Страница 6 из 19 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 367

Тема: Волновое сопротивление (линии передачи, печатные платы, диэлектрики, проводники...)

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

По умолчанию Re: Волновое сопротивление

испортиться и кабель и звук и йух
    Особенно если кабель оголенный и воткнут в сеть

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Мое мнение, что влияние лавсанового и т.п. диэлектриков на провода есть.
    Наверное если в качестве диэлектрика в кабеле использовать стеклотестолит звуку поплахеет еще больше чем от лавсана. Т.е. перенеся эту же проблему на материал печатной платы можно сделать предварительный вывод, не зря Акуфейс применяет не стеклотестолит, а фторопласт.... По поводу скин-эффекта. Насколько понимаю линтцендрат частично решает эту проблему? В Lynx9 помоему Линкс применял линтцендрат в качестве монтажного провода.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    Наверное если в качестве диэлектрика в кабеле использовать стеклотестолит звуку поплахеет еще больше чем от лавсана
    А чем стеклотектолит принципиально отличается от литцендрата? Все тоже самое - лак и ткань. Причем стеклотекстолит в отличие от литца имеет ткань более "высокочастотную" - стекловолокно. Толщина меди еще меньше чем сечение провода в литце, при этом площадь проводников выше.

Добавлено через 2 минуты
    не зря Акуфейс применяет не стеклотестолит, а фторопласт....
    Не зря конечно. На лохов такой маркетинговый прием действует как волшебная дудочка на крыс. И цену можно задирать, есть объяснение "чем мы принципиально отличаемся от других" - "мы обрабатываем бутылки острым паром".
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 18.12.2008 в 09:14. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Не зря конечно. На лохов такой маркетинговый прием действует как волшебная дудочка на крыс
    А цена платы в 2.5 раза дороже всего, учитывая, что эта цена вряд ли превышает 0,5% от стоимости усилка, то почему бы и нет...

Был регулярный потпищег.

А для этого надо под рукой иметь какой-то опорный, о котором на твоем, и на других разных сложилось мнение, что он имеет малые потери, т.е. музыка через него звучит ясно и не замылено, без взбрыков там разных, типа особо звонких верхов вдруг на ровном месте и т.п. ярко заметных особенностей.
    Ты немного неправ, думаю. Поясняю. Как раз в моем тракте /осторожно, но истово перекрестился, кратко зыркнув на Alex*а/ есть очень солидные перекосы по АЧХ. На пяти-шести килогерцах уж точно "свистит". /Впрочем, о "свисте" я бы не догадался, не увидев его микрофоном./

/Чорт, с похмелья. не могу вернуться и продолжить фразу. Для смеха брошу как есть и начну сначала./

Итак, тракт по АЧХ у меня кривой. Но -- привычный. До упора привычный. Стерильно-привычный.

Посему, ИГВИН, я думаю, что всё услышу.

Хотя. Хм, хотя, опять же, есть такой мощный нюанс: артефакты mp3-кодировки слышнф только начиная с верхних СЧ, это я как эксперт говорю. Когда у меня диапазона 7-13 кГц не было, я не слышал разницы между пластинками и мп3. А теперь начинаю слышать.

Offтопик:
    PS. Пост писал с бодуна, извиняюсь, если в теле поста присутствуют нелогичности.
    Последний раз редактировалось Nagema; 18.12.2008 в 13:23.

Завсегдатай Аватар для boatsman

Цитата Сообщение от Quasar Посмотреть сообщение
    всякие удлиняющие катушки ставят на выходе передатчиков
    в общем верно, но - на входе антенны, а не на выходе передатчика.

Если фидер длиннее одной восьмой, требуется приличное согласование с обоих концов (генератора и нагрузки).
    Если не хотят согласовывать, отмеряют фидер длиной кратной полволны.
    Любителям проще - диапазоны (основные) кратны 3,5 МГц, отсюда и пляшут.

Зачем в звуковом диапазоне что-то согласовывать с линией передачи? Тут важнее иметь минимальные импедансы с обоих концов - точнее, чем длиннее линия, тем меньше импеданцы, это хорошо и с точки зрения работы на емкостную нагрузку, и с точки зрения насасывания электрических помех.
    Yours Aye, Ilya

Частый гость Аватар для Beggins

Цитата Сообщение от philosophist Посмотреть сообщение
    Вполне допускаю (много непознанного в универсуме), о том и писал. Пока человечество пользуется в качестве носителя информации эл.магнитной энергией в различных её видах - но кто доказал, что это единственный и неповторимый носитель? Но передача энергии (тупо джоулей) совсем никак не связана с обязательностью передачи информации (тупо битов).
    Цайленгер и доказал. Что не единственный. Пространства(универсум) и есть информация.
    Получение информации с помощью изменяющихся электромагнитных полей - это лишь частный случай. Сорри за оффтоп. Обсуждение этой темы выходит за рамки звукотехники, хотя задумавшись о восприятии живого исполнения музыки и звукозаписи можно прийти к выводам похожим на результаты опытов Цайленгера.
    Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Наверное если в качестве диэлектрика в кабеле использовать стеклотестолит звуку поплахеет еще больше чем от лавсана.
    Олег, я думаю, что есть вещи первостепенные, второстепенные и третьестепенные.
    Чёто мне материал платы, если это конечно не галимый гетинакс, кажется третьестепенным фактором. В особенности если усилитель безосный. В ОСном сигнал ООС я бы передавал по витой паре нормального качества, например по МГТФ. И считал бы, что этого достаточно.
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Посему, ИГВИН, я думаю, что всё услышу.
    Пробуй, расскажешь.
    Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    Зачем в звуковом диапазоне что-то согласовывать с линией передачи? Тут важнее иметь минимальные импедансы с обоих концов - точнее, чем длиннее линия, тем меньше импеданцы, это хорошо и с точки зрения работы на емкостную нагрузку, и с точки зрения насасывания электрических помех.
    Правильно, нечего там согласовывать, в т.ч. и в межблочных, а уж тем более в акустических. Да и невозможно.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость Аватар для Buzzer

Никто не мешает передавать информацию с помощью
    акустических колебаний
    если надо большую скорость: ультразвук

Для желающих подумать над проблемой (если она вообще есть ) проводов: http://shabad.ru/forumaml/showpost.p...5&postcount=47
    Диалоги на форуме Лихницкого, причем там новый человек, как всегда с новыми идеями.
    При желании можно прочесть и дальше, есть над чем подумать.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Был регулярный потпищег.

Пробуй, расскажешь.
    Я просил "схему" кабеля, в котором, допустим, две моножилы из меди диаметром 1.4 мм -- обёрнутые неким широкораспространемм диэлектриком типа полиэтилена, в котором тот "хитрый эффект переориентации доменов" развит очень сильно.

То есть:
    - я натягиваю на медную моножилу "полиэтилен" -- звук одного рода;
    - снимаю -- резко иного.

Можно ли такое замутить быстро, "на коленке", весомо-грубо-зримо?

Сам я не дёрнусь экспериментировать в тэмпе, меня надо /кхм/ инициировать.
    Проинициированный же, смогу прям сёдня замахорить ёксперимент.

Регистрация не подтверждена

Ну если так хочется сделать зело препохабный кабель, то возможный рецепт таков:
    1) жилы должны быть не медные, а стальные;
    2) изоляция должна быть из полярного диэлектрика (полиэтилен - неполярный диэлектрик, а вот поливинилхлорид - полярный). Еще хуже будет с диэлектриком, обладающим "медленной" и остаточной поляризацией (например, микалекс).
    Удачи!
    Диалоги на форуме Лихницкого, причем там новый человек, как всегда с новыми идеями.
    Почитал. Подумалось: а как скоро этого человека забанят или он поймет, что стена непробиваема? (последнее из собственного опыта).
    Вспомнилось почему-то библейское: "и не ходи на сборище нечестивых..."

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Nagema, Я сегодня заказывал кабель на развес диам. 6 мм. Несимметричный кооксиальный (одна сигнальная жила - изоляция - экранирующая оплетка - изоляция), хочу межблочные кабели себе спаять. Ну и вот, поначалу было чёрт попутал, хотел сэкономить. Повелся на несимметричный микрофонный кабель, OFC медь все дела, всего по что то около 60 руб/метр. Прочитал даташит. Написано: изоляция между сигнальной жилой и оплеткой - ПВХ. Тут же вспомнил про эту тему... В итоге заказал кабель такой же конструкции, тоже 6 мм, но изоляция между сигн. жилой и оплеткой - уплотненный полиэтилен. Ценник уже 115 руб/метр... Всё ж$$у морщил, хотел симметричный (с двумясигнальными жилами) взять, попробовать запустить сигнал по одной сигнальной жиле, общий с двух концов соеденить по другой сигн. жиле, а оплетку соеденить с общим только с одного конца. Хотя не знаю насколько это правильно. Но жаба задавила. Там ценник уже 150 руб/метр.

Завсегдатай Аватар для boatsman

Хотя не знаю насколько это правильно
    В кои-то веки посетила тебя здравая мысль - так нет, убил на корню глупыми сомнениями. Именно так - экраны всех каблов землить на самой общей точке (усилителе-коммутаторе входов).
    И не обращать внимание на ОФЦ и пр. разводки.
    Купи отечественный МСЭ, с виду страшный и сплошной фторопласт, но именно пара и в экране.
    Yours Aye, Ilya

Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    Купи отечественный МСЭ, с виду страшный и сплошной фторопласт, но именно пара и в экране.
    Совершенно верно!
    Всё равно где сделан, фторопласт гуд, а сигнал надо передавать по паре, а не по экрану.
    А с экраном делай потом что хошь.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Убедили. Жабу задавил. Заказал симметричный кабель

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Улыбка Re: Волновое сопротивление

С. Шабад :
    Назовите хоть одну причину, что бы безграмотные посты замусоривали эту тему.
    AML+ :
    В общем, я делаю Вам первое и последнее предупреждение.

Всякий новичок на этом форуме,начавший постить с хамства по отношению к хозяину этого дома и при этом не показавший обществу наличие минимального количества извилин будет удаляться с этого форума без предупреждения.
    Логичный конец...

Offтопик:
    Сергей Рубцов :
    Даужжж...

Вам с Шабадом и Малиновским давно пора написать брошюру "Как быстро нажить врагов и послать нах всех друзей".
    И издать в версии "нормал", "сильвер" и "голд".
    Будет пользоваться бешенным спросом.

Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Что делать с голыми медными дорожками на печатной плате? Портить звук меди лужением припоем со свинцом не хочется. Полез в ЧИП-ДИП в надежде приобрести не столько чего-нибудь особенное, сколько удобное в применении. "Зеленку" в аэрозольном балончике в общем. Почитал, и впервые об этом задумался. А ведь св-ва защитного покрытия тоже будут влиять на звук. Также как диэлектрики в кабелях... Читаем. 1. Лак акриловый быстросохнущий, применяется в том числе в качестве "зеленки", легко пропаять в случае необходимости, изоляционные х-ки. 2. Лак полиуретановый, можно в качестве "зеленки", трудно пропаять, низкие диэлектрические потери... Вопрос, полиуретан полярный диэлектрик или неполярный? Тот же вопрос по акрилу... А лучше позолотить их, и дело с концом... Или еще такая мысль. Растворить в чём-нибудь полиэтилен, и покрыть этим "лаком".
    Последний раз редактировалось ottisk; 22.12.2008 в 16:29.

Был регулярный потпищег.

ччёрт… а как я не догадался взять те шнурки у того самого человека и прослушать их у себя… вот же дятел… только вот разъемы надо будет как-то корректно реализовать…

не дает мне покоя тема с проводами, хоть тресни… в гостях у него я сразу услышал разницу в шнурах, стало быть и дома у себя я должен с пол-пинка поиметь эту дифференциацию…

Кстати, прошлый раз я ему позвонил и мы договорились на прослушку тросика, который при переключении "задом-наперед" дает эффект разницы. Полагаю, что я это тоже услышу, хотя и не верю в это.

Тогда останется только одно: анализировать переходы "провод-разъем". :)

Новичок

Nagema, если Вы услышите разницу во включении "задом-наперед", для меня это будет чудом. Прошу сообщить об эксперименте и его результатх.

Страница 6 из 19 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права