Страница 9 из 148 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 2949

Тема: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

Начало дебатов тута:
    http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/141688
    поскольку форум не очень удобный там, процитирую пару мессаг + дам картинку.

> [Сергей Рубцов] На основе пары идей Игоря Семынина, которыми он со мною любезно поделился, я собрал гибридник небольшой мощности из отходов основного производства.
    Как и в любой маленькой схемке, тут всё зависит от конструктива и элементной базы. БП раздельный для транзисторной части и общий для ламповой. Кондёры электролиты - рифа 169 и нишиконы голд тюнс, межкаскадный - вима. Питание транзисторов - +35В, двухполупериодный выпрямитель со средней точкой на шоттки, потом 66 000 мкФ и всё.
    В целом звучание очень прикольное, колбасит мощно, баса немеряно, середина и верх сильно зависят от режимов лампы. Лучше ставить на 120 или даже на 140В. При маленьких токах немного грязновато, но вполне терпимо.
    Можно сделать такую схемку на хороших элементах и с нормальным БП, но это совсем другая история 8)) и за другие деньги. В общем - схемка вполне живая, если подойти с умом.
    Спасибо Игорю.

> [Семынин Игорь] Здесь только одна моя идея - выходного каскада. И я очень тебе благодарен, что ты нашел время помучать ее в железе
    (сам я, увы, пока не имею возможности заниматься практическим аудио )
    Пару слов об этой идее.
    На первый взгляд - это обычный эмиттерный повторитель, нагруженный на генератор тока. Но, подключение холодного конца нагрузки не к земле, а к эмиттеру (это и есть "идея") - кардинально меняет свойства такого выходного каскада:
    1. Если максимальный выходной ток не превышает тока покоя, то изменение тока потребления гораздо меньше изменений выходного тока. Грубо говоря, потребляемый ток мало зависит от входного сигнала. (Повторитель Чифолли).
    2. Ток через ЭП также мало меняется. Он просто перераспределяется между нагрузкой и ИТ. Соответственно искажения гораздо меньше, чем с простым ИТ.
    3. Но - это не все. Такой выходной каскад способен выдавать ток, в разы превышающий ток покоя. То есть, работать в режиме "экономичного А", и при этом, оставаться однотактником.
    И все эти блага достигаются просто изменением точки подключения нагрузи.
    По всем признакам - идея "гениальная". Додумался я до нее cовершенно случайно в полемике на вегалабе.
    Интересно, она действительно новая, или я изобрел очередной велосипед?
    -----------------------
    В общем, в качестве концепта даю реализацию Рубцова. Сам я лампы не люблю, вариант с транзисторным SRPP на входе дам позднее.

Старый знакомый Аватар для aif.66

По умолчанию Re: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

Цитата Сообщение от SinteZ Посмотреть сообщение
    aif.66,
    Конструкция термостабильна? Ток покоя не плавает от нагрева? ТЛ на радиатор прижата?
    Напряжение питания какое?
    Какие транзисторы в УН?
    Какой мощности R9, сильно нагревается?
    To SinteZ.
    1.Термостабильность высокая. При прогреве до 60 гр. ток покоя увеличивается очень незначительно. При замере напряжения на R16 увеличивается с 0,66в до 0,7в.
    TL на радиатор не прижата - нет необходимости.
    2.Питание 35в.
    3.Выкладываю схему со всеми исправлениями а так же печатку и внешний вид.
    На схеме указал тип транзисторов, напряжения и токи в схеме.
    Резистором R4 устанавливается половинка напряжения питания на выходе.
    На резисторе R9 рассеивается 0,45Вт. На TL - 75мВт.
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для SinteZ

aif.66,
    Чёт нехрена не понял про транзисторы УН.
    Подразумевалось 2SD1815?
    А что-нибудь более распространённое типа bc или 2n не подойдёт?
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Цитата Сообщение от SinteZ Посмотреть сообщение
    aif.66,
    Чёт нехрена не понял про транзисторы УН.
    Подразумевалось 2SD1815?
    А что-нибудь более распространённое типа bc или 2n не подойдёт?
    Конечно @2SD1815,Sorry
    Еще BC547 и Т.Д

aif.66,
    А будет ли оправданно применение полевиков 2sk?

Я вот дальше задумался, можт смысла нет отматывать трансформатор и подгонять напряжение, а взять повысоковольтней транзисторы и собрать по твоей схеме, регулируя ток покоя подстроечником, вместо подбора номинала резистора?

Просто есть тор ТТП250 2*35В, 3,2А каждая обмотка. Из плюсов у 2sk105x то что корпус удобный, контакт с радиатором лучше, и меньшая ёмкость затвора против ИРФ, что оч положительный момент.Так же есть ТТП120 2*27 по 2,5 А обмотки. Оно какраз и должно выйти под напряжение питания твоей схемы. В таком случае есть ли смысл менять выходники на 2sk?

По ёмкости в питание и выход. Лучше поменьше и по породистей (например рифа та что у тебя, 15000мкф) или побольше и ширпотребней?

Мощный резисторы в истоке нижнего полевика. Тут всёравно на индукцию или лучше взять четыре двух ватных по 1ом и в параллель их?
    Я думаю, что угольный или металоплёночный наборный будет лучше чем проволочный. Мои думы в правильном пути?
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

елси не нужна большая мощность то высокое напряжение делать смысла нету это только в лишнему тепловыделению приведет.

делитель в истоке ГСТ тоже нету смысла ставить. его есть смысл ставить при применении биполяра.

2sk1058 тоже спорный вопрос у них крутизна очень уж маленькая.

смещение в ГСТ лучше всетаки на lm317 имхо.

в УН можно ставить любые маломощные транзисторы BC546, 2n5550 и т.п
    если применить транзисторы с высоким Hfe то можно увеличить входное сопротивелине и поставить на вход емкость поменьше и пленку.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Частый гость Аватар для Gishu

Здравствуйте! Заинтересовался я этой конструкцией. А не пробовали на вход полевик, в разрыв между эмиттером первого биполярника и резистором (его надо будет подобрать)? Тогда, думаю, можно будет отказаться от входного конденсатора,биполярник, соответственно будет работать с ОБ.

И ещё, как смотрите на ТПП 320-127/220-50, 200Вт, 22,5В переменки на 9,3А тока?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.gif 
Просмотров:	1554 
Размер:	10.8 Кб 
ID:	43393   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tpp320-127-220-50.jpg 
Просмотров:	1103 
Размер:	8.4 Кб 
ID:	43394  
    Последний раз редактировалось Gishu; 16.01.2009 в 01:30. Причина: Добавил картинки, орфография

Gishu,
    Ну я собирался питать каждый канал от своей обмотки (незнаю как у вашего трансформатора с этим), но если кол-во обмоток позволяет запитать раздельно и соединить земли на входных разъёмах, то почему нет?

Добавлено через 2 минуты
    ISIT_14,
    Мощность да, вроде как небольшая нужна, но в тоже время трансформатор с меньшим напряжением 120вт. Выживет, если нагрев не сильный будет.
    Можно приобрести и http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwe...50&group=10903 но опять, деньги. Яб с радостью выменял, 120 и 250 на тот по ссылке, но увы, видать не судьба.
    2All
    По конденсаторам что скажете? Можно конечно извернуться и найти рифу, но дорого оно.
    Видимо подобных возьму
    http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwe...38&group=10605
    Что-нибудь Epcos
    Последний раз редактировалось SinteZ; 13.01.2009 в 00:46. Причина: Добавлено сообщение
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Частый гость Аватар для Gishu

SinteZ, я имел ввиду, что думают о том, чтобы мне применить данный транс. Правда, все-же, пока не двойное моно, второго такого у меня пока нет, да и обмоток на одном не хватит. К стати, мысль - разделить питание каналов RC фильтром, скажем, общий 22000uF, от него звездой, те же 0,33Ohm на каждый канал, там на каждом по паре 22000uF.

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    елси не нужна большая мощность то высокое напряжение делать смысла нету это только в лишнему тепловыделению приведет.

делитель в истоке ГСТ тоже нету смысла ставить. его есть смысл ставить при применении биполяра.

2sk1058 тоже спорный вопрос у них крутизна очень уж маленькая.

смещение в ГСТ лучше всетаки на lm317 имхо.

в УН можно ставить любые маломощные транзисторы BC546, 2n5550 и т.п
    если применить транзисторы с высоким Hfe то можно увеличить входное сопротивелине и поставить на вход емкость поменьше и пленку.
    Насчет делителя в ГСТ,нормальная "компенсация" нижней полуволны получается при R=0,33 Ом, но при таком сопротивлении уменьшается термостабильность.Если просто увеличить сопротивление, то ГСТ раньше запирается и усилитель при меньшей выходной мощности выходит из режима А. Поэтому, думаю, делитель оправдан.

Добавлено через 3 часа 1 минуту
    SinteZ
    Мощные резисторы можно и проволочные. Идуктивность у них не большая и на звуковой частоте их влияние не скажется. А за пределами звуковой частоты усиление быстро падает. IMXO.

Добавлено через 2 часа 47 минут
    Цитата Сообщение от Gishu Посмотреть сообщение
    SinteZ, я имел ввиду, что думают о том, чтобы мне применить данный транс. Правда, все-же, пока не двойное моно, второго такого у меня пока нет, да и обмоток на одном не хватит. К стати, мысль - разделить питание каналов RC фильтром, скажем, общий 22000uF, от него звездой, те же 0,33Ohm на каждый канал, там на каждом по паре 22000uF.
    Такого транса тебе хватит на 2 канала выше крыши, даже если перевести в чистый класс А.Правда при таком напряжении получишь ватт 15 не больше.По питанию у меня так и сделано, 33000 общий и 15000 в каждом канале. Только никаких резисторов не надо. От них лучше не будет.
    Последний раз редактировалось aif.66; 13.01.2009 в 13:55. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Semigor

Насчет делителя в ГСТ,нормальная "компенсация" нижней полуволны получается при R=0,33 Ом, но при таком сопротивлении уменьшается термостабильность.Если просто увеличить сопротивление, то ГСТ раньше запирается и усилитель при меньшей выходной мощности выходит из режима А. Поэтому, думаю, делитель оправдан.
    Все верно, но верхний резистор увеличивает выходное сопротивление усилителя. Поэтому, мне кажется, что лучше его исключить и применить какую-нибудь простейшую термокомпенсацию.
    Еще, в услилителях с недифференциальным входом желательно применять гальванически развязанное питание каналов. Иначе, неизбежно возникновение земляного контура, см. рис.

Название:	S_loop.gif 
Просмотров:	1461 
Размер:	115.0 Кб 
ID:	43432  
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Улыбка Re: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Все верно, но верхний резистор увеличивает выходное сопротивление усилителя. Поэтому, мне кажется, что лучше его исключить и применить какую-нибудь простейшую термокомпенсацию.
    Еще, в услилителях с недифференциальным входом желательно применять гальванически развязанное питание каналов. Иначе, неизбежно возникновение земляного контура, см. рис.
    Насчет термокомпенсации,действительно,надо подумать, а земляной контур,мне кажется не замыкается на регуляторе громкости,т.к.земли входных разЪемов изолированы от корпуса и приходят на земляные выводы регулятора громкости,которые тоже между собой не соединены и приходят на платы УМ по отдельности.
    Прошу поправить.Я практик-ремонтник, с теорией только на уровне практики и интуиции

Если земли не соединены на входных разъемах, значит они соединены в источнике сигнала. Это, увы, только увеличивает площадь земляного контура.

Если земли не соединены на входных разъемах, значит они соединены в источнике сигнала. Это, увы, только увеличивает площадь земляного контура.
    У меня мозг встал дыбом, а как?

Ну в источнике сигнала земли ведь соединяются.
    Желтым цветом показаны земляные провода левого канала, а красным - правого.
    Очевидно, что имеет место быть замкнутый контур.

Название:	S_loop1.gif 
Просмотров:	982 
Размер:	118.5 Кб 
ID:	43445  

[QUOTE=Semigor;582407]Ну в источнике сигнала земли ведь соединяются.
    Очевидно, что имеет место быть замкнутый контур.[/QUOT
    Это я и сам вижу, а как избавиться от этого контура?

Добавлено через 4 минуты
    [QUOTE=aif.66;582419]
    Ну в источнике сигнала земли ведь соединяются.
    Очевидно, что имеет место быть замкнутый контур.[/QUOT
    Такое ощущение что только через двойное моно?
    Последний раз редактировалось aif.66; 13.01.2009 в 21:44. Причина: Добавлено сообщение

Если источники питания каналов гальванически развязаны - это получается автоматически.

Если источник один и входы недифференциальные - то единственный способ - общая земля для обоих каналов, что не есть здорово для УМ.

В усилителе с диф. входами можно значительно увеличить сопротивление паразитного земляного контура, что существенно нейтрализует его отрицательное влияние. (Примеров много в литературе, если не вспомните - могу нарисовать). Но это будет уже другой усилитель

Если источники питания каналов гальванически развязаны - это получается автоматически.

Если источник один и входы недифференциальные - то единственный способ - общая земля для обоих каналов, что не есть здорово для УМ.

В усилителе с диф. входами можно значительно увеличить сопротивление паразитного земляного контура, что существенно нейтрализует его отрицательное влияние. (Примеров много в литературе, если не вспомните - могу нарисовать). Но это будет уже другой усилитель
    Большое спасибо за ответ. В принципе фона 50 Гц практически нет.
    50 см. в тишине! Ухо от колонки!
    А шума вообще не слышно.
    Меня на данный момент устраивает.
    Будет время - буду долбить дальше!

Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от aif.66 Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за ответ. В принципе фона 50 Гц практически нет.
    50 см. в тишине! Ухо от колонки!
    А шума вообще не слышно.
    Меня на данный момент устраивает.
    Будет время - буду долбить дальше!
    Если питать каналы от разных обмоток ТС и разделить земли каналов, то вроде бы можно избавиться от контура?
    Последний раз редактировалось aif.66; 13.01.2009 в 22:10. Причина: Добавлено сообщение

Если питать каналы от разных обмоток ТС и разделить земли каналов, то вроде бы можно избавиться от контура?
    Конечно.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

у меня так и есть один транс две обомотки одинаковых. и хемли тока на входных разъемах соединяются
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Цитата Сообщение от aif.66 Посмотреть сообщение
    Добавлено через 3 часа 1 минуту
    SinteZ
    Мощные резисторы можно и проволочные. Идуктивность у них не большая и на звуковой частоте их влияние не скажется. А за пределами звуковой частоты усиление быстро падает. IMXO.

Добавлено через 2 часа 47 минут

Такого транса тебе хватит на 2 канала выше крыши, даже если перевести в чистый класс А.Правда при таком напряжении получишь ватт 15 не больше.По питанию у меня так и сделано, 33000 общий и 15000 в каждом канале. Только никаких резисторов не надо. От них лучше не будет.
    А мне 120Вт тора хватит?
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Страница 9 из 148 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права