Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.
Стенки ящика планирую и не только планирую обшить войлоком-валенки 3,5 пар уже принесли.еще думаю пространство за Нч динамиком закрыть слоем синтепона,чтото типа пас.думаю это задавит стояки.хуже не будет.делаю не себе так что сильно заморачиваться не буду-что есть то есть.мерить тоже нечем,так что только на слух.
Последний раз редактировалось AleX902101; 18.01.2009 в 19:13. Причина: Добавлено сообщение
как ЭТО назвать я не знаю,поэтому и говорю типа пас.а хуже не будет.конечно не стоит туда лепить все что ни попадя исходя из "хуже не будет"...что нибудь придумаю.
А хз. На отталкивание и есть на отталкивание. Ты его к фланцу, а он упирается. Поэкспериментируй на каком нить мелком динамике, сразу слышно или тише или громче![]()
Без колпаков полного экранирования не будет, так, чуть слабее.
Клеятся также. Т.е. смысл вприклеивания вогнать поток с пространства в керн.
магниты от 100 гдн которые в корвете стоят,подойдут?просто они не у меня лежат.думаю стоит нет за ними идти
В общем с магнитами спасибо за подсказку,оч хорошо помогло-эффект слышен сразу-динамик вверх магнитом поставил в ящик,сверху 2 магнита от 100гдн-кстати они такие же как у 75гдн,так вот бас сразу четче стал,слышно хорошо изменения.даже жена заметилаклеил моментом.до второй пока не добрался,но думаю,эффект будет таким же.и ещё насчет фи-ИМХО он слишком длинный и узкий.не знаю почему у меня такое мнение.я седня пищалку снимал-надо было резонанс устранить,так вот снял её,а бас остался таким как был,почти не изменился.хотя по расчетам для трубы такого сечения у меня длина получилась для настройки на 31,5гц-около 60 см.такая вот нестыковка.,.не знаю куда и плясать,хотя с магнитом нч стал звучать гораздо живее.
Odissey010,
Если магнитов два, то они должны стянуться, а потом этим общим пакетом оттолкнуться от верхнего фланца МС.
НО. Момент клей мягкий, а сцепка должна быть жесткой.
Не такой уж он и мягкий при такой площади склейки. Клеить надо по инструкции, нанести тонкий слой, выдержать 10 минут, потом совместить, подровнять и нажать. Для полного устрашения можно стык снаружи пролить более твёрдым клеем - уже потом.
магнит на второй динамик не подошел.прессовка керна не дает наклейть магнит.блин.клеил тот моментом по инструкции.сидит жестко.а вот второй не получился.
Можно через деревянную или пластиковую прокладку приклеить. Только хорошо бы всё иметь идентично на обоих динамиках. Есть теория, что с точки зрения фокусировки магнитного поля второй магнит лучше крепить на таком расстоянии от магнитной системы, где сила отталкивания максимальная (не все этой теории придерживаются; достоверного подтверждения не встречал). Вот бы кто тесламетром эту гипотезу проверил.
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 26.01.2009 в 22:45.
Я тоже думал может через шайбу какую приклеить.металлическую.ничего не придумал оставил как есть-один с магнитом,другой без.в принципе хозяин доволен.сегодня уже забрал готовые изделия...звучанием он доволен,это главное.хоть я и не сделал всё чего хотел.
Прочитал все страницы этой темы. Если бы я знал что С90 так криво изготовлена и не поддаётся доработке, не покупал бы. Всегда думал, что трёхполосная АС лучше двухполосной, видимо не всё так однозначно в этом вопросе. После покупки пары 8 омных колонок Radiotehnika S-90 за 50$ я их нагрузил на усилитель, собранный на мостовой микросхеме из серии TDA которая выдавала 36Ват на канал при 4 омной нагрузке. После прослушивания на таком усилителе этих колонок я допёр что необходим усилитель по мощнее. Выбрасывать деньги на 100Ватную TDA не хотел, ибо знал что для неё и блок питания соответствующий необходим, которого у меня естественно нету. Потом мне под руки попал импульсный блок питания на 12В 20А я его подключил к своей мостовой TDA, звук стал более глубже, вроде как начали появляться низкие частоты. Немного почитав за аналоговые усилители и требования к блокам питания я понял, что лучше собрать усилитель класса D и собрал усилитель Сергея Кузницова - UcD 2.5. Это полумостовая автоколебательная схема усилителя класса D с питанием +/- 35В.
Когда я первый раз услышал звук UcD на своих колонках я обрадовался. Пока не сделал второй усилитель и не начал прослушивание колонки в стерео режиме. Если быть кратким - проявились все минусы S90 описанные в данной ветке форума.
Вот столкнулся с проблемой - слушать эти колонки просто невыносимо. Верхние задраны средние в завале, регулировка штатными резисторами подстройки АЧХ результата не дают. Постоянно чего то не хватает. Покупать новые колонки просто нет столько денег.
Вот сижу и думаю а что если на НЧ динамики поставить UcD на СЧ и ВЧ поставить TDA, и применить активный трёхполосный фильтр.
Кто как думает, стоит начинать переделывать АС в активную или ограничится доработками, описанными в данном форуме?
Интересует не финансовая сторона вопроса, а соотношение результат/трудозатраты
Лучше соотношение результат/труд достигается так: идём на любимую работу и в среднем за 0.5..5 дней, в зависимости от заработка, зарабатываем на Solo 6S-90 для фанатов, которые труд не считают!! Поэтому результат/(труд:=0) у них всегда стремиться к бесконечности
А если серьёзно, то попробуйте заменить СЧ динамик и сделать триампинг, с применением ИТУН на СЧ-ВЧ и отрицатальным выходным сопротивлением на НЧ. По крайней мере опыта и переживаний будет немеряно, ну а уж всяким солам нос точно будет утёрт![]()
На НЧ однозначно хочу ставить UcD, у него одни плюсы я не профессионал в этой области, но подозреваю, что UcD в низкочастотном диапазоне обыграет УНЧ с отрицательным выходным сопротивлением. На СЧ и ВЧ не вопрос TDA можно включить и как ИТУН, а можно включить как и инверсный усилитель, почитывал что инверсное включение TDA лучше чем ИТУН. Хотя и на СЧ можно UcD поставить.
Добавлено через 19 минут
Ага а представьте себе такую работу. Приходите на работу пьёте постоянно чай (или вотку кому что больше нравится) и сидите плюёте в потолок, при том что есть цифровой осциллограф, генератор частоты, мультиметр, паяльник ну и всякого старого радиотехнического борохла. Зарплата правда 190 баксов, но и работа не бей лежащего.![]()
Думаю здесь на оборот результат маленький, а труд намного больше результата, по этому критерий оценки результат/труд стремится к нулю. Я пока не насобира денег на хорошую акустику, и пока дождусь, манны небесной, мне уже будет всё равно как там звучат низы и как верхи.![]()
Последний раз редактировалось uriy; 01.02.2009 в 15:53. Причина: Добавлено сообщение
Насколько я в курсе, усилители класса "D" были на верхах всегда не АЙС! Правда вроде появились новые МС приличной мощности работающие в этом классе и линейные звуковом диапазоне.
Тогда простите за нескромный ответ,если бы 190 в день как вы думаете, мучался б я с S90?
![]()
Я его и не собираюсь ставить на ВЧ. Зато в НЧ диапазоне он меня точно поразил.
Я не могу ничего сказать про его работу в ВЧ диапазоне, на S90 вообще трудно, о чём-либо судить.
Добавлено через 32 минуты
Посматриваю на этот трёхполосный фильтр https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=15547&page=5
У кого есть какие либо противопоказания по его применению в моём случае?
Последний раз редактировалось uriy; 01.02.2009 в 18:01. Причина: Добавлено сообщение
Дело не в классе, а в том, что у S-90 маловат размер ящика для типичных 75ГДН, поэтому они "бубнят". Я в "D" не шарю, но подозреваю, что отрицательное выходное он сделать не мешает. Можно побороться и другими способами - усилить магнитную систему до упора, заменить подвес на новый ППУ, мягкий, настроить фазоинвертер. Ещё интересный путь - переделать в закрытый ящик и поставить корректор Линквица. Ну и для совсем эстетов - ЭМОС, якобы из 75ГДн аж чудеса творит. С такой работой, самое то пойти развиваться "техногенным" путёмНа НЧ однозначно хочу ставить UcD, у него одни плюсы я не профессионал в этой области, но подозреваю, что UcD в низкочастотном диапазоне обыграет УНЧ с отрицательным выходным сопротивлением![]()
Доброго всем времени суток.
Извините, что вклиниваюсь в Ваше налаженное общение.
На днях ко мне попал данный сабж - а именно S90F Рижского радиозавода. Прослушивание (John Lee Hooker - Chill Out) не вызвало отвращения - напротив. Значит есть повод...
Нигде не могу найти схему на данную акустику (там еще светодиодные индикаторв перегрузки по каждой полосе и плавная-резисторами регулировка по СЧ и ВЧ).
Поделитесь пожалуйста, если у кого есть схема.
При доработки не хочу заменять родные динамики. Посему, достаточно ли для начала того, что описано здесь http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=52579
Плюс добавить режекторный фильтр на ВЧ динамик.
Резонанс ВЧ головки хочу поймать пленочным микрофоном + SpectraLab + Creative Audigy 2 + придушенная кладовка.
Надо ли сразу отрезать фазоинвертор для настройки на 30 Гц.
Сабж оказался на хороших резиновых колесиках (самопал, конечно) - заменит ли шипы.
Заранее всем очень спасибо.
Социальные закладки