Страница 8 из 17 Первая ... 678910 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 330

Тема: С дырочкой в правом боку... (С)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию С дырочкой в правом боку... (С)

Публиковать свои изощрения с этими Кабассами мне не очень хотелось, поскольку результат меня не слишком удовлетворяет. Немного подумав, я решил всё же написать, может кому-нибудь пригодится мой опыт, чтобы не наделать таких же ошибок.

Идея проекта возникла год назад, когда клиент перевёз в новый дом свою музыку, а она не захотела брякать как надо. В помещении, площадью порядка 50 кв.м., Cabasse Farella звучала неубедительно, мягко говоря. Впрочем, неудивительно: нижняя граничная частота у неё всего лишь 52 Гц.

Колонки моему товарищу очень нравились внешне, потому он попросил что-нибудь с ними сделать. Я предложил поставить дополнительный динамик на бас, а среднечастотным назначить 21М18, отгородив его в отдельный объём. Как это будет выглядеть на практике я не представлял, но самоуверенности было хоть отбавляй . Сейчас я бы не взялся за второй такой проект.

На звание басовика особых претендентов не было, как-то сразу нарисовался "SB acoustics" на десять дюймов. Планировалось установить его в ЗЯ, заглушив штатный фазоинвертор. Проблема оказалась в том, что ширина передней панели была уже самого динамика. Он помещался лишь на боковую поверхность колонки. Как измерять и строить подобную акустику я не представлял, но в магазинах такой акустики навалом, потому я решил, что всё получится, так или иначе.

Динамики приехали и я приступил. Кто-нибудь строил кораблики внутри стеклянной бутылки? Если да, то он примерно представляет с чем я столкнулся, пытаясь через дырку для мидбаса построить бокс для СЧ внутри колонки . Пришлось сначала вырезать дыру для басовика и через неё строить СЧ бокс. Помогало прямо скажем фигово . Тем не менее все динамики попали на свои места и я приступил к измерениям.

С измерениями пищика и среднечастотника было всё понятно, но как мерить НЧ? На всякий случай я сделал измерения всех динамиков из одной точки, установив микрофон на расстоянии метра от колонки между ВЧ и СЧ, а затем замерил все динамики с расстояния 30 см по оси каждого. С этими данными я принялся за моделирование.

Тут меня поджидала ещё одна засада: 21М18 имеет размер 8** и резкий спад отдачи выше одного килогерца. Кроме того, на спаде есть два здоровенных выброса. В этот момент я осознал, что дотянуть Морель МДТ33 до СЧ мне вряд ли удастся. То есть формально нет проблем, но 33-ий не любит играть ниже 2,5 кГц, оглашая окрестности диким рёвом, стоит лишь сделать погромче. То есть мне был необходим купольный СЧ, чтобы связать MDT33 и 21M18. Такой вариант не укладывался в бюджет и не входил в планы, поскольку требовал установки купольника на место MDT33, выноса пищика наружу и изготовления для него отдельного домика. Было решено строить из того, что есть.

Сразу скажу, затея оказалась практически дохлая. Мне так и не удалось идеально срастить пищалку и сч: либо получается дыра на 2 кГц, либо пищик орёт. Путём проб и ошибок я постарался минимизировать этот косяк, но по ходу процесс не закончен и по мере обновления тракта мне придётся что-то корректировать.

Продолжение следует…
    С уважением, Сергей.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: С дырочкой в правом боку... (С)

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    Это средняя мощность?
    Пиковая. Тот усилитель вообще 5.5вт макс.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    Alex, Да, новодельное дерьмо переиграет Так и 100гдш это не Суправокс и стОит соответственно.
    "По соотношению цена/качество" - халявное пиво вне конкуренции"(с)

P.S. даже если это "Балтика" или какая иная моча
    Последний раз редактировалось Alex; 23.05.2009 в 17:37. Причина: Добавлено сообщение
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для Wooferman

Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    ... Давайте уже не в этой ветке.Перед Сергеем неудобно.
    Давно пора! Неужели так трудно создать тему и перенести туда все бесконечные дебаты о неземных возможностях шириков.

Тупой шнурковщик

Цитата Сообщение от Wooferman Посмотреть сообщение
    о неземных возможностях шириков.

Offтопик:
    Даешь 4а32 каждому страждущему!!! Ф топку многополосные системы!!! Вавличеннасть рулит!!!

Завсегдатай

QUOTE=Виталик;700968]Off:
    Даешь 4а32 каждому страждущему!!! Ф топку многополосные системы!!! Вавличеннасть рулит!!! [/QUOTE]
    Offтопик:
    Ну началось... Ты бы сразу нах... послал,а то за тобой еще прибегут.

Завсегдатый
    Автор темы

По поводу больших динамиков. Сейчас занимаюсь настройкой клона Альтек 6041. Там две пятнашки стоят. После этого все упражнения с Фареллой кажутся детскими играми
    С уважением, Сергей.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    уhу, опять не хватает стереоскопической визуализации лепесточков ДН. Уж как глаз бы увидел -- тут же и мозг бы подключился.
    /не в подкол топикстартеру, а просто от грусти./

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    уhу, опять не хватает стереоскопической визуализации лепесточков ДН. Уж как глаз бы увидел -- тут же и мозг бы подключился.
    /не в подкол топикстартеру, а просто от грусти./
    В Липе есть симуляция ДН хошь, по вертикали, хошь по горизонтали и я на неё смотрю обязательно. Для рупорных систем это актуальнее. Ессно, хотелось бы видеть такую картинку, о которой ты говоришь.
    С уважением, Сергей.

Тупой шнурковщик

Mosfet, Всё хотел спросить, а чего пищалки то кабасовские решил сменить? Вроде в фарелле DOM-40 стояла изначально? Она ж большая, и играть низко могла. Просто не очень нравилось их звучание?
    Я уж не помню как они (фареллы) в оригинале звучали, слушал их еще в Д.Л. Лоте вроде, если не путаю, ну помнишь, на Котельнической была. Помню что вроде бас жидковат у них был.

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Mosfet, Всё хотел спросить, а чего пищалки то кабасовские решил сменить? Вроде в фарелле DOM-40 стояла изначально? Она ж большая, и играть низко могла. Просто не очень нравилось их звучание?
    Я уж не помню как они (фареллы) в оригинале звучали, слушал их еще в Д.Л. Лоте вроде, если не путаю, ну помнишь, на Котельнической была. Помню что вроде бас жидковат у них был.
    Виталик, по правде говоря, я потом сомневался, правильно ли поступил. У ДОМ40 чувствительность выше, а резонанс ниже, то есть это отличные пищалки на самом деле. По сравнению с МДТ33 у них поуже диаграмма направленности и лёгкий пластиковый окрас из-за материала купола. То есть уровень пищиков примерно одинаков, хоть они и разные. Фареллы звучали ярко, быстро, но криво и без баса, плюс (хотя конечно же минус ) довольно сильный окрас. На котельнической я был много раз, ессно. Там и запал на Корветы свои .
    С уважением, Сергей.

Зануда Аватар для StarIK

Послушал сегодня топовые питоны R1 SE - был очередной раз озадачен... Не впечатлили. Графики в спецификации автор вполне симатичные рисует, а вот на слух... Усь, между прочим, именно указанный автором был - Filigrane.
    Звук не живой, придушенный, отстранённый и с характерным "почерком", узнаваемым на любых фонограммах. Единственное что оценил - никакой затянутости на СЧ. Мои сисы более разнопланово и эмоционально играют.
    Это что, дины такие, или то самое сведение по микрофону?

Завсегдатый
    Автор темы

А что там за динамики? Немного на Итоны похоже.
    А, прочитал, и правда Итоны. А что с ними не так?

Я щупал 7-360, отличный динамик, его сложно "испортить", а вот на счёт итоновского пищика не уверен. Зато уверен, что заставить играть даже пару хороших динамиков весьма непросто и это не зависит от мундорфов.
    С уважением, Сергей.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Немного на Итоны похоже.
    Именно они. Кондёры - на ВЧ Mundorf MCap, остальные Jantzen Cross Cap (ФНЧ + цобель) - у меня такие же, но без цобеля. Катушки проволочные от Jantzen. Может это цобель так красит? Или катуха 0,4 ома (1.8 мГн) последовательно с мидвуфером?

Добавлено через 6 минут
    отличный динамик
    Я не знаю какая там модель, но на вид и простукивание плетёный, толстый, сильно задемпфированный, слегка зеленоватого оттенка. Хозяин сказал 7".
    Последний раз редактировалось StarIK; 30.05.2009 в 23:35. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

мембрана у итонов из двух слоев тонокого кевлара, между слоями похожая на пчелиные соты структура, не знаю из какого материала, кевлар обмазан каким-то лаком.

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    Кондёры - на ВЧ Mundorf MCap, остальные Jantzen Cross Cap (ФНЧ + цобель) - у меня такие же, но без цобеля. Катушки проволочные от Jantzen. Может это цобель так красит? Или катуха 0,4 ома (1.8 мГн) последовательно с мидвуфером?
    А там где-то и схема выложена? Вообще очень давно хочу сделать что-нибудь на итонах.
    С уважением, Сергей.

Зануда Аватар для StarIK

А там где-то и схема выложена?
    Не, Сергей, схема есть в паспорте к ним. Срисовать не догадался, но там ничего необычного, классика - НЧ вторым порядком + небольшой цобель, ВЧ вторым с L-падом. На вскидку, судя по номиналам, автор (Володин?) АЧХ мида немного валил.

Добавлено через 19 минут
    А что с ними не так?
    Удивило то, что "(2008) Boz Scaggs - Speak Low" отыграли очень приличненько (особенно в сравнении с "(2003) Boz Scaggs - But Beautiful"), Freddy Cole - Music Maestro Please (2007) - неплохо, но как-то не очень, а "Bill Wyman*s Rhythm Kings - Double Bill (2001)" - вообще не понравился. Странно, на моих весь этот материал звучит одинаково хорошо. Очередной раз прихожу к выводу, что хороших средников больше 5" не бывает. Даже у висатоновских SC13/8 середина лучше.
    Последний раз редактировалось StarIK; 31.05.2009 в 00:32. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для George Krilov

У 18W/8542 - середина хороша, хоть он и 7 дюймов.
    Георгий Крылов

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    Странно, на моих весь этот материал звучит одинаково хорошо. Очередной раз прихожу к выводу, что хороших средников больше 5" не бывает. Даже у висатоновских SC13/8 середина лучше.
    Полагаю, вина не на 7-360. Они вполне хороши. Пищик мелковат, не тянет верхнюю середину, ну и фильтр может не доведён чутка, если судить по АЧХ.
    Вложения Вложения
    С уважением, Сергей.

Зануда Аватар для StarIK

Возможно и пищик виноват, раздел по паспорту 2кГц. Удивила высота купола, по отношению к диаметру - непривычно высокий...

Просто по АЧХ на картинке вроде как никаких особых гадостей не предвидится, а на слух устойчивое ощущение проваленной полосы в области нижних обертонов. Если в фонограмме эта спектральная область ничем особым не заполнена, то никаких претензий. Если да, то полное ощущение тембральной неполноценности.
    Кстати, рекомендую для подобных тестов на сведение использовать альбом "Freddy Cole - Music Maestro Please (2007)". Голос у дядьки будь здоров! Очень напоминает Луис Амстронга, только в современном качестве. Спектр его голоса офигенный - на стандартных трёх полосках звучит одновременно из всех динамиков! Небольшие нестыковки сведения сразу слышны.

Artist:Freddy Cole
    Album: Music Maestro Please
    Gerne:Jazz Vocal
    Label:Highnote Records, Inc.
    Orig Year:2007
    Release Date:Sep 11, 2007
    Producer:Todd Barkan
    Bitrate:Lossless
    Format:FLAC+CUE+LOG+Covers
    Time:51:00
    Size:273 MB

http://rapidshare.com/files/23665070...007_.part1.rar

http://rapidshare.com/files/23669050...007_.part2.rar

Скачай, не пожалеешь! Его и просто послушать приятно.

Был регулярный потпищег.

Угу, а то, что эти полочники-недоделки воспроизводят от 70 Гц по минус шесть дБ -- никого не напрягло.

И что гармоники /1-я наперебой со 2-й/ лежат на уровне 40-50 Дб -- никого не пропарило, даже Князева as known as StarIK :)

PS. И то, что СЧ в среднем провалены относительно 150 Гц на 4 дБ -- тоже ничего конечно не значит.

Завсегдатый
    Автор темы

Нагемыч, ты о чём? Совсем запутал . У Итонов искажения одни из самых низких в классе, в ФИ этот Итон 50 Гц отдаст по -3дБ, а Саша Князев это "Два Товарища", он на аудиопортале тусуется.
    С уважением, Сергей.

Страница 8 из 17 Первая ... 678910 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права