Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 162

Тема: Тектрониковский каскод - небывалое бывает

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Тектрониковский каскод - небывалое бывает

В этом посте https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...8&postcount=28 уважаемый Агеев дал ссылку на патент тексовских инженеров. (второе вложение). Я сегодня поставил его в макет вместо "улучшенного" каскода - добавляются 2 транзистора и 1 резистор. Результат - глазам своим не верю. Я на своей карточке (focusrite saffire) вааще померить ничего не могу. Это 60В пик-пик на 1 КГц.
    Первая картинка - "улучшенный" каскод, или "Хаксфорд", вторая - тексовский. Нижний канал везде - вход-выход карты напрямую.
    З.Ы. Это без ООС
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	30v_new_1.png 
Просмотров:	2048 
Размер:	255.2 Кб 
ID:	44636   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	30v_tex_new_1.png 
Просмотров:	1883 
Размер:	174.5 Кб 
ID:	44637  

Завсегдатай Аватар для Nick

По умолчанию Re: Тектрониковский каскод - небывалое бывает

Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    А карта без балансных входов ?
    С балансными, где лучше разрывать землю?
    Я бы попробовал бы не подключать к земле усилителя землю входа в карту.
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Я бы попробовал бы не подключать к земле усилителя землю входа в карту.
    А я бы не стал, мне карту жалко! А усь можо новый спаять
    Если разность напряжения на корпусах (синфазка) и не убьет ни один из компонентов, то уж наверняка так перекосит режим ДК, что ни о каком качестве и речи быть не может. А если синфазка переменная (почти у всех компов есть фильтр ВЧ) и к тому же высокочастотная (наводки от ИБП) то... сами понимаете. Единственным выходом может быть трансформатор с электростатическим экраном между обмотками

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    А я бы не стал, мне карту жалко! А усь можо новый спаять
    Ну вы бы не стали. А я стал бы, потому как земля с выхода карты будет подключена и этого достаточно.
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для fakel

Ну вы бы не стали. А я стал бы, потому как земля с выхода карты будет подключена и этого достаточно.
    Так значит земля все-таки есть? Так что же вы мне голову морочите?

Завсегдатай
    Автор темы

Как говориться "дело было не в бобине, ...."
    Это е-муха моя так себя ведёт. Пока это выяснил, откушенная нога резистора упала в макет и выжгла половину транзисторов. А маломощная часть усилителя даже без ООС ничего не искажает. Совсем. В дин.диапазоне 105дб на 1 кгц и 87дб на 10 кгц.
    Но есть в жизни и положительные моменты - за это время приехали резисторы WSR3 из дигикея и NJL-ки из моторолы, сэмплы. Буду дальше выходной каскад мучить.

Завсегдатай Аватар для misha88

shkal, а можно более понятно объяснить, в чём была проблема (не понял выражения е-муха)? Я в своём усилителе хочу использовать такой-же выходной каскад, только с одной парой на выходе, Q25=2SA1016, Q26=2SC2362, Q19=2SC3953, Q20=2SA1538, Q15=2SC5171, Q16=2SA1930, Q18=MJL3281A, Q17=MJL1302A, надеюсь не будет возбуждения.

Завсегдатай
    Автор темы

е-муха - это e-mu 1616m, звуковая карточка, которой я пользовался для снятия спектров.
    У нёё обнаружилось несколько проблемммм
    1) Несмотря на заявленный диапазон по входу +18дбв, реально на неё лучше не подавать более 3В амплитудного, дальше растут искажения входного усилителя перед АЦП.
    2) Собственный спектр гармоник (при прямом соединении вход-выход) растёт от 1Кгц со скоростью 16-18 дб\декаду
    3) Спектр собственных искажений существенно отличается для балансного и небалансного режимов.
    На последнее я и попался. Обычно я использую один канал для тестирования устройства, а второй для контроля (прямое соединение вход-выход), выравнивая входным регулятором амплитуду. В приведённых выше графиках я делал то-же самое, но соединение с тестируемым устройство было небалансным, а контрольный канал - балансным.

По транзисторам: 2sa1016 может не пройти по мощности, при 5ма и 50в питания это уже 250мВт, а у него максимальная 400, будет сильно греться. Лучше взять транзисторы в корпусах ТО-92mod.

3281\1302 - это совсем другие приборы, у них Ft и её зависимость от тока коллектора на порядок больше, чем у 21193\21194.
    Успокоением такого выходного каскада нужно заниматься отдельно, большую роль будет играть конструктив.
    У меня без снаббера на выходе звенит именно предвыходной каскад повторителя, причём на частоте 12мгц, что сильно выше Ft выходных транзисторов. Вообще по самовозбуду выходных повторителей смотри ПДФ https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...9&postcount=31

Завсегдатай Аватар для misha88

shkal, большое спасибо, это полезная для меня информация.

Завсегдатай
    Автор темы

Nick,
    Я не могу понять, зачем так разводить землю. Прокомментируй, pls, какой смысл тащить сильноточную землю обратно на плану УН? При этом мы получим разницу между землями УН и ВК на величину падения напряжения на этом проводе. В моей схеме этот напряжение в бета (выходных транзисторов) раз меньше.
    И не имеет ли смысл цепочку R1 C1 заземлять непосредственно на землю входа?

Nick,
    Я не могу понять, зачем так разводить землю. Прокомментируй, pls, какой смысл тащить сильноточную землю обратно на плану УН? При этом мы получим разницу между землями УН и ВК на величину падения напряжения на этом проводе. В моей схеме этот напряжение в бета (выходных транзисторов) раз меньше.
    И не имеет ли смысл цепочку R1 C1 заземлять непосредственно на землю входа?
    Потому как обратная связь "следит" за разностью потенциалов между 2-мя точками, одна из них это сигнальная земля (куда подсоединяется земля входа и C1).
    Если сигнальную землю вести к ВК, на неё могут навестись искажения с него (и обычно так и происходит, если мы говорим о низких уровнях), и тогда она уже будет следить не за выходом, а за выходом плюс эти наводки.
    В общих чертах так...

Добавлено через 11 минут
    При этом мы получим разницу между землями УН и ВК на величину падения напряжения на этом проводе.
    Это нестрашно, там будет просто сигнал, не искажённый. Это равносильно очень небольшому изменению Ку ВК. Впрочем как и от выходного провода...
    Последний раз редактировалось Nick; 06.05.2009 в 22:01. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Завсегдатай
    Автор темы

Если сигнальную землю вести к ВК, на неё могут навестись искажения с него
    С этой точки зрения да, но это только часть проблемы, и, IMHO, не основная.
    Земля источника (считаем, что она у нас на входном разъёме) и земля усилителя всегда имеют некоторую разность потенциалов, завязанную через паразитные ёмкости источников питания на сеть. Наибольшую паразитную ёмкость всегда имеет транс питания оконечного каскада.
    Если мы опираем делитель в цепи ООС об выходную землю, мы фактически получаем в разностном сигнале на входе весь мусор, который имеется между землями источника и усилителя. А вопрос наводок на провод, соединяющий земли (речь идет о магнитных наводках) УН и ВК лучше решать конструктивно, выводя этот провод перпендикулярно к плоскости платы ВК. А вот наловить наводок за счёт магнитной связи, возвращая сильноточные проводники на малосигнальную часть можно легко.

Если мы опираем делитель в цепи ООС об выходную землю, мы фактически получаем в разностном сигнале на входе весь мусор, который имеется между землями источника и усилителя.
    А иначе мы получаем его на выходе, усиленным. И что по твоему лучше ? К тому же эту проблему гораздо правильней решать нормальным трансом и фильтрами на синфазных тр-рах. Если всё правильно сделать о ней можно не беспокоиться. Другое дело наводки от ВК в AB, там уровни гораздо больше (токи там большие) и проблема соответсвенно тоже.

Добавлено через 2 минуты
    А вопрос наводок на провод, соединяющий земли (речь идет о магнитных наводках) УН и ВК лучше решать конструктивно, выводя этот провод перпендикулярно к плоскости платы ВК. А вот наловить наводок за счёт магнитной связи, возвращая сильноточные проводники на малосигнальную часть можно легко.
    Те наводки, с сильноточных проводников, не играют никакой роли, т.к. там токи не искажённые. К тому же если вести два провода рядом (землю и выход) их там просто практически не будет. Ну а вообще попробуй конечно подвести перпендикулярно, может у тебя получится по другому. Я это просто это уже всё прошёл на практике, и предлагаю, с моей точки зрения, наиболее оптимальный вариант, который давным давно вовсю используется в прецизионной/измерительной аппартуре.
    Последний раз редактировалось Nick; 08.05.2009 в 03:12. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Завсегдатай
    Автор темы

А иначе мы получаем его на выходе, усиленным.
    Дык наоборот как раз. Если резистор ООС землить на вход, помехи между землями просо суммируются с вЫходным сигналом, если землить на выход - суммируются с вХодным и усиливаются в Ку раз.

Дык наоборот как раз.
    Нет, и это легко в симуляции глянуть. Всунь между землёй ВК и сигнальной источник напряжения и разведи как у меня на рисунке и как у тебя. У меня он будет в петле ОС, поэтому будет давиться в глубину ОС раз. А у тебя будет усиливаться ВК.
    Вот я для примера просимулировал, что я имею ввиду.
    Хотя проблему земли источник-усилитель лучше решать либо синф. фильтрами и нормальным трансом или делать балансный вход, потому как ток будет по всему участку, включая межблочный кабель.

Название:	schmgnd.png 
Просмотров:	381 
Размер:	32.6 Кб 
ID:	52318   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	graphgnd.png 
Просмотров:	250 
Размер:	40.4 Кб 
ID:	52319  
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Нет, и это легко в симуляции глянуть. Всунь между землёй ВК и сигнальной источник напряжения и разведи как у меня на рисунке и как у тебя. У меня он будет в петле ОС, поэтому будет давиться в глубину ОС раз. А у тебя будет усиливаться ВК.
    Не поленился набрать в MC9.
    Собственно, получилось то же самое
    Цвет и нумерацию сохранил, см. аттач.

Кстати как это в безосных схемах работает, интересно?

Название:	GNDerr_sh.PNG 
Просмотров:	367 
Размер:	50.0 Кб 
ID:	52372   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GNDerr_gr.PNG 
Просмотров:	224 
Размер:	60.3 Кб 
ID:	52373  
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай
    Автор темы

Мы про разные вещи говорим. Я про помехи между землями источника и усилителя. Там все наоборот.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Я про помехи между землями источника и усилителя. Там все наоборот.
    А, понял. Но помехи между землями источника и усилителя - они наводятся на оба провода - земляной и сигнальный одновременно.
    То есть помеха синфазная.
    Там нужен межблок в виде витой пары, и на входе усилителя продольный (синфазный) трансформатор. Вроде и Nick про это же говорил.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай
    Автор темы

Нет, они синфазными становьятся только при идеальной симметрии обоих сетевых трансов относительно первички

Мы про разные вещи говорим. Я про помехи между землями источника и усилителя. Там все наоборот.
    Если в этом есть проблема, то её надо решать иначе. Тем что земли иначе подлючить, от неё полностью не избавишься.

Добавлено через 11 минут
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Не поленился набрать в MC9.
    Игорь, а у тебя небольшая ошибка закралась, которая на результат не повлияла. Земли питания ВК нужно не на общую землю подключить на нагрузку (т.е. до источника помех).
    Последний раз редактировалось Nick; 09.05.2009 в 23:37. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Вот просимулировал, как если представить источник помех, из-за петли образованной ёмкостью тр-ров, в виде N1 и N2 (по схеме). R8 и R10 это грубо говоря импеданс кабелей соединящюих землю источника и сигнальную землю. R7 и R9 импеданс участка земли с сигнальной части до ВК. Зелёным и красным выделены петли.

Название:	gndcir1.png 
Просмотров:	301 
Размер:	33.0 Кб 
ID:	52388   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gndgrph1.png 
Просмотров:	212 
Размер:	41.7 Кб 
ID:	52389  
    Последний раз редактировалось Nick; 10.05.2009 в 06:28.
    Истина где-то там...

Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права