Страница 15 из 17 Первая ... 51314151617 Последняя
Показано с 281 по 300 из 330

Тема: С дырочкой в правом боку... (С)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию С дырочкой в правом боку... (С)

Публиковать свои изощрения с этими Кабассами мне не очень хотелось, поскольку результат меня не слишком удовлетворяет. Немного подумав, я решил всё же написать, может кому-нибудь пригодится мой опыт, чтобы не наделать таких же ошибок.

Идея проекта возникла год назад, когда клиент перевёз в новый дом свою музыку, а она не захотела брякать как надо. В помещении, площадью порядка 50 кв.м., Cabasse Farella звучала неубедительно, мягко говоря. Впрочем, неудивительно: нижняя граничная частота у неё всего лишь 52 Гц.

Колонки моему товарищу очень нравились внешне, потому он попросил что-нибудь с ними сделать. Я предложил поставить дополнительный динамик на бас, а среднечастотным назначить 21М18, отгородив его в отдельный объём. Как это будет выглядеть на практике я не представлял, но самоуверенности было хоть отбавляй . Сейчас я бы не взялся за второй такой проект.

На звание басовика особых претендентов не было, как-то сразу нарисовался "SB acoustics" на десять дюймов. Планировалось установить его в ЗЯ, заглушив штатный фазоинвертор. Проблема оказалась в том, что ширина передней панели была уже самого динамика. Он помещался лишь на боковую поверхность колонки. Как измерять и строить подобную акустику я не представлял, но в магазинах такой акустики навалом, потому я решил, что всё получится, так или иначе.

Динамики приехали и я приступил. Кто-нибудь строил кораблики внутри стеклянной бутылки? Если да, то он примерно представляет с чем я столкнулся, пытаясь через дырку для мидбаса построить бокс для СЧ внутри колонки . Пришлось сначала вырезать дыру для басовика и через неё строить СЧ бокс. Помогало прямо скажем фигово . Тем не менее все динамики попали на свои места и я приступил к измерениям.

С измерениями пищика и среднечастотника было всё понятно, но как мерить НЧ? На всякий случай я сделал измерения всех динамиков из одной точки, установив микрофон на расстоянии метра от колонки между ВЧ и СЧ, а затем замерил все динамики с расстояния 30 см по оси каждого. С этими данными я принялся за моделирование.

Тут меня поджидала ещё одна засада: 21М18 имеет размер 8** и резкий спад отдачи выше одного килогерца. Кроме того, на спаде есть два здоровенных выброса. В этот момент я осознал, что дотянуть Морель МДТ33 до СЧ мне вряд ли удастся. То есть формально нет проблем, но 33-ий не любит играть ниже 2,5 кГц, оглашая окрестности диким рёвом, стоит лишь сделать погромче. То есть мне был необходим купольный СЧ, чтобы связать MDT33 и 21M18. Такой вариант не укладывался в бюджет и не входил в планы, поскольку требовал установки купольника на место MDT33, выноса пищика наружу и изготовления для него отдельного домика. Было решено строить из того, что есть.

Сразу скажу, затея оказалась практически дохлая. Мне так и не удалось идеально срастить пищалку и сч: либо получается дыра на 2 кГц, либо пищик орёт. Путём проб и ошибок я постарался минимизировать этот косяк, но по ходу процесс не закончен и по мере обновления тракта мне придётся что-то корректировать.

Продолжение следует…
    С уважением, Сергей.

Зануда Аватар для StarIK

По умолчанию Re: С дырочкой в правом боку... (С)

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    если саб один, то он должен быть порезан весьма низко и высоким порядком, а если это не сабы, а НЧ секции, пространственно совмещенные со всем остальны, то и частота, и порядок определяется уже другим.
    +100!
    Именно в правильном оперделении порядка основные проблемы трифоника, имхо. И, самое обидное - как эти порядки не крути, один хрен, всё равно на компромисс напарываешься...

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    не подскажете где можно скачать?
    я переписал это у знакомого норвежца с лиц. диска... даже не знаю где скачать можно...

Был регулярный потпищег.

Мужские голоса:
    Бас 81-325 колебаний в секунду
    Баритон 96-426 колебаний в секунду
    Тенор 122-580 колебаний в секунду

Если у саба срез выше 80 Гц, то основные тона нижних нот все воспроизводятся из саба.
    А что останется от вокального баса или баритона в том случае, если их порезать 4-м порядком на ~150?

(Непременное условие эксперимента -- ровная/плоская АЧХ 15-150 Гц в ближнем поле. То есть никаких признаков ЗЯ-шных или ФИ-шных тембральных артефактов.)

Отвечу сам: останется великолепный "субнизкочастотный" подиум, который своей фундаментальностью тупо перекроет те остатки высоких обертонов мужского голоса, которые находятся в области ~100 Гц.

Говоря проще, вместо разборчивого басового вокала мы будем слышать смысловО неразборчивое /хотелось сказать "бубнение" -- ан нет:/ НЧ-давление, которое в сопровождении НЧ-регистра музыкального сопровождения -- вообще не воспринимается как басовый голос.

Если слушать БЕЗ музыки только басовый голос -- разобрать слова будет вполне можно.

А с музыкой, да еще и электронно-современной -- смысл басового вокала замаскируется и превратится в то, что я не хочу называть "невнятным бубнением".

Поэтому, мастер gross, немного странно слушать твои акценты на именно вокальный бас: если уж на то пошло, НЧ-составляющие, как ты помнишь, имеются даже у колебаний тарелок, когда они колеблятся после ударов палочками.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    Именно в правильном оперделении порядка основные проблемы трифоника, имхо. И, самое обидное - как эти порядки не крути, один хрен, всё равно на компромисс напарываешься...
    Если саб поставить посередине между колонками. Мидбас в ЗЯ добротностью 0.5 (эквивалент ФВЧ бесселя 2-го порядка). Таким же бесселем саб. Я думаю так жить можно будет. Герцы будут зависеть от мидбаса (как у него АЧХ завалится)

Зануда Аватар для StarIK

ZugDuk, соглашусь. Потому всегда и считал, что делать сателиты со срезом 100...150 Гц, это утопия.

Потому всегда и считал, что делать сателиты со срезом 100...150 Гц, это утопия.
    а где не утопия?

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    а где не утопия?
    50...65 Гц.

Да, пожалуй так. Только при столь низком разделе, как 50...65 Гц саб(ы) перестают локализоваться. Но это означает наличие основных АС с практически полной полосой. Потому что, чтобы получить от АС полноценно 50 Гц - это на мидбасе нужны 7...8", и не в одном экземпляре.

Offтопик:
    50...65 Гц.
    Да, пожалуй так.

Еще один маячок для стыковки моего шп на 150-200Гцах с НЧ-мидбасом, а инфрасаб отдельно от всего этого.

Еще один маячок для стыковки моего шп на 150-200Гцах с НЧ-мидбасом, а инфрасаб отдельно от всего этого
    Не хочется лишний раз рекламировать "Монтаны", но все же кажется, что принцип симметрии всех излучателей относительно одной точки (пищика), в плане КИЗов не так уж плох. Хотя и у себя (WMTMW) я слышу, то что называют "неслитность". Но это наверное вина плохих драйверов и фильтров.
    А уж в обычном расположении головок - сверху-вниз ВЧ/СЧ/НЧ перемещение инструментов слышно всегда. Но заменить это на ШП я не могу - сразу уходит все разрешение, воздух, детальность. Поэтому, как у Вас в подписи, просто предпочитаю одни компромиссы другим.

Offтопик:
    я к ШП планировал взять два 12д Сонидо (они легкие, с хорошим Бл, бумага - в идеологии ШП сделаны) - их можно вполне поставить W-Fullrange-W. До 50 Гц без малейших проблем закроют. У них Фрез - 30гц. Тоже можно итунить наверное. Думаю такая конфигурация, активные фильтры, плюс низкий раздел помогут избежать не слитности,

Offтопик:

я к ШП планировал взять два 12д Сонидо (они легкие, с хорошим Бл, бумага - в идеологии ШП сделаны) - их можно вполне поставить W-Fullrange-W. До 50 Гц без малейших проблем закроют. У них Фрез - 30гц. Тоже можно итунить наверное. Думаю такая конфигурация, активные фильтры, плюс низкий раздел помогут избежать не слитности,
    Это будет круто. Только их ИТУНить вроде как не нужно. В их диапазоне (30...200) индуктивная составляющая сопротивления крайне невелика. По крайней мере у себя я питать током буду только то, что излучает выше 400 Гц. По предварительным измерениям улучшения по гармоникам ниже этих частот при питании от тока особо не было. Но хочу все перемерить на финальном щите.

Offтопик:
    Это будет круто.
    Надеюсь)) другая мысля - если сподоблюсь на сферу для ШП биполья - то В-ШП-В - но вуферы направить попробывать на сферу снизу и сверху как на отражатель типа. Но такая сфера маловатого объема получается.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    А уж в обычном расположении головок - сверху-вниз ВЧ/СЧ/НЧ перемещение инструментов слышно всегда.
    Но только не в трехполоске Кости Мусатова, сэр. Не надо так безапелляционно.

слитность не только от фильтров и частот раздела зависит. Преполагаю что еще и от материала и типа головок. Как ни крути - окрас (искажения) есть всегда у динамика. Если он однотипен у всех динов - типа "характер" звука одинаковій - то єто по идее легче, чем сшить пропилен+бумага+металл , наапример. Так мне имхуется.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Charcoal, "окрас" -- это искажения. Любые материалы диффузоров, двигаясь, допустим, в поршневых режимах и без искажений, будут генерировать абсолютно одинаковый звук. Это надо понять, осознать: все разговоры об "окрасках" -- упираются в искажения.

Offтопик:
    Нагема - а я и сказал ИСКАЖЕНИЯ. Только не верю я в дины, на которых искажения так малы, что неуловимы ухом.
    Последний раз редактировалось Charcoal; 09.06.2009 в 15:10.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    я и сказал ИСКАЖЕНИЯ
    Тьфу блин. Сорь меня, невнимательного.
    не верю я в дины, на которых искажения так малы, что неуловимы ухом.
    Люди, слушающие основную массу средне-дорогих систем с THD по давлению в 0.1-0.3 персёнта -- считают, что искажения этого уровня весьма незаметны. И так далее: все соответствующие цифры расположены рядом и прибздительно оденаковы.

Offтопик:
    тем не менее тяжело одинаково заставить звучать мидбас из ПП и СЧ из бумаги, и т.п. Значит что то в излучаемом сигнале есть, что позволяет уловить єту разницу.
    Последний раз редактировалось Charcoal; 09.06.2009 в 16:25.

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Но только не в трехполоске Кости Мусатова
    Совершенно верно. А так же и не во всех остальных трехполосках, которые я не слышал, если будет позволен такой грамматический оборот.

Страница 15 из 17 Первая ... 51314151617 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права