Уважаемые форумчане, как вы считаете, работоспособна ли конструкция? Сам разработал, а построить не имею возможности. Может кто рискнёт изготовить с доработкой по своему усмотрению?
Вариант с квадратным сечением проще сделать
Уважаемые форумчане, как вы считаете, работоспособна ли конструкция? Сам разработал, а построить не имею возможности. Может кто рискнёт изготовить с доработкой по своему усмотрению?
Вариант с квадратным сечением проще сделать
Последний раз редактировалось Dmitriy; 25.03.2009 в 13:04.
А в качестве чего Вы планировали это использовать?Какая верхняя частота?
Судя по техническим характеристикам этого динамика с сайта НОЭМы, то верхняя граница в районе 15кГц. Использовать "хотелось бы" дома.
Выходит изобарик? А какой смысл конструкции? Вообще 150гдш(у меня такие есть) это широкополсники и т.д. и т.п. Смысл замыкать узконаправленное ВЧ излучение диффузора со спец формой внутрь колонки(через трубу фазика, даже лазер фигово вылететь будет, а звук выше 300гц ещё хуже)? Или вы их хотите использовать только на низах, как суперточный низовик? Как низовик не выйдет, максимум мидбасс из 150гдш выйдет. Ноэма сейчас делает 300гдн34-8. Это должно лучше в вашу конструкцию лечь.
может лучше двусторонний конусный рассекатель между динами поставить ?
Если вы имеете в виду колонку, как в моём атаче, то вы либо сумашедший(как и многие здесь), либо малограмотный в акстическом строении. Я сам делеал фазики (ФИ 70литров) на 150гдш в цилндрическом корпусе. Отлично играет. Рекомендую ваш девайс разрезать пополам и сделать из него пару нормальных цилиндроидов. Если интересно, могу выложить мою конструкцию.
А! Или если между двух цилиндрических ФИ стоят бруски, и звук излучается в зазоре между динамиками, один фиг, глупость выходит. Направленность шириков на ВЧ теряется. Но я бы мог такое свинтить, т.к. у меня имеется два цилиндра ФИ на 150гдш, но смысл мне объясните.
У цилиндрической формы корпуса самая кривая АЧХ из всех возможных.
http://www.trueaudio.com/st_diff1.htm
проблемма с напрвленностью не самая страшная, тем более с конусами она решается на раз - хуже эти АС с круговой диаграммой направленности ставить в комнату 17...30 м^2, отражения от близлежащих стен угробят звук, хотя возможен частный случай
плюс снижение чувствительности на верхних частотах
Так в этом и есть вся фишка контрапертуры-получить не монитор,а так сказать "окунуться в звуковое пространство"
Бред горячечный. Имел счастье слушать в разных помещения эти АС (в исполнении Создателя), фигня полная. Звук напоминает поделки Bose, у которых головки в разные стороны направлены. Ни сцены, ни локализации, даже стерео под вопросом. Для озвучивания кабаков в самый раз.
Легче всего взять и как -то обозвать.Да ,вещь спорная и неоднозначная ,но как и все остальное имеющая право на жизнь и может быть,почитателей.http://www.allacoustics.ru/articles_296.htm
Добавил в шапку вариант с квадратным сечением. Принцип построения не изменился, проще изготовить ввиду доступности материала. Кто что скажет?
Я тоже имел, не знаю, счастье ли... НЕ понимаю, почему оно вызывает такое категорическое отторжение у части "продвинутого" общества. Может потому что необычно?
Что касается сцены, локализации и т. д. - все было и весьма неплохо.
Вопрос то был не про критику а "кто сделать может?"
Искал в инете хоть какой-нибудь расчёт расстояния между динамиками, не нашёл (может плохо искал...). А, значит, это самое расстояние необходимо подбирать, исходя из собственных ощущений. И те 400 мм, которые представлены на чертеже, просто взяты от балды (на каком-то форуме подсмотрел ).
Набросал схемку, как АЧХ замерить при различных значениях "х". Это наверное будет более правильно. Хотя тут нужно эксперементировать...
Социальные закладки