Страница 10 из 17 Первая ... 89101112 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 330

Тема: С дырочкой в правом боку... (С)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию С дырочкой в правом боку... (С)

Публиковать свои изощрения с этими Кабассами мне не очень хотелось, поскольку результат меня не слишком удовлетворяет. Немного подумав, я решил всё же написать, может кому-нибудь пригодится мой опыт, чтобы не наделать таких же ошибок.

Идея проекта возникла год назад, когда клиент перевёз в новый дом свою музыку, а она не захотела брякать как надо. В помещении, площадью порядка 50 кв.м., Cabasse Farella звучала неубедительно, мягко говоря. Впрочем, неудивительно: нижняя граничная частота у неё всего лишь 52 Гц.

Колонки моему товарищу очень нравились внешне, потому он попросил что-нибудь с ними сделать. Я предложил поставить дополнительный динамик на бас, а среднечастотным назначить 21М18, отгородив его в отдельный объём. Как это будет выглядеть на практике я не представлял, но самоуверенности было хоть отбавляй . Сейчас я бы не взялся за второй такой проект.

На звание басовика особых претендентов не было, как-то сразу нарисовался "SB acoustics" на десять дюймов. Планировалось установить его в ЗЯ, заглушив штатный фазоинвертор. Проблема оказалась в том, что ширина передней панели была уже самого динамика. Он помещался лишь на боковую поверхность колонки. Как измерять и строить подобную акустику я не представлял, но в магазинах такой акустики навалом, потому я решил, что всё получится, так или иначе.

Динамики приехали и я приступил. Кто-нибудь строил кораблики внутри стеклянной бутылки? Если да, то он примерно представляет с чем я столкнулся, пытаясь через дырку для мидбаса построить бокс для СЧ внутри колонки . Пришлось сначала вырезать дыру для басовика и через неё строить СЧ бокс. Помогало прямо скажем фигово . Тем не менее все динамики попали на свои места и я приступил к измерениям.

С измерениями пищика и среднечастотника было всё понятно, но как мерить НЧ? На всякий случай я сделал измерения всех динамиков из одной точки, установив микрофон на расстоянии метра от колонки между ВЧ и СЧ, а затем замерил все динамики с расстояния 30 см по оси каждого. С этими данными я принялся за моделирование.

Тут меня поджидала ещё одна засада: 21М18 имеет размер 8** и резкий спад отдачи выше одного килогерца. Кроме того, на спаде есть два здоровенных выброса. В этот момент я осознал, что дотянуть Морель МДТ33 до СЧ мне вряд ли удастся. То есть формально нет проблем, но 33-ий не любит играть ниже 2,5 кГц, оглашая окрестности диким рёвом, стоит лишь сделать погромче. То есть мне был необходим купольный СЧ, чтобы связать MDT33 и 21M18. Такой вариант не укладывался в бюджет и не входил в планы, поскольку требовал установки купольника на место MDT33, выноса пищика наружу и изготовления для него отдельного домика. Было решено строить из того, что есть.

Сразу скажу, затея оказалась практически дохлая. Мне так и не удалось идеально срастить пищалку и сч: либо получается дыра на 2 кГц, либо пищик орёт. Путём проб и ошибок я постарался минимизировать этот косяк, но по ходу процесс не закончен и по мере обновления тракта мне придётся что-то корректировать.

Продолжение следует…
    С уважением, Сергей.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: С дырочкой в правом боку... (С)

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    И вот ведь что удивительно! Грел я их клубняком и тяжметом, а контрольные прослушки устраивали солидным джазом от Telarc и Chesky Records! Так они так запели в благодарность наверное? Испугались, что им ту дурь до сконьчанья века играть придётся? Вот и старались изо всех сил.

Offтопик:
    Дурь - это аудиофильские записи, типа чески рекордс. У меня у знакомого таких немеряно с инета накачено. Слушать их скучно, т.к. музыка никакая.

Зануда Аватар для StarIK

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Слушать их скучно, т.к. музыка никакая.
    Не доросли значит, молодой человек. Эта "никакая музыка", к вашему сведению, и есть собственно МУЗЫКА. А вот клубняк - дурь по определению. Или спорить будете?

Offтопик:
    Да мне что то показалось ты на тяжмет наехал. Клубняк кстати не дурь, а музыка для своих задач. На счет недоросли. До этого дорости нельзя. Ибо оно чуждо организму.
    Вообще есть два жанра, которые я не воспринимаю вообще - это рэп и джазз. Блюз воспринимаю, но осовремененный, а не там где дернули за струну, подождали пол минуты, снова дернули и т.д.

Тупой шнурковщик

Offтопик:
    ZugDuk, Ну насчет джаза, это ты маханул конечно. Есть там много чего, заслуживающего внимания. Может попробуешь еще, глядишь и оценишь. Со временем вкусы меняются, или расширяются, даже не знаю как кратко это описать.

Зануда Аватар для StarIK

Offтопик:
    мне что то показалось ты на тяжмет наехал
    Акстись! Я его сам иногда играю соседям на радость!
    Мои примочки местными металлюгами очень ценятся, из поколения в поколения передаются, а ты сам прикинь - как можно сделать металлюжную примочку не умея это играть? По осциллографу?
    Вот блэк-металл не понимаю... ну хоть убей...

Offтопик:

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    ZugDuk, Ну насчет джаза, это ты маханул конечно.
    Ага. Я ж говорю - не дорос.

Завсегдатый
    Автор темы

Что-то совсем про акустику позабыли, эдак слон тему во флейм переведёт . Присоединюсь, пожалуй . Нат Кинг Коул, Синатра, Дайэн Кролл это музыка? Если да, то какая: джаз, блюз, рок, соул? (Это я больше ZugDuk спрашиваю ). Я тут сейчас занят сведением больших Альтеков, так на этой музыке в первую очередь косяки настройки слышны. И прогрев слышен очень хорошо. Несколько раз в кроссовер потыкаешь паялом, всё, можно делать перекур: нет пластики, звук резкий, грубый, интонации смазаны. Минут через 15-20 вернёшься, послушаешь, о, есть музыка. Происходит будто наполнение блок-схемы музыки малозаметными, но очень важными деталями, связками, словно нейронная сеть рождается между связующими элементами музыкальной конструкции. Не знаю, как лучше объяснить, но мужики не придумывают, "прогрев" работает, правда, я не уверен, что это электроны себе тропинки в припое натаптывают .
    С уважением, Сергей.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Что-то совсем про акустику позабыли
    Да как сказать, Сергей... То что микрофон не панацея и слуховой контроль необходим, вроде как уже выяснили. Думаю возражений ни у кого не будет. Так?
    Тогда вполне логично встаёт вопрос - каким музыкальным материалом надо пользоваться и что там собственно надо выслушивать?
    Очень немаловажная тема! Тот злополучный и поучительный экперимент, с прослушкой кондёров у Георгия, это ярко доказал - неправильно выбранный музыкальный материал, привёл к неправильным выводам.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Ну насчет джаза, это ты маханул конечно. Есть там много чего, заслуживающего внимания.
    Например "Козел на саксе"
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

-с присущим мне перфекционизмом-
    Дайана Кролл это профессионально упорядоченные звуки

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от MaxMan Посмотреть сообщение
    -с присущим мне перфекционизмом-
    Дайана Кролл это профессионально упорядоченные звуки
    Как перфекционист ты не можешь не оценить мастерство упорядочивания
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай

Offтопик:
    А вот клубняк - дурь по определению
    и в клубной и в трансе и даже в драме есть интересные темы, от которых и мурашки бегают по коже и просто красиво играют(не тупая долбежка) короче цепляют.

Кстати , уже который раз понимаю, что далеко не каждой АС дано качественно играть транс да и просто всякую разную электронику.

Зануда Аватар для StarIK

Offтопик:
    Dmitr_RE, если не в лом, ссылочкой на подобное не поделишься? Готов поверить, что и в этих стилях могут работать талантливые люди, но пока, методом тупого тыканья, так для себя ничего и не нашёл - один производственный шум из цеха механобработки...

Новичок

Offтопик:
    StarIK, пошарь хотя бы:
    -Banco de Gaia (Тоби Маркс) - "Big Man Cry" или "You Are Here" (этот мне чуть больше приглянулся);
    - немного побогаче SHPONGLE "Tales of the Inexpressible" (ребята неплохо заворачивают )

Сергей, пардон...

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Дурь - это аудиофильские записи, типа чески рекордс.

Offтопик:
    Теперь я понял почему у нас разные взгляды на акустику Мы ж музыку друг друга и за музыку то не считаем))))

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от StarIK
    И вот ведь что удивительно! Грел я их клубняком и тяжметом, а контрольные прослушки устраивали солидным джазом от Telarc и Chesky Records! Так они так запели в благодарность наверное? Испугались, что им ту дурь до сконьчанья века играть придётся? Вот и старались изо всех сил.
    Дурь - это аудиофильские записи, типа чески рекордс. У меня у знакомого таких немеряно с инета накачено. Слушать их скучно, т.к. музыка никакая.
    Женя, тут надо иметь в виду одну важную вещь.
    Некоторые записи великолепной музыки, сделанные классно, трудно оценить на тракте с невысоким разрешением.
    Например, понять всю прелесть The Meaning of the Blue (Karrin Allyson - In Blue) можно только на очень хорошей аппаратуре.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Зануда Аватар для StarIK

Offтопик:
    Batis, это же mp3? Извини, но я lossless имел в виду.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Например, понять всю прелесть The Meaning of the Blue (Karrin Allyson - In Blue) можно только на очень хорошей аппаратуре.
    Именно!!! Причём, на плохом тракте хорошие фонограммы порой звучат просто никак, а вот посредственные фонограммы, умышленно адаптированные под плохую аппаратуру, на плохой звучат иногда выигрышней.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Некоторые записи великолепной музыки, сделанные классно, трудно оценить на тракте с невысоким разрешением.
    +100

Offтопик:
    Ну вот, все свели к аппратуре. Это в общем было предсказуемо. Но увы, аппаратура - это в лучшем случае 20 % пользы для музыки (если конечно аппаратура, это не динамики от компового монитора). Остальное, это все таки сама музыка.
    Да и не будет у меня никогда аппаратуры заточенной под аудиофильские жанры. Просто не стремлюсь к этому. Дело в том, что я это все не слушал вообще никогда. Нет точек зацепки. В детстве слушал рок, который органично перерос в классический металл. Из классического металла в скандинавский (со всякими doom-ами, death-ами, black-ами и т.д.). Тут на стыке фолк и всякое национальное. Могу попсу немного послушать. Тут не суть важно, какой она эпохи (она во все времена прикольная). Но из русской только современную (либо первой половины 20 века, советские времена не катят). И кстати таких как я большинство. Например Nightwish у нас долгое время был лидером по количеству скачек mp3шек на многих сайтах (это то, что люди реально качали чтоб слушать, а не фиктивные MTVшные чарты). Да и тут на веге, в разделе о музыке, ветка про металл самая длинная.

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Нат Кинг Коул, Синатра, Дайэн Кролл это музыка? Если да, то какая: джаз, блюз, рок, соул? (Это я больше ZugDuk спрашиваю ).
    Послушать надо, так на память не скажу (хотя наверняка слышал их всех).

Перфекционист затейник

Offтопик:
    Например Nightwish у нас долгое время был лидером по количеству скачек mp3шек на многих сайтах (это то, что люди реально качали чтоб слушать, а не фиктивные MTVшные чарты). Да и тут на веге, в разделе о музыке, ветка про металл самая длинная.
    а теперь давайте подумаем логически раз уж отошли от темы
    то что нравиться общей массе - как правило ширпотреб рассчитанный на эту самую массу никакого отношения к реальному творчеству и искусству не имеющий.

Страница 10 из 17 Первая ... 89101112 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права