Страница 19 из 122 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39883 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

Завсегдатай Аватар для yan

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

Это стабилитрон 12V 0,5W. Cтеклянный корпус DO-35, как у диодов 1n4148.
    У меня точное наименование BZX55C12. 30 коп. за штуку.

Частый гость

BZX55C12 везде навалом. Так бы сразу и сказал

SMD-n
    Гость

Народ , нашел вот такие резисторы .
    Есть ли противопоказания к применению в этой схеме Алексея ?

Автор темы

Цитата Сообщение от SMD-n
    Есть ли противопоказания
    Нет, вполне должны подойти.

Алексей

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от Alex Nikitin

Алексей
    - Спасибо .
    ................
    - Alex Nikitin , сорри за занудства с резисторами , но все же ...
    Я сейчас на стадии разводки платы .
    Получается слишком длинная цепь из дорожки и самих резисторов до силовых элементов , не испорчу ли я звук этого усилителя , если зашунтирую (пленкой + 100мкф ) на землю точки соединения резисторов и транзисторов ?
    Интуитивно , хочется сделать именно так .

слишком длинная цепь из дорожки и самих резисторов до силовых элементов
    Я использовал SQF, но не 7Вт, а 5Вт. Пятиваттные раза в полтора покороче.

зашунтирую (пленкой + 100мкф ) на землю точки соединения резисторов и транзисторов ?
    ИМХО этого делать не нужно. Тут упоминалось, что эти резисторы при КЗ на выходе предотвращают некий кратковременный самоводбуд и принимают на себя тепловой удар, защищая транзисторы от выгорания.
    А так получится, что транзистор будет коротить заряд шунтирующего конденсатора.

Частый гость

Плата одного канала практически допаяна (версия yanа). Сегодня-завтра буду включать (родных уже предупредил, что в связи с непредвиденными обстоятельствами возможны перебои с подачей электроэнергии ).
    1) Можно ли поставить на С2, С5, С6, С11 и С12 кондеры не по 100n, а по 0,2 мкф? Вторых полно (к71-7), а из первых в наличии только керамика и немного к73.
    2) Куда вертеть подстроечники?
    3) Rin должен быть равен сопротивлению регулятора громкости? У меня будет стоять бриговский на 29 кОм.
    4) Самое главное, не совсем понял, как нужно подключить землю. Ясно, что V+, V- и GND кидается на кондеры БП. Нужно ли соединять IN GND с землёй на БП или корпусом уся?
    Спасибо.

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex Nikitin

Алексей
    А какие конденсаторы у вас стояли после выпрямителя(тип)?Учитывая достаточно скромные номиналы можно ведь,при необходимости, и на Elny RJH или Panasonic FC разориться .И что подразумевает габаритная мощносить трансформатора 120 ватт? Это какая площадь в разрезе?

Автор темы

Цитата Сообщение от Gav
    А какие конденсаторы у вас стояли после выпрямителя(тип)?Учитывая достаточно скромные номиналы можно ведь,при необходимости, и на Elny RJH или Panasonic FC разориться
    В оригинале стояли либо по 3 в параллель по 3300 мкФ 35В (10000 в плечо), либо по 5 в параллель 2200мкФ 50 В (11000 в плечо), Samwha RZ (если правильно помню) или Panasonic FC . ELNA тоже подойдёт.

Цитата Сообщение от Gav
    И что подразумевает габаритная мощносить трансформатора 120 ватт? Это какая площадь в разрезе?
    Площадь точно не скажу, поскольку использовали тороид. Внешний размер (вместе с обмотками) был порядка 100 мм в диаметре, 40-45 мм высотой.

Алексей

Цитата Сообщение от Shok
    4) Самое главное, не совсем понял, как нужно подключить землю. Ясно, что V+, V- и GND кидается на кондеры БП. Нужно ли соединять IN GND с землёй на БП или корпусом уся?
    Сначала можно просто соединить земли на плате проволочкой.
    Потом, если будет фон - можно будет поискать место соединения получше.

Цитата Сообщение от Shok
    3) Rin должен быть равен сопротивлению регулятора громкости? У меня будет стоять бриговский на 29 кОм.
    Нет, не обязательно. 47k - подойдёт.

Цитата Сообщение от Shok
    2) Куда вертеть подстроечники?
    Перед включением схемы RP2 выставляется в положение максимального сопротивления(минимального тока покоя выходного каскада).
    RP1 - выставляется напряжение 1,2V на R24. Затем выставляется ток покоя RP2.

Цитата Сообщение от Shok
    1) Можно ли поставить на С2, С5, С6, С11 и С12 кондеры не по 100n, а по 0,2 мкф?
    Никаких проблем.

Цитата Сообщение от Shok
    родных уже предупредил, что в связи с непредвиденными обстоятельствами возможны перебои с подачей электроэнергии
    При первом пуске лучше врезать в провода питания, идущие к плате, последовательные резисторы, ом по 20.

Частый гость

yan, большое спасибо за ответ.
    С вашего позволения, еще один глупый вопросик. Будет ли корректным в подобной схеме измерять ток покоя по падению напряжения на R34 или R35? А то тут ни эмиттерных резисторов нету, ни собственно, самих эмиттеров.
    Последний раз редактировалось Shok; 26.07.2005 в 12:04.

Цитата Сообщение от Shok
    измерять ток покоя по падению напряжения на R34 или R35? А то тут ни эмиттерных резисторов нету, ни собственно, самих эмиттеров.
    Именно там и измеряется.
    Чтобы далеко не лезть и не тыкать щупами в плату, я измерял напряжение между плюсовой ногой конденсатора плюсового плеча БП и корпусом транзистора M3.

Частый гость

Питание подключил через резистор 33 ома (3 параллельных 0,5 вт по 100 ом). Включаю, слышу треск, как будто что-то искрит. Повалил дымок предположительно от временного резистора 33 ома по питанию отрицательного плеча V-. Результат довольно неожиданный
    Присмотрелся к плате, отошла одна ножка кондера С6 (наверно повредил пайку при установке на радиатор, к71-7 они ведь здоровенные, гады). Ну и практически классика жанра - неправильно припаял банку С3 на 1000 мкф. Могло ли это стать причиной появления дыма на резисторе? Питание +-31 Вольт.
    Сейчас всё тщательно перепроверяю, возможно где-то ещё напортачил.

Звучит усилитель хорошо. Говорит: "пшшшшш" .
    Исправил еще один продукт криворукости - перепутал направление Z2. Включил, греются и дымят оба временных резистора по питанию 33 ома и немного греются истоковые по 0,47 (набраны из 4-х 1,8 омных двухватных с2-23). Может я полевики неправильно припаял? Напаял со стороны деталей железкой наружу. Кок можно проверить их работоспособность?

Еще вопрос: какой латинской буквой обозначается исток?
    Последний раз редактировалось Vlad Bo; 11.03.2007 в 01:03.

Завсегдатай Аватар для Semigor

При всем уважении к yan, оригинальная схема Алексея Никитина мне представляется более правльной, именно с точки зрения звука, поскольку она более простая.
    Если развивать идею такого выходного каскада, то, ИМХО, надо двигаться в сторону безосевых схем, а не биться за повышение абстрактнаых ТТХ.

С уважением,
    Игорь

Частый гость

Визуально ни ошибок пайки, ни соплей больше нет. Однако при включении схема жрёт такой ток, что через 3 секунды начинают дымить резисторы в питании

Цитата Сообщение от Shok
    какой латинской буквой обозначается исток?
    Если взять транзистор маркировкой на себя, ногами вниз, будет слева направо: затвор-Gate, сток-Drain, исток-Source. Корпус электрически соединён со средней ногой.
    Я проверяю так:
    1)затвор не должен звониться на остальные ноги.
    2)Подать тестером на затвор(g) минус относительно истока(s), после снятия напряжения, D-S должно прозваниваться только в одну сторону (через внутренний защитный диод).
    3)Подать тестером на g плюсовое напряжение относительно s. D-S должно звониться в обе стороны.

Цитата Сообщение от Shok
    перепутал направление Z2
    Остальные стабилитроны/диоды перепроверил?

Цитата Сообщение от Shok
    Визуально ни ошибок пайки, ни соплей больше нет. Однако при включении схема жрёт такой ток, что через 3 секунды начинают дымить резисторы в питании
    Полярность питания не перепутал?

Цитата Сообщение от Semigor
    При всем уважении к yan, оригинальная схема Алексея Никитина мне представляется более правльной, именно с точки зрения звука, поскольку она более простая..
    Если развивать идею такого выходного каскада, то, ИМХО, надо двигаться в сторону безосевых схем, а не биться за повышение абстрактнаых ТТХ.
    Я не спорю, оригинальная схема Никитина скорее всего лучше. Но я её целиком не собирал, мне не доступны logic-level полевики. Пробовал раскачивать имеющийся выходной каскад
    входом/УН из оригинальной схемы. Этот вариант мне понравился больше.
    По моему опыту, подобный вход/УН хорошо звучит в связке с полевиками.
    Первый полюс получился за пределами звуковых частот.
    Относительная устойчивость схемы обеспечивается и без дополнительных цепей коррекции.

А без ООС - имевшиеся радиаторы не позволяли выставить хороший ток покоя.

Частый гость

yan, полярность питания перепроверил раз 20. Каждый раз убеждался, что не перепутал.
    Если взять транзистор маркировкой на себя, ногами вниз, будет слева направо: затвор-Gate, сток-Drain, исток-Source.
    Выходит, что и полевики припаяны правильно (если только 510-е и 9610-е друг с другом не перепутал, сейчас откручу от радиатора и проверю). Транзисторы изолировал прокладками.
    Остальные диоды и стабилитноны вроде правильно установлены.
    Буду искать причину. На свежую голову может еще чего найду. Спасибо

Частый гость

Цитата Сообщение от Semigor
    При всем уважении к yan, оригинальная схема Алексея Никитина мне представляется более правльной, именно с точки зрения звука, поскольку она более простая.

С уважением,
    Игорь
    Еще бы с разводкой не затупить...

Цитата Сообщение от Shok
    если только 510-е и 9610-е друг с другом не перепутал
    Ну-ка - ну-ка?
    В схеме не используются irf510. Только irf9610.

Частый гость

Цитата Сообщение от yan
    Ну-ка - ну-ка?
    В схеме не используются irf510. Только irf9610.
    ОписАлся. IRF540 в качестве M3 и M4. Проверил правильность расположения - все должно быть верно.
    Сейчас буду прорабатывать такие версии:
    1) Стабилитроны и диоды. Они ведь еще и одинаковые, паразиты. Я правильно понимаю, что у них черная линия на корпусе сбоку должна соответствовать перпендикулярной черточке в обозначении диода на схеме (в неё упирается треугольничек)?
    2) Сопля или непропай на SMD резисторе.

Транзисторную мелочевку перед впайкой всю проверил и перед установкой сверял расположение по схеме. Врят ли дело в ней.

Страница 19 из 122 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права