Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя
Показано с 61 по 80 из 93

Тема: Please comments

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

Вопрос Please comments

Всем привет!
    Дайте Ваши комментарии(плохие даже лучше, советы.
    Хотя схемка работает на макетке, но из приборов, только мультиметр.
    Но вроде не гудит, не зудит, и т. п.

Offтопик:
    НЕ НАДО ПОВТОРЯТЬ, ЭТО МОЖЕТ НЕ РАБОТАТЬ И КРОМЕ ГОЛОВНОЙ БОЛИ И МАТЮКОВ НИЧЕГО НЕ ДАСТ.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось VADIK; 18.07.2005 в 22:37.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

По умолчанию Re: Please comments

Дома погнял с УН из https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2702, правда вместо вольтдобавок поставил резисторы 5к - упрощенная версия. Очень удачные параметры - Выход для УМ с глубокой общей ООС

[ADDED=Серый Мыш]1121668317[/ADDED]
    Опишу, что имеем:
    1. входное сопротивление усилителя тока - под 400к
    2. скорость нарастания > 200V/usec
    3. от УН не требуется повышенного питания
    4. с вышеописанным УН при токе покоя под 200ма имеем КНИ < 0.01% до 20кгц
    5. транзисторы драйвера маломощные скоростные,
    при использовании вместо вольтдобавки резисторов по 5к рассеиваемая ими мощность от 10 до 40мВт максимум, вольдобавка имеет преимущество - минимум мощности не падает так сильно как с резистором .
    6. Усиление с разомкнутой ООС 10000 с первым полюсом под 20кгц
    , если УН нагрузить резистором в 50к усиление падает до 1000,
    полюс сдвигается под 200кгц, гармошки лезут под 0.1%,
    но характер остается "красивым".
    7. не забудьте, что мосфеты взяты наугад, те некомплементарные
    8. Усь тока, как и Никитинский имеет встроенный ограничитель тока , при резисторах в истоках .15 Ом и диоде в эмиттере драйвера
    выходной ток ограничен 10А про мосфет.
    9. поскольку закрытие мосфетов очень быстрое, то сквозные токи отсутствуют.
    10. ток покоя надо брать по 200ма на мосфет - тогда выходное сопротивление становится линейным
    11. драйвер легко тащит и по паре мосфетов, что предпочтительнее для работы на 4 Ома.
    12. проверял с конденсаторами под 1uF и ниже - на 20Гц все ОК - неудивительно - там входное сопротивление мосфетов очень велико.
    13. на ВЧ ток затвора мосфета до .4ма, потому ток драйверных транзисторов под 5ма
    14. у меня стоял 2pf конденсатор с УН на иверсный вход, при этом Усь справляется уверенно с 1uF параллельно нагрузке. скорость уcилителя без входного фильтра > 100В/us.

[ADDED=Серый Мыш]1121668485[/ADDED]
    проблемка реализации - что взять в качестве ИОН для драйверных транзисторов - требуется около 2.2-2.7В при токе .6 ма
    - светодиоды + диоды?
    Нашел: TL431 , без навесных деталей даст 2.5В - от него и надо плясать
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	out222.gif 
Просмотров:	271 
Размер:	8.9 Кб 
ID:	3177  
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 18.07.2005 в 11:11.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от Andrew Gridlikov
    Теперь по-русски:
    Спасибо за перевод .
    Количество бреда на их форумах иногда поражает воображение.
    Наверное так оно и есть. У такой схемы при определенном подборе транзисторов возможно будет выше выходное сопротивление по сравнению с обычным каскадом с ОИ. Если же транзисторы одинаковые, то первый из них (подключенный стоком к истоку второго) будет работать в омической области, то есть исполнять роль резистора в истоке второго. Ситуацию с Миллером такая схема тоже не улучшает.

Частый гость

Цитата Сообщение от Л. Зуев
    Спасибо за перевод .
    Всегда пожалуйста

Если же транзисторы одинаковые, то первый из них (подключенный стоком к истоку второго) будет работать в омической области, то есть исполнять роль резистора в истоке второго.
    Мне вообще показалось, что при одинаковых транзисторах сигнальный должен работать с нулевым напр. сток-исток, т.е. никак не работать

Мне вообще показалось, что при одинаковых транзисторах сигнальный должен работать с нулевым напр. сток-исток, т.е. никак не работать
    Я думаю такое включение транзисторов выльется в снижение их общей крутизны, а открыться они откроются - если на затворе напряжение меньше напряжения отсечки, то деваться им некуда .

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата Сообщение от Серый Мыш
    проблемка реализации - что взять в качестве ИОН для драйверных транзисторов - требуется около 2.2-2.7В при токе .6 ма
    - светодиоды + диоды?
    Сергей,а термостабилизировать?

по расчетам там будут 2 диода и биполяр про мосфет - если их обеспечить тепловым контактом с мосфетами возможно и хватит

[ADDED=Серый Мыш]1121691327[/ADDED]
    не умеет симулятор температуру отдельно для элементов выставлять - при 2х диодах и двух транзисторах на температуре +70 ток покоя падает с 100ма до 26ма , это в симуляторе - а в реале будет мало, придется на-живую пробовать.
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 18.07.2005 в 16:55.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Автор темы

Offтопик:
    Простите что опять вмешиваюсь со своими глупостями.
    " Серый Мыш " Сергей ,,"PSV" Сергей , извините за невнимательность.

Учитывая все Ваши коментарии сделал вот так , но есть вопрос , на нагрузке 4ом, странные захрюкивания(т. к. нет приборов , на слух)где то в районе 1--3кГц.
    Если не затруднит, взгляните, файлы вложения, там в трансиент, я не понимаю, странный выход в отриц. область , примерно на тех же частотах что я указал.Хотя нет наверно ошибаюсь.
    И ещё огромное пожалуйста подскажите что писать в симуляторе. И что я там вижу.
    Offтопик:
    Ссылки на хелпы , просьба не надо(попроще)
    Выходники в реале IRFP9140,, IRFP240

Название:	_PUCCINI--.jpg 
Просмотров:	249 
Размер:	89.5 Кб 
ID:	3192  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось VADIK; 18.07.2005 в 20:41.

Цитата Сообщение от vADIK
    Учитывая все Ваши коментарии сделал вот так
    Не каждому операционному усилителю понравится такой режим работы с громадным синфазным сигналом на входах и большой нелинейной емкостью нагрузки в виде затворов мощных полевиков.

Автор темы

Не каждому операционному усилителю понравится такой режим работы с громадным синфазным сигналом на входах и большой нелинейной емкостью нагрузки в виде затворов мощных полевиков.
    Понимаю, какой можете посоветовать? присматриваюсь к LT (current feedback)????

Понимаю, какой можете посоветовать? присматриваюсь к LT (current feedback)????
    Здесь я не могу помочь . Режим работы больно специфический, а я с подобными схемами не экспериментировал.

[ADDED=Л. Зуев]1121706617[/ADDED]
    Попробуйте поставить последовательную RC цепочку из точки соединения D1,D4 на землю. Резистор возьмите порядка десятков Ом, а конденсатор - порядка единиц-десятков нанофарад.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 18.07.2005 в 21:10.

Автор темы

Попробуйте поставить последовательную RC цепочку из точки соединения D1,D4 на землю. Резистор возьмите порядка десятков Ом, а конденсатор - порядка десятков нанофарад.
    Спасибо, завтра попробую.
    Я прошу прощения за невнимательность там сейчас два стабилитрона и конденсатор 0,1u. Ещё раз прошу прощения.

Название:	CIRCUIT.jpg 
Просмотров:	203 
Размер:	27.8 Кб 
ID:	3196  

Спасибо, завтра попробую.
    Попробуйте сначала в симуляторе. У Вас судя по спектру и размазанностям на синусе схема возбуждается при некоторых уровнях сигнала.

Автор темы

размазанностям на синусе
    там влючен степпинг от 6-10ом с шагом 1ом, и емкость от 0.1u до 1u
    с шагом 0.1u, а на фронтах это я какуюто кнопку нажал теперь квадратики там, точки.

В схеме остается нерешенная проблема о которой я уже говорил:
    плавающая земля ОУ плавает от -17В до +17В возможно даже больше
    первый совет с плавающей земли ОУ ( R3 слева ) резистор на землю 1к. Возможно TL071 слабоват для таких нагрузок.
    У Агеева плавающие земли организованы с меньшими значениями сопротивлений, не более 100 Ом вместо 300. - выходное сопротивление плавающей земли может быть важно.

Попробуй с 1к резистором - погонял в Pspice упрощенную схему - должно помочь - ограничение на выходе наступает с ограничением
    плавающей земли +-17В, ОУ остается в режиме.

не нужно забывать, что реальные ОУ синфазный сигнал в сторону минуса хуже держат чем в плюс. - запас питания ОУ надо оставлять .

Совет - попытайся OPA604 помучать - он и с +-22В работать может и выход помощнее.
    Резистор R3 тогда 100Ом и на землю с него не более 200Ом,
    начиная с скажем со 150Ом и наверх, пока пик напруги на выходе не достигнет скажем 30В при 33В питании.

А вообще схема не стоит мучений - гармошек лес и никакой ОУ, никакая ООС не поможет, ИМХО
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 18.07.2005 в 21:54.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Автор темы

Возможно TL071 слабоват для таких нагрузок.
    У Агеева плавающие земли организованы с меньшими значениями сопротивлений, не более 100 Ом вместо 300.
    TL - это точно, но стараюсь слепить, из того что есть,(а есть к сожалению очень мало, поэтому преобладают ряды в 3,3, IRF вообще 2 штуки,(не надо смеяться ))
    со 100ом пробовал, доходил от 33 до 3кОм, 330 ом это вроде лучший результат
    OPA604- куплю попробую.
    Ваш выхлоп сразу же сделаю , после этого. кстати Сергей , а нельзя ли избавиться от диодов D1? D2, а то вот у меня к диодам предубеждение(может и зря но), как например к Deep Purple, ну не нравится(хотя моё мнение это только моё)
    Чуть не забыл, а может причина в моём макете, у меня до пулевиков
    сантиметров 20 провода. Да и макет по старинке, резаком нарезан на квадраты.

[ADDED=vADIK]1121711119[/ADDED]
    - светодиоды + диоды?
    Сергей, если не ошибаюсь где то встречал ИОН, кроме ТЛ, но сейчас сказать не могу, всё в офисе
    Смущает включение Q5,Q6,может Вы и от меня ,,, полезное увидите, грубо говоря в Вашей схеме реализовано управление силовыми ключами в трёхфазных инверторах. Но там по два биполяра управляют Mosfetom.
    Я могу сильно ошибаться, так как давно занимаюсь не этим.(Извините такова жизнь).
    Последний раз редактировалось VADIK; 18.07.2005 в 23:53.

.(Извините такова жизнь).

Offтопик:
    Дык для меня это тоже не хлеб зарабатывать - хобби. да и то больше с компом чем с паяльником ( душераздирааающее зрелище )

и у меня тоже два биполяра мосфетом управляют, только через конденсатор. нашлись бы еще крутые комплементарные мосфеты - обошлись бы и без ОООС, а так надо реалии воспринимать как есть

[ADDED=Серый Мыш]1121752172[/ADDED]
    стараюсь слепить, из того что есть
    надо еще постараться не выскакивать за пределы возможного
    поменьше питание уся, поменьше синфазный сигнал на ОУ, и он ответит тебе благодарностью

[ADDED=Серый Мыш]1121752801[/ADDED]
    а нельзя ли избавиться от диодов D1? D2
    можно, если не нужна защита по току, и термостабилизация решена другим путем - скажем тот же диод на управляющий электрод TL431
    но там добавится резюк и ток в 0.6ма и так на пределе для TL431 а придется диоду что-то отдать

[ADDED=Серый Мыш]1121754855[/ADDED]
    сантиметров 20 провода
    Я когда схему на пробу включаю - конденсаторы 2.2u на силовое питание шунтами , тогда и провода питания удлинять можно, там автолампы в цепи питания итп
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 19.07.2005 в 10:34.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Автор темы

термостабилизация решена другим путем
    А не пробовали использовать Lmos и биполяр на одном радиаторе у них вроде бы разный темп. коэфф., не пробовал утверждать не могу, но в ближайшее время попробую.
    и у меня тоже два биполяра мосфетом управляют, только через конденсатор
    Во вложении , один и без конденсатора,(а конденсатор? не даст задержки включения т. н. Death Time)
    Не и этого ли исходили, Igate=Cmax*Umax/t?, ещё можно попробовать управлять не биполярами, а @Lateral@ небольшой мощности. Ещё извините, уже не помню точно, если сделать каскод с полевым и биполяром, то у них вроде??? недостатки друг друга перекрываються, т. е. у полевого большое сопр. канала, у биполяра вторичный пробой. Извините если пустое, всем известное написал.

Offтопик:
    А вообще , Сергей это очень интересно,(для меня!), т. к. я это мог сделать ещё черте когда, но из за некоторой зашоренности, не мог слепить воедино, аудио и силовые ключи, хотя вопрос лежит на поверхности и Вы его подобрали( и в этом гениальность!)
    Последний раз редактировалось VADIK; 19.07.2005 в 23:31.

Аудиофилия, Меломания, Технократия
    А Флейм что закрыли уже?
    один и без конденсатора
    ну это как смотреть - фишка и есть в том, что эмиттеры биполяров соединены конденсатором - мосфет закрывает один биполяр напрямую, а открывает другой эмиттером через конденсатор. заменить биполяры полевиками так просто не выйдет - нужна стабильность смещения выходных мосфетов.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Автор темы

Спасибо, Леонид
    Спасибо, Сергей
    Но , наверное Вы не поняли вопрос,странные хрюканья (это не вылет DC?), в частности на композиции ИВАН КУПАЛА "ПЧЁЛЫ", когда бабки хором петь начинают,и на трубе в джазе, то же.(именно где-то в серединке, верх, низ, достойно.)
    Видать какато гармошка свою песнь начинает ?.DCout остаётся в пределах 20мВ.Но динамик поднимается как будто там 1В не меньше.???
    (Динамик автомобильный Панасоник 10см, немного поджаренный)
    Пробовал Ваши советы.Хотя наверно, сам косячу, на всех схемах которые моделирую, тот же косяк.
    (и Ваши схемы тоже).
    А вообще, схемка привлекательна только количеством деталей.;((

Сергей, Вашу схему от 2003г.,это и есть, то что искал (дёшево и сердито).Но с первого раза неработает
    По поводу выхлопа из поста№ ??, не кажется ли Вам, что конденсатор даст некоторую задержку переключения.
    @@@@закрывает один биполяр напрямую, а открывает другой эмиттером через конденсатор@@@

Offтопик:
    (... В какой то ветке, написал что у меня тракт c Accuphase407,так от него после 98 года остались только
    рожки да ножки,только ТДЛ и осталась,.....)

Леонид, а Вы не пробовали отказаться от тройки в выходе, и заменить её на тот же мосфет.(IGBT,SIT)?
    Ведь у СИТ насколько я помню ёмкость минимальна, а IGBT, хоть и являються ключами, есть и аудио.
    И ещё, я вылез из далёкого прошлого, и меня очень пугают катушки(индуктивности), во всех их проявлениях,
    (пальцы жалко, да и индуктивность мерить нечем).Нельзя ли без них.

[OFF]Интернет, интересная вещь, если, когда я попал сюда, думал что изобрёл велосипед,
    то теперь наоборот, как опоздал.(
    И поэтому прошу прощения, у Всех кому нагрубил,кого обидел,
    (прошу понять ,это как ребёнок который попал в интересный мир)[OFF]

Была до этого любимая мурзилка РАДИО, после статьи КОРЗИНИНА, и ведра сгоревших 904,кроме неприязни ничего не вызывает,
    представьте,эйфорию когда человек, спалив ведро 904(без преувеличения,около 100 штук, ещё была попытка собрать
    автора уже не помню,"усь с однокаскадным усилением напряжения",там же где то в РАДИО,)
    а потом просто на коленке Citation12 от ПАССа,и ZEN,на одних N-канальных,горизонтальных!!! 904,
    и ничего не горит,100%повторяемость,что прикажете думать о журнале...

Прошу, прокомментируйте вложение. Хотя чем дальше , тем смешнее. (М6,М7, Алёшин??).
    И всё равно, про комплиментарность, MOSFET и про их большую ёмкость, думаю проблема больше надуманная,
    чем реальная. Комплиментарность Mosfet(точнее их скорость вкл.выкл. решается одним диодом с резом)
    ИВИНИТЕ ЗА СУМБУР, НО КОСНОЯЗЫЧЕН Я...
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось VADIK; 26.07.2005 в 19:54.

Леонид, а Вы не пробовали отказаться от тройки в выходе, и заменить её на тот же мосфет.(IGBT,SIT)?
    Ведь у СИТ насколько я помню ёмкость минимальна, а IGBT, хоть и являються ключами, есть и аудио.
    От полевиков я считаю в данном случае проблем больше, чем пользы; IGBT - дорого и выбора почти нет; СИТ - вообще экзотика. Биполярная тройка (двойка, четверка в зависимости от конкретного случая) здесь на мой взгляд оптимальна по совокупности линейности, термостабильности, повторяемости, наибольшему выбору взаимозаменяемых комплиментарных пар и т.д.
    И ещё, я вылез из далёкого прошлого, и меня очень пугают катушки(индуктивности), во всех их проявлениях,
    (пальцы жалко, да и индуктивность мерить нечем).Нельзя ли без них.
    А где конкретно?

Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права