Страница 31 из 33 Первая ... 212930313233 Последняя
Показано с 601 по 620 из 660

Тема: Мониторы ближнего поля для домашней студии...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Вопрос Мониторы ближнего поля для домашней студии...

Всем привет!

Загорелся я идеей сделать себе домой двухполосные мониторы ближнего поля ватт эдак на 50.

Я пишу музыку, мне нужно слышать звук таким, какой он есть, без искажений (в худшую или лучшую сторону). В наушниках нормального звука не услышишь, а на покупку готовых мониторов нет денег

В качестве динамиков мне предложили Beyma 8WOOFER-P и T2010 (вроде как они неплохого качества и 145 евро за 4 динамика для меня вполне приемлемая цена).

Под них мне обещали дать конструкцию закрытого ящика.

В данный момент меня терзает вопрос, что делать с усиливающей частью, толи по одному усилителю на колонку и пассивный фильтр, толи делать би-амп систему с активным фильтром.

Хотелось бы услышать мнение профи на этот счет (прошу только без флуда и субъективных суждений, все "+" и "-" с аргументами).

Скорее всего для изготовления усилителя (или усилителей) будет применятся LM3886 (дешево и сердито).

p.s. Если кто то предложит схему хорошего (чтоб вносил минимум искажений), но достаточно простого активного фильтра буду очень благодарен

p.p.s. А если еще и динамики предложите дешевле, но не хуже или даже лучше, да еще и с конструкцией ящика под них, то будет вообще зашибись

p.p.p.s. В вопросах колонкостроения я в общем то новичок, но есть пару товарищей, которые имеют богатый опыт строительства акустических систем… но в основном это бытовая, клубная и концертная акустика… студийных мониторов им делать не приходилось… так что в данном вопросе они мне смогли помочь только с подбором динамиков и конструкцией корпуса под них…

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Мониторы ближнего поля для домашней студии...

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Uranus
    И получились мониторы ближнего поля.
    Похоже нет...

У меня вообще такое подозрение, что сам производитель данные АС как мониторы ближнего поля врядли позиционировал... уж очень они для этих целей велеки... комфортнее всего они звучат где то в среднем поле...

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    я сделал такой же, только активный...
    Не обманывай себя, не такой же. При том, что в фильтре есть катушка и конденсатор, есть ещё ньюансы их соотношения (номиналов) под определённый динамик. Даже при той же частоте среза.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Возможно (делая замеры на природе за городом ), но для работы с ним необходимо подготовленное помещение .
    Вот... именно... в моих условиях (практически голые бетонные стены и отсутствие мебели) сделанные в заводских условиях проф. мониторы вряд ли себя оправдают...

Частый гость Аватар для rew432

Уранус, большое спасибо, в общих чертах понятно. Так то у меня усь Алесис студийный, и мониторы JBL, но маленькие, низа практически не дают. Работать можно в принципе, но специфика помещения не позволяет поставить их как надо, поэтому пытаюсь что побольше взять.
    А товарищей этих не слушай....Я вообще не понимаю их цель мастурбировать на колонки свои...Субьективизм сплошной. Я молотком гвозди забиваю, а они любуются на молоток...Что ж каждый сходит с ума по своему, и не поймут ведь

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Чортовы куклы, а. Не подогревайте моё смутное и полузабытое желание повозиться со сведением фазы на СЧ-ВЧ. Гады-жыводёры.

Старый знакомый
    Автор темы

Не обманывай себя, не такой же. При том, что в фильтре есть катушка и конденсатор, есть ещё ньюансы их соотношения (номиналов) под определённый динамик. Даже при той же частоте среза.
    Ну так... это соотношение применимо для пассивных фильтров... если они будут не согласованы, то и частота среза нужная может не получится, и звучать дины будут с разной громкостью, и с фазой чего нибудь не то может произойти... именно из за этих нюансов пассивные фильтры так сложно рассчитывать... уж очень много нюансов нужно учесть... с активными все проще...

Регистрация не подтверждена

Ну так... это соотношение применимо для пассивных фильтров... если они будут не согласованы, то и частота среза нужная может не получится, и звучать дины будут с разной громкостью, и с фазой чего нибудь не то может произойти...

Offтопик:
    Может ... Но ты взял за основу уже разработанную конструкцию . Попробуй собрать пассивный для одной хотя бы и сравни.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от rew432 Посмотреть сообщение
    Уранус, большое спасибо, в общих чертах понятно.
    Да не за что...

Так то у меня усь Алесис студийный, и мониторы JBL, но маленькие,
    Ну, если усилок есть, то можно смело делать пассивные АС и не парится...

низа практически не дают.
    У Беймы как бы низа тоже не особо много... реально где то 50 - 55 Гц... но мне в принципе хватает...

Работать можно в принципе, но специфика помещения не позволяет поставить их как надо, поэтому пытаюсь что побольше взять.
    Вообще то, как я уже писал, данные АС разместить на столе сложновато... большие они слишком... так что, может имеет смысл обратить внимание на другую конструцию Беймы... напольная 3-х полоска... она где то от 40 - 45 Гц работает...

А товарищей этих не слушай....Я вообще не понимаю их цель мастурбировать на колонки свои...Субьективизм сплошной. Я молотком гвозди забиваю, а они любуются на молоток...Что ж каждый сходит с ума по своему, и не поймут ведь
    Ну... некоторых товарищей стоит послушать... мне советы некоторых помогли... но в большенстве своем тут в основном велосепедисты-теоретики и любители флейм разводить (в принципе такое на всех форумах наблюдается)... на счет мастурбации... тут уж каждый дро...ит как (на что) хочет... и мы не в праве им это запрещать...

Offтопик:
    Может ... Но ты взял за основу уже разработанную конструкцию . Попробуй собрать пассивный для одной хотя бы и сравни.
    Да как то не особо хочется с этим возится... времени нет... а если и появится, то я его лучше на измерения уже существующего потрачу...

Ну и, Бейма схемы своих фильтров не дает, только фотки есть... так что, для повторения фиремнного фильтра нужно его купить, а в условиях кризиса тратить 40 доляров для таких эксперементов жаба давит... лучше добавить еще 10 - 20 и купить микрофон измерительный...

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Мда, Ураныч, если б ты взял новое дыхание и совладал-таки с semi-dual-схемой микрофонных наблюдений… я же чую, что тебе даже слушать про микрофон неохота сейчас, ибо внятные, "ровные" линии он тебе так и не показал… Может с Andrey Orloff стыкуешься по вопросу схематики подключения микофончика?.. Он как раз в эти дни активно юзает двуканальный метод. Я не настаиваю, я просто навожу на новых помощников, чтоб тскать руку сменить, из новых уст попробовать ту же самую тему.

Клоню к тому, чтоб сгрузить на тебя мою боль:
    1. оценить АЧХи отдельно каждого динамика в ближайшем поле /поочередно отключая ненужную полосу/;
    2. проанализировать две АЧХи на одной координатной сетке;
    3. подправить фильтр/ы/, если есть нужда;
    3. заняться сведением фазы.

Вот синенькое -- ужасно меня интересует. Ничего там закомуристого нету, всё элементарно, можно даже относительным способом все эти фазовые страшилки пронаблюдать/причесать -- однако я ленюсь.

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    Nagema, после предварительных замеров у меня появились сомнения по поводу изготовленного мной микрофона... как то я ему не доверяю... подумываю по поводу приобретения готового изделия (типа ECM8000 или чего подобного)... но пока денег лишних нет...

Так же со временем напряг... нас тут на первую половину января в отпуск отправляли, думал займусь измерениями... но решили с женой устроить себе праздник и уехали отдыхать в Египет... только вот вернулись... кагда в следующий раз время будет пока не знаю...

Однако от проведения измерений я не отказываюсь, мне самому жутко любопытно, что же у меня вышло (или не вышло)... так что, жду подходящего момента и вдохновения...

У Беймы как бы низа тоже не особо много... реально где то 50 - 55 Гц... но мне в принципе хватает...
    Дело в том что у меня 5 дюймовый НЧ там...Он априори низ не выдает.
    Вообще то, как я уже писал, данные АС разместить на столе сложновато...
    Я не про то что на стол, я про это:
    http://krosh.tehnologia.info/forum/v...t=4432&start=0
    Ну... некоторых товарищей стоит послушать... мне советы некоторых помогли..
    Это тоже безусловно. Адекватные люди всегда присутствуют.

Завсегдатай Аватар для VladimirAd

Вот... именно... в моих условиях (практически голые бетонные стены и отсутствие мебели) сделанные в заводских условиях проф. мониторы вряд ли себя оправдают...
    Как раз в этих условияхорошие мониторы БЛИЖНЕГО поля установленные правильно себя оправдают.

Я правильно понимаю, что на активных фильтрах фаза не сдвигается?
    я к
    3. заняться сведением фазы.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от VladimirAd Посмотреть сообщение
    Как раз в этих условияхорошие мониторы БЛИЖНЕГО поля установленные правильно себя оправдают.
    Дополню... по мимо вышепересисленных недостатков помещения у меня еще и рабочее место в углу... стол стоит в притык к стене... глубина стола около 60 см.... так что, о правильной установке АС даже и мечтать не приходится...

Старый знакомый
    Автор темы

Я правильно понимаю, что на активных фильтрах фаза не сдвигается?
    Судя по моделированию моего фильтра в Микрокапе, фаза разворачивается на 180 градусов...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CROSS1-2.png 
Просмотров:	614 
Размер:	89.8 Кб 
ID:	44016  

Был регулярный потпищег.

rew432, как совершенно справедливо показано на графиках Ураныча, фаза ВЧ-звена константно сдвинута относительно фазы НЧ-звена на 180 градусов*.

/В симуляторе это представлено математически-красиво и мало кто в это верит, но на практике суть почти не меняется, хотя кривые, снятые по звуковому давлению, значительно кривее выглядят, ибо разные участки диффузора на разных частотах немножко по-разному отрабатывают сигнал с генератора :)/

*Происходит это потому, что в активных фильтрах точно так же используются конденсаторы, как и в пассивных. /Просто в активной фильтрации конденсаторы очень и очень меньших номиналов получаются, а катушки (индуктивности) вообще можно не использовать. Фильтр получается малюсеньким по габаритам, его легко сделать перестраиваемым./

Каждая же ёмкость, последовательно вставленная в путь сигнала, вертит фазу оного на 90 градусов, следовательно у Ураныча присутствует две последовательных ёмкости в схеме активной фильтрации.

Угу, просто фраза не понятна, с линейной фазой вот тут
    http://users.otenet.gr/~athsam/3way_..._phase_eng.htm
    А как подстроить фазу то тогда? И я правильно понимаю, что и задержки по полосам можно менять?
    Товарисч советует цифровой кроссовер, у нас тракт сведенки полностью в цифре, что скажете?
    http://usht.ru/articles/add-on/deqx

Был регулярный потпищег.

rew432, насчет "тракта сведёнки" ничего рекомендовать не могу, тут нужны специальные знания, но фраза из текста по нижней твоей ссылке просто прибила:

"до этого [до включения цифрового кроссовера - N] звук шел как бы от всей поверхности передней стены помещения, а потом, вдруг, встал на места установки самих акустических систем. Стало понятно, где право, где лево, а местоположение колонок можно было легко определить даже с закрытыми глазами."

То, что я подчеркнул -- это ж классический признак тракта с огромными искажениями: нет никакого намёка на отвязывание звука от АС. :)

А вот когда звучит либо вся стена за установленными АС или, лучше всего, вся комната -- вот это правильно и хорошо. Причем на очень хорошем тракте СТЕРЕОПАНОРАМА КАК БЫ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ за слушателем, то есть нет необходимости искать "сладкую точку", она настолько широка, что диву даешься.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    А вот когда звучит либо вся стена за установленными АС или, лучше всего, вся комната -- вот это правильно и хорошо.
    Только что специально еще раз послушал системку свою... все так и есть, звучит вся стена за АС... сами АС при прослушивании с закрытыми глазами лоцируются с трудом... как я уже как то писал, ощущение такое, как будто сидишь перед сценой, на которой выступают музыканты... привязка к АС практически отсутствует...

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Причем на очень хорошем тракте СТЕРЕОПАНОРАМА КАК БЫ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ за слушателем, то есть нет необходимости искать "сладкую точку", она настолько широка, что диву даешься.
    А вот это не получается... все таки четко слышно, что звук находится перед тобой... звук чего то не окружает...

"до этого [до включения цифрового кроссовера - N] звук шел как бы от всей поверхности передней стены помещения, а потом, вдруг, встал на места установки самих акустических систем. Стало понятно, где право, где лево, а местоположение колонок можно было легко определить даже с закрытыми глазами."
    Да я не читал...Мало ли может реклама какая...Я про прибор, вы на характеристики посмотрите.
    Значит за спиной .......
    Последний раз редактировалось rew432; 22.01.2009 в 02:05. Причина: Добавлено сообщение

Страница 31 из 33 Первая ... 212930313233 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права