Страница 14 из 34 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 678

Тема: Клонируем Quad 909

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Клонируем Quad 909

Есть мысль повторить этот усилитель.
    Имел ли кто опыт повторения какой либо из версий quad 606/707/909?
    Какие могут быть "подводные камни", по сравнению с quad 405*м?

Схемы:
    http://quad405.com/606schematic.pdf
    http://quad405.com/707schematic.pdf
    http://quad405.com/909schematic.pdf

Так как энтузиазма мое предложение не вызвало, то придется все делать самому.
    Как основа для усилителя был взят приобретенный корпус от Корвета 200-088УМ с трансформаторами и выпрямителями на кд 213. - Для моих целей этого будет достаточно.
    Трансформаторы ТП-190, имеют 4 силовые обмотки по 21 вольту, что весьма совпадает с данными Quado - 82 вольта.

В симметроне приобрел ЭПКОСовские конденсаторы 22.000uF 63V на винте - 4шт. - по 2 шт на канал.
    Подсоединение конденсаторов дало 115 вольт. В общем этого хватит - под нагрузкой напряжение немного просядет и выйдут указанные на схеме 53,4+57,8=111,2 вольт.

В работе находятся заказы в Чип-Дип*е на дискретные компоненты.

Единственно пока неизвестно где найти прецизионные резисторы (1%, 0,5-2 Ватта).

На просторах интернета были обнаружены фото платы усилителя и усилителя в сборе.

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	707-PCB1500x100.jpg 
Просмотров:	47742 
Размер:	564.9 Кб 
ID:	24809   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	606+Board 1500x100.jpg 
Просмотров:	46888 
Размер:	491.2 Кб 
ID:	24810  
    Последний раз редактировалось Meskalito; 20.12.2007 в 16:32.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

По умолчанию Re: Клонируем Quad 909

Мож. Я на радиофорумах такого уже насмотрелся, кто ЧТО хвалит - ничему не удивлюсь. Но я против и чисто слухачества, и чисто полётов по приборам. Ни нашим, ни вашим...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    ... Но я против и чисто слухачества, и чисто полётов по приборам....
    Тест на субективную оценку звучания еще никто не отменял, и не отменят никогда, когда будут говорить о высокой верности воспроизведения для любого усилителя. Другое дело что тестировать (сравнивать между собой) надо усилители с соизмеримыми топологиями в первом приближении: например:
    1) ВВ, Зуев, СЛ Агеев,
    2) Холтоны, и Холтоноподобные
    3) Квод, усилители в В или D классе
    4) без ООСые биполярные
    5) безООсые Мосфетные
    6) безООСые гибридные и т.д.

Не.... Не обманешь!

НЕТ - во наш ответ Чемберлену. А то я так никогда Емынину не докажу, что его уси - параша для первоклассников...

Завсегдатай

Не.... Не обманешь! ...
    Да тебя хрен обманешь ...

... А то я так никогда Емынину не докажу, что его уси - параша для первоклассников...
    Ну, первоклассниками вроде как все были без исключения, да и параша иногда даже королей из седла высаживала , но я не могу судить об этом в полном объеме не пробовал собирать, в симуляторе вроде "ничё", но Чуффоли больше доверяю....

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Цитата Сообщение от purpleman Посмотреть сообщение
    Т.е. получили "улучшайзер", а не Hi-Fi?
    конечно улучшайзер, в том его и фишка

Частый гость

Промоделировал мост с номиналами указаными на схеме 909.
    Взял идеальный усилитель с Ку=100.000 и компл. повторители MJ15003/15004, смещение 0. Оказалось, что номиналы моста не соответствуют расчетным, Емкость моста должна быть около 61p (подбирал по макс. подавлению гармоник). После расчета оказалось, что она и должна быть такой. Получается что 14p (61-47) это емкость монтажа?
    Причем при нулевом смещении подавление намного лучше, чем при 1 или 2 диодах между базами выходных транзисторов. В результате получились искажения < 0,0003% при Uвых 10в на 1 и 20кГц и 8 или 4 Ом (без разницы), т.е. не зависят от частоты и нагрузки.
    При Ку=1.000.000 искажения соответственно < 0.00003%.
    Кп=10 (20дБ).
    Последний раз редактировалось CS-A; 20.12.2008 в 10:03.

Это ловушка. Кроме чисто гармоник на выходе уся перегруженный сигналом ошибки УН плодит интермоды унутрЕ его.

Частый гость

Это ловушка. Кроме чисто гармоник на выходе уся перегруженный сигналом ошибки УН плодит интермоды унутрЕ его.
    Да, спектр у него очень корявый, даже на одиночном синусе.
    Короче "B" он и в Африке "Бе..."
    Последний раз редактировалось CS-A; 12.01.2009 в 10:14.

Старый знакомый Аватар для purpleman

Что нового в клонировании?

Частый гость
    Автор темы

Что нового в клонировании?
    Клонирование прошло успешно.
    усь собран и идет его доводка и настройка.

проверяю различные варианты балансировки моста и смотрю искажения.

в принципе можно собирать даже без особой настройки - будет работать и выдавать свои 200-250 ватт на 4 ома.
    на 8 омах пиковая мощность была 180 ватт.

единственная проблема которую никак не могу решить - легкий остаточный подвозбуд при переключениях ВК. На общей синусоиде все ОК, но если отфильтровать основную частоту то видно что после момента переключения идет возбуд. Причем без нагрузки его нет.
    Грешу на конструктив - у меня ВК на 10 см проводах вынесен. По-другому не сделать.

Выгодность катушки из многожильного провода очевидна.

Хочу еще поэкспериментировать с режимами УН. - Дать больше тока покоя и посмотреть как будут выглядеть искажения.
    Делай, что должно и будь, что будет.

Завсегдатай Аватар для duty

Избавился я от возбуда. ВОзбуд у меня пёр на инфранизкой частоте. около 0,5 - 0.2 Гц и это всё было модулировано с импульсами около 37-48 кГц. Там если посмотреть на плате (фотка её) там стоит ещё один конденсатор С5, коего нету на схеме.

Он стоит с выхода усилителя на его вход. Поставив его на 100 пФ избавился от возбуда вообще. Потом был возбуд при замыкании входа на корпус (уменьшении громкости на ноль), он убрался введением в базу входного транзистора резистора около 1 кОм.

У меня первая печатка разведена вручную (шприц и лак). Вторую развёл сам, но там тоже длинные провода, по образу заводской (перемычек нету. Могу выложить два варианта один размером около 9 на 6см (все резисторы стоя, вторая 12 на 9 см. Все транзисторы выходные и предвыход на одном радиаторе.... Греются очень слабо...

Ещё я, по совету уважаемого Hennady, сделал стабилизаторы питания в каждый канал. Один стаб на +57,8, второй на -53,4. Рекомендую, так как звук изменился кардинально в лучшую сторону. Бас стал ещё более серьёзным. Он и так поражал всех своей раскатистостью, но со стабами вообще убил. Чуть позже выложу фотку усилителя полностью с корпусом. Хотя сначала думал подгрузить конденсаторы блоков питания просто резисторами. А то проводили эксперимент по подаче импульсной нагрузки на полностью заряженные конденсаторы блока питания,картина была не очень хорошей...

В общем хочу сказать. В корпусе и со стабами звук просто очень хорош. Чистота просто кристальная. У меня уже даже есть заказ на два таких же. У одного очень серьёзный однотакт на лампе, у второго какой-то английский усил не помню точно какой.

Теперь о звучании. Усилитель с токовой обратной связью проиграл по басам вообще, хотя середина вроде как была почти одинаковой, по верхам тоже заметный отрыв у Квода в лучшую сторону (очень сильная детальность у Квода). Ламповый однотакт не имел такого драйва как Квод, но ввиду его дороговизны хозяин хочет иметь его для джаза, а Квод для рока и остальных направлений, хотя и джаз квод отыграл очень достойно. Ещё раз подчеркну у Квода просто потрясающий бас, и очень чёткие и точные середина и верх, звук очень тёплый. Где-то через месяц я сравню его состоунколдом и квод 405.

Я слушал компакты записаны в студии, у которых один тембр записи нч (более глубокий) и концертные, у которых бас бьёт в грудь в частности Робби Уильямс. Так вот с Кводом казалось что действительно попал на концерт. Акустика превращалась из серьёзно басящей в бьющую в грудь. У меня клон Проак респонз 2,5 у которой вроде, как все говорят, проблемы с мидбасом. Действительно проблема была, но с усилителями с токовой связью и с ламповым однотактом. Ламповый двухтакт и Квод качнули очень серьёзно. Хотя у меня каждая АС весит около 65 кг. Но... я не останавливаюсь на достигнутом и сейчас спроэктировал TQWP на данных динах от Сканспик с настройкой первого горба - как у Проаков фазоинвертор. До конца недели будет известен результат. У Проаков бас такой, что по словам моего знакомого, который всю жизнь занимался проектированием и ремонтом динамиков, ему казалось что где-то спрятана была хорошая 12" головка и то не одна. Штаны дрожали, особенно на композиции Мадонны "Power of love", там есть очень глубокий бас, так от него казалось что расколется голова (на слух где-то до 30 Гц пытался промерить цифровым осциллографом но не удалось), на доработанных АС Кливер 150 такого баса небыло вообщена 12" низе 100 гдн, и это всё при 6,5" вуфере и конечно же Кводе 909. Ну а Пинк Флойд то вообще вне конкуренции. Сцена, детализация просто отпад. Ко мне приехал знакомый из другого города то так и два компакта прослушали он еле успел на поезд. Теперь ему тоже делаю Квод.

Ну это вкратце эмоции. Так что извиняйте за офтоп.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    ....Ну это вкратце эмоции. Так что извиняйте за офтоп.

Offтопик:
    Андрей, респект ,
    В конце февраля буду брать отпуск, так что жди в гости, такие эмоции не хочу "пропустить" ...

Ща как раз кручу на работе трубу Войта. Мож до воскресенья запущу. Тогда можно слушать. Хочу ещё межблочники нормальные сделать, ну и если успею постараюсь кондиционер питания. Согласен не спать и мало есть, но сделаю....

Завсегдатай

Ща как раз кручу на работе трубу Войта. Мож до воскресенья запущу.....

Offтопик:
    Я вот на недели "спину понятул", поэтому на выходных смог сделать только разметку моноблоков своего усилителя, также моделирую корректор для винила на базе топологии квода-405:

Ещё я, по совету уважаемого Hennady, сделал стабилизаторы питания в каждый канал. Один стаб на +57,8, второй на -53,4. Рекомендую, так как звук изменился кардинально в лучшую сторону.
    А по какой схеме делали питание? И какую же мощность они выдают?

Частый гость
    Автор темы

Избавился я от возбуда. ВОзбуд у меня пёр на инфранизкой частоте. около 0,5 - 0.2 Гц и это всё было модулировано с импульсами около 37-48 кГц. Там если посмотреть на плате (фотка её) там стоит ещё один конденсатор С5, коего нету на схеме.

Он стоит с выхода усилителя на его вход. Поставив его на 100 пФ избавился от возбуда вообще. Потом был возбуд при замыкании входа на корпус (уменьшении громкости на ноль), он убрался введением в базу входного транзистора резистора около 1 кОм.
    у меня возбуда как такового нет. Есть остаточный подвозбуд на уровне 0.05 в амплитуды его видно лишь при фильтрации основной гармоники входного сигнала.
    Пытаюсь бороться с ним свитием проводов но пока не удается до конца победить.

У меня первая печатка разведена вручную (шприц и лак). Вторую развёл сам, но там тоже длинные провода, по образу заводской (перемычек нету. Могу выложить два варианта один размером около 9 на 6см (все резисторы стоя, вторая 12 на 9 см. Все транзисторы выходные и предвыход на одном радиаторе.... Греются очень слабо...
    если есть нарисованная то конечно выложи тут.
    С транзисторами у меня странно - купил 15003 с надписью МЕХ и ON .
    Судя по всему моторолловские и ОН семикондактор.
    если ставить параллельно то моторолловские греются меньше чем ОН семикондактор. Напряжение Б-Э в одном плече 0.37 в другом 0.45 в.
    Все же не чистый Б класс получается. по падению напряжения на резисторе эммитерном ток получается примерно 45 ма.

Ещё я, по совету уважаемого Hennady, сделал стабилизаторы питания в каждый канал. Один стаб на +57,8, второй на -53,4. Рекомендую, так как звук изменился кардинально в лучшую сторону. Бас стал ещё более серьёзным. Он и так поражал всех своей раскатистостью, но со стабами вообще убил. Чуть позже выложу фотку усилителя полностью с корпусом. Хотя сначала думал подгрузить конденсаторы блоков питания просто резисторами. А то проводили эксперимент по подаче импульсной нагрузки на полностью заряженные конденсаторы блока питания,картина была не очень хорошей...
    какая емкость была?
    что не понравилось?
    у меня ЕПКОС конденсаторы 22000мкф 63в. Особых проблем пока не видно.

В общем хочу сказать. В корпусе и со стабами звук просто очень хорош. Чистота просто кристальная. У меня уже даже есть заказ на два таких же. У одного очень серьёзный однотакт на лампе, у второго какой-то английский усил не помню точно какой.

Теперь о звучании. Усилитель с токовой обратной связью проиграл по басам вообще, хотя середина вроде как была почти одинаковой, по верхам тоже заметный отрыв у Квода в лучшую сторону (очень сильная детальность у Квода). Ламповый однотакт не имел такого драйва как Квод, но ввиду его дороговизны хозяин хочет иметь его для джаза, а Квод для рока и остальных направлений, хотя и джаз квод отыграл очень достойно. Ещё раз подчеркну у Квода просто потрясающий бас, и очень чёткие и точные середина и верх, звук очень тёплый. Где-то через месяц я сравню его состоунколдом и квод 405.
    я в последнее время слушаю джаз и старые записи
    солнцевский квод с BD244 + MJ15024/25 + Торий играет замечательно.
    Особенно старые записи где уровень высоких обычно кажется недостаточным. Очень хорошо это слышно на старых фонограммах где ударные и рояль например разделены по разным каналам. Раньше не хватало высоких в канале с роялем а сейчас он звучит очень естественно.

Ко мне приехал знакомый из другого города то так и два компакта прослушали он еле успел на поезд. Теперь ему тоже делаю Квод.
    Квод хороший усилитель для самопального бизнеса - вложений не очень много, а результат очень достойный плюс масса возможностей для индивидуальной настройки.

Было бы интересно узнать об использованных комплектующих и прочих деталях.

Стаб на сделал на ТИП142 ТИП147 обыкновенные параметрические. До стаба стоит ёмкость 4700 мкф, после стаба стоит 47000 мкФ х63 В. Сделан софтстарт для плавного заряда конденсаторов, и защита АС от Брига, реле на защите поставил от денежных аппаратов, качественное, Немецкое. Есть ещё РЭС 48 но его пока не ставил. Могу всё выложить, если интересно.

А шприцом рисовал просто распечатал фотку и нарисовал, но потом нарисовал в спринте и мне под фотошаблон вытравили. Сделаю фотку усилителя в корпусе. Только попозжее, потому как где-то посеял зарядку от фотоаппарата, и скоро её привезут....

Вот был корпус в работе.... А схемы могу понарисовывать.

Просто пробовали импульсное подключение нагрузки к полностью заряженому конденсатору, потом импульсное отключение нагрузки, потом пропускание через него меандра и подачу импульсов большой скважности на него. Ёмкость была 10000 мкф ЕЛЗЕТ.

Транзисторы все моторола. Сегодня впаяю предвыход МЖЕ15033, привезли 4 шт. Все резисторы не менее 1 Вт углеродные (не признаю в звуковых цепях резисторов малой мощности), конденсаторы слюдяные, конденсатор на коррекции моста пришлось слепить из 4-х воздушных. Катушки мотал сам, на самой плате стоят ещё низкоимпедансные конденсаторы вместо 220 мкф - 1000 мкф Капксон красные и зашунтировано 2,2 мкФ полипропиленовым конденсатором. Два тороидальных транса на каждый канал свой по 200 Вт и соответственно 4 стабилизатора. Регулятор громкости какой-то дорогой Японский привезли под заказ из Польши написано на нём KOON звучит неплохо, сравнивал с Нобле большим разницы почти нету (они в одной ценовой категории). Регулятор громкости сделал по схеме один резистор постоянный, второй просто подзамыкает вход на корпус (не знаю как он правильно называется). Конденсатор на входе 4 шт ФТ-2 (мои любимые, хотя Мкап Супрем тоже очень хорошо подходят....). Вот в принципе и всё...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	1175 
Размер:	213.3 Кб 
ID:	44560  
    Последний раз редактировалось duty; 28.01.2009 в 10:55.

Цитата Сообщение от Meskalito Посмотреть сообщение
    Напряжение Б-Э в одном плече 0.37 в другом 0.45 в.
    Все же не чистый Б класс получается. по падению напряжения на резисторе эммитерном ток получается примерно 45 ма.
    Если быть точным - там не совсем класс Б. Транзистор Т7 в режиме покоя качает ток около 78 мА, из них 48 через R16,17 и 30 мА через R29-R30-L4-R18,22-T8,R19(21 мА) и Т12,13,14(9мА). Таким образом, транзисторы Т12-Т14 не в режиме отсечки.

duty, а не лучше ли было сделать один стабилизатор на 110 вольт и сохранить виртуальную землю? Проблем с защитой колонок при этом нет.

Частый гость
    Автор темы

Если быть точным - там не совсем класс Б. Транзистор Т7 в режиме покоя качает ток около 78 мА, из них 48 через R16,17 и 30 мА через R29-R30-L4-R18,22-T8,R19(21 мА) и Т12,13,14(9мА). Таким образом, транзисторы Т12-Т14 не в режиме отсечки.

duty, а не лучше ли было сделать один стабилизатор на 110 вольт и сохранить виртуальную землю? Проблем с защитой колонок при этом нет.
    меня чистота класса мало волнует
    небольшое смещение даже хорошо - меньше требуется тока от УН для компенсации.
    Наблюдается непонятный эффект - без нагрузки ВК практически холодный при любом выходном напряжении.
    Если на 8ом нагрузки дать +-10 В амплитуды выходного напряжения то тут ВК начинает греться. Не существенно но явно не пропорционально развиваемой мощности на мой взгляд. мощность примерно 12 ватт, а температура радиатора градусов 40 наверное будет. Площадь радиатора не знаю - радиатор от Корвет 200-ум88.
    Грешу на подвозбуд - может он нагревает?
    Хотя его амплитуда очень маленькая - меньше 0,1 вольта.

можно и один стаб, но когда пробьёт, тогда стрельнёт один конденсатор, он у меня на 63В, это надо брать кондюки на 150в, а их набрать серьёзную ёмкость накладно. Да и мне кажется что короткое замыкание конденсатора через нагрузку на старте может привести к повреждениям динамика...

а с двумя стабами виртуальная земля вроде как тоже сохранена, у меня транс без средней точки.

Небольшое смещение не есть хорошо, потому что при малом сигнале усилитель работает в классе А, примерно вроде до 3-х Вт, а когда есть смещение, то выходной каскад включается раньше, чем ему надо. Что приводит к ухудшению всего процесса.
    Последний раз редактировалось duty; 28.01.2009 в 16:51.

Страница 14 из 34 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права