Страница 16 из 122 Первая ... 6141516171826 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39888 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

Цитата Сообщение от SMD-n
    нашел полевики в корпусе ТО262 , такой же как ТО220 только без метал.пластины . Насколько хуже такие транзисторы отводят тепло ?
    Мы использовали такие корпуса в А52 и 5250, по 4 в канал. Хуже, разумеется, чем ТО220, но ненамного. Другая проблема, что они хуже держат перегрузку. из-за меньшей массы и, соответственно, теплоёмкости подложки. Но пара с хорошим теплоотводом вполне может работать при выходной мощности Ватт до 50 на канал.

Алексей

SMD-n
    Гость

Cпасибо Alex за объяснение .
    Хочу уточнить . Это были HUF76639 в корпусе ТО-262 ?
    Я чего спрашиваю , нашел IRL540NL , у них цена в 3,5 раза ниже чем у HUF ...
    Вот теперь не знаю , что лучше поставить .
    У меня будет выход 35В амплитудного , а нагрузки будут разные , от 4 до 8 ом .
    Еще вопрос по R21 , R22 . Насколько они "обязательны" в приведенном тракте , если "КЗ" по выходу не планируется .
    Возможен ли промежуточный вариант с одним резистором ? Хочу привязать к нему оптрон на защиту ...

Автор темы

Хочу уточнить . Это были HUF76639 в корпусе ТО-262 ?
    Нет, это были RF1S30N06LE .

нашел IRL540NL , у них цена в 3,5 раза ниже чем у HUF ...
    Вот теперь не знаю , что лучше поставить .
    У меня будет выход 35В амплитудного , а нагрузки будут разные , от 4 до 8 ом .
    Для такой мощности (до 150 Вт на 4 Ом) пара 540-х явно слабовата будет.

Еще вопрос по R21 , R22 . Насколько они "обязательны" в приведенном тракте , если "КЗ" по выходу не планируется .
    Весьма обязательны. Потом не говорите, что Вас не предупреждали .

Алексей

SMD-n
    Гость

Весьма обязательны. Потом не говорите, что Вас не предупреждали
    Понял .

Завсегдатай Аватар для yan

Цитата Сообщение от ИГВИН
    Какой источник звука, какую музыку слушал, какой акустический кабель и межблок, с каким усилителем сравнивал, СРАВНИТЕЛЬНЫЕ оценки на слух: что стало лучше?

Критерии: 1) ясность - 2) энергичность - 3) передача пространства 4) натуральность звучания акуст. инструментов - 5) комфортность звучания.
    pioneer pd s605,
    межбл. и акк. шнуры самодел(комп.витая пара),
    dynaudio a52, стойки самодел.

Слушал долго и громко, утомления не было, было желание ещё что-нибудь поставить.
    Ясность/натуральность/пространство - замечательно пошли Tequilajazzz, Radiohead, особенно хорошо - их живые выступления (Thief c концертника 2+2=5 - офигенно). Хоронько - дослушал его "страшные песни"(которые шансон с человеческим лицом) до конца.

Сравнил с Zen v.2.
    У зена заметна грязь выше середины, бас болтает, . Но Tricky(how high, moody), Morhpine (тот же самый potion, например), мне больше нравятся через зен. Именно "энергичность" у зена лучше. Если там весёлый интеллигент Хоронько, то тут Ленинград - "Мат без электричества".

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Yan, - во-первых, поздравляю с удачной конструкцией!
    Во-вторых, два разных по схемотехнике усилителя не могли дать одинаковый звук. Это аксиома. Тем не менее хочу подумать, чем обусловлена разница в том или ином аспекте. По моему мнению, разница в звуке этих ус-й 1) в общей длине тракта 2) налиции/отсутствии ОООС.

- "Именно "энергичность" у зена лучше."

Вот этот аспект звука зависит от 1) и 2).

Найдется ли у Вас возможность поставить на подачу CD-plyer с МАКСИМАЛЬНО высоким качеством? Ну, взять на время и т.д.? Разнича между усями станет больше и нагляднее. Не для хвастовства скажу, что использую на подаче Меридиан-507, с ним конструировать легче!

- Комфортность звучания, по-моему, больше завязана но ОООС, при условии ее правильного использования.

- А как думаете Вы?

---------
    Вложу парочку интересных для себя статей, с собственными выводами...
    Игорь.
    PS. Для звук. экспертизы часто использую диск Арбениной "Ночные снайперы" Тригонометрия, записанный с концерта в акустике. Сыгран и спет на кураже, это чувствуется. Плюс REAL Records отлично записали, браво! - Очень рекомендую!
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 20.05.2005 в 11:13.

два разных по схемотехнике усилителя не могли дать одинаковый звук. Это аксиома. Тем не менее хочу подумать, чем обусловлена разница в том или ином аспекте. По моему мнению, разница в звуке этих ус-й 1) в общей длине тракта 2) налиции/отсутствии ОООС.
    Это первый собранный мной усилитель с ОООС, который не сливает Зену(с дешёвыми электролитами в цепи сигнала) вчистую.

На данный момент, я почти не настраивал ток покоя и серво нуля на слух, поэтому думаю, что есть резерв для дальнейшей доводки.

Offтопик:

- Комфортность звучания, по-моему, больше завязана но ОООС, при условии ее правильного использования.
    - А как думаете Вы?
    IMHO применение ОООС позволяет достичь нужной комфортности наименьшими материальными затратами, но нужны глубокие познания и обширный опыт.
    Устройства без ОС получаются дороже, но уже возможно применение простого брут-форса: класс А и элементная база сверхвысокого качества и запредельной цены.

ВложенияЗвук и экспертиза.rar (26.5 Кбайт, 19 просмотров)
    К слову.
    Однажды я видел, как один дешёвый LCD монитор показывал жуткие артефакты сжатия на стандартной картинке для фона рабочего стола windowsXP (безмятежность.jpg –зелёный холм и голубое небо с облаками). Причём, на CRT мониторах грязь сжатия почти не заметна. На несжатых же картинках этот LCD мало отличался от CRT.

Система с меньшим разрешением может получить при сравнении по контрасту лучшую оценку, если она будет просаживать некачественные записи сильнее, чем идеальные.
    Сравнение по контрасту Квортрупа не работает.

Цитата Сообщение от yan
    Это первый собранный мной усилитель с ОООС, который не сливает Зену(с дешёвыми электролитами в цепи сигнала) вчистую.

На данный момент, я почти не настраивал ток покоя и серво нуля на слух, поэтому думаю, что есть резерв для дальнейшей доводки.
    Ждем результатов по серво, и как звук от тока покоя? Интересно, на каком токе всё устаканится? Что там, радиаторы позволяют?

Частый гость

А какая площадь теплоотвода рекомендуется?

Автор темы

Цитата Сообщение от Gav
    А какая площадь теплоотвода рекомендуется?
    Мы использовали где-то 500-600 кв. см. для двух каналов по 40 Вт.

Алексей

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex Nikitin
    Мы использовали где-то 500-600 кв. см. для двух каналов по 40 Вт.

Алексей
    Спасибо.А в выходной каскад пойдут HUF76639S3S?

Автор темы

Цитата Сообщение от Gav
    А в выходной каскад пойдут HUF76639S3S?
    Это тот же самый транзистор, но в корпусе для поверхностного монтажа. Если удастся его нормально смонтировать и обеспечить хороший отвод тепла, то, разумеется, подойдёт.

Алексей

Ждем результатов по серво, и как звук от тока покоя? Интересно, на каком токе всё устаканится? Что там, радиаторы позволяют?
    Ток выставил 150мА.
    Серво - при настройке звук меняется, но поймать нужную настройку не могу, мешает песочек в нижней середине (субьективно 300-400Гц).

У Yan-а сейчас самый сложный период - все работает, грубых ошибок нет, и что-то не нравится.

Алексей, в промышленном варианте ток был 30-35 mA?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Автор темы

Цитата Сообщение от yan
    Ток выставил 150мА.
    Серво - при настройке звук меняется, но поймать нужную настройку не могу, мешает песочек в нижней середине (субьективно 300-400Гц).
    Попробуйте уменьшить ток раза в 1,5-2. 150 мА может быть чересчур много. Строго говоря, я наблюдал оптимальную точку по току покоя в пределах буквально 5%. Поэтому имеет смысл попробовать прослушать с разными токами, пройдя ступеньками по 10 мА от, скажем, 50 мА до 150.

Алексей, в промышленном варианте ток был 30-35 mA?
    Нет, это только в 4330мк2, где уже была применена улучшенная схема выходного каскада с повышенной линейностью. В оригинальном 4330 было 70 мА, столько же надо и в схеме в начале ветки.

Алексей

Частый гость

А какие изменения необходимо внести в схему,если питание будет примерно 40-42 в?

Автор темы

Цитата Сообщение от Gav
    А какие изменения необходимо внести в схему,если питание будет примерно 40-42 в?
    +/- 40-42? Если это напряжение холостого хода, трансформатор не слишком большой, а теплоотвод хороший, то и так потянет. Если 40-42 под нагрузкой, то транзисторы покрупнее нужны или надо эти же транзисторы ставить без прокладок на медную пластину, а потом её уже через прокладку на теплоотвод. Кроме этого желательно будет поставить IFR9610 на место Q8.

Алексей

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex Nikitin
    +/- 40-42? Если это напряжение холостого хода, трансформатор не слишком большой, а теплоотвод хороший, то и так потянет. Если 40-42 под нагрузкой, то транзисторы покрупнее нужны или надо эти же транзисторы ставить без прокладок на медную пластину, а потом её уже через прокладку на теплоотвод. Кроме этого желательно будет поставить IFR9610 на место Q8.

Алексей
    Так если это на хх и транс небольшой,то ставить 9610 или ZVP?

Автор темы

Цитата Сообщение от Gav
    Так если это на хх и транс небольшой,то ставить 9610 или ZVP?
    ZVP лучше, если мощность позволяет. Я их использовал в 5350SE c питанием +/- 45 на ХХ, но с LL транзисторами, то есть с током стока около 4-5 мА, как на схеме в начале ветки. При использовании "обычных" полевиков ток будет нужен значительно больше и ZVP не потянут.

Алексей

Старый знакомый Аватар для SergVKS

А кто-нибудь пробовал в выходном каскаде филипсовские PSMN, где-то встречал довольно лестные отзывы об этих транзисторах или лучше HUF*ов ничего нет ?

Страница 16 из 122 Первая ... 6141516171826 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права