Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.
Доброго всем времени суток.
Собираюсь обмерять АЧХ S-90F электретным микрофоном МКЭ-271. Прокатит ли: cобственная АЧХ последнего явно не полка, но довольно гладкая. Так что относительные пики отловить можно.
Резонанс ВЧ головки (буде таковой определится) собираюсь давить режекторным фильтром - колебательным контуром, настроенным на частоту резонанса.
Есть ли у кого опыт подобных действий - поделитесь плиз. Какой контур: последовательный, включенный параллельно пищику, либо - наоборот параллельный последовательно с динамиком и куда по схеме. В общем - куда лошадь запрягать.
СЧ тракт - отдельная песня - пока отложим до отпуска (кроме ПАС и заглушки бокса)...
Что касается НЧ звена хотелось бы получить более четкий "поджарый" звук пусть и не от 20 и даже не от 30 Гц. Кроме укрепления и звукоизоляции корпуса, что можно сделать для этого - обмерить, обсчитать, отпилить, перестроить.
Если есть у кого ссылки на необходимые действия - поделитесь плиз (даже если и с некоторой физикой-математикой или по аглицки - главное, чтоб четко и последовательно).
Переделка/увеличение в закрытый ящик, смена динамиков, установка пассивника, перенастройка фильтров и т.п. (чему три четверти этой ветки посвящено) не интересует - задача оптимизировать что имеем.
Заранее всем спасибо.
Режектор последовательный LC параллельно пищу. Полярность пища сменить. Если НЧ с колпаком большого диаметра - сменить на меньшие (ок 9 см). С СЧ все плохо. Только радикальные меры. Пока можно пропитать диффузор акриловой грунтовкой (как молоко).
В журале радио еще за 89год в №10 было предложение Сысоеыва ввести панель акустического сопротивления в отверствие фазоинвертора. типа убирает бубнение. Идея старая ,еще Шоров со товарищи в начале 70годов про это писал.Немного помогает.
С уважением Максим.
А почему у с90в нч динамик включены в обратку те +дина на - усилка
Последний раз редактировалось WINTA; 14.02.2009 в 17:58.
Потому что фильтр 2 порядка так фазу поворачивает, что нужно перефазировать один из динамиков, иначе будет в зоне совместного звучания динамиков провал АЧХ из-за интерференции.
хм.. пасиба а то я начал тут эти калонки апгрейдить и тут такое абнаружил хотел того кто мне их продал побить![]()
![]()
(шутка)
А почему 6гдв-6-25 похрипывает ?
вродебы под ним вата есть (а это она с завода?) ,и не горел у меня(не знаю как у прежнего хозяина)
И как с этим бороться?
Разбери и проверь всё, ...может плохо отцентрирован или ещё чёнить...
Добавлено через 4 минуты
Товарищи, у друга Ы90 и он хочет их доработать, ну тут проблем нет я ему помогу, но вот динамик не вытаскивается(нч) мы терминалы снимали и с обратной стороны толкнуть пытались .. не помогло... может кто чё подскажет чтоб без последствий? Может ацетончиком угостить? Будут ли последствия?
Последний раз редактировалось AleX902101; 23.02.2009 в 13:45. Причина: Добавлено сообщение
там они на пластилин посажены или если их уже ктото разбирал на силикон (сам такое видил)
Я с боку прорезал канцелярским ножом и туда со шприца ацетона но не много так слегка и изнутри толкать и тихонько подстукивать
Под куполом вата должна быть. А вскипятить пищалку-плевое дело. Разобрать и посмотреть, родные каркасы для катушки очень легко плавятся.
Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)
около половины твитеров, с прозрачной мембраной действительно похрипывают и это слышно, особенно при делении кроссовером не выше второго порядка. Завод в технической документации на данный твитер указывал на необходимость делении ВЧ-кроссовером минимум третьего порядка, или с допустимым уровнем искажений второго порядка....
Т.е. такие твитеры лучше делить вообще 4-м порядком - в принципе я так и делал...
Там действительно под куполом вата, причем набивка шла с завода. Наверно тогдашние инженеры бестолковые были в отличии от современных форумчан...![]()
Я слышал что использование ваты уменьшает резонансы в пищалке и она меньше хрипит
она действительно с завода на моей пищалке
разобрал с трудом все целое ниче не поплавилось не потемнело и сопротивление как на нормальной
может фильтр покопать?
Вата призвана удавить стояк между керном и куполом, а так же сильно демпфирует купол на НЧ.
Социальные закладки