...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Вообще интересная вещь,вчера выпаял оба конденсатора и попробовал включить без них. И что самое интересное порог отключения стал выше![]()
Народ! Помогите! Достался сабж, но есть проблема. Звук очень тихий (будто усилителя и нет совсем) и искаженный (на низах) и никакой реакции на регулятор громкости. Вообще.Все остальные регуляторы работают.
Может кто поможет?![]()
Какого года усилитель. Проверь усилитель мощности. Подай сигнал напрямую на него. Для этого подай сигнал на контакты 3 и 5 заглушки, 2 контакт земля. Сигнал пойдёт мимо всего остального, даже мимо регулятора громкости. Только сразу отключи колонки, проверяй на наушниках.
Табличка затерта, но на некоторых схемах значится 1988г.
Уважаемый Ослик Иа! Я в этом ни черта не понимаю, пожалуйста, объясните на пальцах где контакты 3,5 и 2 и где заглушка?![]()
И еще вот, чуть не забыл: нашел оторванный провод на схеме с четырьмя предохранителями. Он находится между контактом 12 и конденсатором (там он припаян одним концом, а второй болтается), но куда он должен идти...
Сорри за ламерство, но усилитель ИМХО очень хороший и ОЧЕНЬ нужен. Заранее![]()
Название Бриг затёрто, но на некоторых схемам значится Сони. Шутка. На дне должен быть выбит год изготовления дна, возле входных разъёмов должен быть выбит (или написан) год выпуска всего усилителя. Они, как правило, больше чем на год не отличаются. Если совсем непонятно, то разглядываешь сзади на радиаторе транзисторы. Если они КТ818 и КТ819, то скачиваешь четвёртый файл, прикреплённый к первому посту в этой ветке. Если транзисторы КТ808, то скачиваешь третий файл.Табличка затерта, но на некоторых схемах значится 1988г.
Скачай паспорт (смотри файлы, прикреплённые к первому или второму посту), там есть внешний вид лица и кормы. Там же описание. Если коротко, то заглушка затыкает разъём под выходными винтами. Заглушка может быть потеряна, но разъём никуда деться не может. Фактически это разрыв между предварительным и оконечным усилителями. Контакт 2 (средний) - это земля. Контакты 1 и 4 - выход УП (после регулятора громкости). Контакты 3 и 5 - вход УМ. Нумерация контактов следующая 1-4-2-5-3. Посмотри внимательно, на пластмассе должны быть циферки. Если нет, то ориентируйся по проводам, которые идут от разъёма к УМ.объясните на пальцах где контакты 3,5 и 2 и где заглушка?
Давай-ка называть "схему" в натуре платой, узлом или блоком. А ещё лучше называть их так, как они обозначаются в бумажной схеме. Так, я не пОняла, что значит "провод припаян между". Куда конкретно припаян конец провода, к контакту 12 или к конденсатору? Если к конденсатору, то к какому, к какому выводу конденсатора?нашел оторванный провод на схеме с четырьмя предохранителями. Он находится между контактом 12 и конденсатором (там он припаян одним концом, а второй болтается), но куда он должен идти...
По схеме точка 12 - это общая точка, то есть земля. Она должна соединяться со средней точкой между большими конденсаторами, это соединение должно быть видно. А потом средняя точка должна расходиться по всему усилителю, но это уже видно хуже, потому что провода ныряют в жгуты и теряются.
Транзисторы КТ818 и КТ819
Проще мне схемку начертить...
Последний раз редактировалось Konkere; 15.11.2007 в 22:54.
У меня нет рисунка с печатными дорожками. Но судя по всему - это кто-то откусил земляной провод. Он может идти куда угодно, но только не на третий контакт. Посмотри, может рядом болтается ответная часть. Если нет, то пока забей на этот провод, только проследи, чтобы он не замкнул на что-нибудь.
Схему скачал (давно уже кстати была), но качал и с первого поста. Из приборов - тестер Тт1 и тестер "Прибор комбинированный 43102". Первый может мерять переменку, второй не может. Также могу достать осциллограф, только не пользовался им ни разу
, однако хозяин его может меня поучить немного (но в усилителе он понимает не больше меня). А вот модельку осциллографа сейчас не скажу - сначала взять надо (но это дело 10мин.).
Может выпаять вых. транзисторы и посмотреть на эффект? Дело в том, что хрипение идет на НЧ, будто я к 1вт усилителю подключил Ы90 и выкрутил с компа громкость и бас в max...(проверял на Ы30, 4 Ом (не "В")).
Рядом с VD1 нашел бесхозный контакт (всего их там два рядышком, чуть левее диода VD1, но к одному последовательно припаяны VD1 и VD3 (к тому, что ближе к VD1), а вот второй, похоже, не задействован, но на нем есть чуть-чуть припоя) со следами пайки, но провод до него около 1см не дотягивается, однако похоже, что он или отгорел или откусили его.![]()
Ты пробовал подавать сигнал напрямую на оконечник? Если нет, то какого чёрта рвёшься что-то выпаивать? Потрать пять минут, скорее всего оконечник рабочий.
Извиняюсь что так долго, подал на 2 и 5 - ничего, тишина (на 2 - земля)...![]()
Мне интересно, что же это за провод оторванный болтается на выпрямителе? Может в нем все дело...
TNT
Ну проверь тогда приходит ли 2-й контакт из разъёма на землю. Тестером должен звониться с корпусом и общей пластиной больших кондеров. 5-й контакт, тоже проверь, что подходит к 3-й или 11-й точке платы УМ.
Начинаю склоняться к варианту "сносить-в-ремонт"
Кстати, продают в комиссионке рабочий Феникс 200У0xx за 2900р. обещано 200вт/4Ом 9на канал!)...это как, нормально? Мне думается дороговатоочень
ему ж лет 15...
Ослик Иа, подскажите, хочу сделать тор в Бриг, питание ума 45 вольт, повскажите, сколько и каких делать вторичных обмоток. Спасибо.
Могу сказать только про количество обмоток, оно должно остаться прежним. Ищи методику расчёта тороидальных трансов, на этом форуме её точно обсуждали. Вроде бы на домашнем сайте Гайдара было что-то, переговори с ним.
Имеется Бриг-001 первой ревизии, 81 г.в., слушаю только УМ. Недавно обнаружил, что накрылся один из кондёров по питанию, электролит зараза аж на пол потёк через вентиляционные отверстия снизу. Откопал свой нерабочий Бриг 85 года, который стал донором..
Заменил обе "банки", включил, послушал...явно лучше на СЧ, ВЧ без изменений, НЧ стало поменьше, но, например, бас-гитара стала гораздо более артикулированной или как это сказать...вот я теперь думаю, стоит ли поменять кондёры в УМ, ну уже на новые конечно, раз такая ботва...просто стоит ли оно того? Или подождать, пока и они накроются?
![]()
Ты лучше сначала подожди недельку-другую,пока прогреются(протренируются) замененные кондеры,а потом делай выводы по звуку.Если низких не слишком мало(т.е.кондеры не совсем сухие) можно попробывать добавить по 1000 мк непосредственно на питание УМ(прямо на коллекторы выходных транзисторов).Плюс зашунтировать пленкой 0.1-0.47мк на плечо.Сообщение от Pilos
Да, ждать похоже и не придётся...Я почему решил, что кондёр по питанию ёкнулся-у меня в одной колонке низкочастотник на большой громкости начал "проседать", ну я заменил "банки", сейчас включил погромче-то же самое
. Что может быть? Кондёр какой в УМ? Да, ещё у меня в ВМ парочка довольно подозрительных МБМ по 1 мкФ, если не ошибаюсь, стоят...или они тут не при чём? Усил у меня режиме "нон-стоп" работал, думаю, уже прогрелся
[ADDED=Pilos]1121868305[/ADDED]
Да ещё вопрос: не может это быть из-за неправильно выставленного тока покоя? Ато я его выставлял, мягко говоря, через одно место: ориентируясь на температуру радиатора, т.к. тестера нет...прислушался: при увеличении громкости искажения появляюстя на всём диапазоне частот, не только НЧ...
[ADDED=Pilos]1121871848[/ADDED]
...вернул переменники на УМ в исходное положение, ориентируясь по нанесённой на них на заводе краске, никаких изменений...только при выключении "переходные процессы" в усиле перестали наглядно отображаться на низкочастотниках
[ADDED=Pilos]1121872087[/ADDED]
Непонятно почему сильно нагрелись те самые МБМ на ВМ, причём по-моему, не от теплопередачи от радиатора...кондёры вообще сами по себе могут греться? Ну что ж, подозрение в первую очередь падает на К50-6 в УМ![]()
Последний раз редактировалось Pilos; 20.07.2005 в 19:08.
Кондеры обычно не греются, особенно мбм. Но надо смотреть. Если конечно нет утечки в них
По ходу дела заинтересовал ещё один вопрос: имеет ли смысл поменять сетевой провод? У меня он совсем древний, ещё с такой круглой чёрной вилкой, которая "евророзетки" не влезает![]()
А ты выпиши на бумажку все характеристики, которые при этом могут измениться. Ну там: длина, вес, цвет, сопротивление, крутизна, геморрой с заменой, всё что в голову придёт, всё и выпиши. А потом по каждому пункту сам себе дай ответ, надо тебе это или не надо. По совокупности ответов прими решение.Сообщение от Pilos
Что? Ты не можешь поменять вилку, которая стоит 6 рублей? Лучше ты ничего не трогай.У меня он совсем древний, ещё с такой круглой чёрной вилкой, которая "евророзетки" не влезает
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 21.07.2005 в 21:54.
Социальные закладки