Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 132

Тема: Мой путь к звуку или как lm3886 и ACA Lab всех сделали.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Мой путь к звуку или как lm3886 и ACA Lab всех сделали.

Недавно я наконец-то закончил свою звуковую систему и решил сравнить ее с тем, что продается в магазине. Результаты тестирования повергли меня в шок Я решил написать историю создания своей системы рассчитывая, что начинающий меломан сможет узнать отсюда что-то полезное, а профессионалы смогут мне посоветовать дальнейшие пути развития или указать на мои ошибки.

Это самое сравнение проводилось со следующими системами: KEF (33тыр) + ресивер Sherwood (15 тыр), Boston (12 тыр) + усилитель NAD, Sven Audio (10 тыр) + ресивер NAD. На тестирование я взял с собой приятеля, чтобы была объективность. Мы прослушали тестовый диск у меня дома, а затем в магазине. Результаты меня просто поразили. Судя по информации из сети я решил что моя система (усилитель на микросхемах, никаких крутых компонентов) вряд ли сделает что-либо. Но это оказалось не так. Как сказал мой приятель, моя система сочетает в себе достоинства всех перечисленных, и лишена их недостатков. По сравнению с 2-й и 3-й системами моя звучала однозначно лучше. C KEF было сравнивать сложно, потому что у них завалены верхи, а я привык слушать музыку без завалов по верхам. На джазе сложно было сказать что лучше. Потом в другой фирме слушал колонки Epcos за 25 тыр. СЧ звучали аналогично, на вч прослушывался презенс где-то в районе 4-6Кгц, а басы были заметно хуже – какие-то грязные, грубые.

Все началось с того, что по сравнению ресивером Ямаха594 мой несколько доработанный усилитель Эстония-УМ010 показал себя значительно хуже. Я решил делать усилитель на LM3886. Сделал себе печатку по стандартной схеме включения, неполярники К73, электролиты Samsung SMS и китайские джамиконы. При первом прослешивании мой усилитель оказался значительно лучше Ямахи. Однако мне внушало большие сомнения звучание моих колонок (35АС029). Я начал с замены ВЧ 6ГДВ6-16 на НЕО Т25.8, фильтр второго порядка, МБГЧ, катушка из витой пары. Разница была просто поразительной – я понял, что раньше у меня верхов просто не было. Я решил не останавливаться на этом и заменил СЧ 10ГД-34 на 1314.8, фильтр второго порядка, МБГО, катушка из витой пары, цобель. Здесь разница была не столь подавляющей, но все равно была легко заметна – СЧ стали более динамичными, менее мутными. Где-то в то же время я заменил свой старый Sb live! 1024 Player 5.на audigy2, и понял, что у лива конкретно кривые басы.

У меня были большие сомнения в замене НЧ 75ГДН-1-4, однако я решил рискнуть и заменил на В2512.4. Бас стал лучше, ачх на НЧ заметно выровнялась, исчезли неприятные призвуки на высокой громкости.
    Через некоторое время мне попалась на глаза статья про ИТУН, и я попробовал перевести свой усилитель в этот режим, после чего обнаружил некоторое улучшение по НЧ и значительно «очищение» ВЧ (коррекцию особенностей АЧХ проводил на основе kx-драйвера). Однако, мне не очень нравилось звучание басов, иногда в маршрутках они мне казались более динамичными. Я решил попробовать биампинг. Разделение делал в кх-драйвере на 550Гц, конденсаторы и катушку из НЧ выкинул. И вот тогда я услышал настоящий бас, динамичный и четкий. ИМХО не последнюю роль в ухудшении басов играл конденсатор МБГО. После этого я сделал два ВЧ канала (проходной – КСО 680пф, на питании по два КСО 0,01мкф) и перевел свою систему на триампинг, фильтры из колонок окончательно удалил. Меня поразило, сколько всего я не слышал. Гитарные записи стали звучать более естественно, щипки струн перестали смешиваться в кучу.
    Когда я наводил порядок со своим радиобарахлом, обнаружил большое количество МБГО. Я решил заставить их работать, запихнув в корпус из-под компьютера. Набралось около 400 Мкф неполярников и 20 К50-24 2200х63, и весило все это 12 кг. Подключение этого ящика приводило к увеличению четкости по НЧ, особенно на большой громкости. Вот в таком состоянии и была моя система, когда я ее сравнивал с другими.
    На данный момент я уже успел заменить проходные к 73 в СЧ на КСО 0,01Мкф, поставить в шунт по питанию 7 К71-7 0,49Мкф и 2 филипса 15000х40В.
    В будущем планирую создать 6-канальный ЦАП (по схеме DAC-24 на AD 1853), а также запитать правые и левые каналы от отдельных трансов.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

По умолчанию Re: Мой путь к звуку или как lm3886 и ACA Lab всех сделали.

Цитата Сообщение от Homiak
    А обещали рассказать про кабеля и от чего фазу слышно и направление кабеля.
    Я не обещал , хотя вроде ответил частично на Ваш вопрос адресованный Сергею (PSV).
    Цитата Сообщение от Dark Abbat
    Потом и на частотник поднакопить. 500-700 уе -не так уж и дорого.
    Только обязательно смотреть, чтобы был с векторным управлением, а то алкаши всякое продают .

Частый гость Аватар для Scop

Scop, Спсибо конечно за ссылки, но мне кажется на Hi-Fi пахнет (раз уж здесь применяют такую терминологию) гораздо хуже чем у Клячина, а на Hi-Fi тусуются совсем технически безграмотные люди. Там чего либо дельного прочитать очень сложно.
    Так было не всегда. И ссылки я привел на две конкретные страницы более чем годичной давности.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Цитата Сообщение от Dark Abbat
    Асинхронник лучше питать от частотника, дабы исключить скольжение
    Сильно сказано.
    Цитата Сообщение от Л. Зуев
    Только обязательно смотреть, чтобы был с векторным управлением
    еще сильнее

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Вот, у аудиофилов безграмотных, коих большинство, основные аргументы, про библию, или про то, что много еще чего наука не может объяснить. Смех просто, самим то не противно?
    Приезжай, послушай сам, жалеть не будешь...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость Аватар для Homiak

Цитата Сообщение от Александр Котов
    Сильно сказано.
    еще сильнее
    Да, про такие вещи вообще здесь разговаривать нехочется. Видимо люди слышали звон, да незнаю где он. А я вот со всей этой фигней каждый день работаю.

https://dzen.ru/sivolobov Аватар для Black_Panther

Цитата Сообщение от Quasar
    Если я не ошибаюсь то PAC это просто перемаркированные STK.
    причем клоны довольно паршивых трехканалок. Печка по ним плачет.
    Что до кабелей, я уже писал. Что - то многие сразу притихли :twisted:
    Что, сказать нечего неграмотным аудиофилам, правда?
    Алгебру гармонией поверить хотим? Ну - ну
    Безграмотные аудиофилы по крайней мере имеют УШИ и козлить их из зависти мерзко и пошло. Не слышишь разницу - так и пиши: я не слышу разницу.
    А не оправдываться перед своей музыкальной импотенцией законами Кирхгофа, Ома и разного рода теориями. Не получится ведь.
    Кабели не влияют? Да ну? Хорошо. Для начала потестируйте разные кабели на передаче видеосигнала, шумы замерьте, на цвета посмотрите внимательно...
    сделайте витую пару метров сто из чего попало и попробуйте сделать сеть хотя бы между двумя компами. Что из этого получится и так понятно.
    Если бы грамотеи и всезнайки были очень крутыми, мы бы не имели проблем с техникой, не апгрейдили бы чего-то там и не паяли сами уилители и цапы, не отслушивали лампы..
    Кстати о лампах: исходя из теории всезнаек 6П45С играет не хуже 300В, а 4П1Л вообще место в печке, не так ли? Разницы нет, поэтому лампы типа EL84 N.O.S за 80 енотов за пару - разводилово. Надерганные с помойки из старой радиолы их аналоги (6П14П) ничем не хуже, правда?
    А насчет качественного источника питания согласен со всеми. Умные товарищи, имея систему в загородном доме, давно питают ее от дизель - генератора через фильтр и UPS. Видел и слушал сам. И слушал разницу между таким питанием и обычной розеткой. Система одна, диски те же, музыку исполнителя от записи исполнителя отделял всего один рубильник.
    Моя религия:
    Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
    STK и дискрет.
    No IRF, no TDA, no class D\T\H.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.
    Трансформатора и радиатора много не бывает.
    Импульсные БП - от лукавого.
    За нулями в Кг не гонюсь.

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Лех тебя че опять понесло то??

Я последний раз пытаюсь постить почеловечески.....
    Провода... шнурки.... аматор не видет. его бы кондратий хватил.

1. в аппаратуре с ООС провода сами по себе на звук не влияют... влияет дерьмовое соотношение выходного сопротивления источника и входного сопротивления усилителя... в одних экономят на выходном буфере и ставят дерьмо типа TL071 и всякие кондеры паршивые... а в других прожорливые входные цепи... вот и появляется вся шнурковщина. Поставь буфер BUF004 на выход источника и забудеш о проводах... так как остальное дерьмо ООС размажет и замаскирует. Но разницы от проводов ты уже не почувствиуеш.
    2. Если усилитель без ООС то к вышеописанному добавится еще нелинейность самих проводов, которая добавится к нелнейностям усилителя и в полный рост вылезет в АС....

Но все это отностится к классу аппаратуры за 1500 и выше баксов за компонет. В аппаратуре ниже классом это зависимость от первого пункта....
    и козлячность ушей безграмотных аудиофилов тут ни причем.... просто для них любая ущербность схемотехники кажется эзотерикой в следствие полного непонимания физики явлений и общей безграмотности...

А лампы вообще лучше не трогай... так как собранный безграмотным аудиофилом усилитель даже на 300В вестернэлектрика буде играть гораздо хуже чем собраные "грамотеями и всезнайками" усилители на транзисторах. Ровно как собранный грамотным аудиофилом усилитель на 6П45С запросто обыграет уродскую поделку от конструктора класса колхозной радиоточки...... Так как качество намотанного трансформатора такими "гениями" будет соответствовать усилителю для колхозной радиоточки... а конденсаторы и разводка будут играть роль халявного ДСП.

И про провода для видеосигнала тоже не вспоминай - там и разьемы и пайка и волновое сопротивление тех проводов уже имеют место влиять... частоты то несколько разные у таких источников. И 100 метров витого провода тоже - там один показатель затухания сигнала на погонный метр играет роль...

Видимо люди слышали звон, да незнаю где он.
    Знают...
    Электромашинный преобразователь кстати говоря является практически идеальным фильтром, а принцип векторного управления позволяет получить очень жесткую нагрузочную характеристику даже без датчиков на валу двигателя и на частотах начиная с десятых долей герца.

Цитата Сообщение от Black_Panther
    Для начала потестируйте разные кабели на передаче видеосигнала, шумы замерьте, на цвета посмотрите внимательно...
    сделайте витую пару метров сто из чего попало и попробуйте сделать сеть хотя бы между двумя компами. Что из этого получится и так понятно.
    Это уже бред пошел... Никто и говорил, что кабели совсем не влияют, речь идет о разумной достаточности. Просто попросили объяснить природу влияния на звук направленности кабелей, качества сетевого кабеля, фазы в питающей сети, и других аудиофильских чудес.

Цитата Сообщение от Black_Panther
    Система одна, диски те же, музыку исполнителя от записи исполнителя отделял всего один рубильник.
    Да уж если у системы качество сетевого питания так каординально влияет на звук, то конструкторы разработавшие сей комплекс работают абсолютно не в том месте, ли наоборот маркетологи работают там где надо.

Цитата Сообщение от Gajdar
    в одних экономят на выходном буфере и ставят дерьмо типа TL071
    Раз уж подняли вопрос про оперы, не могли бы вы присоветовать неплохие и не особо дорогие оперы для разного рода активных фильтров. Быть может у AD есть чего неплохое?

Знают...
    Электромашинный преобразователь кстати говоря является практически идеальным фильтром, а принцип векторного управления позволяет получить очень жесткую нагрузочную характеристику даже без датчиков на валу двигателя и на частотах начиная с десятых долей герца.
    Ну уж рас такие умные, то наверно должны знать, что у всех нормальных ЧП выпускаемых современной буржуйской промышленностью скалярное управление уже давно не применяется. А самым точным управлением на данный момент является токовое.
    Если есть желание пообщаться на эту тему, то я думаю это надо сделать не здесь.

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Offтопик:
    у всех нормальных ЧП выпускаемых современной буржуйской промышленностью скалярное управление уже давно не применяется.
    Так о скалярном управлении никто и не говорил. Я вообще не понял смысл этого наезда

Завсегдатай Аватар для PSV

Просто попросили объяснить природу влияния на звук направленности кабелей, качества сетевого кабеля, фазы в питающей сети, и других аудиофильских чудес.
    Про направленность обьяснять пытаться не буду,сам не наблюдал,хотя и отрицать этот эффект тоже не буду.Если не наблюдал,то это не значит,что его нет.
    По качеству сетевого кабеля писали тут не раз.Посмотри форму тока первичной обмотки силового трансформатора,нагруженного на выпрямитель и фильтр.Дальше обьяснять?
    Про фазу.Дело в том,что образуется петля между источником и усилителем.Ноль(фаза) источника-межобмоточные ёмкости силового транса источника -земля межблочника-ёмкости силового транса усилителя и опять сеть.Учитывая,что напряжение в сети далеко не чистое,и содержит массу ВЧ составляющих,получается что по сигнальной земле текут токи помех и они несколько разные,в зависимости от взаимного расположения сетевых вилок источника и усилителя.Отсюда и влияние фазы на звук.

Ну уж рас такие умные, то наверно должны знать, что у всех нормальных ЧП выпускаемых современной буржуйской промышленностью скалярное управление уже давно не применяется.
    А мы тут разве занимаемся сравнением нормальных и ненормальных ЧП?
    А самым точным управлением на данный момент является токовое.
    Векторное управление разве не токовое? Новость.
    Если есть желание пообщаться на эту тему, то я думаю это надо сделать не здесь.
    Вы шуток не понимаете?

очень жесткую нагрузочную характеристику даже без датчиков на валу двигателя
    Очень жесткой нагрузочной характеристикой обладают только двигатели постоянного тока с параллельным возбуждением.
    самым точным управлением на данный момент является токовое
    Самым точным является управление с датчиками обратной связи (энкодер, резольвер), а если требуется точность фазы действия механизма - то еще и двигатель д.б. синхронным.

Очень жесткой нагрузочной характеристикой обладают только двигатели постоянного тока с параллельным возбуждением.
    Векторное управление делает характеристику АД такой же жесткой .

Векторное управление только меняет скорость вращения, и ни чего более. Инверторов с однофазным входом 220 вольт больше 3 кВт не выпускают, а в квартире трехфазки нет.
    А для развязки от сети необходимо применять онлайновые источники бесперебойного питания, благо они сейчас дешевые <700$ за UPS мощностью 1 кВт, к тому же для домашнего кинотеатра он все равно необходим (иначе лампа в проекторе взрывается при мгновенной остановке вентилятора в нем). Там двойное преобразование: сначала сетевое напряжение выпрямляется и преобразовывается в низкое - 12 -24 вольт обычно, затем преобразуется в 230 (240) вольт/50Гц. Правда, фирмы APC это не касается - его и не брать (дельта- преобразование, да и вообще дерьмище разрекламированное). POWERCOM, LIEBERT и др. недорогие вполне сойдут.

Завсегдатай

Gajdar,
    в аппаратуре с ООС провода сами по себе на звук не влияют... влияет дерьмовое соотношение выходного сопротивления источника и входного сопротивления усилителя... в одних экономят на выходном буфере и ставят дерьмо типа TL071 и всякие кондеры паршивые... а в других прожорливые входные цепи... вот и появляется вся шнурковщина.
    Кабели то меж аппаратов ООС не охвачены.
    Сейчас на выхлопе стоит АD843, последовательно с выходом резик защитный 10 Ом. А опер достаточно мощный. Каблы слышно - не то слово. Заметно сильнее разница, чем раньше было (а
    раньше было AD1853+8138 в I/U, а на кабель работали достаточно слабые AD825+27Ом по выходу, да и дельтасигма мутила). Вот такая фигня... Другой конец на переменнике 47кOм. В общем там входной импеданс меняется, но не меньше 22кОм и то это когда вывернут регулятор в макс до упора.

Offтопик:
    А вот как разницу можно услышать на каком-нибудь сидюке за $400-500 и усе такого же класса, как они есть, ума не приложу.
    Там на выходе так все ус№ано, что вклад кабеля вряд ли расслышишь. И наоборот все, чем прозрачней тракт, тем сильнее разница между шнурками слышна...Хотя я еще не так давно тоже верил и надеялся, что хороший опер с большим током покоя и возможностью работы на низкоомную нагрузку и которому пох до паразитной емкости и индуктивности исправит нивелирует разницу. Причем сильно надеялся.
    А оно совсем наоборот вышло

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Эx, залужу..., а попробуй BUF004 или BUF634 на выход и тогда станет все ясно.

Завсегдатай

и убрать резюк защитный с выхода. все равно 27Ом вряд ли защитит АД825 ту же ... если только кратковременно.

Цитата Сообщение от Gajdar
    в одних экономят на выходном буфере и ставят дерьмо типа TL071
    Раз уж подняли вопрос про оперы, не могли бы вы присоветовать неплохие и не особо дорогие оперы для разного рода активных фильтров. Быть может у AD есть чего неплохое?

Offтопик:

Векторное управление разве не токовое? Новость.
    Нет, по заявленным характеристикам точность управления на порядок выше(естественно при сравнении обеих систем без обратной связи). Хотя есть у токового управления конкретный недостаток - двигатели должны быть соразмерены с ЧП.

Самым точным является управление с датчиками обратной связи (энкодер, резольвер), а если требуется точность фазы действия механизма - то еще и двигатель д.б. синхронным.
    Тозность фазы контролировать не проблема и с асинхронником, точность фазы определяет не тип двигателя, а тип датчика обратной связи. А синхронные двигатели применяются только когда необходимы высокие динамические характеристики механизма.

Векторное управление только меняет скорость вращения, и ни чего более. Инверторов с однофазным входом 220 вольт больше 3 кВт не выпускают, а в квартире трехфазки нет.
    Telemacanique ATV-58HD12M2 220В 5,5кВт, оказывается выпускают. А вообще я непонимаю зачем в таком устроыстве - жесткая нагрузочная характеристика, зачем вообще частотник, нужен просто большой и хорошо сбалансированый механизм, он еще и как UPS работать будет.

Завсегдатай

АД825 - рублей 100 ...

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права