Страница 5 из 11 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 211

Тема: Стаб на M5230

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    hasp1
    Гость

По умолчанию Стаб на M5230

Собрал с двумя транзисторми по схеме High ripple rejection из даташита. Когда подключаю нагрузку, напряжение на выходе просаживается на несколько вольт. И Vref просаживается до 1в, хотя если верить даташиту Vref=1.8v
    В чем может быть причина?

Добавлено через 14 часов 53 минуты
    никто не собирал стаб не этом чипе? Хоть скажите- должно Vref просаживаться???
    Последний раз редактировалось hasp1; 03.04.2009 в 14:24. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

По умолчанию Re: Стаб на M5230

Да хоть шумы посмотреть скопом и спектры...... Хотя нет, не получится, у меня разрешения скопа не хватит...... Надо что-то посерьёзнее....

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Замена их на двуполярный стабилизатор М5230 + транзисторы
    на какой ток была расчитана умощненная версия м5230?
    Шунты на выходе одинаковые (тип/емкость)в обоих вариантах?( LT317/LT337 vs m5230)

Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    Да хоть шумы посмотреть скопом и спектры...... Хотя нет, не получится, у меня разрешения скопа не хватит...... Надо что-то посерьёзнее....
    вот и я все порьіваюсь скопом посмотреть... а потом вспоминаю про его разрешение, думаю об активном щупе... а его тоже чемто питать надо ;)

Старый знакомый

Если поставить задачу, то решить можно. Берем хороший опер, делаем Ку порядка 100, и через конденсатор к выходу стаба..... Померить без калибровки не получиться, но разницу увидеть должны.....

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    на какой ток была расчитана умощненная версия м5230?
    На выходе добавлены транзисторы 2SA1358/2SC3421 с бетой примерно 75 при токе 1А и 130 при токе 300мА, то есть выходной ток 5230 ни в каких условиях не превосходил 10...12мА.

Шунты на выходе одинаковые (тип/емкость)в обоих вариантах?( LT317/LT337 vs m5230)
    Да, кроме того, все ИС отвязаны от больших емкостей защитными резисторами 1.5 Ом (во избежание колебательного переходного процесса при импульсах тока потребления)

Да, кроме того, все ИС отвязаны от больших емкостей защитными резисторами 1.5 Ом (во избежание колебательного переходного процесса при импульсах тока потребления)
    О, кстати, а можно в качестве єтих резисторов использовать BLM31-ки? ферритовьіе т.с. бусиньі?
    например та-же blm31aj601sh1l имеет на постоянке 0,9ом...
    Последний раз редактировалось Wired; 09.04.2009 в 17:12.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    BLM32-ки
    Для питания аналога я бы не стал.....Можно нарваться на контур с резонансами......
    Кроме того, наша задача не изменить реактивную составляющую а добавить акивной....
    Последний раз редактировалось KNLL; 09.04.2009 в 18:21.

Инженер Аватар для Lynx

Аналогично. Активность лучше реактивности

На выходе добавлены транзисторы 2SA1358/2SC3421 с бетой примерно 75 при токе 1А и 130 при токе 300мА,
    Спасибо.
    т.е. в любом случае.нагрузочная х-ка стаба на м5230 была не лучше 0.6-0.7А.из соображений SOA для транзисторов.
    317/337-е в корпусе ТО220?
    понятно.
    Тип/емкость шунтов?Чиста для расширения кругозора.

Инженер Аватар для Lynx

Спасибо. т.е. в любом случае.нагрузочная х-ка стаба на м5230 была не лучше 0.6-0.7А.из соображений SOA для транзисторов.
    317/337-е в корпусе ТО220?.
    Да, именно так. Я, в общем и не ставил задачу построения многоамперного выхода Стабилизатор проектировался для вполне определенного устройства с вполне конкретными требованиями, а не на все случаи жизни
    Увеличения выходного тока до 1.5...2А и более можно получить за счет установки более мощных транзисторов MJE15030\15031 или дарлингтонов.

Тип/емкость шунтов?Чиста для расширения кругозора.
    См. схему и описание Lynx HA37.

Я, в общем и не ставил задачу построения многоамперного выхода
    я не про многоамперный выход,а про то.что бы корректно сравнить между собой 317/337 с м5230+умощняющие транзисторы,хорошо было бы уравнять сравниваемые стабы по току,который они способны отдать в нагрузку без захода в область мягкого ограничения по току.

Offтопик:
    317 в ТО220 могут отдать в нагрузку до 1.5А.Ваш вариант м5230+токовый буфер-не более 0.8А в самом лучшем случае.
    Басовый регистр наиболее энергоемкий в звуковом диапазоне.и шунты небольшого номинала здесь слабо помогают.Т.е. вполне возможна разница в звучании между стабами из-за их разной нагрузочной способности.Хотя конечно.условия при которых они сравнивались неизвестны.поэтому все вышенаписанное из разряда домыслов

См. схему и описание Lynx HA37.

Offтопик:
    пардон.но защита копирайта встроенная в описание раздражает.

Инженер Аватар для Lynx

я не про многоамперный выход,а про то.что бы корректно сравнить между собой 317/337 с м5230+умощняющие транзисторы,хорошо было бы уравнять сравниваемые стабы по току,который они способны отдать в нагрузку без захода в область мягкого ограничения по току...
    Это называется "высасывание псевдопричин из пальца". Никакого ограничения тока нет и в помине. Реальный ток нагрузки не превышает в устройстве 300 мА. Даже при "бете" в 50, ток, потреблямый базами транзисторов не превысит 30 мА (а ограничение у 5230 начинается от 40...45мА) при 1.5А на выходе стаба, а в реальных условиях он менее 2...3мА. Если для какого-то устройства не хватает 1А тока с указанными транзисторами (причем, заметьте, это ограничение лишь по допустимому току коллектора этих транзисторов, а не по току выхода стабилизаторов!) то поставте более мощные - проблемы не существет в принципе.

Басовый регистр наиболее энергоемкий в звуковом диапазоне.и шунты небольшого номинала здесь слабо помогают. Т.е. вполне возможна разница в звучании между стабами из-за их разной нагрузочной способности
    Это как раз наипоследнейшая из списка явных и мнимых причин. По отношению к току нагрузки оба типа стабилизаторов работали как минимум с 3...5 кратным запасом. Куда более явная - это ровный характер выходного импеданса у М5230 в звуковом диапазоне и неравномерный и с существенными изломами на средних частотах - у 317х.
    К слову, как косвенное свидетельство этого замечу, что при установке в один из экземпляров HA37 в стабилизатор транзисторов 2SA2023/2SC5611 с максимальным током коллектора 5А и практически постоянной бетой 110...130 при токе до 3-х ампер, характер звучания совершенно не претерпел изменений.

Offтопик:
    пардон.но защита копирайта встроенная в описание раздражает.
    Чем же она так раздражает? По-моему, она никаким образом не влияет на читаемость, скачиваемость и распечатываемость документа. А если и не позволяет его корректировать - это так - и никак иначе.

Это называется "высасывание псевдопричин из пальца".
    вся история высококачественного звуковоспроизведения состоит из "высасывание псевдопричин из пальца"
    Реальный ток нагрузки не превышает в устройстве 300 мА
    О каком потреблении тока идет речь?среднем/импульсном?
    Пик-фактор качественных записей примерно 12дБ(примерно 4 раза).Бывает и более.
    Это как раз наипоследнейшая из списка явных и мнимых причин. По отношению к току нагрузки оба типа стабилизаторов работали как минимум с 3...5 кратным запасом. Куда более явная - это ровный характер выходного импеданса у М5230 в звуковом диапазоне и неравномерный и с существенными изломами на средних частотах - у 317х.
    Дмитрий,обратите внимание.я веду речь о корректных условиях по способности отдавать в нагрузку ток,между сравниваемыми стабилизаторами.
    Фронт сигнала определяющий "узнаваемость" звука определяется в первую очередь все таки токовыми способностями шунтов (стаба/опера),т.к. усилитель в первый момент отработки фронта "берет" энергию от шунтов,стаб вступает в работу чуть позже,компенсируя потерю энергии в конденсаторе.Если шунты в обоих случаях стояли одинаковые,логично предположить что причина в токовых способностях сравниваемых стабов.Первоначально я решил,что речь идет о старой схеме ушника на ад815,и весь ход рассуждений выстроил на этой схеме.В посте #90 "обнаружил" что речь идет о другой конструкции.но было уже поздно.
    У меня ушной усилитель тоже на композите с ад815 и запитан он тоже от умощненного стаба на м5230+kse340/350(ток примерно 200мА).и я заметил,что иногда токовых способностей стаба при работу усилителя на ушки 50-100Ом нехватает.
    Offтопик:
    Шунты возле 815 по 470мкФ.

Чем же она так раздражает?
    мигающей надписью при попытке увеличения или поворота схемы.
    А если и не позволяет его корректировать - это так - и никак иначе.
    о корректировке документа речи не шло.См выше.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

У меня этого глюка нет. FoxitReader 2.0
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    FoxitReader 2.0

Offтопик:
    Вот-вот. После его установки, забыл о а Адоб-Ридере как о страшном сне....

Инженер Аватар для Lynx

О каком потреблении тока идет речь?среднем/импульсном?.
    Максимальном из возможных.

...веду речь о корректных условиях по способности отдавать в нагрузку ток,между сравниваемыми стабилизаторами
    Они предельно просты: оба стабилизатора имеют нагрузочную способность многократно превышающую максимальный потребляемый схемой ток и никакого эффекта ограничения тока нет в принципе.

...
    Фронт сигнала определяющий "узнаваемость" звука определяется в первую очередь все таки токовыми способностями шунтов ...
    Повторюсь - все элементы схемы, кроме стабилизаторов абсолютно одинаковые.

...,логично предположить что причина в токовых способностях сравниваемых стабов...
    В очень небольшой степени и ими. НО до того, как эта причина вступит в действие, запас по току как минимум 3-х кратный. Скорее, всё-таки, в первую очередь, степенью линейности усилителей рассогласования стабов и их частотными свойствами. А они явно лучше у 5230.

У меня ушной усилитель тоже на композите с ад815 и запитан он тоже от умощненного стаба на м5230+kse340/350(ток примерно 200мА).и я заметил,что иногда токовых способностей стаба при работу усилителя на ушки 50-100Ом нехватает...
    Коллега, в Вашем случае бета транзисторов при токе 200мА составляет всего 30...40 (см. соответствующие даташиты), и ток потребляемый от выходов М5230 существенно превышает максимально допустимые 30мА. Конечно, в этом случае, имеют место проблемы. Решаются очень просто - заменой древних и кривых MJE340\350 на более линейные приборы с большей бетой, либо установкой составных транзисторов. Можно использовать и полевики, но нужно иметь ввиду, что у них высокое пороговое напряжение и необходимо его учитывать при определении минимальной разницы напряжений вход-выход.

Странно. Не замечал ничего подобного на акробатах 6 и 8.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от KNLL
    Offтопик:
    Вот-вот. После его установки, забыл о а Адоб-Ридере как о страшном сне....

Offтопик:
    Когда установите PDF-XChange PDF Viewer, забудете и о FoxitReader

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    Вы бы лучше сравнили на слух при прочих равных условиях и все стало бы на свои места, а то развели тут математику .
    при нормальном использовании одинаково

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    У меня этого глюка нет. FoxitReader 2.0
    ну и что?У меня он присутствует в шестой версии Акробата.Пересаживаться в новые "тапочки" нет никакого желания.
    и никакого эффекта ограничения тока нет в принципе.
    я не знаю всех подробностей.но позвольте не согласиться с вами.
    Коллега, в Вашем случае бета транзисторов при токе 200мА составляет всего 30...40 (см. соответствующие даташиты),
    не стоит торопиться с даташитами.
    Бета транзисторов установленных в этот стаб составляет не ниже 55,при токе практически 200ма.Бета измерена не импульсным способом.а в условиях близких к рабочим в схеме.Учитывая что шунты(их 2-непосредственно возле ад815+на выходе стаба) восполняют энергию от стаба,говорить о превышении тока отдаваемого м5230 я думаю преждевременно.
    Решаются очень просто - заменой древних и кривых MJE340\350 на более линейные приборы с большей бетой, либо установкой составных транзисторов. Можно использовать и полевики, но нужно иметь ввиду, что у них высокое пороговое напряжение и необходимо его учитывать при определении минимальной разницы напряжений вход-выход.
    спасибо за ликбез.но это способен самостоятельно понять даже такой тормоз как я.
    Первоначально стаб м5230+kse340/350 был сделан для другого устройства.Позже необходимость с нем отпала,и стаб остался "безхозным".
    Модернизировать его под больший вых ток,конечно больших проблем не составляет,просто на отбор других транзисторов по усилению нужно время,и некоторое усилие над собой.Была мысль использовать связку b649/d669,однако т.к. и 340/350 меня вполне устраивают (на комфортных уровнях громкости) если не считать некоторой потери разборчивости в басовом регистре при больших мощностях+небольшое ощущение клипа на качественных записях,..переделывать ничего не стал.

Offтопик:
    Переделаю позже все вместе,ушник и стаб,когда идея оформится окончательно..

Инженер Аватар для Lynx

я не знаю всех подробностей.но позвольте не согласиться с вами
    Это Ваше полное право, но, увы, дейчтвительность ина - ограничения там нет и до него ну ОЧЕНЬ далеко. Если есть факты - плиз в студию.

Бета транзисторов установленных в этот стаб составляет не ниже 55,при токе практически 200ма.Бета измерена не импульсным способом.а в условиях близких к рабочим в схеме.
    Площадь кристалла MJE очень мала и плотности тока большие. Это приводит к большому изменению их температуры при изменении тока согласно огибающей сигнала. А это - изменение всех параметров. В том числе и частотных, и статических.
    Кстати, бету нужно мерить как-раз импульсным способом, поскольку статическим, или, как Вы назвали его "условиях близких к рабочим" результаты измерений будут сильно завышенными, особенно по отношению к бете на импульсных сигналах с длительностями менее 1...2 с

Учитывая что шунты(их 2-непосредственно возле ад815+на выходе стаба) восполняют энергию от стаба,говорить о превышении тока отдаваемого м5230 я думаю преждевременно..
    Это как? Они берут энергию из ниоткуда?

спасибо за ликбез...
    Дам не за что.

Модернизировать его под больший вых ток,конечно больших проблем не составляет,просто на отбор других транзисторов по усилению нужно время...
    да не нужно там ничего отбирать. Просто ставите любые 1358/3421...И все псевдопроблемы будут сняты.

если не считать некоторой потери разборчивости в басовом регистре при больших мощностях+небольшое ощущение клипа на качественных записях,..переделывать ничего не стал...
    .
    Собственно, я вообще потерял нить Вашей мысли. Выяснять почему стаб с меньшим током лучше, чем с бОльшим и как увеличить выходной ток стабилизатора?

Страница 5 из 11 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права