Страница 19 из 27 Первая ... 91718192021 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 540

Тема: Корпуса - широкие или узкие?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Корпуса - широкие или узкие?

Кто знает - какие корпуса предпочтительнее для акустических систем? C широкой передней панелью, либо с узкой?
    Читал, что у широкой панели появляется якобы подъем на ВЧ (или завал по НЧ) из-за специфики распросстранения звуковых волн различной частоты. Даже рекомендовалось вводить частотную коррекцию и была формула для ее расчета.
    С другой стороны узкая панель на своих близлежащих гранях дает побочные эффекты отражений. Хотя грани могут быть и скругленными....
    Кто что сказажет по этому вопросу?

Старый знакомый

По умолчанию Re: Корпуса - широкие или узкие?

в 40-50 литрах АЧХ ровнее, чем в 24

Новичок

спасибо,а с ФИ идея как(примерно что получится по характеру звучания),а то уже фанера расчерчена ))?Если ЗЯ делать надо хоть какие-то отверстия оставить или вообще никаких(тоже какой характер будет,чем отличаться от ФИ)?
    Есть фильтр НЧ
    Частота среза: 100 Гц.
    Усиление в полосе пропускания: 6 дБ.
    Затухание вне полосы пропускания: 12 дБ/Окт.
    Так с ФИ получится лучше ?Какие изменения в корпусе надо если его ставить?
    Последний раз редактировалось BadRambo; 22.03.2009 в 13:18.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    И нахрена это было-б надо ?
    У меня 12" стоящие во фронтальных АС, с усилком 2х70вт в НЧ-канале, и так заставляют диван подпрыгивать, если погромче сделать....
    Если жить в частном доме, то это, конечно, тоже вариант Хотя лично мне он все равно не нравится. Звуком заставить подпрыгивать диван можно только сотрясая пол, а в любом случае, специально разработанное для этого устройство решает эту задачу лучше. Да и Ухи жалко

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Вот только слушать музыку в безэховой камере - можно порекомендовать разве что Гестапо.
    Эту байку я читал во всяких аудифильских статейках и ни разу это на меня это не действовало Интересно, а чем отличается прослушивание в качественных наушниках от безэховой камеры? Естественно имею ввиду отсутствие комнатных отражений? Или наушники тоже только для гестапо?
    Кстати, а вся современная концепция многоканального звуковоспроизведения основана разве не на маскировке реального помещения? Комната ведь не добавляет полезной музыкальной информации - только информацию о собственных размерах. Ну, и накой Вам эта информация нужна, например, при прослушивании музыки, записанной в концертном зале? Чтобы не перепутать, что Вы не в зале, а лишь слушаете неудачную имитацию?
    ИМХО наличие комнатных отражений вовсе не является необходимым условием качественного звука, а отсутствие оных - пыткой Не раз слушал, как звучат одни и те же АС в типовой комнате и в большом зале, удаленные от всех отражающих поверхностей, кроме пола, и при минимуме отражений. В зале на порядок или на два лучше. А Вы в этом усомнитесь?
    А уж, что касается, комнатных отражений на НЧ (возможно, Вы не обратили внимание, но писал я именно о них) от них проблем всегда намного больше, чем пользы. Упомянутая выше немецкая система построена на принципе создания плоской бегущей волны на НЧ. Четыре головки, размещенные специальным образом на фронтальной стене создают волну, а четыре головки, размещенные на тыловой стене, компенсируют отраженную волну. И слушатель слышит именно то, что записано на НЧ, а не комнатный многомодовый резонатор.

Цитата Сообщение от olvicgor Посмотреть сообщение
    Упомянутая выше немецкая система построена на принципе создания плоской бегущей волны на НЧ. Четыре головки, размещенные специальным образом на фронтальной стене создают волну, а четыре головки, размещенные на тыловой стене, компенсируют отраженную волну.
    А не могли бы Вы дать ссылку на этот форум, где про такое идет речь? Весьма интересно.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Offтопик:
    ИМХО наличие комнатных отражений вовсе не является необходимым условием качественного звука, а отсутствие оных - пыткой
    мдяя я в шоке... -1

Новичок

Короче решил делать ФИ и пофиг на размер 114 литров )))Кто что ещё посоветует на счёт такого корпуса(влияние фильтра наверняка надо учитывать,как?)

Старый знакомый

Как я понимаю, тут все просто.
    Сигнал на головки на противоположной стене подается в противофазе и дополнительно задержан на время, за которое звук проходит от одной стены до другой.
    Интересно только одно - каким "специальным" образом размещены головки?

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от BadRambo Посмотреть сообщение
    Кто что ещё посоветует
    Параметры сам мерял?
    Последний раз редактировалось GRUNGE; 22.03.2009 в 14:50. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

нет конечно) Я даж представить не могу как это всё провернуть(если про расчет динамика , а ящик JBL прогой считал)...Хар-ки динамика взял с какого-то форума ,единственное что расходится иногда в разных источниках Xmax от 2,5 до 5.Так что с таким ящиком,фильтром и всей задумкой?Что я могу не учесть важное?Динамик и ФИ спереди делать или как?Ещё интересует 200 Вт rms это в человеческих сколько?

Старый знакомый

Хар-ки динамика взял с какого-то форума
    на заборе тоже много чего написано
    Я вообще не понимаю, зачем вообще было задавать вопросы, если нет надежных исходных данных, и все равно по-своему сделашь?
    Делай как угодно и не парься, и будет тебе счастье, потом будешь корешам показывать, гнуть пальцы и говорить, что ты крутой спец в акустике.
    Или учи матчасть, каждый шаг тебе объяснять никто не будет.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Короче решил делать ФИ и пофиг на размер 114 литров )))Кто что ещё посоветует на счёт такого корпуса(влияние фильтра наверняка надо учитывать,как?)
    Динамик с таким значением Qts в ФИ просто не подходит. Только в большой ЗЯ.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 22.03.2009 в 15:33.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Комната ведь не добавляет полезной музыкальной информации - только информацию о собственных размерах. Ну, и накой Вам эта информация нужна, например, при прослушивании музыки, записанной в концертном зале? Чтобы не перепутать, что Вы не в зале, а лишь слушаете неудачную имитацию?

Здесь, правда, возникает дилемма... тупо глушить все комнатные резонансы (что в наших микрометражных квартирах затруднительно) или сознательно использовать (в меру, конечно) комнатные резонансы. Т.е. использовать заведомо "кривоватую" АЧХ (эквализация, например), с учетом ровно - результирующей АчХ в зоне прослушивания.
    Александр

Новичок

Ну кто-то же получил эти данные и остальное это программа считала,а не я.Почему ты считаешь ,что я буду гнуть пальцы???Я такой цели не ставлю.Был бы спец-я бы не спрашивал)) Сложно сказать как разместить дин и ФИ ,да на счёт ящика пару слов...И нечего набрасываться на новичка с высоты "умника аудиофила",никто же не заставляет вас лично отвечать.Я что виноват ,что в разделе для новичков тишина на все вопросы?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А не могли бы Вы дать ссылку на этот форум, где про такое идет речь? Весьма интересно
    http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=837744

Новичок

Iliya20
    Динамик с таким значением Qts в ФИ просто не подходит.

ясн,а как это будет выражаться?

Если остаётся только вариант ЗЯ делать 50 литровый, то как учитывать фильтр и нужен ли наполнитель (вата,синтепон)?

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Ну кто-то же получил эти данные и остальное это программа считала,а не я.Почему ты считаешь ,что я буду гнуть пальцы???Я такой цели не ставлю.Был бы спец-я бы не спрашивал)) Сложно сказать как разместить дин и ФИ ,да на счёт ящика пару слов...И нечего набрасываться на новичка с высоты "умника аудиофила",никто же не заставляет вас лично отвечать.Я что виноват ,что в разделе для новичков
    Может вам попробовать повторить какую нибуть конструкцию на 25ГД-26, ваш Сенон ведь схож в чем то с ним . Тех же Салтыкова.Бутенко, Буданкова , ГОлунчикова , Шорова . Ведб если опыта нет ни в измерениях . ни в в изготовлении, то стоит наверное взять за основу чьё нибуть творение.
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Iliya20
    Динамик с таким значением Qts в ФИ просто не подходит.

ясн,а как это будет выражаться?

Если остаётся только вариант ЗЯ делать 50 литровый, то как учитывать фильтр и нужен ли наполнитель (вата,синтепон)?
    АЧХ получилась негладкая - это плохо. А Групповое Время Задержки (ГВЗ, Group Delay) по Вашему расчёту получилось слишком большим, даже не помещается на графике. Звук саба будет запаздывать, будет бубнёж и гудёж. Бас получится неразборчивый все звуки на одной ноте.

Наполнитель влияет, но не сильно. В Вашей программе расчёта Вы можете попробовать разные варианты заполнения. Фильтр почти не влияет. Если делать пассивный фильтр то катушки должны быть намотаны на трансформаторном железе толстым проводом для получения их минимального активного сопротивления и предотвращения дальнейшего повышения добротности динамика.

Новичок

Фильтр активный ,вообщем буду делать ЗЯ.Большое спасибо за советы!

Старый знакомый

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    Здесь, правда, возникает дилемма... тупо глушить все комнатные резонансы (что в наших микрометражных квартирах затруднительно)
    Т.е. сделать практически безэховую камеру? Это, конечно, нереально.

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    Т.е. использовать заведомо "кривоватую" АЧХ (эквализация, например), с учетом ровно - результирующей АчХ в зоне прослушивания.
    Тоже непростой путь. Кроме того, не гарантирует достижения результата - эквализацией невозможно "вытянуть" глубокие ямы на исходной АЧХ. Промышленные системы коррекции обычно больше, чем 6дБ локально не добавляют. И ИМХО это правильно. Но на низах, если нет возможности заниматься архитектурной акустикой, эквализация - единственный способ хотя бы некоторого приближения к идеалу. Вот этим я сейчас для сабвуферного канала и занимаюсь.
    А вот эквализация на более высоких частотах ИМХО штука сомнительной полезности.

http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=837744
    Большое спасибо, olvicgor. Прекрасная идея.

Не хочу! Аватар для Alex

Если жить в частном доме, то это, конечно, тоже вариант
    У меня не частный дом.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 19 из 27 Первая ... 91718192021 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права