Страница 4 из 9 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 180

Тема: Доработка Audiotrak Dr.Dac2

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Доработка Audiotrak Dr.Dac2

Вчера притащил с Москвы на мой взгляд редкое устройство Audiotrak Dr.Dac2 внешний цап. Рискнули с другом и взяли два. Вроде не прогадили - с музыки как одеяло сняли! Звучит на порядок лучше средних CD harman 970 и Teac 1250! Внутри все вроде бы по уму сделано-цанговые кровати-три опера можно заменить без пайки! Блок питания внешний, ну в общем много всего. Здесь есть статья обзора http://www.ixbt.com/multimedia/head.shtml, здесь фото платы http://www.fierytrance.ru/img/drdac2.jpg Вопросов тьма! 1. Все ли так безоблачно? 2. Как можно улучшить девайс например заменой кондеров (каких и на что), оперов (готов даже перепаять опера без панелей) 3. Какой бюджетный CD с неплохо реализованным выходом по цифре (наверное желательно коаксил) посоветуете купить в качестве транспорта для него? Что лучше оптика или коаксил и велика ли раздница (сам владею yamaha cdx397 там только оптика, стоит ли менять на сидюк с коаксилом?)?, есть на примете бу denon dcd625 может стоит махнуть яму на него? В общем вопросов просто тьма! Прошу спецов дать новичку как можно более подробный коментарий, хочу найти свою дорогу к звуку! Фото из статьи
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fm.jpg 
Просмотров:	2783 
Размер:	43.0 Кб 
ID:	45967   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tm.jpg 
Просмотров:	3220 
Размер:	30.3 Кб 
ID:	45968  
    Последний раз редактировалось serge58; 19.03.2009 в 11:56.

Новичок

По умолчанию Re: Доработка Audiotrak Dr.Dac2

Так вроде это конденсаторы линейного входа? (нужно прозвонить)

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от vertreter Посмотреть сообщение
    Так вроде это конденсаторы линейного входа? (нужно прозвонить)
    Как прозвонить?

Новичок

Тестером в режиме поиска на разрыв (соединение двух щупов дает звуковой сигнал) один щуп на "+" входного гнезда, второй на ножку конденсатора (правда, если между ними есть резистор тестер не запищит, придется "вычислить еще и резистор, а с него уже прозванивать на конденсатор)

Частый гость
    Автор темы

Вот еще нашел на ixbit интересное сравнение DAcа, цитирую: "LSD Всем добрый вечер.
    Нет времени расписать поподробнее, потому буду краток. Очень много проведено субъективных тестов . Почему субъективных, потому как это были не замеры а прослушивание.
    Тестировал на протяжении недели, в присутствии еще двух специалистов, через руки которых прошел не один десяток усилителей, CD плееров и акустики... В основном дорогой винтаж.
    Почему в течении недели, потому как прослушать за один день такое кол-во комбинаций просто невозможно, та и всего сразу и не было.
    И так...
    Конфигурация для тестирования:
    Yamaha AX 2000
    Infiniti Renaissance 90
    Van Den Hul Gold
    Yamaha CDX 2000 (для финишного сравнения).
    (На остальных обещанных УМ не проверяли, не было смысла…)
    Материал для сравнения – качественные фирменные CD (приобретенные в Германии), *.wav с них же с помощью EAC , на 2х скорости, с коррекцией и т.д.
    Тесты проводились только линейного выхода, при снятом ОУ наушников.
    Изначально тестировался Dr.Dac2 на своем блоке питания, затем был найден дома простой совдеповский БП на 12В на КРЕН, правда добавил конденсаторов 2*4700 мкф .
    Прослушиваемые ОУ: NE5532-3шт, LM4562-1шт, LM833-2шт, AD826-4шт, AD8066-2шт, AD812-2шт, ОРА2132-4шт, ОРА2134-1шт, ОРА2604-2шт, LT1364-2шт, LT1469-1шт.
    В итоге результат: самая лучшая конфигурация: 2*AD826, AD8066, AD8066. (может 4х AD8066 был бы и лучшим вариантом, но в наличии есть пока только 2шт)
    И это не на родном БП. Со своим БП сразу звук стает плоским, теряется сцена, пропадают ньюансы….
    Выводы: нужно продумать систему питания Дака, может даже придумать ему двуполярный стабилизированный БП. Если правда в этом есть смысл…
    В сравнении Dr.Dac2 с Yamaha CDX 2000, у последнего больше глубина, лучше эхо, сцена, послезвучия. Так же лучше расстановка в пространстве и больше ньюансов.
    С замененными ОУ Dr.Dac2 играет где-то на уровне винтажных CD ценового диапазона 300-500у.е.(напр. Denon DCD-1560, DCD-3520). Или на уровне современных CD проигрывателей ценовой группы 1000-1500у.е."
    Думаю все же потенциал у цапа есть, многие приходят к мнению что раздельное питание аналоговой части просто необходимо! Осталось найти грамотного технаря, который подскажет как отвязать питание. Моих знаний к сожалению не достаточно. Еще очень смущает SMD монтаж и многослойная разводка - срисовать схему очень сложно, грамотно вмешаться - еще сложней. Надеюсь что гуру цапостроения снизойдут и подскажут как это можно реализовать.

Новичок

Сравнивал с аркамом 73 и с 192.
    Dr.Dac2 на уровне 73, но проигрывает 192.
    Звук у всех плоский и скучный по сравнению с даками на 1541 и 1865. Народ подбирает ОУ, мучают питание. За то время и деньги, что потратили, можно было бы путний дак собрать.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от soho Посмотреть сообщение
    Сравнивал с аркамом 73 и с 192.
    Dr.Dac2 на уровне 73, но проигрывает 192.
    Звук у всех плоский и скучный по сравнению с даками на 1541 и 1865. Народ подбирает ОУ, мучают питание. За то время и деньги, что потратили, можно было бы путний дак собрать.
    Для меня например приимущества DR.DAC 2 неоспоримы:
    1. Он уже куплен и если бы меня интересовал вопрос что лучше приобрести я бы задал его в другой ветке.
    2. Он универсален, можно и к компу подключить и к любому СD подключить, может быть предом с простым коммутатором сигналов, звучит (и не плохо).
    3. Можно конечно собрать любой цап из обсуждаемых на форуме, но во первых это займет очень много времени (поиск, заказ и получение кучи редких деталей), во вторых выйдет явно в разы дороже (самые простые и бюджетные конструкции) самодельных цапов я считаю что однозначно не выиграют а будут скорее сравнимы с Др. Даком по звуку, но не по функциональности.

Добавлено через 22 часа 56 минут
    Что то по разделению питания совсем нет советов
    В общем пока попробую заменить проходные конденсаторы 10мкф (обведены красным) на полипропиленовые Rifa 4,7 мкф (думаю больше туда просто не влезут.
    Стоит ли удалять с линейного выхода ключи mute? я предполагаю, что Q5 и Q3 это как раз они?
    Последний раз редактировалось serge58; 10.03.2009 в 22:53. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от serge58 Посмотреть сообщение
    Стоит ли удалять с линейного выхода ключи mute? я предполагаю, что Q5 и Q3 это как раз они?
    Много чего стоит делать, и первое - найти или зарисовать схему.
    Наощупь только детей делают, а без схемы ты попадешь впросак
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Много чего стоит делать, и первое - найти или зарисовать схему.
    Наощупь только детей делают, а без схемы ты попадешь впросак
    Буду искать, хотя цап то скорее мелкосерийный по этому со схемой могут быть проблемы. Зарисовать на мой взгляд сложно - там явно больше двух слоев

Частый гость Аватар для Beggins

Простой мультиметр с режимом "прозвонка", даже самые простые и дешёвые его имеют, тебе поможет. При наличии сильного желания, некривых рук, внимательности, и времени схему сколоть можно. Метод обратного инжиниринга вроде бы называется. Очень распространен был в советские времена. Наши тогда много чего "скололи" с западных образцов....
    Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

Частый гость
    Автор темы

Хорошо попробую. Не опасна ли такая прозвонка для электроники ведь при этом через многие детали будет проходить ток?

Частый гость Аватар для Beggins

в исправном мультиметре там неопасное для элементов напряжение достаточное лишь для открытия пп переходов. Предусмотреть желательно - обязательно меры для защиты от выхода из строя элементов от разрядов статического электричества.
    Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

Новичок

Советы по предотвращению накопления статического электричества

http://madelectronics.ru/uchebnik/na...trichestva.htm

http://madelectronics.ru/uchebnik/za...strumentov.htm

Цитата Сообщение от Beggins Посмотреть сообщение
    Простой мультиметр с режимом "прозвонка", даже самые простые и дешёвые его имеют, тебе поможет.
    +1

Еще помогает знание даташитных схем включения микрух, прежде всего ЦАПа.
    Где какое питание, где какая земля - там это есть.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость
    Автор темы

Схема выхлопа один в один из даташита - номиналы деталей те же.
    1.Если буду менять ОУ в I/V на АD811 по каким формулам пересчитать обвязку? без этого боюсь заведется.
    2. На днях срисую обвязку в линейном выходе - попробую найти ключи MUTE
    3. Сложнее всего будет разобраться с аналоговой и цифровой землей и найти все узлы инвертора напряжения для его обхода в части питания аналога. Ребят, прошу выложить схему какого-нибудь похожего инвертора что бы я смог разобраться в принципе его действия и знал какие части инвертора надо искать на плате.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Даташит.jpg 
Просмотров:	618 
Размер:	440.5 Кб 
ID:	47749   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Даташит номиналы.jpg 
Просмотров:	616 
Размер:	204.2 Кб 
ID:	47750  

1.Если буду менять ОУ в I/V на АD811 по каким формулам пересчитать обвязку? без этого боюсь заведется.
    811 не пойдут - там сейчас LM4562 - а они двухканальные.
    Какое на них напряжение питания?

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

serge58, 811 туды и не только не надо, став лм6172

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    811 не пойдут - там сейчас LM4562 - а они двухканальные.
    Какое на них напряжение питания?
    Напряжение 14,5 вольт на обоих плечах

Напряжение 14,5 вольт на обоих плечах
    Кроме тех что Назар посоветовал, можно LT1361, LT1364, они есть в DIPе.

Перфекционист затейник

для данной карточки как и для хд 2 лучше связкой по искажениям призаноно
    2lm4562 +opa2604 в суматоре
    по звуку еше хвалят
    2lt1361+lt1469

Частый гость
    Автор темы

Еще подскажите на какую частоту надо заказывать модуль клока с отдельным питанием для установки в этот цап. А то чего то я в даташите не совсем разобрался - там cloсk указан почему-то в виде всех поддерживаемых частот цапом через запятую.... (даташит я выложил на первой странице

Добавлено через 22 минуты
    Походу эти операционники вышли не давно сложно найти да еще и в DIP... в митракон, чип инфо, да и почти нигде нет в наличии а на заказ партиями... Где еще такие можно найти? Да и еще вопрос немного не по теме - Есть ли ссылка, где выложенно обсуждение этих связок?
    Последний раз редактировалось serge58; 12.03.2009 в 16:22. Причина: Добавлено сообщение

Страница 4 из 9 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права