Dimados, ну ок, а если замкнуть 1 и 2 пин компаратора, накачки нет? Если там что-то шевелится, откуда-то же это прёт, вход отключить если, что тогда?
Dimados, ну ок, а если замкнуть 1 и 2 пин компаратора, накачки нет? Если там что-то шевелится, откуда-то же это прёт, вход отключить если, что тогда?
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
если на вход не подавать сигнал, то усилитель не запускается просто, следовательно и нет накачки.
при малом уровне сигнала - необходимо пнуть по динамику - тогда он запускается и на маленькой громкости =))))
Как мне сказал АрмёмЪ это особенность усилителя такая =))) и наладить можно - но нужно ли?..
пинать незачем, можно добавить рез на 30-50к с + питания на зарядку бутстрапного(тот что летает) конденсатора драйвера и готово дело, не помню точно есть ли зенер в вашем драйвере, поэтому лучше добавить 15вольтовый. Впрочем, можете и пнуть -коротните 2 и 3 пин на мгновение и поедет, или просто задеть пинцетом пин 3, от наводок стартанёт.
Последний раз редактировалось IVX; 24.03.2009 в 15:17.
так, я щас немного побъюсь ещё головой об стену
поменял к561лп2 (аналог cd4030), отпаял резистор на 20ом который между драйвером и ключом, промыл спиртом, проверил, что рабочий диод, и обратно запаял его.
включил. играет!!!
при напряжении +-29В ни чего не греется вообще =)))
если в течение недели опять не выйдет косяк, или появится - и излечится таким же способом - каждый, кто помогал советом, можете по щелбану мне дать =)))))
а пока я пошёл тестить от ПНа при +-60В усилитель
Добавлено через 13 минут
Offтопик:
ммм....вопрос не в тему
на выходе, при синусе 30-40Гц тестер показывает всего 7,9В (режим переменного тока, оба щупа на клеммах колонки)
нагрузка 2Ома
выход получается всего 30Вт
но динамик колбасится прилично
где я ошибся? напряжение опять же +-30В
Последний раз редактировалось Dimados; 24.03.2009 в 16:05. Причина: Добавлено сообщение
Дорогие Товарищи.
Подскажите какая выходная мощность у усилителя, которую собрал
Dimados, кто-нить пускал его на всю полосу???
Какой процент искажений??
witali,
Каковы параметры Вашего microUcD на DPAK? Для чего он вообще разработан? Для саба вроде слабоват, а для полнодиапазонного частота низковата и дт великовато. Но платка очень красивая и у меня валяются без дела похожие по параметрам полевики (std20nf20) в DPAK. Хочу повторить.
Если можно, дайте схему с номиналами и элементами, которые работают в окончательном варианте. Печатная плата будет самодельная, без метализации. Если в таком варианте есть какие-то особенности, скажите плиз. Заранее спасибо.
Добавлено через 8 минут
witali,
Каковы параметры Вашего microUcD на DPAK? Для чего он вообще разработан? Для саба вроде слабоват, а для полнодиапазонного частота низковата и дт великовато. Наверное всё же для не сильно мощного саба.
Но платка очень красивая и у меня валяются без дела похожие по параметрам полевики (std20nf20) в DPAK. Хочу повторить.
Если можно, дайте схему с номиналами и элементами, которые работают в окончательном варианте. Печатная плата будет самодельная, без метализации. Если в таком варианте есть какие-то особенности, скажите плиз. Заранее спасибо.
Уверен, Вы знаете, но почему-то нигде в конкретных реализациях не видел. Изобретатель UcD рекомендует ставить параллельно резистору, задающему dt терморезистор. Ну и к ключам его, естественно. Почему никто не ставит?
Последний раз редактировалось s75eg; 24.03.2009 в 16:48. Причина: Добавлено сообщение
Ктонибудь скажет IRS 2092 похоронили? UcD лутше? Сам не собирал но мне кажется чем меньше элементов тем лутше, меньше поразитных связей и частота IRS 2092 поражает.
Добавлено через 3 минуты
Еще вопрос а кто нибудь пробовал фильтры большего парядка ставить 4, 5 пусть габариты и масса больше зато высокочастотная пульсация меньше. Пишалки гореть не будут на обычных колонках. Хотя для саба и 2порядка сойдет.
Последний раз редактировалось Silver; 24.03.2009 в 17:56. Причина: Добавлено сообщение
в чём разница IR2110 и IR2010????
По даташитам нашёл только, что у 2110 напруга до 500В, а у 2010 до 200В.
Есть ли ещё какие-либо различия???
Можно ли заменить 2010 на 2110 и наоборот???![]()
ой, а когда это он и где порекомендовал?Изобретатель UcD рекомендует ставить параллельно резистору, задающему dt терморезистор. Ну и к ключам его, естественно.
PS:
1) 2092 никто не хоронил, чип стабильный и удобный, ничего не заметил поразительного в его скорости, наоборот для UcD_подобной конфигурации, задержка великовата, хотя и такая сойдёт, по крайней мере я на днях закончил EMI тесты для СЕ&E-mark коммерческого проекта на этом чипе (2 и 4 канальные караудио усилы) с ос только после фильтра и THD .02% (RMS BW 22kHz)
2) "пищалки" и со 2м порядком не горели никогда
IVX,
В филипсовском описании демо платы.
Последний раз редактировалось Bender; 24.03.2009 в 19:09. Причина: Добавлено сообщение
Фильтры 2 порядка настраиваются на определенную нагрузку при её уменьшении частота среза сдвигается и высокочастотная составляющая прет в пищалку т.к индуктивность НЧ головки велика (если не сгорит дак грется будет). Об ухудшении звука при увеличении порядка фильтра ничего неслышал. Главное чтобы расчитан правильно и в насыщение не уходил. На мой взгляд чем меньше пульсации тем лутше.
Добавлено через 4 минуты
Не находили касяков в готовом решении для IRS 2092. Всетаки диоды шотки нужны или нет? Почти у всех полевиков обратный диод есть.
Последний раз редактировалось Silver; 24.03.2009 в 19:22. Причина: Добавлено сообщение
Silver, а вы не с пензы ли, дорогой мой хороший? Что-то похоже![]()
Silver,
конкретные ответы на вопросы о пищалках и искажениях от остатков несущей
"To quote some practical numbers, a 100W/8ohm amplifier with a switching rate of 350kHz and a 2nd order filter cutting off at 35kHz
produces a residual of 360mV RMS. The same amplifier with its filter set to cut off at 80kHz produces 1.9Vrms worth of residual. This
usually triggers the same three questions.
Question 1: Will it damage my tweeters?
Although this talk is about EMI, this is the first thing people ask when they see the residual on a scope, so I might just as well answer it:
No. We’ll follow the above example from the worst case example quoted above: 350kHz and 1.9Vrms. At this frequency an 8-ohm
tweeter has an impedance more like 30 ohms, most of which inductive. 1.9V into 30 ohms translates into 63mA RMS. Dissipation
happens only in the resistive part of the impedance. For an 8 ohm tweeter this is around 6 ohms, so 6ohms*(63mA)^2=24 milliwatts.
This is not enough to fry a fly, let alone a tweeter.
Question 2: Will it cause audible intermodulation artifacts?
Answer: No and no. No, because feeding a loudspeaker frequencies above its acoustic range produces immeasurably low intermodulation
artefacts. The diaphragm has to move in order for non-linear effects to play out. No, because you need two to tango, and the only signals
around for the carrier to intermodulate with are its sidebands. It follows that any intermodulation effects would coincide with the
harmonic distortion components caused by normal distortion mechanisms, which are sure to dominate over any hypothetical speakerbound
carrier demodulation."
Offтопик:
не подскажите ли осциллографа Н3015 достаточно для проведения опытов с классом Д и не только? =))
стоит ли его брать за 500рублей, или лучше поискать что нить получше?...
Dimados,
Решать, конечно, Вам. Но скупой платит дважды.
s75eg, проблема в том, что я ни разу не держал щупа в руке от осциллографа, и понятия не имею какой он должен быть, поэтому и интересуюсь - достаточно ли его для измерений и настройки усилителей ( не только класса Д, но и чего нить другого, ПН различных, или чего нить ещё - мало ли что будет в будущем)
Социальные закладки