Страница 9 из 11 Первая ... 7891011 Последняя
Показано с 161 по 180 из 220

Тема: Что такое Altec и зачем он нужен

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию Что такое Altec и зачем он нужен

Упражняясь с большими старыми динамиками и рупорами я упёрся в некую системную проблему. Она заключается в разном восприятии людьми музыки. Этот пост вызван безуспешными трёхнедельными попытками сведения клона Altec 6041. Подробности о различных этапах настройки, динамиках, корпусах и т.п. я выложу тут попозже, а сейчас кое-что о некоторых моих наблюдениях.

Собственно, о звучании и проблемах. То, что казалось мне полным диапазоном и высоким разрешением, любителю Альтека кажется сухим и безжиненным, а то, что он считает атакой и акцентированием, я воспринимаю как визг и компрессию. В результате я не могу настроить систему так, чтобы всё нравилось нам обоим. Альтекофил указывает мне на волшебное звучание контрабаса, типа, вот, смотри какая атака, какое тело инструмента, это настоящий контрабас, а я слышу, что струны сделаны из верёвок, а "тело" звучит как пономарь - на одной басовой ноте. В моём варианте кроссовера я слышу все нюансы звучания струны и деки, но всё это не столь выпукло, за счёт более светлого тонального баланса басовое наполнение кажется чуть меньшим. В результате, мой вариант кроссовера содержит больше музыкальной информации, но оригинал звучит толще и ярче. Само собой этот вариант имеет право на жизнь, хотя кроме внешней привлекательности ничем порадовать не может, имхо, поскольку сильно жрёт нюансы и упрощает картинку. На оригинале любая музыка играет как-то одинаково, но оппонент уверяет, что именно так звучат настоящие инструменты. Хрен знает, я этого не понимаю. У меня есть мысли, почему это происходит, но я озвучу их попозже, а сейчас хотелось бы услышать, какие будут мнения у народа?

Положу сюда ссылки на вложения, чтоб не искать по теме.
    АЧХ оригинальная
    Внешний вид оригинальной акустики PDF 4MB
    Схема и симуляция оригинального фильтра PDF
    Внешний вид оригинального кроссовера 1
    Внешний вид оригинального кроссовера 2
    АЧХ басовика Альтек 515
    АЧХ мидбаса Альтек 604
    АЧХ драйвера Альтек 604
    Все три АЧХ на одном графике для наглядности
    Последний раз редактировалось Mosfet; 08.06.2009 в 12:36.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Что такое Altec и зачем он нужен

Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    Здесь это сделано конструктивно.
    Astronavt, какая связь между компрессией динамического диаппазона и стыковкой полос ?

Завсегдатый
    Автор темы

mAxSpace, Эта яма и фазовый сдвиг нужен.Я ... почти уверен.Если Mosfet не опровергнет практически и его клиент оставит доработки Сергея.
    Да мне без разницы, оставит он или нет. Яма там не нужна, без неё лучше. Но при этом сохранить имеющиеся выпуклости на АЧХ не так просто. Как ты себе представляешь пользу от сдвига фазы? Очень плохо, когда фазы на разделе не совпадают, картинка "расслаивается", атака размазывается, разрешение падает, всё становится тухлым и скучным. На разделе провал от взаимовычитания можно скомпенсировать большим перекрытием полос, но это только усугубляет проблемы.
    С уважением, Сергей.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    но не покидает ощущение, что крайне низкое разрешение на СЧ
    Выкинь наполнитель.

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от MaxMan Посмотреть сообщение
    Выкинь наполнитель.
    Его там нет, Максим.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Astronavt, какая связь между компрессией динамического диаппазона и стыковкой полос ?
    В нужном месте на ачх искусственно снижается уровень,что субьективно равносильно компресии.

Добавлено через 5 минут
    Да мне без разницы, оставит он или нет. Яма там не нужна, без неё лучше. Но при этом сохранить имеющиеся выпуклости на АЧХ не так просто. Как ты себе представляешь пользу от сдвига фазы? Очень плохо, когда фазы на разделе не совпадают, картинка "расслаивается", атака размазывается, разрешение падает, всё становится тухлым и скучным. На разделе провал от взаимовычитания можно скомпенсировать большим перекрытием полос, но это только усугубляет проблемы.
    Вот это я пока не очень понимаю .Только предполагаю что в этом месте для восприятия нам правильная атака не нужна и фазовый сдвиг вызывает нужную локализацию.
    Последний раз редактировалось Astronavt; 08.06.2009 в 18:58. Причина: Добавлено сообщение

В нужном месте на ачх искусственно снижается уровень,что субьективно равносильно компресии.
    видит бог, не хочу я с тобой спорить - нравишься ты мне, но компрессия это по сути нелинейные искажения - тихие звуки усиливаются, громкие подавляются, провал на АЧХ это линейные искажения - амплитудно-частотные, субьективно они может кому-то напомнают друг друга, но я чётко различаю их между собой и прекрасно представляю физику их процессов - она в корне разная.

Добавлено через 2 минуты

Offтопик:
    может мы про разные вещи ?
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 08.06.2009 в 19:07. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатый
    Автор темы

Вот это я пока не очень понимаю .Только предполагаю что в этом месте для восприятия нам правильная атака не нужна и фазовый сдвиг вызывает нужную локализацию.
    Когда я апгрейдил Zingali Home Monitor 112, основной проблемой была та же: как сохранить драйв и атаку, избавившись от гнусятины на СЧ и одновременно обогатив музыкальную палитру. Стыковка фазы на разделе оказалась непростой задачей. Пока не совместил, ничего не получалось. В альтеках беда примерно та же. Отсутствие атаки тут компенсируют искусственно, создавая узкий высокодобротный вплеск в пяток дБ на АЧХ в диапазоне 2-3кГц.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    видит бог, не хочу я с тобой спорить - нравишься ты мне
    Ты мне тоже.Так я и говорю что они субьективно похожи, просто что бы обьяснить про что я.Я не про физику процессов-конечно она разная.Просто у меня нет другой аналогии.Может не очень корректный пример.
    Mosfet пишет :а то, что он считает атакой и акцентированием, я воспринимаю как визг и компрессию.Почему он пишет о компрессии как по твоему?

Завсегдатый
    Автор темы

Mosfet пишет :а то, что он считает атакой и акцентированием, я воспринимаю как визг и компрессию.Почему он пишет о компрессии как по твоему?
    Потому, что он слышит одно, а я другое. Мы на разные вещи внимание обращаем: я ищу косяки в звуке, а он слушает музыку. Когда мы оба слушаем музыку, проблем нет, отстраиваемся от косяков напрочь .
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай

Когда я апгрейдил Zingali Home Monitor 112, основной проблемой была та же: как сохранить драйв и атаку, избавившись от гнусятины на СЧ и одновременно обогатив музыкальную палитру. Стыковка фазы на разделе оказалась непростой задачей. Пока не совместил, ничего не получалось. В альтеках беда примерно та же. Отсутствие атаки тут компенсируют искусственно, создавая узкий высокодобротный вплеск в пяток дБ на АЧХ в диапазоне 2-3кГц.
    Это понятно и есть еще подъем на сч перед ямой.Я думаю что эта троица и производит нужный эффект и предпочтительнее,для твоего клиента ровной ачх и правильной атаки в этом месте и убрав яму ты этот эффект убьешь.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Серёга, надо закруглять этот сеанс одновременной игры шахматы, ни сочувствия твоей сложной дилемме, ни общего позитива, 15 страниц словоблудия и порожняка, аудиопортал ты всё ближе ))

Завсегдатай

MaxMan, Привнеси позитив.Ура!Шайбу!

Частый гость Аватар для Maiden

. Не бывает систем для кинотеатра или стерео, бывают хреновые системы. А динамики на разделе должны играть в фазе. И точка.
    Александр

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от MaxMan Посмотреть сообщение
    Серёга, надо закруглять этот сеанс одновременной игры шахматы, ни сочувствия твоей сложной дилемме, ни общего позитива, 15 страниц словоблудия и порожняка, аудиопортал ты всё ближе ))
    Подождём немного, может самодельщики подтянутся
    С уважением, Сергей.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

А я бы попробовал дотянуть мидбас до 4-5к (без фильтра или даже сделал бы искусственный резонанс на срезе) и там бы порубил.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

может стоит тогда "до кучи" сериесные фильтры попробовать? Вдруг консенсус наступит

Завсегдатай Аватар для TDA-Audio

А я бы попробовал дотянуть мидбас до 4-5к (без фильтра или даже сделал бы искусственный резонанс на срезе) и там бы порубил.
    про какую конкретную модель Альтек идет речь?

Завсегдатай

TDA-Audio,
    А сейчас у него клон Altec 6041, но на чуть других динамиках, чем в оригинале и без пищалки: басовик 515 и коаксиал 604. Кросс от Altec 604, басовик порезан первым порядком через джентценовую катуху 3,3мГн. То есть отфильтровано не так, как в оригинале. Схему и фото кроссовера выложу попозже.

Завсегдатай Аватар для TDA-Audio

грязь от 15" будет...

Цитата Сообщение от TDA-Audio Посмотреть сообщение
    грязь от 15" будет...
    +1

Страница 9 из 11 Первая ... 7891011 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права