Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.
TheLivingOne, резкий вопрос: от "AIE" на твоем "новом" динамике -- лишь подвес и "пуля"? Или и диффузор ихний?
Собсно производства AIE катушка (насколько я понимаю), колпачок и демпфирующая пропитка. Подвес, шайба и диффузор пр-ва "Диффузор" (но в AIE одна пара стоила дешевле, чем если напрямую в "Диффузоре" брать). Откуда есть пошёл провод для подвод - не в курсе, но брал всё там же![]()
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 14.04.2009 в 02:00.
Еще вопросы:
1. чем катушка AIE отличается от штатной?
2. похоже ли на то, что колпачок делали путём натягивания на "шишку" женской колготки + облитие оной тонким слоем полиамидной смолы + сушение в термошкафе?
3. похоже ли на то, что верхние подвесы формовались в том же духовом шкафу из легкого пористого материала, в который пакуют хрупкую электронику?
4. Дополнительные магниты -- устанавливал сам?
1. Штатных у меня не было, родные дины я не трогаю, а в донорах катушки сгорели. Поэтому были нужны новые. Родная катушка overhung круглым проводом, AIE - underhung (вся внутри зазора) в 4 слоя плоским проводом, по обе стороны каркаса, т.е. спецом под СЧ динамик, т.к. линейный ход маленький. Т-С параметры я не замерил до сих пор. Каркас более прочный по сравнению с родным. Жду в течение месяца измерительный микрофон, тогда и займусь, наверное, станет понятно, кто правее - советские инженеры или AIE (в вопросе выбора конструкции катушки для СЧ)
2. Что-то вроде того, только не "колготки", а какая-то другая эластичная ткань, чем облито и как сушено не знаю. Цена, кстати, немалая. Возможно, самодельные пули целесообразнее. Кстати, эти колпачки (АИЕ называет их "соски") дают характерный выброс на ВЧ.
3. Обычные штампованные поролоновые подвесы. Лёгкие и мягкие.
4. Да, ещё когда это были 25ГДН1-4 и жили они в S30.
Хм. Даже не ожидал. Молодцы ребяты, однако. Любопытно, каким образом мотаются катушки внутри гильзы.
Просьба не забыть отбомбиться по этой теме.Жду в течение месяца измерительный микрофон, тогда и займусь, наверное, станет понятно, кто правее - советские инженеры или AIE (в вопросе выбора конструкции катушки для СЧ)
На какой частоте выброс? Или пока микрофона нет, сказать не моёшь?
Конечно, чего на слух пальцем в небо тыкать.
Там можно будет и в темах про ИТУН и 4ГД-35/36 более предметно отбомбиться.
Джентельмены, кто имеет положительный опыт данной операции, будте добры изложите последовательность действий, материалы, причины и, если возможно ссылки.
А то все, что здесь излагается из разряда "хорошо бы мост построить - да на нем пирожками торговать" (Гоголь Н.В. "Мертвые души")
Заранее всем очень спасибо.
Весь динамик я никогда не пропитывал. Обрезанный по краю, до диаметра каркаса катушки, бумажный колпачёк просто промазываю с внутренней стороны неразведённым клеем БФ2. Колпачёк выпуклостью на ладонь, капля БФ2 на подушечку пальца( не на колпачёк) и растирать по всей внутренней поверхности колпачка до возникновения сопротивления перемещению пальца. Можно сразу приклеить на выступающий каркас катушки. После высыхания пропитанно-обрезанный колпачёк при касании издаёт более шелковистый, приятный звук, чем стандартный. Верхняя часть диапазона головки становится более протяжённой. Измерений не делал, доработку привожу как пример.
В данном контексте, про перемотку на короткую катушку, умалчиваю.
Привет всем!
Подскажите и мне тогда )
Доработал s90, корпус с распорками. войлок. пришла замена родным динам. Низа оставил родные, а середина и ВЧ приобрел alphard ETP1300S2 и alphard TW318. ПОдскажите плз на каких частотах их делить?
Спасибо
На тех же,что и в стандарте.Подберите резисторы под чувствительность динамиков в тех же фильтрах и не парьтесь.
Рождён в СССР!
мерить надо и делать несколько вариантов фильтров. Потом сравнивать. Счастливого пути! в фильтростроении.
Попобуй сделать 0-500 на нч 700-4500 на сч или 700- 5000 на сч
А у меня без особых мученийОтрезаем провода СЧ и ВЧ и ставим рядом с современными столбиками. В моём случае Wharfedale CR-40. Последние я зацепил как тыловые на ресивер, а S-90 на фронт, т.к. нельзя задать задние крупными, а передние мелкими. Перевёл ресивер в режим простого размикширования стерео безо всяких там обманов слуха.
В зоне прослушивания (стул на фотографии) играет классно. Качает будь здоров. Причём я понимаю разницу между стоячими волнами и нормальным звуком. И знаю, что НЧ слишком преобладать не должны. Комната гудит на 120 Гц — придавил эквалайзером.
В общем, хорошие пассивные сабвуферы![]()
Измерить резонанс любой динамической головки очень просто.Нужно взять звуковой генератор,милливольтметр,и,собственно,динамическую головку.С генератора подаём сигнал на головку,включив последовательно с ним(в разрыв одного из проводов)резистор 1 ком.Милливольтметр подключаем непосредственно к головке.Вращая ручку частоты генератора,добиваемся наибольшего показания стрелки милливольтметра.Это и будет резонансная частота головки(динамика).Удачи.
Добавлено через 6 минут
стоит!Линза даёт неприятный призвук на частоте...10 кгц.
Добавлено через 8 минут
Помнится,лед эдак 17 назад я пропитал сч динамики глицерином в смеси с касторовым маслом.После этого "середина" зазвучала весьма добротно!Колонки работают по сей день!Никакого капута не произошло
Добавлено через 4 минуты
Pepelatz, Хрипеть динамик может из-за того,что сползли витки катушки,или каркас катушки "притирает" к сердечнику магнита.
Последний раз редактировалось Antonioni2007; 26.01.2010 в 23:20. Причина: Добавлено сообщение
таких не бывает.
http://www.audioworld.ru/FAQ/SPR/sp1.html
Joy2008. Вы наверное имели в виду 6ГДВ-6-25? По постоянке сопротивление у неё 22-24 ома. Для согласования с фильтром либо подгонять сопротивление к 16 омам делителем, либо увеличивать индуктивность катушки фильтра ВЧ головки в 1,6 раза и уменьшать ёмкости в о столько же раз.
Небольшие вздутия, да ещё на всех конденсаторах. Скорей всего они исправны. С МБГ(х) конденсаторами редко, что может произойти. Тем более они на напряжение не меньше чем 160 вольт. Если есть возможность, то конечно лучше произвести замеры их емкостей.
Хрип в обеих колонках, да ещё на некоторых композициях, скорей заставляют думать об источнике сигнала или усилителе, чем об акустике. Достаточно поменять местами подключение АС, как тут же станет ясно, что виновно в хрипе. Если увеличенный хрип переместится в другую АС, то сами понимаете-это не колонка.
такое бывает если отсутствует или плохо герметезирован СЧ бокс, при этом бывает что от "тряски" рвутся провода...При более внимательном прослушивании выяснилось, что всего-то хрипел СЧ-динамик в одной колонке
а что за у вас конденсаторы стоят? Тип какой? Просто те что с завода идут пухнуть не должны, пухнут обычно только электролиты. Надо проверять фильтр, может кулибины намудили, может ещё что.. и не исключено что виноват усилитель, попробуйте включить над другом. У С90 местами импеданс проседает до 2 ом, не каждый усилитель способен это выдержать.Проблемы, правда, на этом не закончились. Судя по всему, до меня эти 35АС-1 крутили на полную катушку (оттого и пищалка сгорела). Так вот когда звучат некоторые композиции, ВЧ-СЧ в обеих колонках издают хрип, причем в той, где я заменил пищалку, хрип немного сильнее. Динамики вроде исправные, подозреваю фильтр. Разобрал ту колонку, которая сильнее хрипит - на всех конденсаторах, кроме одного (1мкФ/300В) есть небольшие вздутия. Является ли это признаком неисправности конденсаторов?
С владельцами S-90B хочу поделиться результатами моделирования в LspCAD оригинальной схемы фильтра, а также предложить свой вариант фильтра. При расчёте особое внимание уделялось улучшению импульсной характеристики. Номиналы элементов использованы из заводской схемы за исключением сопротивления 15-17 Ом в цепи Цобеля на СЧ и уменьшить индуктивность в цепи НЧ.
Звучание колонок меня весьма радует при том что сам корпус и динамики никаким доработкам не подвергались.
Социальные закладки