Как ты можешь видеть сам по форме разностного сигнала, линейность исходника сомнительна. Середнячок. И самое лучшее, что тут можно поделать - накопить опыт измерения Ку-Кг и оставить эту ИМС за спиной.
Как ты можешь видеть сам по форме разностного сигнала, линейность исходника сомнительна. Середнячок. И самое лучшее, что тут можно поделать - накопить опыт измерения Ку-Кг и оставить эту ИМС за спиной.
Естесственно, прежде всего эта возня -- для накопления опыта. Но и ИМС обижать не надо. Добротный середнячок. Если параллелить и поэкспериментировать с коррекцией, можно дожать до 0.002--0.003% Кг запросто. Это вполне на уровне, а то и лучше Кг, которые публикуют в спецификациях "взрослых" промышленных УМ. Особенно, если учесть, что там часто такой Кг на 1кГц, а не на 10, и полосу искажений режут на 80кГц.
Сам понимаешь, что это - на время, это - паллиатив. Хотя и дешёвый, что иногда хорошо. Лучше с самого начала проектить усь без завязки УН-ВК по питалову, с трёхкаскадным ВК на комплементарных транзисторах ОК (не Шиклаей) с запараллеленными выходниками, без Миллера (крутится там, наверное, как пропеллер...), с максимальным разносом вход - выход.
ППКС. Более того, если параллелить, а особенно делать параллельно-мостовой вариант, где надо не меньше 6 ЛМ-ок в плечо моста, преимущество дешевизны исчезает, потому как пара выходных транзисторов стоит рупь, а ЛМ-ка -- два. На самом деле, тут уже кое-что крутится в голове, и скорее всего это будет по топологии Видерхольда/Сухова/Агеева, с некоторыми вариациями. Но потом. Еще пред недоделан, РГ, ДУ, ХБ, БУ...![]()
Пред лучше в отдельном корпусе.Offтопик:
БУ ХБ лучше не брать
A.R., молодцА![]()
Nick, может запостишь сюда свою схему с Ку=-3 на ЛМ?
E=mc^2 ± 3 dB
Последний раз редактировалось dekko; 04.02.2009 в 21:24. Причина: Добавлено сообщение
A.R., нам есть к чему стремиться. Агеев в своём параллельном конструктиве получил результаты поинтересней: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=149
E=mc^2 ± 3 dB
Вполне возможно, т.к. происходит разгрузка по мощности. Но несколько проблематично включить выходные реле в контур ООС. Кстати, надо будет померять с ООС, замкнутой перед и после реле. Когда сделаю, отпишусь...
Добавлено через 5 минут
Если я правильно понял, -88-89дБ по отношению к одному тону это как раз порядка 0.003-0.004% Кг. Это, видимо, теоретический предел, я где-то на diyaudio читал, что у Боба Корделла тоже где-то 0.003% получилось, не знаю, правда какая у него схема.
Последний раз редактировалось A.R.; 04.02.2009 в 21:43. Причина: Добавлено сообщение
Offтопик:
Я читаю щас форум с конца, и у меня в голове какое-то раздвоение личности намечается.
Когда говорят про ВВ, типа, да там 574УД1 плохой, да и нагрузочная способность у его в ВВ исчерпана на ухналь, да и схемотехника ВВ старая - 70-х годов и сильно кривая, да и ваще... , а потом оборачиваются и хвалят ЛМ, собранную по точно такой же схемотехнике, что и 574УД1, той же топологии Линна 60-х годов, нагруженную со своими двумя каскадами ВК на 4 Ома, ИМС кривую воистину и донельзя, аминь, это для меня фубар далеко намного выше пределов понимания.
Люди, проснитесь.![]()
Offтопик:
Виктор, наоборот, баиньки пора. Ночь на дворе
Вот еще осциллограммы, на сон грядущий. Попробовал закоротить ООС до релюшки. На 10кГц нет разницы, т.к. основную массу искажений гонит сама ЛМ-ка. А вот на 1кГц, некоторая разница есть. Ниже осциллограммы (еще раз спасибо sia_2 за полезный фокус с FFT), сначала с релюшкой вне петли, потом внутре. Кг где-то соответственно 0.002% и 0.0014-0.0015%. Разница какая-то есть, на грани, но есть. Конечно, я мог в первом случае неидеально вычитание подстроить, но все-таки, я думаю, что-то есть. По крайней мере, охват релюшек ООС явно не вредит, и возможно со временем, когда контакты подокислятся, будет только на пользу.
Окислятся, пыль на них таблетируется...
Offтопик:
Проснуться я предлагал не как дежурный по роте, а как представитель Будды. Разумом, то бишь.
Sagittarius, у кого как, а у меня ЛМка инвертором стоит в ДК и активных трёхполосках. и в таком применении альтернативы ей не вижу! При мощностях выше 30 Вт лучше всё ж делать на рассыпухе, конкретно какую схему,каждый решает сам! Мой небольшой опыт привёл к следующему ЛМка инвертором, потом усь в классе "А" ,потом Зуевский(или ВВ) потом монстр SIAвсё выше сказанное моё мнение и истинной не является
Добавлено через 6 минут
и ещё, в моём конструктиве ЛМки и входной фильтр-буфер собраны на разных платах, блок питания и собственно Лмки объеденены на одной плате, так удобнее мне было![]()
Последний раз редактировалось dekko; 05.02.2009 в 08:31. Причина: Добавлено сообщение
Offтопик:
Я сравнил речи о проф (полупроф) усе ВВ и о ширпотребе ЛМ. Всё, что вменяется в недостаток одному, в другом представляют благом.
ЛМка имеет тех неизбывных недостатков, что она есть несокрушимая резиденция Миллера, связь ВК и УН по питалову в ней не разорвать даже Нику, никак не достаточный 2к ВК служит прибежищем тёти Шиклаи, термоградиенты транзиков ДК при поочерёдном прогреве выходников приводят к изменению Uсм в такт с сигналом, которое смещение является НЧ-искажением и приложено в точку, усиление ПЕРЕД которой равно нулю, а потому возникающие скажения не устраняются НИКАКОЙ ООС. Все описанные источники генерят искажения, бегающие по петле ООС, до чего никому нет никакого дела.
А вот если кто-то соберёт и віложит тут схему подобного Линновского уся на дискрете, весь Вегалаб взвоет, как турбина на подбитом F-117.
В чём тут дело, не знаю.
Sagittarius, золотые слова. Я в своей теме https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=19065
привёл схему на дискрете практически по схеме LM3886, но без указанных проблем, да ещё с одним полюсом, так получил только одну критику и непонимание.
Как говорят в Футураме, "Good news, everyone!". Изменил R27 с 10к на 15к и, кажется, поборол мерзкий пичок. По всей видимости, это было какое-то взаимодействие с той емкостью коррекции, о которой говорил sia_2, а R27 вкупе с R25 и C22 образует делитель, навроде столь любимой Saggitarius*ом ППК. Чтобы не быть голословным, осциллограммы, до и после, все с увеличением в 1000 раз. Кстати, и на 10кГц получшало, Кг=0.040/2.54/1000 * 100% = 0.0016%
Правда, на 10кГц немного слукавил, ЦФ стоит 1МГц, а не 16, как в двух предыдущих случаях
P.S. И немного эксгибиционизма на закуску![]()
Истинная схема 3886, в том числе и структура ее частотной коррекции, значительно сложнее "упрощенной". В частности, на выходе у нее не совсем Шиклаи (есть параллельный канал мимо pnp), и даже число ступеней усиления тока не "двойка", а ближе к "тройке". Поэтому приведенная выше схема на дискрете и не является подобием 3886, в частности, собственная линейность 3886 существенно выше, в первую очередь за счет широкополосной ООС вокруг выходного каскада. Серьезное ограничение у 3886 только одно - общие питания ВК и УН. Кстати, на кристалле они разделены, чтобы убрать влияние сопротивления проволочек разварки, а соединены в корпусе они для обеспечения "защиты от дурака".
Добавлено через 19 минут
Но результат позванивания на "-" шине питания, причем как раз в области минимума импеданса конденсаторов (15-20 кГц) вполне виден. К сожалению, с этим мало что можно сделать, только вылизывать конструктив. Впрочем, на реальные характеристики и звук после достижения определенного уровня это влияет не сильно. Главный практический минус этой микрухи в качестве УМ общего назначения - ток выше 4...5 А при работе на реактивную нагрузку ограничивается защитой, т.е. она, строго говоря, под 8 Ом. На 4 Ома надо бы параллелить.
Последний раз редактировалось sia_2; 05.02.2009 в 15:54. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки