Страница 10 из 12 Первая ... 89101112 Последняя
Показано с 181 по 200 из 225

Тема: Наборный корпус, как, почему и т.п.?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Вопрос Наборный корпус, как, почему и т.п.?

Сабж http://www.aslanacoustics.com.au/DSC02311.JPG
    http://www.aslanacoustics.com.au/Cerys%20sub.JPG
    http://www.audiotechnology.dk/image/...Andersen_b.jpg

сам я не собираюсь в ближайшее время делать подобное, но хотелось бы услышать мнения по сабжу от сведующих.
    В моих представлениях это архисложно, может я ошибаюсь? хотелось бы узнать принципы создания таких сундуков)

Завсегдатай

По умолчанию Re: Наборный корпус, как, почему и т.п.?

Цитата Сообщение от Roman Erlikh Посмотреть сообщение
    ... Вы еще не упомянули что такое расположение динамиков не создает (или скажем минимально создает) comb filtering...
    Чтобы все упомянуть необходима отдельная тема

... МТМ такого расположения будет работать с ЛЮБЫМ порядком фильтров но с 3 или 4 результат лучше всего..
    Я бы сказал иначе, при расположении динамиков МТМ как в вашем варианте, наиболее предпочтительны кроссоверы четных порядков.

... Смотря чего пытаетесь добиться. В чем кстати разница между просто МТМ и Д варианта ?....
    При Диапполито, т.е. когда динамики на одной оси, необходимы кроссоверы нечетных порядков, желательно не ниже третьего....

Для для домашних АС нечетный порядок кроссоверов предпочтительнее (ИМХО)....

Старый знакомый

Вы Генадий спорите, не разобравшись толком. Дедушка Д в своей статье 1983 года, говорит о симметричном расположении динамиков и частоте фильтра. В такой конфигурации динамики ставили и до него. Фокус в том что расстояние между центрами излучателей должно быть равно или меньше длинне волны на частоте фильтра. Прямо по оси вы их поставите или по параболе он не обсуждал. Д МТМ используют в основном когда хотят уменьшить боковые отражения от стенок поскольку акустическая радиация у нее более направленная и узкая в горизонте а не наоборот.
    Расставляя динамики не строго по оси вы внеосевую подгоняете под то что вам уже хочется. Но естественно это все сначала моделируется а потом мереется.

Частота и порядок фильтра щитается в зависимости от рабочего диапазона динамика. Осевая, от оси, искажения нелинейные и всяческие конусные резонансы а не потомучто каким то мистическим образом дома четные или не четные фильтры работают лучше.
    Д МТМ кстати даже со смешанным порядком фильтров будет работать без значительных лоббингов и тилтингов.

Я свами спорю не потому что вы мою систему покритиковали. Критикуйте сколько хотите, в споре истина рождается как говорится. Вы заявления делаете просто мягко скажем некорректные а незнающие люди вместо того чтобы книжечку умную открыть и проверить, прочитать пойдут и ляпнут а еще хуже пойдут и построят барахдо какоенибудь.

Ламмер, эта системма звучит приблизительно как 30к коммерческая. На этом уровне судить сложно. Имея такой набор динамиков, плохо сделать сложно.
    Спасибо, Роман.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    При Диапполито, т.е. когда динамики на одной оси, необходимы кроссоверы нечетных порядков, желательно не ниже третьего....
    То что называется D*Appolito Configuration весьма точно описано
    То есть все компоненты, как-то
    1. расположение на оси
    2. частота раздела заданная расстоянием между центрами ТМ
    3. фильтр 3-го порядка
    обязательны для того что бы называть это D*Appolito Configuration.
    если хоть одно из этих требований не выполняется, то это просто МТМ и к Апполито не имеет отношения
    И никакие желательно здесь не катят
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Старый знакомый

Оригинально концепция была доказанна на примимере с вертикальной расстановкой динамиков и фильтром толи 3го то ли 4го порядка. Нарою статью из архивов Audio Express а тогда еще Speaker Builder, постну.
    С тех пор вышело милион статей и Дедушка Д сам допечатывал.

Новичок

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    аналогично да и никто его не парит, нету в этом никакого смысла
    Вы знаете, смысл в этом все таки есть. При усыхании увлажненный шпон как бы садиться, т.е. поверхность получается ровная, не возникает пузырей и прочих дефектов, потому что при недостаточно высоком технологическом уровне такие изъяны возможны в результате неравномерно нанесенного клея, качества того же клея, плохого прижатия шпона температуры в помещении и т.д. Те кто в школе делали планшеты из ватмана меня поймут. При натяжке ватмана на планшет его внутреннюю поверхность слегка смачиваешь и после высыхания ватман на рамке как барабан.Может для этого и распаривают поверхность при наклейке шпона, т.к. распаренный шпон может пойти лентами

Цитата Сообщение от Yrist Посмотреть сообщение
    Вы знаете, смысл в этом все таки есть.
    Я вижу со шпоном вы никогда не работали, поэтому не рассказывайте сказок бабушки Шуры.
    Распарив к примеру практически любой burl вы его больше никогда никуда не наклеете. Даже такие простые шпоны как клен или береза при распарке и последующем высыхании может разорвать не говоря уж про расползаюшиеся рубашки
    Пузыри (чижи) возникают при непроклейке и никакая мифическая растяжка от них не спасет если есть чиж его надо проклеить и если чижей слишком много, содрать рубашку полностью и переклеит по новой. Не о чем здесь больше говорить и плодить халтуру из-за кривого тех процесса.
    Парят шпон при гнутье на радиусы не достижимые без распарки или при очень малом количестве ламелей
    Ответ зачем Hennady распаривают шпон был дан выше, ну раз вы не удосужились прочитать повторю еще раз здесь. Выправляя кривизну тех процесса и нежелание использовать подходящий клей решили создать себе гемморой и начать распаривать _лущеный_ шпон для экономии клея прочность зависящая от толщины клеевого шва здесь не важна т.к. у современных ПВА прочность шва в 3-4 раза превышает прочность дерева и толшина шва достижимая при склейке лущеного шпона под прессом более чем достаточна для гарантии равнопрочности конечного изделия
    Причем это мое видение , но если Hennady так делает значит в этом есть (хочется надеется) какая то экономическая целесообразность

Добавлено через 9 минут
    Нарою статью из архивов Audio Express
    линк на платный оригинал статьи в AES E-Library
    В бесплатном доступе я ее не видел. так что буду признателен
    Но симулируется в любом симе на раз, и в нем же становится понятно почему на оси, почему 3-ий и почему частота раздела именно такая
    Последний раз редактировалось funny the rat; 04.07.2009 в 19:58. Причина: Добавлено сообщение
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    Я вижу со шпоном вы никогда не работали, поэтому не рассказывайте сказок бабушки Шуры.
    Распарив к примеру практически любой burl вы его больше никогда никуда не наклеете. Даже такие простые шпоны как клен или береза при распарке и последующем высыхании может разорвать не говоря уж про расползаюшиеся рубашки
    Пузыри (чижи) возникают при непроклейке и никакая мифическая растяжка от них не спасет если есть чиж его надо проклеить и если чижей слишком много, содрать рубашку полностью и переклеит по новой. Не о чем здесь больше говорить и плодить халтуру из-за кривого тех процесса.
    Парят шпон при гнутье на радиусы не достижимые без распарки или при очень малом количестве ламелей
    Ответ зачем Hennady распаривают шпон был дан выше, ну раз вы не удосужились прочитать повторю еще раз здесь. Выправляя кривизну тех процесса и нежелание использовать подходящий клей решили создать себе гемморой и начать распаривать _лущеный_ шпон для экономии клея прочность зависящая от толщины клеевого шва здесь не важна т.к. у современных ПВА прочность шва в 3-4 раза превышает прочность дерева и толшина шва достижимая при склейке лущеного шпона под прессом более чем достаточна для гарантии равнопрочности конечного изделия
    Причем это мое видение , но если Hennady так делает значит в этом есть (хочется надеется) какая то экономическая целесообразность

Добавлено через 9 минут

линк на платный оригинал статьи в AES E-Library
    В бесплатном доступе я ее не видел. так что буду признателен
    Но симулируется в любом симе на раз, и в нем же становится понятно почему на оси, почему 3-ий и почему частота раздела именно такая

Я вообще не понимаю что такое лущеный шпон. Обясните уж если не сложно.
    В АЕS я доступ в любом случае собирался покупать. Очен уж там много статей интересных. Когда зарегестрируюсь то постну. В Audio Express бесплатного варианта тоже нету хотя Диаполито там постоянный контрибиютор.

не понимаю что такое лущеный шпон
    Google вам в помощ у лущеного поверхность получается весьма шершавой и без доп. обработки годится он только для производства фанеры которую при производстве надо заметить не парят

Старый знакомый

Понятноб спасибо. Никогда мне не попадался в работе.
    Обычный шпон я ни в коем случае не парю, особенно если лист набран и сшит из нескольких кусков.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Д МТМ используют в основном когда хотят уменьшить боковые отражения от стенок поскольку акустическая радиация у нее более направленная и узкая в горизонте а не наоборот
    Роман, корпуса шикарные.

Offтопик:
    В горизонте направленность не меняется, что у МТМ, что ММТ, (соответственно при вертикальном расположении драйверов. Если есть желание обсудить создай соответствующею тему в соответствующем разделе.
    E=mc^2 ± 3 dB

Скоро будут готовы мои наборные корпуса из фанеры. Корпуса уже делают по моим эскизам, договорённость с мастерами была финишная отделка лак с тонером. Но...
    Почитал ветку про Оптиму.
    Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Слоеные корпуса, конечно прикольные, но больно сильно дышат от влажности.
    Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Дело в том, что что у фанеры, что у МДФ по толщине деформации от влажности на порядок больше, чем по длине.
    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    PS А вообще, я бы очень поостерёгся лаком крыть слоёнку, есть почти 100% вероятность что вся морда будет ступеньками. Под глянцем будет совсем не айс, да и под матовым наверное тоже. Может лучше маслицем покрыть?
    Есть ли люди с практическим опытом изготовления наборных корпусов, с последующей обработкой лаком? Это правда, что лаком нельзя? Кто чем кроет?
    Интересует как положительный, так и отрицательный опыт.
    Последний раз редактировалось Nikolav; 31.08.2009 в 15:45.
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    договорённость с мастерами была финишная отделка лак с тонером
    И что же кроме реальных мастеров можно посоветовать? Искренне нежелателен отрицательный опыт...

adres, а нельзя ли раскрыть смысл твоего поста? Делал так, получилось этак.
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай

"Скоро будут готовы корпуса наборные из фанеры."
    Если их делают уже мастера, то чего ещё? Только проектные промахи могут помешать - вот искренне и нежелателен опыт с попадаловом...
    Приведённые сереньким ссылки и выдержки - про применение МДФ (а не фанеры), или про ступеньки на поверхностях (чего у мастеров должно быть минимум, да и шлифовку можно пользовать).
    Выбран уже тип отделки - лак...
    Что же можно посоветовать, когда всё выбрано и уже выполняется?!?

Цитата Сообщение от adres Посмотреть сообщение
    Приведённые сереньким ссылки и выдержки - про применение МДФ (а не фанеры),
    А вот фиг! Про фанеру. Если бы ты не поленился, посмотрел бы откуда я их дёргал.
    Я ведь написал, что интересует мнение людей с практическим опытом, а причём здесь ты? Полезной информации от тебя НОЛЬ. А мне совет нужен.

Вот эти наборные рупора (последняя картинка) https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=121, я держал в руках, явных касяков не заметил.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый Аватар для medved323

Есть ли люди с практическим опытом изготовления наборных корпусов, с последующей обработкой лаком? Это правда, что лаком нельзя? Кто чем кроет?
    Интересует как положительный, так и отрицательный опыт.
    едино что -у меня стечение обстоятельств,всё в кучу: пульвер срёт, накрылся компрессор, пошли дожди и влажность ужасная, свет -то есть то нет... в общем просто пиндык какой-то...(а ещё отпуска нет и...)
    хотя уже один слой просушил и сегодня зашлифовал, положил ещё слой.... лак тёмный (орех) но если на корпуса посветить то сквозь лак прекрасно видно фанерные бока... даж не зная что ещё интересно ,но для себя решил -больше на такое не подпишусь... наверное

Добавлено через 3 минуты
    Кто чем кроет?
    шикарно спросил
    Последний раз редактировалось medved323; 31.08.2009 в 20:15. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от medved323 Посмотреть сообщение
    то это наверное про мои речь...
    Про твои
    Цитата Сообщение от medved323 Посмотреть сообщение
    технологичность низкая безумно...
    Не хочу обидеть , но предполагаю, это у тебя из-за отсутствия инструментальной базы и опыта. Для изготовления моих АС было изготовлено 5 шаблонов, а по ним уже делались остальные заготовки. Это чтоб слои не разбивались, как мне объяснили. Был специально для меня изготовлен фрезеровочный стол, под эти шаблоны. И оставалось только прокатать 58 слоёв фрезером. Когда я их увидел, уже шёл процесс склейки. Слой на слой ложился чётко, даже сошлифовывать практически нечего.
    Последний раз редактировалось Nikolav; 31.08.2009 в 23:08.
    E=mc^2 ± 3 dB

Был специально для меня изготовлен фрезеровочный стол, под эти шаблоны.
    шоб я так жил! лобзик и циркулярка -вот оружие пролетариата....
    и опыта.
    немного, согласен -делал по такой методе корпуса под сабы в авто, стелсы в крыло и ниши, правда не из фанеры а из столярки разной... там всё намного проще, хотя муторнее, но финиш там значительно проще...

Nikolav, стол сфотай по разному, а? ну очень просьба а то я сейчас делаю себе фрезерный стол, пока проект, столько пересмотрел что и решится тяжело...

Offтопик:
    Олега, я постараюсь, если ещё не разобрали, первого, второго числа они не работают, дети-школа. Да и штука эта не универсальная, как я понял. Я особо в техпроцесс не лез, т.к. через 5-10 минут от таких разговоров у меня начинала болеть голова .
    E=mc^2 ± 3 dB

Nikolav,
    Offтопик:

Страница 10 из 12 Первая ... 89101112 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права