http://www.powergood.boom.ru/
Последняя версия схемы в разделе сборка в пдф.
http://www.powergood.boom.ru/
Последняя версия схемы в разделе сборка в пдф.
Да я строю схемы без ОООС, они не свистят![]()
Придерживаюсь принципа Оккама: не создавай сущности без надобности...
[ADDED=ИГВИН]1117398736[/ADDED]
По поводу "сломанного каскода" хочу добавить. Это на самом деле НЕ КАСКОД. Отличия: у каскода ток через транзисторы одинаков (почти) и меняется синфазно. У "сломанного" ток может быть и разным, а меняется ПРОТИВОФАЗНО. Отсюда большая разница в линейности. Зря его вообще каскодом окрестили. А может знает кто, как такую схему называют за рубежом? Мне вообще нравится забугорный подход: зеркало Вилсона, схема Шиклаи, Дарлингтон, Баксандал...
Последний раз редактировалось ИГВИН; 30.05.2005 в 00:32.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
folded cascodeСообщение от ИГВИН
То как он играет, думаю, сильно зависит от того чем "заворачивать" сигнал - просто резистором, или источником тока (который тоже можно по разному сделать)
Противофазность - оно может быть и лучше, четные гармоники давятся. То есть в баллансной схеме он раскроется лучше всего.
[ADDED=yan]1117403012[/ADDED]
С математики привилось стойкое отвращение к названиям по имени автора абстрактных вещей.Сообщение от ИГВИН
Теоремы Коши, Пифагора, ряды всякие разные.
Гуманитариев еще можно понять и простить, но физики - тьфу...
Последний раз редактировалось yan; 30.05.2005 в 01:43.
Всем привет!
Можно мне встрять?
====Сообщение от ИГВИН
Подобные эксперименты, только в натуре, мы проводили ещё в конце 80-х. ОБ так, ОБ сяк, с источником тока, без источника, с повторителем, без повторителя. Пытались всяко выбрать оптимальные режимы и в конце я пришел к однозначному выводу, что ОБ не место у основном каскаде УН - это нелинейная схема с низкой скоростью. Кстати, самый линейный режим для неё, насколько я помню, это когда сопротивление между эммитером и питанием наименьшее (25 - 50 Ом).
Сергей Рубцов.
Вы не на ГТ дифкаскад нагружаете, а на низкое входное сопротивление следующего каскада с ОБ.Сообщение от ИГВИН
Уже говорил: или большое падение напряжения на эмиттерном резисторе как, например, у Александра Котова: http://akotov.narod.ru/4.html или с генератором тока вместо эмиттерного резистора как, например, у Константина Мусатова: http://musatoffcv.narod.ru/Projects/...T_FeedBack.tif.Сообщение от ИГВИН
Между прочим сломанные каскоды широко применяются в быстродействующих операционных усилителях.
[ADDED=Л. Зуев]1117430333[/ADDED]
Называется "поставлено с ног на голову". Такие вещи грамотный схемотехник должен не помнить, а знать, потому как очевидны они даже без измерений.Сообщение от RSD
Последний раз редактировалось Л. Зуев; 30.05.2005 в 09:18.
Да, понял это предложение! Промоделирую, попробую! Еще раз добавлю, как делают повсеместно - и как у меня смоделировано - РАБОТАЕТ ПЛОХО. Это жи и RSD подтверждает.Сообщение от Л. Зуев
Большое падение на эмиттерном резисторе, как можете посмотреть выше в схеме с пятью диодами, ничего не дает. Вся беда, что эти схемы ставят в Уси с ОООС, там не видно ничего, искажения гладкие, но зачем их добавлять?
Тем более в ОУ ничего не видно. Их вообще проектируют иначе... а мы часто в звук тулим. Я с ними в звуке не работаю, но кто знает, скажите: у какого ОУ первый перегиб хотя бы на 100 кГц?.. а в дискретах легко... и линейность можно делать выше... о ней прежде всего и речь!
По скорости там всё на уровне, как раз при малом эмиттерном. Меня скорость в моем случае не волнует. Т.е. я ищу не лучший каскад вообще, а для конкретного применения. И выводы мои, соответственно, для частного случая. Все же вывод про каскод на выходе УН думаюСообщение от RSD
, более универсален.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Игорь,это каскод.Сообщение от ИГВИН
Дело не в том,как меняются токи,а в том,что потенциал коллектора первого транзистора фиксирован низким сопротивлением эмиттера второго транзистора.Сообщение от ИГВИН
В идеале выходная ступень сломанного каскода является простым повторителем тока. Погрешность там возникает только из-за наличия тока базы, а возникает она в той же степени и в обычном каскоде.Сообщение от ИГВИН
[ADDED=Л. Зуев]1117436298[/ADDED]
А RSD просто моя ветка покоя не дает.
Последний раз редактировалось Л. Зуев; 30.05.2005 в 10:58.
Согласен! ...К сожалению, эта лаконичная схема работает не очень...Сообщение от PSV
![]()
В наиболее быстродействующих, не применяются.Сообщение от Л.Зуев
Пример OPA655 200 V/uS, OPA651 300 V/uS
так называемые однокаскадные со сломанным каскодом.
С ТОС AD811 = 2500 V/uS, AD8009 = 5500 V/uS
Подобную скорость нарастания может обеспечить только
2 УН с усилением тока, сломанный каскод в данном случае не
конкурентоспособен.
Согласен. Я имел ввиду не скорость нарастания, а полосу усиливаемых частот.Сообщение от DigBit
Точно,почему бы не попробовать полевики с ОЗ.Сообщение от Л. Зуев
Проблематично на выходе УН - напряжение высокое.Сообщение от PSV
JFETы проблематично, а если что-то типа 2sk216,2sj79.Сообщение от Л. Зуев
Сообщение от Л. Зуев
Давно знал, что каскад с ОЗ работает фигово. Вот смотрите:Сообщение от PSV
[ADDED=ИГВИН]1117441258[/ADDED]
Стоп-стоп-стоп, каскад с ОЗ не равен каскоду! Хоть меня и убедили, что равнозначно... смотрите...
Последний раз редактировалось ИГВИН; 30.05.2005 в 12:20.
Игорь,режимы выбраны в сломанном каскоде не оптимально и выходное сопротивление источника,4.3к слишком мало.Сообщение от ИГВИН
А с другими схемами работает...Сообщение от PSV
![]()
Сейчас проверю.
[ADDED=ИГВИН]1117444615[/ADDED]
ПроверилТе же яяяя.... в профиль!
Последний раз редактировалось ИГВИН; 30.05.2005 в 13:16.
Игорь, я говорил уже, что искажения такого каскада примерно обратно пропорциональны падению напряжения на эмиттерном (истоковом) резисторе. Смоделируйте схему с генератором тока вместо этого резистора.
Жалко, что ли? На каком транзисторе (поле, би) будем делать?Сообщение от Л. Зуев
Посмотрите обе ради интересаСообщение от ИГВИН
.
Вот первая ласточка - вода на вашу мельницу!![]()
Социальные закладки