно со своим драйвером и со стандартным usb audio не совместима ?
    Последний раз редактировалось SergVKS; 10.08.2009 в 19:07.

Для 0404 возможно тактирование от внешнего SPDIF, но только для записи.
    Я, видимо, чего-то недопонял...
    У меня уже очень давно работает 0404 юсб, на воспроизведение ессно, с тактированием через СПДИФ - читай от внешнего ЦАП, при этом исправно показывает, экстернл, мол,синхронизация,- еще и сэмпл рэйт определяет правильно.
    С уважением
    Евгений Балакин

Цитата Сообщение от Eugene Balakin Посмотреть сообщение
    Я, видимо, чего-то недопонял...
    У меня уже очень давно работает 0404 юсб, на воспроизведение ессно, с тактированием через СПДИФ - читай от внешнего ЦАП, при этом исправно показывает, экстернл, мол,синхронизация,- еще и сэмпл рэйт определяет правильно.
    Ну да, всё верно, я имел в виду тактирование данных, которые поступают с компа. Т.е. нельзя тактировать данные поступающие с USB посредством внешнего SPDIF клока.

Цитата Сообщение от SergVKS Посмотреть сообщение
    Ага, большое спасибо, буду разбираться.

Я так понял, что под виндой EMU работает исключительно со своим драйвером и со стандартным usb audio не совместима ?
    Я бы не сказал, что продукты EMU-USB полностью несовместимы со спецификацией usb-audio. Например, по ControlEndpoint0 ExtraInfo можно построить корректную структурную диаграмму типичного usb-audio устройства:
    Код:
          ** UNRECOGNIZED:  0a 24 01 00 01 66 00 02 01 02
          ** UNRECOGNIZED:  0c 24 02 01 01 01 00 02 03 00 00 00
          ** UNRECOGNIZED:  0d 24 06 04 01 02 01 00 02 00 02 00 00
          ** UNRECOGNIZED:  0c 24 02 02 01 06 00 02 03 00 00 00
          ** UNRECOGNIZED:  0d 24 04 05 02 04 02 02 03 00 00 00 00
          ** UNRECOGNIZED:  0f 24 08 0c 01 e3 01 05 02 03 00 00 01 07 00
          ** UNRECOGNIZED:  09 24 03 08 01 03 00 0c 00
          ** UNRECOGNIZED:  09 24 03 07 02 03 00 0c 00
          ** UNRECOGNIZED:  09 24 03 0a 01 01 00 02 00
    Здесь все описания блоков полностью соответствуют спецификации.

Исходя из анализа исходников драйверов под Linux и OS/X несоответсвие стандарту состоит в определении корректного размера URB:
    These devices return the number of samples per packet instead of the number of samples per microframe.
    и, собственно, SampleRate assignment. Т.е. по стандарту sample rate задается для каждого endpoint*а отдельно, а железки EMU устанавливают SampleRate для устройства целиком.
    В остальном, все корректно, не смотря на:
    bFunctionClass 255 Vendor Specific Class
    bFunctionSubClass 255 Vendor Specific Subclass
    bFunctionProtocol 255 Vendor Specific Protocol
    Т.е. инженеры Creative перестраховались, и из-за нескольких нестандартных фич пометили устройство как Vendor Specific.
    Хотя у меня так и не дошли руки до доводки Linux драйвера, при записи на 176 и 192 идет белый шум, может ещё и там есть "отход" от стандарта.

Offтопик:
    Если не секрет, что заставило углубиться в данную тему?
    Меня, например, достало, что я не могу под линуксом слушать что-то кроме 24/44, вот благодаря Mellowman*у, напару сварганили патч, и теперь есть "счастье" вплоть до 192.
    Кстати вот кто полностью забил на стандарты, так это Terratec со своей DMX6Fire-USB. Жуткое устройство, она была у меня "в руках" в течение 4 дней, по звуку, как-бы претензий никаких, но делал её явно какой-то гик. Такое впечатление, что тупо взяли и написали задней левой ногой враппер PCI в USB. Стандартный виндовый микшер вообще не может активировать ни один контрол. Все регулировки только через "свою" control-panel

Offтопик:
    Всвязи с появлением на рынке дешёвых мк с HighSpeed USB и I2S в tqfp100 прикидываю возможность создания своего девайса - USB/SD-card ресивера с возможностью как автономной работы без компа так и в режиме стандартного usb-audio устройства.
    Последний раз редактировалось SergVKS; 11.08.2009 в 18:01.

Старый знакомый Аватар для Кокон

зато трепанацией черепа на ура

Завсегдатай Аватар для aal

функция смены частоты нестандартная, она в винде/асио есть, а в e-mu*шных дровах эмулируется через махинации с екстеншн_юнитом
    А у emu0404usb установка samplerate глобальная, для всей железки сразу
    Генератор управляется через механизм Extension Unit
    Я бы не сказал, что продукты EMU-USB полностью несовместимы со спецификацией usb-audio
    по стандарту sample rate задается для каждого endpoint*а отдельно, а железки EMU устанавливают SampleRate для устройства целиком.
    Сейчас читаю USB Audio 2.0 - так там именно сделан отдельный юнит - Clock Selector, а так же заведены иконки для Clock Source. Там теперь каждый терминал имеет дополнительный вход глобального мастер клока.
    Т.е. криватив сделал всё по стандарту, но новому...

Интересно, а 0404 и 0202 используют асинхронный режим в 192/24
    изохронный асинхронный режим
    Именно так, с явной обратной связью (судя по дискрипторам)...

Другое дело, что я не до конца понял зачем столько много альтернативных ендпоинтов описано. Причём ещё и размер буфера меняется в них - ничего не понимаю.

Хоть садись и рисуй програмку дешифрирования дискрипторов и рисования по ним блок-схемы девайсов....

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Т.е. криватив сделал всё по стандарту, но новому...
    Нет, UsbAudio 2.0 и Clock Selector тут не причем, вот дескриптор блока, отвечающего за SampleRate в 0404:
    0f 24 08 0c 01 e3 01 05 04 33 00 00 01 07 00
    Открывайте usb-audio 1.0, раздел 4.3.2.7. Все красиво, все вписывается, а теперь попытайтесь то же самый дескриптор "впихнуть" в table 4-7(раздел 4.7.2.1, usb-audio2.0) получается полный бред.
    А вот ещё один дескриптор блока, отвечающего за вкл. режима синхронизации от SPDIF.
    0f 24 08 0d 02 e3 01 0c 04 33 00 00 01 03 00

Offтопик:
    вроде он, хотя может любой другой с 08 в третьем байте, исходников под рукой нет, а соотв. wExtensionCode и bUnitID я не помню

Для USB-Audio 2.0 за уши можно притянуть "Clock Source", но при попытке втиснуть дескриптор в табл.4-6 (раздел 4.7.2.1) тоже ничего не получится.
    Так что это однозначно EXTENSION_UNIT, причем стандарта v1.0.(В v2.0 дескриптор XU другой длины).
    Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Другое дело, что я не до конца понял зачем столько много альтернативных ендпоинтов описано. Причём ещё и размер буфера меняется в них - ничего не понимаю.
    Вот сейчас, может сморожу глупость, потому что в эту сторону исходники глубоко не ковырял и по этой теме стандарт вдумчиво не читал. Но насколько я понял из процесса поверхностной трассировки ALSA драйвера - каждый altsetting соответствует определенной частоте дискретизации для каждого выхода/входа, отсюда, наверное, и разные размеры буфера, из-за разных объемов перегоняемых данных в единицу времени.
    Последний раз редактировалось Shim; 21.08.2009 в 13:45.

Завсегдатай Аватар для aal

Извини, ошибся, коды не проверял - а внешне похоже.
    каждый altsetting соответствует определенной частоте дискретизации
    мне тоже так кажется... В 2.0 пытаются эту ситуацию минимизировать...

Что-то тема ушла в дебри разработки драйверов
    Попытаюсь слегка разбавить. По просьбе AleX902101 написал мануал для начинающих(и не очень) линуксоидов:
    http://forum.ubuntu.ru/index.php?top...9397#msg489397
    http://forum.ubuntu.ru/index.php?top...2800#msg492800

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Блин, ребята, я ничего не понимаю , а ведь хочется - вдруг оно мне это надо. Или разговор только за Линукс ? - у меня ХР.

Завсегдатай

Что-то тема ушла в дебри разработки драйверов
    Попытаюсь слегка разбавить. По просьбе AleX902101 написал мануал для начинающих(и не очень) линуксоидов:
    http://forum.ubuntu.ru/index.php?top...9397#msg489397
    http://forum.ubuntu.ru/index.php?top...2800#msg492800
    вах, там даже про меня упоминается спасибо

а нет никаких новостей про включение патча в убунтовские debian/patches или в ядро? update manager каждый день говорит что ядро пора обновлять, а мне лень заново компилить потом альсу

Страница 6 из 77 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права