Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя
Показано с 101 по 120 из 141

Тема: Выходной в SE для ушей (не IRF)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Выходной в SE для ушей (не IRF)

Собственно сделал усилок для ушей на IRF510. Стало интересно сравнить по звуку элементную базу. Посоветуйте что-нить, что реально использовать в качестве subj.

Схему вложил - естественно охвачена цепью серво, но это к делу не относится - поэтому не привожу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	headSE.jpg 
Просмотров:	2386 
Размер:	28.4 Кб 
ID:	2817  
    Последний раз редактировалось Zyher; 27.06.2005 в 10:37.

По умолчанию Re: Выходной в SE для ушей (не IRF)

[QUOTE=Semigor]2 Аркадий

При малом падении - это сколько?
    ++Привет!
    Порядка 5в, но может это просто микруха такая попалась,
    Сейчас после увеличения входного напряженя до 7в стоит как укопаный.
    Резистор был 240ом и подстроечник, может он плыл, а не 317-я, я все сразу поменял.

Ой!
    ++А че ой!? Там этот регулятор громкость на линейном выхде регулирует, пока еще не переделывал, но скоро и до него доберусь.

Игорь, что лучше оставить в эмитере два запараллеленых С5-5-5вт по 39ом или два последовательно соединенных ПЭВ-10 по 9,1 ом?

Аркадий

Завсегдатай Аватар для Semigor

Привет, Аркадий!

Цитата Сообщение от Аркадий
    Резистор был 240ом и подстроечник, может он плыл, а не 317-я, я все сразу поменял.
    Понятно.
    ++А че ой!? Там этот регулятор громкость на линейном выхде регулирует, пока еще не переделывал, но скоро и до него доберусь.
    Если это отдельный блок (микросхема) регулировки вых. уровня, его лучше сразу обойти, ИМХО.
    Игорь, что лучше оставить в эмитере два запараллеленых С5-5-5вт по 39ом или два последовательно соединенных ПЭВ-10 по 9,1 ом?
    С5-5 не пробовал, а ПЭВы играют очень хорошо.

Игорь

Новичок Аватар для DigBit

Цитата Сообщение от Semigor
    Наоборот, совсем хорошо Такая схемотехника даже применялась в контрольных усилителях мониторов студий звукозаписи.
    В данном конкретном случае, все-же хуже. Но в других реализациях SE A, влияние типа источника тока может быть ослаблено, в схемах с высокой эквивалентной крутизной. Например если ООС охвачены два
    каскада, или транзистор повторителя будет иметь высокую S, но такой трудно найти без
    значительных структурных емкостей, разве что посмотреть в сторону 2П913,920. Но они
    с вертикальной структурой и линейность их несколько хуже чем у "горизонтальных".
    Ошибочно будет предположить, что если SE на КП904 более чувствителен к характеристикам
    источника тока, то он будет хуже работать на комплексную нагрузку, но как я уже говорил
    выше, предложенный каскад, как раз очень хороше с ней справляется.
    ==
    Алексей, я наверное что-то недопонимаю в Вашей теории компенсации, но мне кажется, что точной
    компенсации быть не может, а особенно, если учесть, что Вы не знаете какие именно наушники
    будут использованы с Вашим усилителем, поясните пожалуйста.

С уважением.
    Последний раз редактировалось DigBit; 07.07.2005 в 01:21.

Завсегдатай Аватар для igorkuz

Собрал вот такое:
    http://intell2000at.narod.ru/electro...headphone.html
    можно долго говорить о не пригодности полевиков в звуке, однако половина студий НТВ+ работает на аппаратуре в которой используются полевики. А этот девайс, звучит очень прилично! Проверял и с 510, 513, 520 - качество достойное. Действительно отсебятины не порет и честно выдает свое.

Завсегдатай Аватар для MikeF

Ну, НТВ+ это что обитель звука?
    Ставят что по дешевле и ладно

Михаил

Цитата Сообщение от igorkuz
    А этот девайс, звучит очень прилично! Проверял и с 510, 513, 520 - качество достойное. Действительно отсебятины не порет и честно выдает свое.
    Все познается в сравнении
    По крайней мере, эта схема, даже с IRFами, уже позволяет услышать, что ОУ не нужен.
    Один маленький совет. Уберите из сигнальных цепей К71-5. Вначале кажется, что они дают отличную детальность. Но, со временем понимаешь, что в звуке появилась какая-то дискомфортность и утомительность.

Автор темы

Уберите из сигнальных цепей К71-5
    ну где же сейчас фторопласт найдёшь

Цитата Сообщение от Zyher
    ну где же сейчас фторопласт найдёшь
    На входе очень неплохо играют МБГЧ, а на выходе хорошо работают К50-29 без шунтирования.

Завсегдатай Аватар для igorkuz

Цитата Сообщение от MikeF
    Ну, НТВ+ это что обитель звука?
    Ставят что по дешевле и ладно

Михаил
    Ну по крайней мере аппаратура там не из детского мира и стОит соответственно! А кондюки из полипропилена были в Чипе и Дипе, правда на 250 вольт, по габаритам аккурат в половину всей платы!
    А мысль убрать из тракта их вообще - интересная! Обязательно попробую! А еще как то ремонтировал не самый дешевый ресивер Pioneer, так там тоже Mosfet стояли. Все надо слушать и не на симуляторах, как сейчас стало модно, а вживую поработав ручками и головой!

Завсегдатай Аватар для MikeF

2 igorkuz
    Ну, вот то НТВ+, то ресиверы . Это по определению не связано с качественным звуком.
    Кстати, у меня и голова, и руки, и симулятор неплохо работают, и усилителей этих я тучу собрал (не на симуляторе ) и понял, что использование IRF это алхимическое превращение говна в конфету.
    Использование полевиков (Даже лучших чем IRF) в не самых дешевых изделиях ни о чем не говорит, есть усилы за несколько тысяч баксов толи с TDA, толи с LM3886 и что?
    Просто надо понять что в аудио корреляция цены и качества так же туманна как соответствие объективных параметров качеству звука.

С уважением
    Михаил

Частый гость

Несколько не по теме, но все же...
    Я тут собрался попробовать ушной повторитель Игоря Семынина. Так как отечественных приборов взять негде, пошел по стопам его последователя из прибалтики: MJE3055T и BD139. Транзисторы, вроде, были рекомендованы в качестве замены оригинальных Никитиным, ну я и купил немножко Моторольских. Померял коэффициент передачи 3055 при 300 мА и понял, что делов не будет - 400. И все одинаковые, как один! Прогресс шагнул далеко с тех пор, как я последний раз интересовался параметрами 10-амперных транзисторов. По даташиту, кстати, все нормально - 20-100. Если собрать упомянутую схему с моими 3055, то второй транзистор уже будет работать при 0.7 мА коллекторного тока, что для 139-х несколько странно. Вопрос возникарт следующий: что лучше, ставить резистор в нагрузку 139-го, тем самым линеаризовав входное сопротивление дарлингтона, или поставить маломощный трансистор на его место. Вообще, если найти подобный прибор с Н21 более 1000, то открываются интересные возможности, типа выкидывания второго транзистора. Входное сопротивление может пострадать немного, но зато один транзистор!
    Что скажете, Игорь?

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Цитата Сообщение от Andrew Gridlikov
    ушной повторитель Игоря Семынина
    странно это про h21=400 - все даташиты говорят про < 100
    если б я повторял этот повторитель, то искал бы и по типу корпусов - TO3 - наверное.
    а по сабжу - можно попробовать резистор бэ на выходном транзисторе, при h21=400 нагрузка для bd139 будет как источник тока . скажем для 10 ма R=0.6V/10ма = 60 ом .
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Частый гость

Цитата Сообщение от Серый Мыш
    странно это про h21=400 - все даташиты говорят про < 100
    Странно - не то слово! я привык к 20-80 у таких приборов. Однако, ток базы 0.7 мА при токе коллектора 300 мА...
    А при 100 мА, где у них максимум Н21, вообще ближе к 500. Не знаю, что и думать.
    если б я повторял этот повторитель, то искал бы и по типу корпусов - TO3 - наверное
    А чем ТО-220 не корпус?
    а по сабжу - можно попробовать резистор бэ на выходном транзисторе, при h21=400 нагрузка для bd139 будет как источник тока .
    А смысл? Была мысль оставить как есть - входное сопротивление при этом на порядок больше

Что скажете, Игорь?
    Коэффициенты передачи у MJE3055T нормируются при гораздо большем токе, (кажется 4А), поэтому 300..400 при токе 300мА вполне может быть, но с 1000 и выше не найти.
    Можно все оставить как есть.
    Можно поставить резистор между базой и эмиттером 3055-го 150...300 Ом.
    Можно попробовать заменить BD139-й. По сравнению с 2Т602-м у него хуже разрешение, хотя звук кажется более ярким. Я бы попробовал старые высокочастотные транзисторы, выполненные по планарной (мезапланарной)технологии. При выборе транзистора надо обратить внимание на графики зависимости коэффициента передачи по току от тока коллектора. Они дожны иметь плавный характер без резких изломов во всем диапазоне допустимых токов.
    Вообще, послушайте сами разные варианты.

если б я повторял этот повторитель, то искал бы и по типу корпусов - TO3
    Не надо ТО3. Такие корпуса чаще всего сделаны из специалного сплава, переходной контакт которого с медной подложкой кристалла транзистора отрицательно сказывается на звуке.
    Сравните, например, КТ819 в ТО3 и в ТО220 - разница слышна даже в усилителях с ОООС.

Игорь

Частый гость

Коэффициенты передачи у MJE3055T нормируются при гораздо большем токе, (кажется 4А), поэтому 300..400 при токе 300мА вполне может быть, но с 1000 и выше не найти.
    Это да, но там есть график. И на нем видно, что 100 бывает при 0.1 А. Понятно, что конкретные экземпляры будут отличаться от графика, но чтобы так сильно... И потом, они же все одинаковые! Раньше мне такое не попадалось. Наверное, отстал
    А с 1000 и более я собирался найти что-нибудь другое, не 3055.
    Я бы попробовал старые высокочастотные транзисторы, выполненные по планарной (мезапланарной)технологии.
    Боюсь, это мне тоже недоступно. Масимум - 2N4401, 3906. Даже не знаю, по какой технологии их делают сейчас.
    При выборе транзистора надо обратить внимание на графики зависимости коэффициента передачи по току от тока коллектора. Они дожны иметь плавный характер без резких изломов во всем диапазоне допустимых токов.
    Это понятно.
    Вообще, послушайте сами разные варианты.
    Я, конечно, попробую. Но я себе не очень доверяю по этой части - все больше музыку слушаю последнее время, а не звучание. Попытка сделать этот повторитель скорее ностальгического плана (руки чешутся иногда, а на большие проекты времени нет - все работа забирает).
    Спасибо за советы.

Это да, но там есть график.
    Это усредненный график. Разброс может быть очень большим для этих транзисторов.

Я, конечно, попробую. Но я себе не очень доверяю по этой части - все больше музыку слушаю последнее время, а не звучание.
    Так музыкальность и есть самый главный критерий, а нюансы звучания - дело десятое.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Сравните, например, КТ819 в ТО3 и в ТО220
    что добавить? слава практикам, позор теоретикам
    правда кт819 мне не найти в любом корпусе...
    а как с T03 корпусами иностранного происхождения, toshiba например? тоже "вредные" сплавы?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Частый гость

Offтопик:
    правда кт819 мне не найти в любом корпусе...
    А, пожалуй, оно и к лучшему

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

а у меня моторолы валяются 4 шт. MJ4502 в TO-3, корпус стальной. Искать им пары или толку не будет?

Привет всем!

У меня при проверке почти 60 шт Моторол при этом токе разброс был от примерно 70 до 500, но в большей массе от 180 до 330.

Аркадий

Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права