Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Я-то понимаю. Но глянь на СЛ - никакого понимания...![]()
Я ж сам на эти грабли наступил в ВВ.
Дело, видимо, в том, что частота среза входного фильтра намного ниже, чем ЛР-РС выходных цепей. Где-то 100 (макс) и 200 кГц (мин) соотв. Только со входа у нас экранированный кабель и СД-проигрыватель, а с выхода - голые шнурки, кое-где свитые против нашей эстетствующей воли.
Sagittarius,
Да, только входное сопротивление высокое, а выходное низкое, да и нагрузка УМ несколько Ом. Частота среза входного фильтра в моем оконечнике , например (есть отдельная ветка по нему) гораздо выше - он по -3 дБ до 160 кГц пропускает, а цепочка Буше 10 Ом и 0.1 мкФ, при выходном сопротивлении УМ 0.001 Ом, - даже не считал на какой частоте срезает.
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 22.05.2009 в 18:57.
На мегагерцах у него выходное скорее всего окажется всё-таки повыше... Впрочем, не мерял![]()
Я брал Л=5 мкГн, Р=30 Ом, С=0,1 и Р=10 Ом. С выхода, от АС - 200 кГц в ЛТ-спасайте.
Всегда рад, коллега![]()
Да где ж там большая амплитуда? Меньше половины питания, да и форма фронта - типичная для ограничения спектра экспонента, а не кубическая парабола, свойственная снижению скорости нарастания тока...
И это не совсем верно. Всё зависит от масштаба по временной оси. простейший осциллограф с памятью позволяет прекрасно её видеть.
Это совершенно очевидно. Схемотехнических решений, позволяющих получить такой результат довольно много.
Её измеряют по-разному. И с фильтром, и без него. К слову, в большинстве промышленных усилителей измеряется именно результирующая скорость ВСЕГО усилителя со ВСЕМИ фильтрами![]()
В данном случае сиё предупреждение неактуально. Указания были. В одном из начальных постов Артёма на осциллограммах.
Коллега, насчет маловероятности Вы несколько погорячились. Увы, не маловероятны, а практически ВСЕГДА присутствуют. К сожалению...
С выхода имеется дроссель. на частотах района 0.5...2ГГц (наиболее неприятный диапазон работы сотовой связи) при индуктивности 3...5 мкГн его импеданс составит более 10кОм, что совместно с межэлетродными емкостями выходных транзисторов создает очень эффективный фильтр.
Вполне разумно, во всяком случае лишним не будет.
чем дальше в лес, тем толще партизаны...
УН никогда в АВ не работал.
Обычно сии нападки свойственны лишь тем, кто эти усилители не слушал. А вот те, кто слушал, как раз наоборот, констатируют именно чистоту и прозрачность высокочастотых составляющих![]()
Всегда есть ДВ, СВ, КВ, УКВ, FM радиостанции. Уверен, в Питере они есть практически все. Это от 160 кГц до 108 МГц. Чем выше по частоте, тем жирнее улов: МВ, ДМВ телестанции. Это всё добро должно прекрасно ловиться кабелями АС, вплоть до того, что две АС с кабелями могут рассмотреться как разрезной диполь или Пистолькорс. А вот от СиДи - только остатки частоты дискретизации, пусть 44 кГц на уровне -70 дБ, но усь их отработает не то, чтобы с радостью, но вполне спокойно.
Извините, давненько не видел кубических парабол.
Насчёт АВ и звучания ВЧ - это не ко мне. Я иногда сам глухо рыдаю над схемами поделок из ЛМ3886 и описаловами еёйного описюнительного звучания.![]()
Есть, но тут ведь вступает в действие тот самый закон квадратичного ослабевания поля в зависимости от расстояния. И киловаттная ЧМ станция в 5 километрах куда безвреднее БС в 200 метрах...
Это, конечно, так, но многие акустические кабели тоже экранированные. Я, к примеру, уже давно использую такие. и для относительно низких частот это дает весьма приятный результат. Но на частотах выше 300...500 Мгц экранирование эффективно только тотальное, и вот уже на них-то и должен работать ФНЧ выхода.
Здесь я с Вами согласен, остатки продуктов дискретизации невелики по уровню и быстро убывают с ростом частоты. НО! на те же "экранированные" межблочники весьма успешно наводится из эфира то, что выше полгига...
y = x^2 - квадратичная парабола
y = x^3 - кубичная парабола.
Я лишь выразил удивлениекак, впрочем, и от иных описаний
![]()
Спасибо. Так вот они какие, параболы-то!![]()
Непонятно, как из них Гарин лазер сделал... о_О
Ну, понятно, начало века, многого не знали. Транзисторы на коленке клепали, покупных-то не было...![]()
кстати, о гиперболе- вопрос тупой конечно но башка уже не варит: в общих словах, что может означать выброс на пх усилителя следующего вида: меандр-100 кгц, выходное 25 вольт, амплитуда выброса- 3-5 вольт примерно, длительность-1/10 верхушки импульса. вх и вых фильтры отсуствуют. Сфотать не успел, сели батарейки.нарисовал на нормальном меандре. Усилок -не линкс, извините.
Меандр именно 100 кГц не нужен, т.к. каждый фронт содержит в себе гораздо более высокие частоты. Снизив частоту следования импульсов, уменьшаем и частоту и (интегрально) силу сквозных токов, что повысит безопасность измерений.
Выбросы говорят об неоптимальной коррекции уся: каскады не согласованы по усилению \ быстродействию. То бишь: первый каскад слишком резв и перегружает второй при разрыве ООС. Схема уся, скорее всего, симметрична и коррекция не миллеровская. Скругления на переходе фронт-вершина могут указывать на нечётные гармоники из-за уменьшения выходного тока при малых напряжениях коллектор-эмиттер вых. каскада УН. Скорее всего, нужна RC-цепь параллельно нагрузке входного каскада.
Prophetmaster,Offтопик:
та нам, басурманам- побоку всё. Нагрузка 16 ом.
По поводу линкса 17, в частности примененных в нем стабилизаторов- у меня стабилизаторы выполнены по аналогичной схеме, так вот подавление пульсаций очень приличное, чего не скажешь о стабильности выходного. Плавает, синхронно с плаванием напряжения на банках. Разница вх-вых -12 вольт, пары транзисторов применил 2SA965/2SA1837 и 2SC2235/2SC4793. Может попробовать взять с большей бэтой серии?
Последний раз редактировалось Djemshut; 24.05.2009 в 23:24.
Шо самогон, шо пулемёт - лишь бы с ног валил.
25 квадрат / 16 Охм = 40 Вт всего, да делить на 4 - по 10 Вт на мотороловского брата. Терпимо. Опять же, со входным фильтром ВЧ-составляющие срезаются и сквозные токи большими не будут.
Я хотел было раз прогнать усь с 700 В/мкс меандром на 4 Омах 40 В, но вовремя подсчитал мощу.
Социальные закладки