Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Железо для тора

Новичок
    Автор темы

Улыбка Железо для тора

Имеется сердечник, внешний диаметр 105мм, внутренний 55мм, высота 70мм. Хочу сделать транс, читал что можно распилить его пополам получится 2 сердечника высотой около 35мм, но это сказывается на мощности, допустим железо 1000ватт распилить по полам, то получим не 2х500ватт, а где-то 2х300ватт.
    Так что стоит за него браться? Пилить или мотать таким какой сейчас? Кстати сколько с этого железа можно снять мощи?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00033.jpg 
Просмотров:	420 
Размер:	88.3 Кб 
ID:	51970

Завсегдатай Аватар для Grigori G.

По умолчанию Re: Железо для тора

Тоже спрошу раз тема такая появилась.
    Можно ли использовать железо от сгоревшего транса? Ситуация была такая - коротыш во вторичных цепях, в результате транс перегрелся, изоляция оплавилась (температура была весьма высокая, обмотки аж почернели). Можно ли на этом железе снова намотать транс или не стОит?

Новичок
    Автор темы

Grigori G., я думаю если железо не подвергалось мех. повреждением, и пластина не оторванна, то можно заново намотать новым проводом первичку и вторичку.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

холоднокатонное железо, скаженм так, более эффективно, но при отжиге теряет свои свойства
    Цитата Сообщение от Бродяга18 Посмотреть сообщение
    Кстати сколько с этого железа можно снять мощи?
    сам транс около 600 вт, а сколько снять это уже отдельная тема - тут в соседней ветке предлагали с 10 ваттного 100 вт выкачивать
    о это сказывается на мощности, допустим железо 1000ватт распилить по полам, то получим не 2х500ватт, а где-то 2х300ватт.
    верно

Новичок
    Автор темы

ну как думаете пилить его или так мотать?
    если но около 600ват, то распили я получу 2х150-200ватт

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

Не надо пилить, мало того что нарушится структура железа, так еще и по месту распила нарушится лаковая изоляция и заусенцы образуют короткие замыкания в сердечнике.

Новичок
    Автор темы

значит буду мотать, сколько витков сделать первички? и каким проводом? Как влияет толщина провода в первичке на хар-ки транса?

Завсегдатай Аватар для Grigori G.

если железо не подвергалось мех. повреждением, и пластина не оторванна, то можно заново намотать новым проводом первичку и вторичку.
    Распотрошил - смотал обмотки, посчитал витки, отчистил железо от остатков наплывов изоляции - чистота и порядок. Как новое (хвосты ленты, оказывается, приварены точечной сваркой, кромки опилены и сглажены - ни одного заусенца или зацепа). Надо будет попробовать намотать...

Частый гость

У меня сердечник от ЛАТРа 2А. У него тоже диаметры 102/55 почти как у вас, но высота поменьше. Так вот, вам 600 ватт не даст снять слишком маленький внутренний диаметр. У меня габаритная была 400 Вт, а я намотал первичку на 200 с немного сниженной индукцией, и вторичка влезет впритык. Так что расчитывайте так, чтоб провод внутрь влез. Я грубо считал так: меряете диаметр внутренней дырки, вычисляете длину окружности, делите её на диаметр провода + небольшой запас, получаете примерное кол-во витков в первом слое, отсюда прикидываете, сколько понадобится слоёв, затем количество слоёв умножаете на диаметр провода + небольшой запас (для межслойной изоляции), это умножаете ещё на два, вычитаете результат из внутреннего диаметра и узнаёте, каков будет диаметр дырки после намотки.
    И ещё, я экономил место внутри. При укладке межслойной изоляции, когда изоляционная лента по внешнему диаметру ложится в два слоя, то по внутреннему она ложится в 4-5 слоёв; двух слоёв ленты мне казалось мало, поэтому я после очередного слоя обматывал тор по внешнему диаметру (только снаружи) лакотканью так, чтоб на краях были припуски; затем обматывал тор лентой как обычно, при этом загибая припуски так, чтобы они прикрывали внешние углы тора (ведь углы тора самые вероятные места для повреждения изоляции провода). Ну, если у вас будет хороший прочный материал для межслойки, то это необязательно. Смотрите по ситуации.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права