Страница 7 из 8 Первая ... 5678 Последняя
Показано с 121 по 140 из 145

Тема: Грязный звук винила. От чего?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Давно не заходил
    Автор темы

По умолчанию Грязный звук винила. От чего?

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, от чего винил воспроизводится с искажениями? На слух ощущается как полу хрип полу скрежет. Чем ближе к пятаку, тем более выражено. Особенно заметно на динамичных переходах, когда уровень громкости повышается. Некоторые диски звучат вполне чисто, другие слушать достаточно неприятно. Субъективно более грязно звучат те, у которых больше верха, более насыщеное звучание что ли... Это проблема самого диска или головка искажает?

Давно не заходил

По умолчанию Re: Грязный звук винила. От чего?

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    тех пор я менее храбр, но более параноидален.
    Как пишут на всех Форумах - прежде чем задавать вопрос надо почитать первоисточники, литературы про юзанье винила написано не мало, к каждой головке прилагается подробная инструкция как её правильно ставить на тонарм с каждым продаваемым тонармом даже свой протрактор прилагается и сертификат годности. Есть специальные сайты для начинающих DJ-ев где проводится виниловый ликбез, там уже всё написано проще простого, есть и соответствующие форумы где можно прочитать ответы на самые-самые вопросы... и только потом уже если после всего прочитанного и выполненного по рекомендациям с форумов и сверки советов по литературе не достигнут штатный эффект, именно штатный, т.е. такой какой и может получиться при правильном выполнении всех требований и заложенных параметров в изделие, а не собственного желания и получения Hi-End результатов от бюджетной техники, можно уже смело выходить в сеть и задавать свой вопрос.
    Поэтому в большинстве случаев в полемику и не вступаю, т.к. все ответы давно уже есть в сети, надо только задаться поиском и читать...

Был регулярный потпищег.

Да я потому и базарю, что хоть и не электронщик ни разу, но всегда понимал работу того или иного механического организма как-то так… автоматически. И не просил от него ничего звездного-сверхнового. Эллипс алмаза должен висеть в канаве, опираясь на ее стенки где-то "в нижней своей трети". :) И не должен скрести своим носиком по дну канавы. И всё.

Разве это трудно диагностировать на слух?..

А тут получается, что топикстартер вот-вот коварно воскликнет "Боже мой! Так почему же винил так славословили все эти годы и столетия, коль я на нем слышу один только шум и треск, в то время как цифра с высокими значениями дискретизации и квантования ваще не имеет никаких намёков на помехи для уха!"

Только в таком провокационном разрезе уж и остается мне думать. :)

Давно не заходил

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Разве это трудно диагностировать на слух?..
    Вы знаете иногда так и есть. Для того чтобы что-то так диагностировать надо не раз и не два рассмотреть иголку и канавку в микроскоп или хотя бы увидеть чужие фотоснимки этого увлекательного процесс - послушного следования изгибам звуковой канавки иголки звукоснимателя проигрывателя.
    Ну да ладно... ликбез виниловый проводить... себе дороже.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от LOKER Посмотреть сообщение
    не раз и не два рассмотреть иголку и канавку в микроскоп
    Ни разу не видел в юности микроскопных снимков иглы в канаве, только эскизы в журнале "Радио", о том, как правильно и как неправильно сидит игла. А по эскизам и "звучание домыслилось".

Парило в юности только одно: почему много-много дисков тссыкают /"искаженные сибилянты", как по-научному научила говорить Вега/. Оказалось, что и давления на кончик не догружал из жадности, и корректор на К157УД2 с нешироким ДД был, и игла mf-100 особо шикарной гибкостью не обладала, по крайней мере в моем случАе.

Вощем загадок-то /я к чему/ не было: насадишь на башку ТДС-7 -- и отлетаешь в рай от пощелкиваний на пылинках, от рокот-вибраций, от иногда "звона" тонарма, особо жестоко опущенного полумеханическим микролифтом на вводную зону. :)

А уж каким пропираловом было анализировать "копир-эффект" на обычных пластинках и на пластинках-DMM…

А тут -- одни загадки: человек владеет понятиями чуть что не про полюса операционных усилителей, а с механикой как-то так… в лёгких растеряшках. Хотя механика, как я считаю, куда как проще всех этих транзисторов и резисторов, где и тОка-то как следует не разглядишь невооруженным взглядом.

Давно не заходил
    Автор темы

На счет того что касается электроники со мной не спорить, я достаточно компетентен в этих вопросах, по крайней мере того уровня, который касается данного дела. В механике опыт только "бытовой". Я тут один и никто кроме меня не постит. Это для Нагемы.

Искажения носят механический характер - факт. Более того я это прекрасно слышу. Откуда я такой взялся что могу отличить на слух искажения вызванные механикой от искажений вызванных перегрузкой усилительных элементов обсуждать не будем.

А кривую иглу взял, господин Монолит, потому что других не было. Точнее было их всего две и обе кривые.

Пластинку мыл по методике http://ivanovandrey.ru/index/0-13

Всем спасибо за участие, тему закрываем. Смысла продолжать не вижу.

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Offтопик:
    Ну в самом деле - что мы тут советы даем. Топикстартер и сам знает все что надо - что там есть и чего там нет.

Вот только я действительно не представляю, до какой степени нужно исковеркать иглу и/или пластинку, чтобы в звуке было ТАКОЕ. Ну да ладно, "померла так померла".

Давно не заходил

Цитата Сообщение от Monolith Посмотреть сообщение
    Это крайняя редкость, но такое встречается на фирменном виниле, я пару раз встречал, точнее имею пару пластинок с подобным эффектом. Пласты 100% настоящие. Не знаю, как это объяснить или чем оправдать, сам в недоумении
    Бывают две разные причины. Уменьшенный шаг дорожек на вииле, и копирэффект аналоговой ленты, с которой писали.

Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от RebelsLG Посмотреть сообщение
    Ух... ЭП-017 -> еёшний родной шнур -> корректор на TL072 с усилением 46дБ на 1кГц -> ширпотребный шнур 1метр -> ESI Juli@ 24/192 -> Nuendo 24bit/96kHz -> Wintage Warmer (чтоб лучше слушалось, сути этот плагин не меняет, так что спокойно)
    46дБ в УК на одном каскаде TL072 - звук будет ну очень жесткий. Это получается 26дБ на 20кГц, и 66дБ ниже 50Гц.
    А зачем такое дикое усиление?
    У обычных голов чувствительность около 5мВ на 1кГц, для 250мВ выхода достаточно 34дБ усиления. У голов Корвет-128, -028 вообще выход 8.4мВ, на твоем корректоре это будет 1.68В по выходу, и 4.76В пик-пик.
    Последний раз редактировалось straus; 08.02.2009 в 17:32. Причина: Добавлено сообщение

Давно не заходил

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Уменьшенный шаг дорожек на вииле
    Кстати такая есть почти у всех - вторая пластинка небезызвестного Greepeace, для того чтобы впихнуть произведения уменьшили амплитуду и соответственно расстояние между канавками и как следствие этого уровень снижается заметно. Заметил этот эффект только когда оцифровал всё одним файлом.

Частый гость Аватар для Monolith

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Бывают две разные причины. Уменьшенный шаг дорожек на вииле, и копирэффект аналоговой ленты, с которой писали.
    Вот как-то не умещается в голове, точнее не осмысливается: заканчивается трек, между ним и следующим - пустое место, тишина. Вместо тишины ты слышишь начало следующего трека. эффект, как кассету второй раз переписал на разных деках, когда в паузах слышно старую запись. Кажись, тут пофиг ширина дорожки, или я чего-то не понимаю? Или нарезка дорожек начала след. трека как-то влияет на дорожки промежутка между треками, т.е. оные деформируются во время нарезки, из-за искревления ещё не остывших пустых дорожек паузы, когда резак режет уже начало следующего трека? КАК? "не поняяятно" (с) камеди клаб...
    Если кто-то где-то плачет, довыпендривался значит!

Давно не заходил

Вместо тишины ты слышишь начало следующего трека.
    Сам проверял - мастера рулоны которые только что прописали, на них такого нет, а вот мастера пролежавшие в студии несколько лет, т.к. чтобы винилку выпустить надо много мытарств пройти и до отвоза на фабрику мастера хранятся в студии где их монтировали, так вот копир эффект слышен становится...

Цитата Сообщение от LOKER Посмотреть сообщение
    а вот мастера пролежавшие в студии несколько лет, т.к. чтобы винилку выпустить надо много мытарств пройти
    Ну, это если переиздание происходит через несколько лет. Конечно, мои пласты, к примеру, не первопечатка, но год выпуска пласта соответствует году выхода альбома. Или на "фирмЕ" тоже трындели по этому поводу?

В любом случае, НЕ понятно, откуда этот артефакт возникает, не могу себе логически представить. Вот еслиб кто-то объяснил популярно, что мол "во время хранения, в таких-то условиях, происходит то-то..." или "во время пересылки матрицы на другую студию она подвергается..." или "во время записи на некоторых студиях ввиду не совершенства оборудования происходит то-то..." А пока что - НЕ понятно. Тем более не понятно, как мастер, в нормальных условиях хранения (да и не нормальных тоже) может ТАК деформироваться, чтобы "повело" дорожки так, что они начинают "показывать" содержание следующих дорожек...

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Нормально, есть (был) такой эффект на виниле. При неточно выдержанных технологических условиях нарезки лакового диска последуюшая канавка немного влияла на предыдущую. Лаковый диск при нарезке рекордером немного подогревался и был чуть-чуть пластичным, вот при несоблюдении технологии оно и происходило.

В замшелых 80-х об этом где-то писали, но ссылки я сейчас не найду.

Т.е., моё предоложение
    Или нарезка дорожек начала след. трека как-то влияет на дорожки промежутка между треками, т.е. оные деформируются во время нарезки, из-за искревления ещё не остывших пустых дорожек паузы, когда резак режет уже начало следующего трека
    верно в данном контексте? Из-за несовершенства оборудования у переиздателей или просто из-за сбоя в тех. процессе, конкретнее - бракованная партия, запущенная в продажу?

Клон Аватар для Soundwise

Я сталкивался со странным эффектом на старых пластинках 60-х годов.Если игла как бы попала правильно в канавку,то звук,хороший,если игла идет по канавке,но неправильно,то звук хрипящий.Можно поднять иглу,потом опустить,и если "стыковка" произошла,то проблема сама чинитса.Наверное это связано с тем,что ширина дорожки в старыx пластинках несколько другая чем та,под которую делают современные иглы.Не зря советуют виниловеды для винтажных пластов винтажные же иглы (которые увы стоят офигенных денег).

Цитата Сообщение от Soundwise Посмотреть сообщение
    Если игла как бы попала правильно в канавку,то звук,хороший,если игла идет по канавке,но неправильно,то звук хрипящий.Можно поднять иглу,потом опустить,и если "стыковка" произошла,то проблема сама чинитса
    ничё не понял, это как - правильно, не правильно? Хоть заопускайся иголкой, если НАСТРОЕНО НЕ правильно, то и звук будя НЕ правильный. Если настроено всё правильно, то ничего неправильного происходить не будет, если винил правильный, а не неправильный...

Во как

Хоть заопускайся иголкой, если НАСТРОЕНО НЕ правильно, то и звук будя НЕ правильный
    Все настроенно у меня правильно.Если не поймешь о чем я пишу тоже ничего страшного,значит не суждено.Случаетса этот эффект как правило на старых пластинках от DECCA & London или Westminster.

Если не поймешь о чем я пишу тоже ничего страшного,значит не суждено
    Попробую вдариться в физическую философию - суждено понять человеку процесс, технологию, его (её) особенности, как это происходит, из-за чего. В конце концов, есть детский, самый правильный вопрос - почему ТАК происходит? Конечно, рассуждения о том, что -
    Я сталкивался со странным эффектом
    и пояснением -
    игла как бы попала или не попала правильно в канавку
    НЕ могут быть понятны. Если речь идёт о правильности соотношения длины "тонарм-шелл-головка" или угол установки или прижим или что-то подобное, то тут уже это обмусолили до нельзя и к вопросу "почему слышно в паузах начало след. трека" это вряд ли имеет отношение, при любой настройке вертушки. Человеку свойственно мыслить - это нормальный процесс нормального человека, но когда мыслить НЕ о чем, то и что тут понимать? Полезной информации-то ноль! Не в обиду, просто для размышления

Человеку свойственно мыслить - это нормальный процесс нормального человека,
    Гениально.

Давно не заходил

НЕ понятно, откуда этот артефакт возникает, не могу себе логически представить.
    Вот ещё гипотеза.
    Для оперативного изменения шага нарезки в доцифровую эпоху производства винила применяли опережающую магнитную головку, которая считывала фонограмму немножко раньше чем она должна была ложиться резцом на лаковый диск и сигнал с этой головки управлял устройством изменения шага нарезки, может происходила наводка на основную головку, может просто плохо отфильтровывали ранее прочитанный сигнал и система изменения шага нарезки накладывала опережающий звук на основной...

Страница 7 из 8 Первая ... 5678 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права