Страница 7 из 96 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 1917

Тема: High-End для начинающих - Zen V9 ?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию High-End для начинающих - Zen V9 ?

Вложение 115155Изготовление Zen V9 является довольно популярной темой на буржуйском форуме www.diyaudio.com, наверное сотни если не тысячи самодельщиков его изготовили, все хвалят что звучит хорошо. Некоторые задавали вопрос, можно ли сделать апгрейд на большую выходную мощность. Автор схемы Нельсон Пасс отвечал, что не видит в этом проблем, полевик LU1014 легко выдержит ток в 5-6 ампер при напряжении на нем около 3 вольт. Однако ни одного отчета о таком апгрейде у буржуев не приводится. Поэтому возник интерес обсудить этот момент на форуме.
    Привожу схему действующих моноблоков, 50-60 Вт на канал, ток покоя 4,8А

В самом последнем варианте, по результатам прослушиваний, я пришел к таким изменениям, которые положительны для звучания:
    R16=3k4, R17=6k8, R18, R19, C9 убрать, вместо R18 поставить перемычку (закоротить), вместо указанных С2, С6 достаточно одного полипропиленового 6,8мкФ

Также прилагаю оригинальную схему серийного FirstWatt F3
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ZEN9_4,8A.jpg 
Просмотров:	21194 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	115153   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FirstWatt F3.JPG 
Просмотров:	19935 
Размер:	97.4 Кб 
ID:	115159  
    Последний раз редактировалось PMCF; 20.02.2011 в 18:36. Причина: Добавлено сообщение

По умолчанию Re: High-End для начинающих - Zen V9 ?

И еще можно усилители разместить в непосредственно близости от динамиков (активная АС), тогда в АБ сигнал ООС можно брать непосредственно с динамика, кроме того усилкам будет легче житься в плане устойчивости.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Скиф Посмотреть сообщение
    Разнобой в любом случае будет - только не в усилителях, а в динамиках их ведь всё равно несколько. Зато плюсов масса - активная фильтрация (и лучшее демпфирование), выигрыш по потребляемой мощности и теплу, для НЧ звена можно сделать усилитель класса АВ с большим током покоя и не бояться за "упругость басов" на малой громкости
    можно можно кучу всего хорошего. Только практика - критерий истины. И выходит что
    Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    На западных форумах многие отрицательно отзываются, настаивают на использовании одинаковых усилителей для разных частотных полос.
    Но все равно я вижу для себя использование таких усилков только как на СЧ-ВЧ. Иначе не видать мне металла

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Но все равно я вижу для себя использование таких усилков только как на СЧ-ВЧ. Иначе не видать мне металла
    Интересно, на чем основаны такие экстраполяции - что типа вот АБ - это для рока, а класс А только аудиофильский джаз играет? Что за явление природы АПРИОРИ мешает усилителю в классе А играть любую музыку хорошо?

Забанен (навсегда)

Обработка индивидумов нужной информацией.Зеники Пасики разводилово.Они сами на чём слушают? И вопрос к СВЕТИЛАМ схемотехники - чем по звуковым свойствам отличается данаая схема https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1236684421 от зеников?.Немножко не втему.Вычера устранял неисправность лампового унч "изготовления" извесного гуру по методу Ляп -тяп.Прикол в след.чтобы не терять связь с клиентом в схеме были установлены резисторы меньшей мощности и владелец периодически наведовался к изготовителб девайса.Теперь связь потеряна надолго.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    И еще можно усилители разместить в непосредственно близости от динамиков (активная АС), тогда в АБ сигнал ООС можно брать непосредственно с динамика, кроме того усилкам будет легче житься в плане устойчивости.
    Конечно, так и делают многие студийные активные мониторные системы.
    Если производители пассивных многополосных акустических систем тратят время и усилия многих экспертов, измеряют характеристики звука не только на оси драйверов, но и в трехмерном пространстве, затем формулируют критерий, какая именно сшивка нескольких частотных полос является оптимальной, то у производителей активных мониторов еще больше степеней свободы и больше трудностей в приближении к оптимуму.
    Честно говоря, на уровне самодельщиков не очень верится в возможность создания активной акустики, сравнимой со студийной.
    Но если главное интересный процесс, а не конечный результат, то это наверное неисчерпаемое поле деятельности.
    Мое личное предпочтение пока оставить проблемы сшивки частотных полос компаниям производителям акустики, а самому делать адекватный усилитель.

Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Цель апгрейда Zen V9 в данной теме как раз к этому и сводится, чтобы "увидеть" металл при сохранении или даже улучшении "вокальных" и "джазовых" свойств усилителя.
    Можно также поинтересоваться в Питере у владельцев мощных пассовских усилов, например ХА250, справляются ли они с "металлом", или послушать в салоне.

Добавлено через 56 минут
    По поводу взаимодействия усилителей с многополосной акустикой имеется информация, например, по ссылке

www.audiohouse.ru/cash/ib1/ib1009_00001.html

Цитата из указанного источника: "... вопросы, связанные с объективной оценкой тонкостей взаимодействия усилителя и акустической системы, не могут быть решены в одночасье (и, кстати, до сих пор никем в мире полностью не решены). Технические эксперты Stereo&Video не первый год всесторонне изучают проблему, разрабатывая оригинальные методики для получения исчерпывающей оценки данного явления (до публикаций, правда, дело пока не дошло). “Парное” взаимодействие — одновременно и проблема, и счастье Hi-Fi-индустрии. Отсутствие общих решений порождает армию аудиофилов, готовых до бесконечности переслушивать и менять комбинации “колонка/усилитель”. В свою очередь, это способствует повышению доходов производства, каждый год выбрасывающего на рынок новые модельные ряды аппаратуры. В то же время серьезный разработчик, выпуская конкретный усилитель (или акустику), старается с запасом наделить модель свойствами универсальной коммуникативности. Иначе акустика Y никогда “не выйдет замуж” за усилитель X! "

Я считаю это достаточно понятным разъяснением, почему рассматривается идея повышения мощности Zen V9 - для расширения области его применимости и придания большей универсальности.
    Возможно, покупателями дорогих мощников PassLabs становятся аудиофилы, стремящиеся покончить с проблемами совместимости, и в то же время не терять преимущества класса А.
    Последний раз редактировалось PMCF; 02.04.2009 в 09:08. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Что за явление природы АПРИОРИ мешает усилителю в классе А играть любую музыку хорошо?
    Технически-то ничего. Но проблема в другом - хочешь "мяса" - надо много мощности или очень дорогие колонки с очень высокой чувствительностью басовика.

Я лично морально не готов делать усилитель, который киловатт электричества будет рассеивать в воздухе. А вот усилитель небольшой мощности - очень даже да.

Завсегдатай
    Автор темы

Технически-то ничего. Но проблема в другом - хочешь "мяса" - надо много мощности или очень дорогие колонки с очень высокой чувствительностью басовика.

Я лично морально не готов делать усилитель, который киловатт электричества будет рассеивать в воздухе. А вот усилитель небольшой мощности - очень даже да.
    Ваши сомнения очень даже понятны. Джон Кёрл, например до сих пор находится в конфронтации с редакторами аудиожурналов, за то что они проводят в массы "указания партии и правительства" и всеми силами оказывают поддержку развитию аппаратуры в классе D.
    По любому, пользователь класса А идет против линии экологов и своего кошелька.
    Но такие противоречия выпирают везде, зачем например по городу ездить на мощных авто ?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

надо много мощности и
    Зачем надо "много мощности" если у большинства домашних АС линейный ход на НЧ заканчивается уже при 10 вт?

Завсегдатай
    Автор темы

Зачем надо "много мощности" если у большинства домашних АС линейный ход на НЧ заканчивается уже при 10 вт?
    Для обеспечения пиковых токов, потребляемых кроссовером акустики, часто требуется большая номинальная мощность усилителя, чем мощность, "добирающаяся" до низкочастотного драйвера.
    В случае широкополосной акустики такие проблемы не возникают.

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

Много мощности надо, когда хочется много мяса и колбасы , у металла/индастриала/техно с этим полный порядок. Но при этом на особую линейность уже внимания не обращаешь. Вот потому-то лично мне такой мощный усилитель в классе А и не нужен, АВ - самое оно

Для обеспечения пиковых токов, потребляемых кроссовером акустики, часто требуется большая номинальная мощность усилителя, чем мощность, "добирающаяся" до низкочастотного драйвера.
    Дело ведь не только в этом (хороший пассивный кроссовер не должен отнимать десятки процентов мощности - 5%, не более). Просто посмотрите на парадокс: мы всячески стараемся усилить сигнал в широкой полосе частот от самого низкого баса до самых высоких ВЧ, чтобы потом L-pad-ами задавить его на СЧ и ВЧ, ведь в большинстве АС чувствительность СЧ и ВЧ-динамиков гораздо выше, чем у НЧ. Так зачем же? Ведь гораздо разумнее сделать многополосное усиление с более рациональным распределением мощностей. Для себя же делаем.

Понятно, если динамик широкополосный, всё становится проще, но на сколько глубокий бас и высокие ВЧ он способен воспроизводить? И сколько он при этом будет стоить?

Я слушаю всякую музыку, и после фон Караяна или Паваротти запросто могу поставить Fourplay, U2, H-Blockx, Papa Roach, Limp Bizkit. Что же мне, две системы заводить? У меня даже есть крамольная мысль: усилитель в классе А работающий на очень лёгкий широкополосник + рояль в кустах сабвуфер(ы)

Завсегдатай
    Автор темы

... Я слушаю всякую музыку, и после фон Караяна или Паваротти запросто могу поставить Fourplay, U2, H-Blockx, Papa Roach, Limp Bizkit. Что же мне, две системы заводить?
    Если при всем этом хотите (и можете позволить) иметь класс А, то как раз для таких потребителей Пасс продает свои "бутиковые" усилы.

Добавлено через 3 минуты
    ... У меня даже есть крамольная мысль: усилитель в классе А работающий на очень лёгкий широкополосник + рояль в кустах сабвуфер(ы)
    Это очень часто применяемое решение, многих оно устраивает, а наиболее капризные говорят: "Не-а, со сшивкой полос все равно что-то не так ..."
    Последний раз редактировалось PMCF; 02.04.2009 в 11:41. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена

Интересно, на чем основаны такие экстраполяции - что типа вот АБ - это для рока, а класс А только аудиофильский джаз играет? Что за явление природы АПРИОРИ мешает усилителю в классе А играть любую музыку хорошо?
    1. В основном ограниченная мощность. Если вытаскивать большую мощность, то выйдет невероятное тепловыделение и потребление электричества.
    2. Неспособность кратковременно превысить ток в нагрузку, при провале ее импеданса.
    3. Повышенный уровень искажений (по сравнению с AB с глубокой ОООС), который на сплошном спектре наплодит интермодов.
    4. Субъективные отзывы об усилителях Пасса. Что бас у них не динамичный.
    Причем из этих пунктов я больше всего верю в последний, ибо если люди собравшие усилитель говорят, что красиво на средних, но вяло, не хватает динамики, значит это так и есть.

Цель апгрейда Zen V9 в данной теме как раз к этому и сводится, чтобы "увидеть" металл при сохранении или даже улучшении "вокальных" и "джазовых" свойств усилителя.
    Ну если разогнать 9-ый Zen ватт до 60ти, то думаю все будет хорошо.

Это ведь всего лишь линейный ход. А за ним не стенка, а еще дофига хода нелинейного, который вполне себе играет. Рост этих искажений на НЧ не сильно напрягает.

Завсегдатай
    Автор темы

...
    4. Субъективные отзывы об усилителях Пасса. Что бас у них не динамичный.
    Причем из этих пунктов я больше всего верю в последний, ибо если люди собравшие усилитель говорят, что красиво на средних, но вяло, не хватает динамики, значит это так и есть.
    Буду очень благодарен, если укажете кто и где это сообщал. Лучше знать о проблемных моментах раньше, чем "после того как".

Не хочу! Аватар для Alex

Дело в том, что для прослушивания рока нужна достаточная неискаженная токовым лимитом мощность.
    Да ну? И как же я свой любимый Дип Перпл слушаю....
    На западных форумах многие отрицательно отзываются, настаивают на использовании одинаковых усилителей для разных частотных полос.
    Сильно зависит от частот раздела. У меня мой 12ваттник тоже в биампинге
    Снизу поддержан 70-ватником, до 60гц.
    Кстати, когда меняю 12-ваттник на 5-ваттник, Дип Перпл тоже идет отлично.

(да, они разумеется, ламповые однотактники , потому что когда я включаю 25-ваттный транзисторый однотактник, точнее гибридный Zen, то его и без бас-поддержки хватает на 91дб АС)
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Джем

ибо если люди собравшие усилитель говорят, что красиво на средних, но вяло, не хватает динамики, значит это так и есть.
    Так и есть. Эдакий интеллигентишка-заморыш получается, с нехилым аппетитом.
    Лично для меня динамического диапазона 20 ваттного усилка не хватает на 90 дБ акустике, а делать 50 ваттный калорифер считаю для себя нецелесообразным.

PMCF, уже бы давно спаял макет и послушал, чем резонерствовать-сто писят постов и все ни о чем...

Не хочу! Аватар для Alex

Как "что" ? Urban Legends и вера в необходимость сотен ватт...
    Технические эксперты Stereo&Video
    Дружище, не стоит тут упоминать подобное, вы же в приличном общзестве..
    Я лично морально не готов делать усилитель, который киловатт электричества будет рассеивать в воздухе.
    Эээ, я когда-то делал, даже больше киловатта - 2-х тактник на ГМ70, 2х46вт на выходе было.

Для обеспечения пиковых токов, потребляемых кроссовером акустики,
    Не надо говеную акустику, с пассивными "линвитцами" юзать! Это от них проваливается импеданс.

Дело ведь не только в этом (хороший пассивный кроссовер не должен отнимать десятки процентов мощности - 5%, не более).
    Там дело в не "отьеме" мощности. Там просто ставят "пассивный линквитц", т.е. резонансный контур на НЧ, вот потому и...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да ну? И как же я свой любимый Дип Перпл слушаю....

Сильно зависит от частот раздела. У меня мой 12ваттник тоже в биампинге
    Снизу поддержан 70-ватником, до 60гц.
    Кстати, когда меняю 12-ваттник на 5-ваттник, Дип Перпл тоже идет отлично.

(да, они разумеется, ламповые однотактники , потому что когда я включаю 25-ваттный транзисторый однотактник, точнее гибридный Zen, то его и без бас-поддержки хватает на 91дб АС)
    Спасибо за инфу, Вы Зен собрали и используете, про "вялость" звука не говорите. Выше отмечалось, что другие отмечают "вялость" пассовских усилов.
    Может это касается его конструкций, представляющих собой усилители тока с выходным сопротивлением под 100 Ом?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Лично для меня динамического диапазона 20 ваттного усилка не хватает на 90 дБ акустике,
    То или 20 вт такие, или 90дб такие...
    Померял бы, а ?

Добавлено через 1 минуту
    Спасибо за инфу, Вы Зен собрали и используете, про "вялость" звука не говорите.
    Собирал, и не один.

Может это касается его конструкций, представляющих собой усилители тока с выходным сопротивлением под 100 Ом?
    Понятия не имею, у меня никаких "100ом выходного" и близко нет, даже в ламповых - я ИТУНами не балуюсь, больше 1.5-2.5 ома не допускаю.
    Последний раз редактировалось Alex; 02.04.2009 в 12:53. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Так и есть. Эдакий интеллигентишка-заморыш получается, с нехилым аппетитом.
    Утверждение значит Ваше, какую схему Зен и с каким током покоя Вы собирали?

Завсегдатай

+10 ибо об этом вспоминать упорно не хотят
    У меня Алеф 5, ток покоя 2.4А. И байки про неиграющий рок мне слушать удается только с улыбкой, несмотря на АС 86дБвм.

Страница 7 из 96 Первая ... 5678917 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права