Страница 112 из 510 Первая ... 102110111112113114122 ... Последняя
Показано с 2,221 по 2,240 из 10196

Тема: О проводочках

Завсегдатай

По умолчанию Re: Провода (спорим тема уйдет во флейм, если не удалят раньше)

Цитата Сообщение от АЛВАЛИ Посмотреть сообщение
    Итак, для начала, о причинах искажений кабеля.
    Основная причина, состоит в том что под воздействием сигнала (т.е. напряжения) кабельная ёмкость подвержена изменению. При высокоомном источнике сигнала это ведёт к некоторому изменению сигнала в кабеле, в силу того что ООС источника не контролирует сигнал в кабеле. При нулевом выходном сопротивлении (на звуковых частотах), ООС источника контролирует (исправляет) сигнал в кабеле.
    Хотелось бы узнать, как ООС может контролировать (исправлять) какие-то изменения, происходящие вне петли ООС? А если источник вовсе без ООС?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    https://forum.vegalab.ru/showpost...&postcount=790
    Усилитель не ИТУН.
    Скопировал сюда:
    источник сейчас Estonia 001С; усилитель самодельный транзисторный (без ОУ), широкополосный (4,5 МГц), с неглубокой ОООС (16,5 Дб), полностью двухтактный, двойное моно и тяжелый (32 кг при 50 Вт/8 Ом), гад ; АС тоже почти самодельные, в родном корпусе остался 75ГДН-3 , СЧ (Vifa 10MD-39-08) и ВЧ (Vifa XT25TG30-04) в отдельных, с временным согласованием.
    Вспомнил разговор. Эстония как источник вызвала сомнение.
    Еще вопрос - а что между Эстонией и усилителем включено?

Поясню почему спросил: важны все передаточные звенья тракта, как писал Vidmi, https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=891
    "...представим звуковой тракт в виде нескольких последовательно соединённых шнурков-четырехполюсников.
    Один из них - преобразует, другой - усиливает, третий - воспроизводит, оставшиеся – соединяют…
    У этих четырехполюсников нет приоритета главного; каждый из них старается у сигнала (звука) побольше отобрать (обрезать, замылить, искривить и т.д.) и побольше внести своего (окрасить, добавить искажений и т.д.).
    Каждый важен не меньше соседнего.
    По этой причине улучшать надо каждый."

То есть, чтобы использовать систему по максимуму её возможностей, в т.ч. идентифицировать качество отдельных компонентов (включая кабели), вся система должна быть прозрачна для звука.

Проще говоря: если в бочке мёда есть деготь, сорт меда неважен.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

без фанатизма Аватар для Nota Bene

2 AMUR
    Возвращаясь к крученым кабелям - 52 градуса у Пронина было раньше, чем в Геноме - плагиат?
    Dec 26 2006, 23:51 Сообщение #44
    Пронин
    Эксперт

Из: Москва
    (Леха Пэ @ Dec 27 2006, 01:46)

Юрий, а какие модельки XLO имелись в виду? Reference и выше? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
    Да вроде "референс" как-то в руки попался, простейший анализ соотношения диаметра несущей части и "шага" витков дали ничего лично мне не говорящее, не знакомое, их логики я не понимаю, скорее всего они руководствуются именно "шагом", когда же реально важен именно угол намотки (примерно 52 градуса), шаг получится автоматически. К тому же, моя технология зеркальна, центральная часть - земля, обязательно изолированная фторопластом, а спираль сигнальная, и желательно её ничем не покрывать кроме органики.
    Но конечно сознаю - "в своём пророке нет отечества", поэтому - это всё мои имхи.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Эстония как источник вызвала сомнение.
    А зря, сам не верил, пока не принес домой и не послушал. Вопрос с влиянием кабелей для себя оставляю пока открытым, серьезно заниматься аудио у меня не будет возможности в ближайшие 2,5 года, потом посмотрим .

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Vidmi Посмотреть сообщение
    Вот так, потихонечку, полегонечку, к 53 стр. выяснилось, что без всякого ущерба для звука можно плавно переходить на алюминий (даже не полированный)
    А мотать звуковые катушки динамиков можно?
    Последний раз редактировалось antiluser; 02.06.2009 в 12:26. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением, Игорь.

Новичок Аватар для AMUR

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    2 AMUR
    Возвращаясь к крученым кабелям - 52 градуса у Пронина было раньше, чем в Геноме - плагиат?
    Если считать использование принципов заложенных В ПРИРОДЕ плагиатом, то Да, но у ПРИРОДЫ. Надеюсь, в этом случае вопрос, а кто же был первый - не возникает.

Как я понял, Пронин обнаружил во время ознакомления с одной моделью кабеля производства XLO то, что в ней используется угол наклона витков в 52 градуса.
    Использует ли он этот подход в своих конструкциях или нет, мне неведомо, т.к. мы не знакомы и не общались каким либо образом. Что интересно, где то с год назад я обнаружил подобный подход еще у одного производителя.
    Последний раз редактировалось AMUR; 02.06.2009 в 13:10.

Был регулярный потпищег.

Кстати, Нота Бене уверяет, что на ИТУНе (высокое выходное сопротивление) кабелей не слышно. Благодаря этому сАмому высокому выходному.
    Не так, Игорь. Как уже выше пояснили, в ИТУН-схематике "горячий" и "холодный" концы заведены в ООС, потому всякие игрища проводника, буде они даже есть, нивелируются отработкой обратной связи самим ОУ.

Если говорить проще, процент искажений на импедансе динамика -- куда огромнее "искажений кабеля". Посему, когда ИТУН компенсирует "кашеобразный импеданс" на верхних СЧ -- это психологически несметно-заметнее, чем псевдохитровыдуманное влияние проводочков.

Кстати, ИГВИН, я тут же вспомнил, что тебе полюбилось моё слово "псевдо-". :) Ты его употребил в адрес АЛВАЛИ надысь.

Наберусь сил и спрошу у Линкса, чем егО исследования на уровне -130 дБ отличаются от псевдо-исследований АЛВАЛИ на характериографе.

Новичок Аватар для AMUR

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Наберусь сил и спрошу у Линкса, чем егО исследования на уровне -130 дБ отличаются от псевдо-исследований АЛВАЛИ на характериографе.
    Заодно можете спросить у Линкса какими межкомпонентными и акустическими он пользуется. Думаю, Вам будет интересен ответ и на вопрос - "почему такими?" Конечно, в случае, если Дмитрий согласится ответить.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Я думаю нельзя.
    Хотелось бы услышать мнение компетентных в акустике форумчан по этому поводу.
    Кстати, ИГВИН, я тут же вспомнил, что тебе полюбилось моё слово "псевдо-".
    Опять ты перепутал...
    Не любилось оно мне ни разу
    А вот "стояки АЛВАЛИ" - что да, то да
    ...в ИТУН-схематике "горячий" и "холодный" концы заведены в ООС, потому всякие игрища проводника, буде они даже есть, нивелируются отработкой обратной связи самим ОУ.
    Есть мнение, что ОООС вообще нивелирует звук музыки, схематизируя его и удаляя подробности.
    Возможно, дело в реализации.
    А вот безОСные усилители, даже ламповые с большим к.н.и., такой бедой не страдают никогда.
    Хотя они, сохраняя подробности, обычно раскрашивают звук.

Как всегда, вопрос упирается как в принцип, так и в его реализацию, а частенько в результате хрен редьки не слаще.

Что же касается предмета спора - я кабели рассматриваю как часть системы, и эта часть не должна быть хуже остальных.

Надо также всё время помнить, что домашняя звукотехника разрабатывается для воспроизведения музыки, и судить о её качестве следует ушами. Каковые должны быть расположены на голове опытного слушателя, а не деда Щукаря с хутора Гремячий Лог.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Не так, Игорь. Как уже выше пояснили, в ИТУН-схематике "горячий" и "холодный" концы заведены в ООС, потому всякие игрища проводника, буде они даже есть, нивелируются отработкой обратной связи самим ОУ.

Если говорить проще, процент искажений на импедансе динамика -- куда огромнее "искажений кабеля". Посему, когда ИТУН компенсирует "кашеобразный импеданс" на верхних СЧ -- это психологически несметно-заметнее, чем псевдохитровыдуманное влияние проводочков.

Кстати, ИГВИН, я тут же вспомнил, что тебе полюбилось моё слово "псевдо-". Ты его употребил в адрес АЛВАЛИ надысь.

Не, Нагема, тут ничего не нивелируется с помощью ООС. Это в метрологии оно нивелируется, а здесь (в ушном тесте) каждый проводочек слышен, независимо от его места включения. Будь то сетевой шнур, SPDIF, межблочники, провода в ООС или еще где.
    Это примерно, как скорость света: два пучка навстречу друг друга имеют относительную скорость равную той же скорости света. Так и с кабелями - его хоть на 60 дб заООСь, он все равно будет "звучать" номинально, как без ООС.
    Но это все верно, если уши
    расположены на голове опытного слушателя
    Поэтому нужно искать таковых.

Забанен (навсегда)

Весьма и весьма интересно.
    Как говаривает лысый, вот жеж блин...
    В смысле - как только начинаешь думать, что чуть-чуть знаешь и даже начинаешь что-то понимать, тут же выясняется, что надо знать намного больше...
    (напомню, это по поводу сцылки: http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=750&lvl=02.32 )

(Кто иногда начинает думать, тот иногда и думать заканчивает, видимо не реже.)

ИГВИН, а ты не пытался обратить внимание, об измерении зарядов какого порядка речь в той статье? причом это в кабеле, специально заточенном под сильный трибоэффект. Ох, сдаётся мне, что в обычном шнурке, подключенном совсем не к электрометрическому усилителю, например даже влияние фаз луны покроет этот вшывый трибоэффект как бык овцу.

Завсегдатай

Если прикинуть величину 1МЗР ЦАПа с разрядностью 16 (можно и 20 бит ) с током полной шкалы 1мА, то это будут тоже весьма небольшие величины. На выходе сделанного на них дивайса -тоже немного. Но важность характеристик ЦАПов никто не оспаривает

Новичок Аватар для AMUR

Для справки. В системах вибрационных периметральных извещателей российского производства в качестве чуствительных элементов используются обычные кабели связи ТПП, ТППэп ( http://sb-proekt.ru/catalog/list.php...D_SECTION=1291 http://www.v-t-s.ru/tpp.htm )

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от AMUR Посмотреть сообщение
    Конечно, в случае, если Дмитрий согласится ответить.
    Амурыч, он согласится. Не надо так понторезить.

Добавлено через 2 минуты
    опытного слушателя
    Согласен. Очень согласен. Без иронии.

Добавлено через 3 минуты
    gross, "нивелируется" я имел в виду относительно эффекта поправок ошибок диффузора. Некорректно употребил термин может быть. Но, с моей точки зрения, "ошибки кабеля" в как минимум 10 раз /по электрическому напряжению/ незаметнее, чем ошибки динамика. Только об этом речь.
    Последний раз редактировалось Nagema; 02.06.2009 в 17:52. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для AMUR

Амурыч, он согласится. Не надо так понторезить.

Offтопик:
    Понторезить? Его мнением (еще неизвестно каким) и кабелями?
    Странные выводы.

Новичок Аватар для bekki

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Будь то сетевой шнур, SPDIF, межблочники, провода в ООС или еще где.
    Кстати, а что по поводу оптических кабелей, они на звук влияют? Или тослинк настолько плохой что об их влиянии и говорить не стоит?

Забанен (навсегда)

bekki, ну конешно влияют, ну разве могут они не влиять скажем у потерпевшых типа этого:
    Разница в проводочках уже никого не пугает. Я ее слышу по направлению провода, подключая айпод к комповым колоночкам Свен-678. Причем это слышно при любой длине тракта. Как напрямую, так и через маразм в виде айпод - линейный вход ноутбука - ноутбук - линейный выход ноутбука - лампово-операционный "гармонизатор" (12АU7+LM324) - Свинки-678.
    (оригинал тут: http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=923 )
    кстати, из этого текста узнал хорошую новость - оказываеца шнурковщики не только отслушивают тракт, но таки его и промеряют, как минимум в длину, не иначе спецыальной эзотерисской рулеткой.

Завсегдатай

Значит влияние провода можно услышать даже на Свене!
    Это очень радует надо сказать... Значит у меня больше шансов это услышать. Ура!
    Лысый, спасибо за цетату, она меня очень воодушевила!

Но, с моей точки зрения, "ошибки кабеля" в как минимум 10 раз /по электрическому напряжению/ незаметнее, чем ошибки динамика. Только об этом речь.
    Да, но здесь речь (на сколько я понял) не про измеряемые ошибки, а про слышимую окраску. А поскольку она другой природы, то и не может быть изменена путем охвата цепью ООС.

Цитата Сообщение от bekki Посмотреть сообщение
    Кстати, а что по поводу оптических кабелей, они на звук влияют? Или тослинк настолько плохой что об их влиянии и говорить не стоит?
    Это у кого как все организовано. Думаю, что его "плохость" сильно преувеличена и очень зависит от личных интересов рассказчика.

Новичок

А зря, сам не верил, пока не принес домой и не послушал. Вопрос с влиянием кабелей для себя оставляю пока открытым, серьезно заниматься аудио у меня не будет возможности в ближайшие 2,5 года, потом посмотрим .

Добавлено через 4 минуты

В качестве наглядного для ушей примера взято то, что попалось под руку. Не хотите алюминий, возьмите проводник из железа, стали, нихрома – в общем то, что традиционно в хорошей системе не используется. Эффект изменения звука всё равно обязан быть, только с разными характерными признаками. Ведь суть то в том, чтобы для начала услышать хоть какие-либо изменения и понять, к чему стремиться. А из железа катушки уж точно никто не мотает (хотя кто его знает ).

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

Цитата:
    Сообщение от antiluser

Я думаю нельзя.
    Хотелось бы услышать мнение компетентных в акустике форумчан по этому поводу.
    Мотают, только в путь. Из новодела Skaaning, Dynaudio, Morel, Seas, Eton, Scan-Speak и многие-многие другие, очень активно используется в проф. секторе. Основной смысл - снижение массы подвижной системы, потому наибольшее распространение находит в ВЧ и СЧ говорителях, зачастую, наряду с фирменными технологиями, такими, как намотка шестигранным проводом и т.п. Часто используется в наушниках. Иногда применяется просто алюминевая проволока, иногда покрытая медью, т.н. CCAW.

Страница 112 из 510 Первая ... 102110111112113114122 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права