Страница 41 из 47 Первая ... 313940414243 ... Последняя
Показано с 801 по 820 из 924

Тема: Опять мучаем S90

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос Опять мучаем S90

Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
    У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
    Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.

Был регулярный потпищег.

По умолчанию Re: Опять мучаем S90

TheLivingOne, резкий вопрос: от "AIE" на твоем "новом" динамике -- лишь подвес и "пуля"? Или и диффузор ихний?

Завсегдатай

Собсно производства AIE катушка (насколько я понимаю), колпачок и демпфирующая пропитка. Подвес, шайба и диффузор пр-ва "Диффузор" (но в AIE одна пара стоила дешевле, чем если напрямую в "Диффузоре" брать). Откуда есть пошёл провод для подвод - не в курсе, но брал всё там же
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 14.04.2009 в 02:00.

Был регулярный потпищег.

Еще вопросы:
    1. чем катушка AIE отличается от штатной?
    2. похоже ли на то, что колпачок делали путём натягивания на "шишку" женской колготки + облитие оной тонким слоем полиамидной смолы + сушение в термошкафе?
    3. похоже ли на то, что верхние подвесы формовались в том же духовом шкафу из легкого пористого материала, в который пакуют хрупкую электронику?
    4. Дополнительные магниты -- устанавливал сам?

Завсегдатай

1. Штатных у меня не было, родные дины я не трогаю, а в донорах катушки сгорели. Поэтому были нужны новые. Родная катушка overhung круглым проводом, AIE - underhung (вся внутри зазора) в 4 слоя плоским проводом, по обе стороны каркаса, т.е. спецом под СЧ динамик, т.к. линейный ход маленький. Т-С параметры я не замерил до сих пор. Каркас более прочный по сравнению с родным. Жду в течение месяца измерительный микрофон, тогда и займусь, наверное, станет понятно, кто правее - советские инженеры или AIE (в вопросе выбора конструкции катушки для СЧ)
    2. Что-то вроде того, только не "колготки", а какая-то другая эластичная ткань, чем облито и как сушено не знаю. Цена, кстати, немалая. Возможно, самодельные пули целесообразнее. Кстати, эти колпачки (АИЕ называет их "соски") дают характерный выброс на ВЧ.
    3. Обычные штампованные поролоновые подвесы. Лёгкие и мягкие.
    4. Да, ещё когда это были 25ГДН1-4 и жили они в S30.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от TheLivingOne Посмотреть сообщение
    AIE - underhung (вся внутри зазора) в 4 слоя плоским проводом, по обе стороны каркаса, т.е. спецом под СЧ динамик
    Хм. Даже не ожидал. Молодцы ребяты, однако. Любопытно, каким образом мотаются катушки внутри гильзы.
    Жду в течение месяца измерительный микрофон, тогда и займусь, наверное, станет понятно, кто правее - советские инженеры или AIE (в вопросе выбора конструкции катушки для СЧ)
    Просьба не забыть отбомбиться по этой теме.
    Цитата Сообщение от TheLivingOne Посмотреть сообщение
    Кстати, эти колпачки (АИЕ называет их "соски") дают характерный выброс на ВЧ.
    На какой частоте выброс? Или пока микрофона нет, сказать не моёшь?

Завсегдатай

Конечно, чего на слух пальцем в небо тыкать.
    Там можно будет и в темах про ИТУН и 4ГД-35/36 более предметно отбомбиться.

Завсегдатай
    г. "Бабай" town. забытый Богом, где-то в дебрях южного Урала, между Уфой и Оренбургом.

Цитата Сообщение от DCorp Посмотреть сообщение
    Я тож сделал круглый динамик ;) и также доволен. Только вот сравнить их неполучится. никогда наверно
    вполне вероятно или даже очень вероятно, что ваше изделие лучше. но что дороже в производстве, это однозначно.

Новичок Аватар для morozovdmitry

Цитата Сообщение от ВАЛЕРИЙЙ Посмотреть сообщение
    20ГДС доработать можно и нужно!!! Простая пропитка (но с умом) делает его звук вполе приемлемым
    Джентельмены, кто имеет положительный опыт данной операции, будте добры изложите последовательность действий, материалы, причины и, если возможно ссылки.
    А то все, что здесь излагается из разряда "хорошо бы мост построить - да на нем пирожками торговать" (Гоголь Н.В. "Мертвые души")
    Заранее всем очень спасибо.

Завсегдатай Аватар для meshin

Цитата Сообщение от morozovdmitry Посмотреть сообщение
    Джентельмены, кто имеет положительный опыт данной операции, будте добры изложите последовательность действий, материалы, причины и, если возможно ссылки.
    А то все, что здесь излагается из разряда "хорошо бы мост построить - да на нем пирожками торговать" (Гоголь Н.В. "Мертвые души")
    Заранее всем очень спасибо.
    Весь динамик я никогда не пропитывал. Обрезанный по краю, до диаметра каркаса катушки, бумажный колпачёк просто промазываю с внутренней стороны неразведённым клеем БФ2. Колпачёк выпуклостью на ладонь, капля БФ2 на подушечку пальца( не на колпачёк) и растирать по всей внутренней поверхности колпачка до возникновения сопротивления перемещению пальца. Можно сразу приклеить на выступающий каркас катушки. После высыхания пропитанно-обрезанный колпачёк при касании издаёт более шелковистый, приятный звук, чем стандартный. Верхняя часть диапазона головки становится более протяжённой. Измерений не делал, доработку привожу как пример.
    В данном контексте, про перемотку на короткую катушку, умалчиваю.

Новичок

Привет всем!
    Подскажите и мне тогда )
    Доработал s90, корпус с распорками. войлок. пришла замена родным динам. Низа оставил родные, а середина и ВЧ приобрел alphard ETP1300S2 и alphard TW318. ПОдскажите плз на каких частотах их делить?
    Спасибо

Частый гость Аватар для Dronych

На тех же,что и в стандарте.Подберите резисторы под чувствительность динамиков в тех же фильтрах и не парьтесь.
    Рождён в СССР!

Старый знакомый Аватар для YARiddiK

мерить надо и делать несколько вариантов фильтров. Потом сравнивать. Счастливого пути! в фильтростроении.
    Попобуй сделать 0-500 на нч 700-4500 на сч или 700- 5000 на сч

Новичок

А у меня без особых мучений Отрезаем провода СЧ и ВЧ и ставим рядом с современными столбиками. В моём случае Wharfedale CR-40. Последние я зацепил как тыловые на ресивер, а S-90 на фронт, т.к. нельзя задать задние крупными, а передние мелкими. Перевёл ресивер в режим простого размикширования стерео безо всяких там обманов слуха.

В зоне прослушивания (стул на фотографии) играет классно. Качает будь здоров. Причём я понимаю разницу между стоячими волнами и нормальным звуком. И знаю, что НЧ слишком преобладать не должны. Комната гудит на 120 Гц — придавил эквалайзером.

В общем, хорошие пассивные сабвуферы

Новичок
    Г.Киев.Над самым берегом Днепра.Оболонь(район)

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    Vas=Cms*rho*c^2*Sd^2
    вариант - измерить непосредственно Cms линейкой, микрометром, etc приложив известную силу к диффузору . это исключит погрешность измерения Sd
    2pi*Fs=1/sqrt(Mms*Cms)
    и будет вполне нормальная масса
    Измерить резонанс любой динамической головки очень просто.Нужно взять звуковой генератор,милливольтметр,и,собственно,динамическую головку.С генератора подаём сигнал на головку,включив последовательно с ним(в разрыв одного из проводов)резистор 1 ком.Милливольтметр подключаем непосредственно к головке.Вращая ручку частоты генератора,добиваемся наибольшего показания стрелки милливольтметра.Это и будет резонансная частота головки(динамика).Удачи.

Добавлено через 6 минут
    стоит!Линза даёт неприятный призвук на частоте...10 кгц.

Добавлено через 8 минут
    Помнится,лед эдак 17 назад я пропитал сч динамики глицерином в смеси с касторовым маслом.После этого "середина" зазвучала весьма добротно!Колонки работают по сей день!Никакого капута не произошло

Добавлено через 4 минуты
    Pepelatz, Хрипеть динамик может из-за того,что сползли витки катушки,или каркас катушки "притирает" к сердечнику магнита.
    Последний раз редактировалось Antonioni2007; 26.01.2010 в 23:20. Причина: Добавлено сообщение

Зарегистрировался

Цитата Сообщение от Joy2008 Посмотреть сообщение
    6ГД-6-25?
    таких не бывает.

http://www.audioworld.ru/FAQ/SPR/sp1.html

Новичок

Цитата Сообщение от LoneWolf_SPb Посмотреть сообщение
    таких не бывает.

http://www.audioworld.ru/FAQ/SPR/sp1.html
    А, ну теперь понятно

Joy2008. Вы наверное имели в виду 6ГДВ-6-25? По постоянке сопротивление у неё 22-24 ома. Для согласования с фильтром либо подгонять сопротивление к 16 омам делителем, либо увеличивать индуктивность катушки фильтра ВЧ головки в 1,6 раза и уменьшать ёмкости в о столько же раз.

Цитата Сообщение от Joy2008 Посмотреть сообщение
    Да, спасибо. Заменил на 10ГД-35.

Проблемы, правда, на этом не закончились. Судя по всему, до меня эти 35АС-1 крутили на полную катушку (оттого и пищалка сгорела). Так вот когда звучат некоторые композиции, ВЧ-СЧ в обеих колонках издают хрип, причем в той, где я заменил пищалку, хрип немного сильнее. Динамики вроде исправные, подозреваю фильтр. Разобрал ту колонку, которая сильнее хрипит - на всех конденсаторах, кроме одного (1мкФ/300В) есть небольшие вздутия. Является ли это признаком неисправности конденсаторов?
    Небольшие вздутия, да ещё на всех конденсаторах. Скорей всего они исправны. С МБГ(х) конденсаторами редко, что может произойти. Тем более они на напряжение не меньше чем 160 вольт. Если есть возможность, то конечно лучше произвести замеры их емкостей.
    Хрип в обеих колонках, да ещё на некоторых композициях, скорей заставляют думать об источнике сигнала или усилителе, чем об акустике. Достаточно поменять местами подключение АС, как тут же станет ясно, что виновно в хрипе. Если увеличенный хрип переместится в другую АС, то сами понимаете-это не колонка.

Завсегдатай

При более внимательном прослушивании выяснилось, что всего-то хрипел СЧ-динамик в одной колонке
    такое бывает если отсутствует или плохо герметезирован СЧ бокс, при этом бывает что от "тряски" рвутся провода...
    Проблемы, правда, на этом не закончились. Судя по всему, до меня эти 35АС-1 крутили на полную катушку (оттого и пищалка сгорела). Так вот когда звучат некоторые композиции, ВЧ-СЧ в обеих колонках издают хрип, причем в той, где я заменил пищалку, хрип немного сильнее. Динамики вроде исправные, подозреваю фильтр. Разобрал ту колонку, которая сильнее хрипит - на всех конденсаторах, кроме одного (1мкФ/300В) есть небольшие вздутия. Является ли это признаком неисправности конденсаторов?
    а что за у вас конденсаторы стоят? Тип какой? Просто те что с завода идут пухнуть не должны, пухнут обычно только электролиты. Надо проверять фильтр, может кулибины намудили, может ещё что.. и не исключено что виноват усилитель, попробуйте включить над другом. У С90 местами импеданс проседает до 2 ом, не каждый усилитель способен это выдержать.

Частый гость

С владельцами S-90B хочу поделиться результатами моделирования в LspCAD оригинальной схемы фильтра, а также предложить свой вариант фильтра. При расчёте особое внимание уделялось улучшению импульсной характеристики. Номиналы элементов использованы из заводской схемы за исключением сопротивления 15-17 Ом в цепи Цобеля на СЧ и уменьшить индуктивность в цепи НЧ.
    Звучание колонок меня весьма радует при том что сам корпус и динамики никаким доработкам не подвергались.
    Вложения Вложения

Страница 41 из 47 Первая ... 313940414243 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права