Страница 6 из 30 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 587

Тема: Аудиофильский усилитель своими руками

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Аудиофильский усилитель своими руками

Причиной создания данного усилителя послужило отсутствие в торговой сети изделий, отвечавших осносновным чаяниям разумного аудиофила: высокое качество звучания и малая стоимость изделия. Под высоким качеством звучания мы понимаем не только малые искажения, достаточный частотный диапазон и наличие макро и микродинамики, но так же и отстутствие набившего всем оскомину "транзисторного звучания".
    После довольно длительных изысканий были получены результаты, позволяющие заявить, что это само "качество" очень мало зависит от класса работы выходного каскада. А и АВ вносят лишь свою небольшую лепту в его окрашивание. Так же малое влияние имеет тип выходных приборов: полевой или биполярный транзистор. Гораздо больше звучание зависит от схемотехники.
    Под малой стоимостью изделия мы понимаем тоже, что и другие - меньше денег и больше толку.
    Предлагаем схему (одну из ряда разработок), которая неоднократно повторялась в законченных изделиях.
    При правильном изготовлении печатной платы, правильной сборке и исправных деталях она работает сразу.
    Экспертная оценка звучания - "превосходно".
    Если у вас достаточно квалификации для её повторения, то получите вещь, превосходящую очень и очень многие аналоги в т.ч. и зарубежные.

Технические данные:
    Чуствительность 0.7 В.
    Мощность 50 Вт на 8 Ом, 80 Вт на 4 Ом.
    КНИ 0.02% на максимальной мощности в полосе 20 Гц...10 кГц при нагрузке 4 Ом.
    АЧХ 0.5Гц...500 кГц.

Комментарии к схеме: напряжение питания +/- 36 В, конденсаторы питания по 10.000 мкФ на каждое плечо каждого канала, входные полевики - 2sk105, два резистора в истоках входных полевиков предстовляют собой один потенциометр - им выставляется 0 на выходе, транзистор BDC01D - КТ814 крепится к общему радиатору через фторпласт толщиной 0.2 мм, ток покоя выходных транзисторов 0.1 А.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET.png 
Просмотров:	32595 
Размер:	7.3 Кб 
ID:	3075  

полный песец

По умолчанию Re: Аудиофильский усилитель своими руками

Offтопик:
    Понятно, видимо это и есть тот человек. (На всякий случай - старосту нашей группы звали Валентина.) Ладно, просто полюбопытствовал. Можно привет передать. Если возникнет какой интерес с его стороны, то я Виталий из Артемовска.

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Vidalgo
    Можно привет передать.
    Передал.

Новичок Аватар для АудиофилЪ

Прикольный усилок, но с NVA по музыкальности я думаю не сравниться

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Painmailer
    Анализ модели (не только этой) показал, что так лучше чем при обычных 10
    А какая модель и как анализировалась? Можно поподробнее этот момент?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от АудиофилЪ
    но с NVA по музыкальности я думаю не сравниться
    Что есть NVA?
    Цитата Сообщение от anli
    А какая модель и как анализировалась?
    Анализировалось то, что в первом посте (и не только), к выходу цеплялись различные ёмкости (от 100 до 100.000 пФ) в параллель с активнм сопротивлением и даже с сопротивлением + индуктивность (типа эмуляция поведения импеданса АС на высоких частотах).
    Смотрел я на поведение АЧХ и ФЧХ на выхдоде каскада (до RL цепочки).

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от anli
    (вопрос не только Painmailer-у, а всем!)
    Хорошо, я тогда прямо спрошу : были случаи (в жизни, не в модели), когда вообще без RL (и без Цобеля) что-то плохо себя вело (хуже звучало, возбуждалось)?
    Только увидел .

В моем случае: все безосное нигде не стоит ни Цобель, ни RL-цепь.
    Никогда ничего не свистело.

Очевидно, это проблема усилителей с ОООС.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН
    Не проблема, но да.

SMD-n
    Гость

- Один из плюсов схемотехники без ОООС !
    Что вдул в него - то он и выдал , ничего сам не "доигрывает" ...
    В идеале .

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Painmailer
    Анализировалось то, что в первом посте (и не только), к выходу цеплялись разлиPainmailerчные ёмкости (от 100 до 100.000 пФ) в параллель с активнм сопротивлением и даже с сопротивлением + индуктивность (типа эмуляция поведения импеданса АС на высоких частотах).
    Смотрел я на поведение АЧХ и ФЧХ на выхдоде каскада (до RL цепочки).
    Тоже подобным образом поиграл (с другим УМ) - с разными нагрузками (C параллельно, L последовательно). Получилось, что при R в RL-цепочке более нескольких ом большой разницы нет. То есть, и 100 хорошо, и 10.
    Painmailer, у Вас оптимум ярко выражен был, или также довольно сглаженно получалось?

Попробовал также посмотреть влияние Цобеля, но ничего положительного что-то не получилось обнаружить (это для выхода с общим истоком).

[ADDED=anli]1124685115[/ADDED]

Offтопик:
    Цитата Сообщение от SMD-n
    Что вдул в него - то он и выдал
    Что вдул в него - то он и выдул

Последний раз редактировалось anli; 22.08.2005 в 10:06.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от anli
    Painmailer, у Вас оптимум ярко выражен был, или также довольно сглаженно получалось?
    Да нет. Довольно сглаженно.

Регистрация не подтверждена

Painmailer,
    Где продается такой белый, пушистый, торообразный, силовой трансформатор?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от ZugDuk
    Где продается такой белый, пушистый, торообразный, силовой трансформатор?
    Hand made.

[ADDED=Painmailer]1124694976[/ADDED]
    А вообще, по качеству работы, рекомендую ТОРЕЛ, но только по своим расчётам.
    Последний раз редактировалось Painmailer; 22.08.2005 в 11:16.

Offтопик:
    Painmailer,
    Да у меня на даче усилок на TDA7294 там 2 транса стоят какие то левые, дык гудят и излучают так, что за 2 метра на экране монитора изображение плывет. Я думаю что для здоровья такое мало полезно. А этот у тебя и на напряжение нужное, и по габаритам как раз влазит. Вот и спросил, где купить. А по своим расчетам - тут немного не тот уровень качества требуется. 7294 - это круто

полный песец

Цитата Сообщение от ZugDuk
    2 транса стоят какие то левые, дык гудят и излучают так, что за 2 метра на экране монитора изображение плывет.

Offтопик:
    Как вариант - использовать этот транс в качестве размагничивающего дросселя.
    Если есть навык в намотке и материалы, то этот гудеж лечится за вечер-два.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Vidalgo
    Если есть навык в намотке и материалы, то этот гудеж лечится за вечер-два.
    Метод - домотка обмоток?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

полный песец

Offтопик:

Метод - домотка обмоток?

Offтопик:
    Ну да, не пропитка же.

Offтопик:
    Метод - домотка обмоток?
    Ой да вы что? Трансы эти грязные такие внутри, я же пальчики испачкаю

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Painmailer,
    Посмотрел Ваши изделия по ссылке http://foto.mail.ru/mail/frogdog/78/81.html - впечатляет! Я не являюсь профессиональным разработчиком аудиотехники, мои инженерные разработки только косвенно с ней связаны (аппаратные средства защиты от ПЭМИН), но вне коммерческих проектов, для себя, занимаюсь этим давно. Вот мои конструкции:
    http://klyachinru.msk.ru/gallery/index.php?cat=10067 Буду благодарен, если выскажете свое мнение.
    К Вам, как к профессионалу, возникло несколько вопросов:
    1. Среди размещенных фото изделий, есть УМ с импульсным источником питания. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу целесообразности использования ИБП в усилителях, с точки зрения качества звучания.
    2. Есть ли возможность послушать Ваши усилители и АС?
    3. Обратил внимание, что в Ваших УМ, при оптимальной компоновке вцелом, довольно длинные сигнальные провода от входа к платам и между платами. Или это образцы, на которых проводились измерения и настройка, а дальнейшая оптимизация была проведена позже? Спрашиваю, потому что в своих кострукциях боролся за каждый сантиметр в цепи прохождения сигнала - в преде и корректоре вообще нет соединительных проводов, вход и выход на плате и путь сигнала оптимизирован по максимуму. Видимо откладывает отпечаток основная работа
    4. Управление усилителем через микропроцессор с дисплеем не является непобедимым источником помех на "борту"?
    5. Озадачился построением итегрированного УМ в классе А, не очень большой мощности, около 20-25 Вт на канал. Проект очень нестандартный, для его реализации необходимо деталей на кругленькую сумму и хотелось бы проконсультироваться по некоторым аспектам, так как в классе А это первый опыт. Могу я задать Вам несколько вопросов в личку?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Painmailer,
    Посмотрел Ваши изделия по ссылке http://foto.mail.ru/mail/frogdog/78/81.html - впечатляет! Я не являюсь профессиональным разработчиком аудиотехники, мои инженерные разработки только косвенно с ней связаны (аппаратные средства защиты от ПЭМИН), но вне коммерческих проектов, для себя, занимаюсь этим давно. Вот мои конструкции:
    http://klyachinru.msk.ru/gallery/index.php?cat=10067 Буду благодарен, если выскажете свое мнение.
    Для любительский конструкций более чем прилично.
    По усилителю: маловато выходных транзисторов для такой мощности. Вентиляторы лишние.
    По корректору: блок питания слишком близко к самому корректору.

К Вам, как к профессионалу, возникло несколько вопросов:
    1. Среди размещенных фото изделий, есть УМ с импульсным источником питания. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу целесообразности использования ИБП в усилителях, с точки зрения качества звучания.
    Смысл есть. Если ИБП выполнен с определёнными требованиями. Помехи поля в излучаемой им области спектра влияют меньше чем НЧ трансофрматор. Плюсов много. Стабильность питания, отвязка от сети и пр.

2. Есть ли возможность послушать Ваши усилители и АС?
    Есть.

3. Обратил внимание, что в Ваших УМ, при оптимальной компоновке вцелом, довольно длинные сигнальные провода от входа к платам и между платами. Или это образцы, на которых проводились измерения и настройка, а дальнейшая оптимизация была проведена позже? Спрашиваю, потому что в своих кострукциях боролся за каждый сантиметр в цепи прохождения сигнала - в преде и корректоре вообще нет соединительных проводов, вход и выход на плате и путь сигнала оптимизирован по максимуму. Видимо откладывает отпечаток основная работа
    Да, это практически макет.

4. Управление усилителем через микропроцессор с дисплеем не является непобедимым источником помех на "борту"?
    Все помехи внутри контроллера.

5. Озадачился построением итегрированного УМ в классе А, не очень большой мощности, около 20-25 Вт на канал. Проект очень нестандартный, для его реализации необходимо деталей на кругленькую сумму и хотелось бы проконсультироваться по некоторым аспектам, так как в классе А это первый опыт. Могу я задать Вам несколько вопросов в личку?
    Да.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Приводится только СХЕМА и следует заявление, что этот усилитель играет на уровне или лучше дорогих серийных аппаратов. Это заявление, мягко говоря, СТРАННО, потому что звучание одной и той же схемы усилителя может быть сильно разным в зависимости от конструктива ПП, блока питания, примененного трансформатора питания и даже самого корпуса аппарата. Очень может быть что у АВТОРА в данном конкретном случае действительно получилось хорошее звучание, но надеяться на то, что при реализации этой схемы получится такой же результат (а ведь на это тут все надеюстся, правда?) - довольно наивно.
    Это я к тому, что если действительно публикуется конструкция для ПОВТОРЕНИЯ (как заявлено), то описывать надо ВСЮ КОНСТРУКЦИЮ. Иначе получается просто введение в заблуждение.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 14.01.2009 в 13:53.

Страница 6 из 30 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права