Последний раз редактировалось dekko; 27.01.2009 в 17:31. Причина: Добавлено сообщение
A.R., опять "волшебное" Ку=3мне тоже интересно!
Добавлено через 2 минуты
и фоту! и фоту! посмотреть бы!
Последний раз редактировалось dekko; 27.01.2009 в 17:45. Причина: Добавлено сообщение
Да ОУ, но с уменьшенным в 10 раз коэффициентом усиления. Поэтому в 10 раз возрастает относительная точность (соответственно и детальность).
По моему глупо сравнивать ОУ с лампами. (особенно в предварительных усилителях).
УН — триод 6H1П нагруженный на резистор 30-40 кОм запитывался от стабилизатора на полевом транзисторе (анодное питание — 200В). Через пленочный разделительный конденсатор 1 мкФ (!K73) сигнал с УН напрямую подавался на вход неинвертирующего усилителя на LME49810. Для того чтобы получить устойчиво работающую LME при Ку=3, емкость коррекции пришлось увеличить до 200пФ.
Offтопик:
А я всё же думаю, что очень даже причём. Наши чувства очень субьективны, и поэтому тоже нравиться может разное.
Расскажу одну небольшую историю. Купил тут мой брат дня три назад саб, 0.5% искажений от 20гЦ, цифровая ЭМОС (Velodyne DD-15, в стереофиле есть немного про его старшего брата http://www.stereophile.com/subwoofers/604velodyne/ ). Так вот когда с ним прямую АЧХ выставляешь, его практически вообще не слышно. Т.е. что закрытые (!) полочники которые от 70Гц (правда в комнате они пониже, Dunlavy SCI/AV), что они же плюс саб который делает практически линейку от 15Гц. Слышно только на очень небольшом количестве фонограм (Металлики например). Другое дело когда уменьшаешь глубину ЭМОС, чтобы искажений было побольше, сразу и баса как бы побольше. Не удивлюсь, что много кому больше понравится второй вариант
Последний раз редактировалось Nick; 29.01.2009 в 09:03.
Истина где-то там...
Offтопик:
Nick, а "полочку" на уровень полочников делаете? Если да, то можно попробовать поднять на 12-13дБ от относительно полочников, если интересно конечно же. И послушать что-нибудь типа Axel Rudi Pell или Nickelback.
У меня похожие наблюдения, саб в "полку" практически не слышно, поднимать его нужно. А вот акустика если до 40-50Гц играет, ее хорошо слышно и думается все по тем же причинам...
Последний раз редактировалось Nick; 30.01.2009 в 02:38. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Позволю себе не согласиться с предыдущим оратором. Ламповая схема имеет больших вывертов фазы как снизу звукового диапазона, так и вверху - а всё трансформаторы, малая индукция внизу, большая индуктивность рассеяния вверху и высокие сопротивления и ёмкости нагрузок. В охваченном глубокой ООС ламповом усилителе это сказывается на ИМИ как следствия сдвигов фаз и перегрузок как на ВЧ, так и на НЧ. Просто лампы имеют малую крутизну преобразования напряжение\ток и чтобы вогнать её в отсечку, нужно приложить много сил и умений.
Добавлено через 1 минуту
[/OFF]Пусть Агеев ЛМ и собирает... Не повторим, так посмеёмся..
[OFF]
Последний раз редактировалось Sagittarius; 01.02.2009 в 14:47. Причина: Добавлено сообщение
Ну вот, появилась некоторая определенность с измерениями. Ниже приведен разностный сигнал для 10кГц, 21В пик-пик, 4Ом. Синим указан опорный сигнал генератора, с которым собс-но идет сравнение, желтым разность, выделенная по схеме из статьи в Радио No 6/1990, стр. 62, с некоторыми изменениями. Схему потом опубликую, основное отличие в номиналах, схеме фазовой коррекции и в том, что применен инструментальный усилитель на двух ОУ. Вот тут-то кстати возник вопрос. У меня в ящике завалялась пара 318-х, соответственно шума многовато, именно поэтому пришлось так задрать усиление, иначе ничего не было видно. Что бы такое поставить вместо 318 в разностный усилитель, за разумные деньги и чтобы шумы были хотя бы как у OP-07? OP-27 подойдет? 07-й на 10кГц не потянул, перегружается по скорости нарастания, на выходе пила. Присоветуйте, пожалуйста.
Ах, да, усиление разностного сигнала везде 1039 раз.
Социальные закладки