Страница 5 из 17 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 330

Тема: С дырочкой в правом боку... (С)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию С дырочкой в правом боку... (С)

Публиковать свои изощрения с этими Кабассами мне не очень хотелось, поскольку результат меня не слишком удовлетворяет. Немного подумав, я решил всё же написать, может кому-нибудь пригодится мой опыт, чтобы не наделать таких же ошибок.

Идея проекта возникла год назад, когда клиент перевёз в новый дом свою музыку, а она не захотела брякать как надо. В помещении, площадью порядка 50 кв.м., Cabasse Farella звучала неубедительно, мягко говоря. Впрочем, неудивительно: нижняя граничная частота у неё всего лишь 52 Гц.

Колонки моему товарищу очень нравились внешне, потому он попросил что-нибудь с ними сделать. Я предложил поставить дополнительный динамик на бас, а среднечастотным назначить 21М18, отгородив его в отдельный объём. Как это будет выглядеть на практике я не представлял, но самоуверенности было хоть отбавляй . Сейчас я бы не взялся за второй такой проект.

На звание басовика особых претендентов не было, как-то сразу нарисовался "SB acoustics" на десять дюймов. Планировалось установить его в ЗЯ, заглушив штатный фазоинвертор. Проблема оказалась в том, что ширина передней панели была уже самого динамика. Он помещался лишь на боковую поверхность колонки. Как измерять и строить подобную акустику я не представлял, но в магазинах такой акустики навалом, потому я решил, что всё получится, так или иначе.

Динамики приехали и я приступил. Кто-нибудь строил кораблики внутри стеклянной бутылки? Если да, то он примерно представляет с чем я столкнулся, пытаясь через дырку для мидбаса построить бокс для СЧ внутри колонки . Пришлось сначала вырезать дыру для басовика и через неё строить СЧ бокс. Помогало прямо скажем фигово . Тем не менее все динамики попали на свои места и я приступил к измерениям.

С измерениями пищика и среднечастотника было всё понятно, но как мерить НЧ? На всякий случай я сделал измерения всех динамиков из одной точки, установив микрофон на расстоянии метра от колонки между ВЧ и СЧ, а затем замерил все динамики с расстояния 30 см по оси каждого. С этими данными я принялся за моделирование.

Тут меня поджидала ещё одна засада: 21М18 имеет размер 8** и резкий спад отдачи выше одного килогерца. Кроме того, на спаде есть два здоровенных выброса. В этот момент я осознал, что дотянуть Морель МДТ33 до СЧ мне вряд ли удастся. То есть формально нет проблем, но 33-ий не любит играть ниже 2,5 кГц, оглашая окрестности диким рёвом, стоит лишь сделать погромче. То есть мне был необходим купольный СЧ, чтобы связать MDT33 и 21M18. Такой вариант не укладывался в бюджет и не входил в планы, поскольку требовал установки купольника на место MDT33, выноса пищика наружу и изготовления для него отдельного домика. Было решено строить из того, что есть.

Сразу скажу, затея оказалась практически дохлая. Мне так и не удалось идеально срастить пищалку и сч: либо получается дыра на 2 кГц, либо пищик орёт. Путём проб и ошибок я постарался минимизировать этот косяк, но по ходу процесс не закончен и по мере обновления тракта мне придётся что-то корректировать.

Продолжение следует…
    С уважением, Сергей.

Был регулярный потпищег.

По умолчанию Re: С дырочкой в правом боку... (С)

Offтопик:
    был it, разогнался я здоровско, надо признать, вчера. Фазу рассмотрел и однозначно вижу, что трепался просто зомичятельно не по делу. Однако извиняться особо желания нету, ибо после слов Мосфетыча "Ты сначала роди парочку проектов, да покажи народу -- вот тада народ поверит, что ты реалный пацан." -- злость вскипела с новой силой. :)

Буду чуть в более сносном стиле бормотать из-за угла мерзости, короче. :)

PS. Мерзость-1: вот щас Мосфетыч по рекомендациям опытной направляющей руки из страны-Морелии модернизирует пищаль -- и чо, вы думаете, на АЧХ в ближнем поле это не отразится? Отразится как два пальца в море ртути.

А если бы Мосфетыч подал в сюда АЧХ ближнего поля до и после переделки -- мы бы еще и увидели и ихнюю разницу, графиков.

А если бы Мосфетыч проглядел своей АRТА еще и THD пищалей, да углядел бы на кривулях
    THD недопустимо-огромные выбросы -- он бы, светлая голова, взял бы да прикинул карандашиком и бумажкой, с чего это на такой-то частоте оно так грубо искажает.

Дальше уже вариантов масса: тут и резонансные свойства "камер/ы сгорания" твитера можно прикинуть, и пятое-десятое, уже озвученное.

А если бы не мудрил с THD, а снял ватерфолл пищалей АРТАой -- то прямо-наглядно увидал бы взбрык-искажение.

Так что я всё еще сильно не понимаю, пошто открещиваться от удобного инструмента и говорить /а, Гайдарыч?/, что удобный инструмент -- это так, ерунда. Ни гвоздей не забивает, ни о характере звука ничего не говорит.

Мож всё-таки юзер инструмента слегка из Зимбабве, как и я: один раз привыкнув "выпрямлять фазу" DelayFinder*ом Спектралаба, всё остальное уже в упор не видит и понимать не желает? :)

Дык над такими юзерами таких шикарных инструментов вощем-то слегонца смеются, как в свое время делал благословляемый Небом Grey. :)

Кстати, этот мужчина постоянно говорит, что налаженные, корректные замеры JustMLSом мощно совпадают с моделлингом LSPCadа.

Если бы Мосфетыч /и все остальные мы/ могли б уверенно снять еще и ДН динамиков с фильтрами и без, заложить в КАД микрофонные данные, покрутить там "голографические картинки сложения полейс учетом может быть даже и габаритов комнаты", да и сделать АС тупо по результатам этого кручения -- какие проблемы? Будем опять верещать, что только инструментом звука не настроить, скрипку Страдивари не сделать, и пошло-поехало, о пользе Золотых Эксклюзивных Ушей и Мастеровито-Гадающих Тонких Пальцев?

Не находите, что в такой логике чуточку… текёт?

Добавлено через 41 минуту
    Вон на "водопаде" и на кривой АЧХ видно, что в областях 2.5 и 3.5 кГц творится что-то неизящное до 2.06 миллисекунд протяженностью. Типа, это тоже ничего не говорит о звучании динамика, аhа. Ваще ничего.

Добавлено через 18 минут
    Кстати, а в области 200 Гц у ШП-СЧ что за "четвертинка слоновьего яйца" на waterfall*е, Mosfet? Что заставляет на этой частоте спустя 0.5 миллисекунды так трястись? АЧХ в этой области уверенно начинает падать /монотонно/, а что ж гудит так сильно? Корпус? Честное слово не знаю. Будем думать, что фильтрацией это отрежется.

Как и область 2-3 кГц у этого же динамика.

Эх, глянуть бы водопад и АЧХ пищалки.
    Интересно, чорт. :)

СТОП. Но водопад пищалки мы и видим же на одной из картинок. MDT33 это и есть твитер Морелевский, чорт. Дык ведь именно на нём и виден этот странный "ровный звон" в области 2-3 кГц.

НО и на водопаде СЧ-ШП четко видно две уверенных "косы" на 2.5 и 3.5 кГц.

Давай думать, Мосфетыч, рождался ли "крик" при увеличении громкости из-за этого совпадения.
    Последний раз редактировалось Nagema; 16.05.2009 в 18:16. Причина: Добавлено сообщение

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Nagema, Вопрос в том, что наши уши аппарат куда более точный и детальный нежели кривой микрофон с файлами коррекции и программы с их потаенными алгоритмами графического преобразования. И подчас выбрать звучащий динамик и подобрать пару куда более проще именно на слух. И результат более предсказуем. Да и фильтр подстроить тоже.
    Явные изъяны определить измерительным комплексом можно. Да и то, ну и зачем их рассматривать на ватерфолле дабы убедиться - что ушами артефакты выявлены правильно.
    Первоначальные расчеты - ясно программами, точные замеры динамиков тоже для моделирования фильтров чтобы дров не наломать.. ну а потом ручками и ушками....

Завсегдатый
    Автор темы

Nagema, вот ты чудишь . Да козе понятно, что есть проблемы, а я о чём? Ну раз ты такой умный с приборами, скажи чиста по понятиям, что делать-то? Вот тебе и картинки, и измерения, и вместе, и порознь. Чего тебе надо ещё для постановки диагноза и подбора лекарственных средств? Искажения померить? Хорошо, в следующий раз поеду и сделаю. Это точно поможет? Давай, я готов открыть свой разум
    С уважением, Сергей.

Тупой шнурковщик

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Nagema, вот ты чудишь . Да козе понятно, что есть проблемы, а я о чём? Ну раз ты такой умный с приборами, скажи чиста по понятиям, что делать-то? Вот тебе и картинки, и измерения, и вместе, и порознь. Чего тебе надо ещё для постановки диагноза и подбора лекарственных средств? Искажения померить? Хорошо, в следующий раз поеду и сделаю. Это точно поможет?

Offтопик:
    Ты видел картинку его (Нагемы) "системы" ???

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Ты видел картинку его (Нагемы) "системы" ???
    Ох, да видел я, Виталя... Хаенд не терпит красоты .
    С уважением, Сергей.

Тупой шнурковщик

Ох, да видел я, Виталя... Хаенд не терпит красоты .
    И эти люди....

Не хочу! Аватар для Alex

Внешний вид - обманчив (с)самизнаетекто.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

ДА ладно вам глумиться.
    Мы же не со зла. Мы же сами лет 10 назад (ну покрайней мере я) когда с Перепелкиным но ноэме подключил его Аудиоприцижен систем оне (1) к ноутбуку и начал измерять С-90 был уже почти уверен, что я щас все поправлю. Да, в конце я получил ровненькую АЧХ с Визатоном SC13 и самопальной пищалкой суперпупер АЧХ (я фотки выставлял еще на УССР ХИХИ), выровнял Импеданс и подогнал параметря оформелния на НЧ. И вот тогда же я поставил 75ГДШ-3-3 в ТКУВП... и стоял на асфальте в лыжи обутый.... и опять начал все измерять и рисовать.....

Поэтому не стоит убеждать человека в том, что АЧХ и Ватерфолл и КНии в результате мало что говорят о звучании АС. Более того, интерпретировать эти самые красивые графики и тем более выводить рецепты гарантированного устранения артефактов очень сложно. Человек сам должен дойти до результата...ничьи грабли тут не помогут.
    А делать выводы по внешнему виду картинок - это ошибочный путь.
    "что то там на ватерфоле в районе 7 килогерц спадает более 4 мсек"
    Когда я замерил на ноэме НЧ динамики Клипш РФ7 - они кривились что мол оно играть не будет.... Но оно так играет что ноеме и не снилось.
    Но именно РФ7. Вот тут же стоит такая же но с двумя 8"... и тот же кераметаллик и..... и уже не то... совсем не то...

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    Когда я замерил на ноэме НЧ динамики Клипш РФ7 - они кривились что мол оно играть не будет.... Но оно так играет что ноеме и не снилось.
    Но именно РФ7. Вот тут же стоит такая же но с двумя 8"... и тот же кераметаллик и..... и уже не то... совсем не то...
    А Вы можете без измерений сказать что именно "не то", почему "не то", и как это "не то" исправить?

Регистрация не подтверждена

Гы, кстати о звучании АЧХ . На выходных ручёнки шаловливые занял сведением WH656/DT94 в тестовом боксике (просто для развлечения). На розовом шуме третьоктавном с шумомером в интервале от 160 до 20к получил получил почти такую же АЧХ (чуть меньше в районе 10к, чуть ровнее на 2...4к) как у оригинала
    Миниатюры
    Я как увидел картинку, меня такой ржач пробил...Причём максимальная просадка под 30 градусов около 2дБ в районе 3,15кГц и 16к на 3,5дБ просели...И что, теперь надо делать вывод, что моя китайско-немецкая комбинация играет как Кабасс оригинальный?
    Mosfet, Gajdar, обе руки "за"!

Iliya20, я могу сразу или чуть не сразу определить что играет плохо.
    И отбросить претендента как лишнее звено эволюции.
    Если неплохо, но чуть чуть чего то не хватает - то вот тут начинаются танцы с бубном. Причем, вот только тогда методика простая. ЗАмер В Арте, и сведение АЧХ/импеданса и контроль фазовой характеристики в http://www.loudsoft.com/default.asp?site=FINEX-Over.asp
    И выявление / устранение ярко выраженных артефактов.
    И опять прослушивание.

НО НИКОГДА не буду давать "однозначное" заключение (и не буду слушать других) о том плох или хорош динамик глядя на бумажные замеры включая ватерфолл. Более того, глядя на ватерфолл и даже зная конструкцию динамика, можно только предположить что "ЧТОТО" там затянуто.

Mosfet, Сергей, АЧХ динов снимал в корпусе? Два режектора на СЧ - "гвозди" давил? Фотки средника крупным планом нетути? Какая у него корзина и диффузор? (Впечатление местных резонансов в самом дине )

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    глядя на ватерфолл
    Ватерфолл, ватерфолл. Счас модное слово вейвлет. Ждем появления инженерных измерительных пакетов. Потом будем думать, оставаться ли столь категоричными про измерения, или уже можно доверять.

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    Mosfet, Сергей, АЧХ динов снимал в корпусе? Два режектора на СЧ - "гвозди" давил? Фотки средника крупным планом нетути? Какая у него корзина и диффузор? (Впечатление местных резонансов в самом дине )
    Да, в корпусе, я писал же вроде . Режекторы нужны, глянь на АЧХ 21М18. Диффузор у него из вспененного полимера какого-то. Я сначала думал пенопласт какой-то, пока на свой лежащий на спине полочник случайно не пролил ацетон. Чуть не обгадился, думал растворится сейчас. Не, не растворился. Просто слил ацетон с диффузора и всё. Даже не липнет. Корзины у кабассов - отвратительная звенящая штамповка. Обязательно оклеивать надо герленом или ещё чем.
    С уважением, Сергей.

Корзины у кабассов - отвратительная звенящая штамповка. Обязательно оклеивать надо герленом или ещё чем.
    Ага, об этом и подумал... Я на "жестянках" обычно сразу стойки проверяю, обматывая полоской резинового бинта ... Но на 8" выбросы скорее от самого диффузора, а вот дифракционный провальчик мог усугубиться...

Новичок

Корзины у кабассов - отвратительная звенящая штамповка. Обязательно оклеивать надо герленом или ещё чем
    Black Hole Pad
    http://speakercity.com/Merchant2/mer...y_Code=damping

Albert

Завсегдатый
    Автор темы

Кстати, вот вариант последовательного кросса для этой акустики, рассчитанный Ясным Соколом (Александр Соколов).
    Вложения Вложения
    С уважением, Сергей.

Был регулярный потпищег.

Ну вот посмотрел я с помошью Spectralab и SLPCad разные зоны воззрений.

С ближней зоны и с 30 сантиметров и с почти метра -- одно и тоже.
    То, что с 100 Гц до 500 Гц у меня провал -- я и так знал, по слуху.
    То есть вся эта шняга не рОвняна была по понятиям никак. Но работала.
    Если б была нужда, то подровнял бы.
    Но и так хорошо поёт.

И чо?
    Ловить блох можно до бесконечности. Но у меня многоампинг. Подниму НЧ -- будет лучше НЧ. Подниму СЧ-ВЧ -- будет лучше СЧ-ВЧ. Но нахрена поднимать, если и так хорошо.

Чо скажете, орлы.
    Обратите внимание, что на третьем аттаче ближайшая зона и зона в одном метре одинаково поёт.

Я почему и в недоумении, что "Что-то не так поёт".
    Что там не так может петь, если это для себя делается?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1-3.png 
Просмотров:	285 
Размер:	18.2 Кб 
ID:	53120   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1-12.png 
Просмотров:	295 
Размер:	19.1 Кб 
ID:	53121   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Fields.png 
Просмотров:	286 
Размер:	17.7 Кб 
ID:	53122  

Частый гость

MOSFET, Вы открыли очень содержательную ветку. Все сообщения прочитал с большим интересом. Задача, которую Вы взялись решить, мне кажется, весьма непростая. Хочется пожелать Вам удачи и успеха.
    Немного не по теме. Здесь обсуждалось соотношение измерений и прослушивания при разработке громкоговорителей. Не стоит впадать в крайности. Результаты измерений весьма важны, но даже после большого объема измерений , их тщательного анализа и устранения всех недостатков необходимо прослушивание (желательно опытного эксперта). По результатам прослушивания, как правило, приходится дорабатывать. Мою последнюю трехполоску послушал Виталик, сказал, что не так. Померял с пристрастием еще раз и все нашел. Доработал сопряжение СЧ и ВЧ. АЧХ изменилась мало, но все остальные, кого просил послушать после доработки дали положительную оценку.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от batti Посмотреть сообщение
    Мою последнюю трехполоску послушал Виталик, сказал, что не так. Померял с пристрастием еще раз и все нашел. Доработал сопряжение СЧ и ВЧ. АЧХ изменилась мало, но все остальные, кого просил послушать после доработки дали положительную оценку.
    А микрофон -то он уделал, однако!
    Браво, Виталик!

Страница 5 из 17 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права