Страница 5 из 19 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 367

Тема: Волновое сопротивление (линии передачи, печатные платы, диэлектрики, проводники...)

Был регулярный потпищег.

По умолчанию Re: Волновое сопротивление

Так, парни, это уже начинает возбуждать.

Давайте круче к ветру: как мне сотворить межблочный кабель с вот этой хреновиной, о которой вы только что разговаривали? Чтоб она была очень ярко выражена.

Фторопластовая трубка-обкладка? Густая обмотка магнитной лентой?

Я не шучу, камрады, я попробовать жаждю.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Я не шучу, камрады, я попробовать жаждю.
    http://truelink.nm.ru/documents/diy_genom_cable.html
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Регистрация не подтверждена

Доброе время суток!
    Про скорость распространения волн в металлах: для радиоволн n=sqrt(lambda*sigma/c)
    Соответственно, v=c/n. Сивухин, Курс общей физики, т.4., стр. 452.
    Для меди n=33. Соответственно, v=1/33 c ~10000 км/c. О каких сантиметрах речь?
    Рассматриваемый НАМИ случай - это не распространение волн в металлах. Это распространение волн по воздуху, которое создает электрический ток в проводах. Так что эти выкладки даже не имеют отношения к предмету обсуждения.
    И еще. Вы случаем глубину скин-слоя и длину экранирования не путаете?
    Вообще-то дело обстоит, мягко говоря, не совсем так.
    В низкочастотной области в металлах n=Sqrt[s/(4*eps0*Pi*f)]
    где s - электропроводность (для меди примерно 6*10^7),
    eps0 - электрическая постоянная (8.85*10^-12 Ф/м), f - частота.
    (Дж.Слэтер. Диэлектрики, полупроводники, металлы. - М.: Мир, 1969,
    стр. 137). И если теперь подставить это n в то самое выражение v=c/n,
    то получим для меди на частоте 50 Гц v=2,9 м/с. Зная скорость и частоту, легко вычисляем длину волны: L=v/f=5,8 см
    Само собой, скорость ВДОЛЬ проводника будет близка к скорости света.
    Упаси меня Господь спутать длину экранирования с глубиной скин-слоя.
    Длина экранирования D=Sqrt[eps0*k*T/(2*N*e^2)],
    где e -заряд электрона, N - концентрация зарядов (обоих знаков).
    Глубина скин-слоя d записывается в разных книгах по-разному, у
    Сивухина она выведена из уравнения диффузии, в других местах
    из решения уравнений Максвелла.
    Дело в том, что из-за малой скорости распространения поля вглубь плотность тока в проводе нестационарна по глубине даже на относительно низких частотах, что, по мнению Хавксфорда, способно внести погрешности в сигнал. И вносит, вопрос только в том, насколько мал этот эффект. Он очень мал. И как выяснилось, для того, чтобы его зафиксировать, Хавксфорд сделал расчеты и поставил опыт не с медным, а с железным проводом, у которого мю было около ста. В статье он об этом тихонько промолчал!
    В медных проводах этот эффект зафиксировать, как я понял, не удалось.

Что до "теории Мишукова" - вообще-то диэлектрические оболочки кабелей, если не натолкать в них магнетиков, не обладают остаточной намагниченностью ни в коей мере, поэтому песня о магнитных свойствах вызывает у меня глубокий скепсис. Другое дело - эффекты поляризации, включая остаточную и "медленную" - там таки да, "возможны варианты".

Частый гость Аватар для amplifier

GaLeX, был неправ и невнимателен.
    Признаю ошибку.
    Для меня это крайне удивительно, но да, фазовая скорость волн в металлах очень низка.

Частый гость Аватар для philosophist

Цитата Сообщение от Beggins Посмотреть сообщение
    Опыты Антона Цайлингера доказывают возможность передачи информации без... физического носителя...
    Вполне допускаю (много непознанного в универсуме), о том и писал. Пока человечество пользуется в качестве носителя информации эл.магнитной энергией в различных её видах - но кто доказал, что это единственный и неповторимый носитель? Но передача энергии (тупо джоулей) совсем никак не связана с обязательностью передачи информации (тупо битов).
    Последний раз редактировалось philosophist; 17.12.2008 в 04:58.
    Специалист по безнадёжным делам.
    Сам-то я судить не берусь, но хочу верить, что все здесь отписавшиеся уж точно на деле не один раз проверили все выдвигаемые ими теории и законы!

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Давайте круче к ветру: как мне сотворить межблочный кабель с вот этой хреновиной, о которой вы только что разговаривали? Чтоб она была очень ярко выражена.
    Нагемы4, попробуй такую архитектуру, как на первых двух рисунках, первая хороша для межблочника, вторая (на коаксиальных кабелях) - колоночных шнурков. Для остальных гы-гы - это типа шизотерика, а в миру - антифазные линии .. применяются активно в ВЧ технике для уменьшения (первые два рисунка) или увеличения (третий рисунок) волнового сопротивления.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Э.Рэд_1.png 
Просмотров:	283 
Размер:	100.8 Кб 
ID:	41997  

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

От совершенно конкретного вопроса про волновое сопротивление, ушли в сторону художественных бредов про изоляцию, с прихлопами, пританцовками.

Был регулярный потпищег.

ИГВИН, Andrey Orloff, я может неправильно что-то понял и, может быть неправильно "защемил" Касара.

Дело в том, что мне показалось, что Наиль и ИГВИН заговорили про некие электромагнитные пост-процессы в изоляции проводника /в диэлектрике/.

Я попросил привести /на словах/ простейшую УТРИРОВАННУЮ модель межблока, в котором бы эти пост-процессы были б офигенными. Яркими.

То есть такой межблок должен ОЧЕНЬ ПОРТИТЬ звук. Сразу.

А вы мне погнали насчет _правильных_ кабелюк.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

А вы мне погнали насчет _правильных_ кабелюк.
    Почитай эту темку на Сундуке
    А до этого мы открыли физические параметры, влияющие на прохождение по кабелю аудиовидеосигнала: межпроводниковая емкость, межпроводниковая индукция и межпроводниковые сопротивления.
    — Что это значит?
    — Прорыв в качестве передачи звука и изображения. Всем известно, что проводник обладает сопротивлением, емкостью и индукцией. А о том, что существует межпроводниковое влияние по этим же показателям, никто не думал, потому что этого не видно. Заметно только, что когда один провод подсоединил — один звук, другой — другой звук. То же с изображением. Но почему, непонятно. Я спрашивал в разных компаниях — американских, английских, российских. Одни говорят, что у них медь очищенная, другие — что у них серебро, по-разному объясняли. И я задался целью разгадать это явление. Нашел в Гонконге прибор, который может измерить минимальные значения всех параметров, и убедился: есть влияние. Сейчас ведь все электрические проводники коаксиального типа: оплетка, «земля», экран — минус и сам проводник — плюс. И между минусом и плюсом замеряются эти три параметра, один пикофарад разницы — и ого-го качество меняется. И мы задались вопросом, как должен выглядеть идеальный проводник. Оказалось, что звуковой электрический проводник должен быть реверсированным: скрученным в одну и в другую сторону. Через каждый шаг делаются реверсы в разные стороны. От силы закрутки и величины шагов меняются межпроводниковые параметры — так управляется индукция. И мы сами стали делать кабели. Они у нас широкие, а не круглые, и внутри лежат проводники правильно. Потом пошли еще дальше и стали делать регулируемые кабели — меняются перемычки, подключаются разные проводники, улучшается звук. И все это запатентовали. А вообще в звуке ужасное творится.
    — То есть?
    — Вот вы ставите аппаратуру, акустический провод лежит на кафеле — и звука живого нет. Он замыленный. Оказывается, кафель влияет. И вообще все влияет. Или вот изолятор. Берешь самый лучший изолятор в мире, а он может оказаться самым плохим. А берешь какой-нибудь средненький, и звук — супер. В одной компании делают все из самого дорогого, а в другой — подешевле и с примесями, и оказывается, что примеси хорошо изолируют и убирают эти параметры.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Я бы сказал - электромагнитное воздействие, а скорее даже электродинамическое...
    Я приписываю воздействию сильнополярных диэлектриков заметную потерю в качестве звучания.
    Точнее, взаимодействию их с полезным сигналом.
    Игорь, это про например лавсан? Если да, то возвращаясь к теме почему Акуфейс применяет в своих УНЧ фторопластовые печатные платы. Может быть здесь частично собака и порылась. Может быть дело в т.ч. в тех же пагубных для звука процессах, что и в например лавсановых конденсаторах.

Сказочник Аватар для Yauhen

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    — Вот вы ставите аппаратуру, акустический провод лежит на кафеле — и звука живого нет. Он замыленный. Оказывается, кафель влияет. И вообще все влияет. Или вот изолятор. Берешь самый лучший изолятор в мире, а он может оказаться самым плохим. А берешь какой-нибудь средненький, и звук — супер. В одной компании делают все из самого дорогого, а в другой — подешевле и с примесями, и оказывается, что примеси хорошо изолируют и убирают эти параметры.
    Так и до мочи японских девственниц недалеко.

А ещё понравилось про "один пикофарад".

То есть такой межблок должен ОЧЕНЬ ПОРТИТЬ звук. Сразу.
    Ну возьми в качестве межблочников пару кусков акустического кабеля с базара, в полупрозрачной дюрафлексной изоляции.
    Но вопрос - с чем ты будешь сравнивать, т.е. что возьмешь за эталон?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Забанен (навсегда)
    Автор темы

акустический провод лежит на кафеле — и звука живого нет. Он замыленный.
    А может быть тут дело как раз в том эффекте (плавало волновое сопротивление линии), который описывал Андрей Орлов, применительно к линиям передачи радиоантенн. А кафель ни при чём, при чём то, что под кафелем - земля.

Nota Bene, я читал.
    Вот из-за таких мягко говоря, фантазеров про 1 пФ забалтывают интересные вопросы.
    Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    Игорь, это про например лавсан? Если да, то возвращаясь к теме почему Акуфейс применяет в своих УНЧ фторопластовые печатные платы. Может быть здесь частично собака и порылась. Может быть дело в т.ч. в тех же пагубных для звука процессах, что и в например лавсановых конденсаторах.
    Мое мнение, что влияние лавсанового и т.п. диэлектриков на провода есть.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Offтопик:
    "Я сделаю пару колонок и продам по десять тысяч долларов за пару, заработаю двадцать тысяч "
    я тож так хочу - продать на 10 тыс , а заработать 20 тыс
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Попёрто с Хифисру -
    отказ по возможности от экранирования и от применения синтетики и пластиков в конструкциях и проводах, размещение АС в точках "живого звука"
    ...примение для изоляции многократно стиранной х/б ткани. Наилучшим образом здесь зарекомендовали себя хорошо выглаженные(со стрелочками) сильно изношенные(желательно, до дыр) носки экзотериков...
    ...размещение АС в точках самого живого звука - ванне и туалете позволяет непосредсвенно вовлекаться в процесс звукоизвлечения и, из-за естественной повышенной влажности, экономить на антистатической обработке диффузоров...
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Вот вы ставите аппаратуру, акустический провод лежит на кафеле — и звука живого нет. Он замыленный. Оказывается, кафель влияет. И вообще все влияет.
    Конечно, кафель же неживой, холодный и лежит, и моют его опять же мылом. Откуда рядом с ним звуку взяться? Конечно будет неживой и замыленный. А вот если этот акустический кабель на прямостоящий йух положить, ну всмысле перекинуть, или намотать еще лучще, вот уж тут звук попрет так попрет, живой такой, активный.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 17.12.2008 в 16:43.

Частый гость Аватар для Buzzer

При этом не надо класть вялостоящий йух на кабель, и уж
    тем более обматывать оный кабелем...испортиться и кабель и звук и йух

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Но вопрос - с чем ты будешь сравнивать, т.е. что возьмешь за эталон?
    Я понял намек про отсутствие в моем тракте всего, что выше 13 кГц… но может всё же услышу. Тем более /в гостях у того человека/ у меня сложилось впечатление, что звук-то на кабелёчках меняется с области высоких СЧ и правее.

Цитата Сообщение от Buzzer Посмотреть сообщение
    ...испортиться и кабель и звук и йух

Добавлено через 6 минут
    Я понял намек про отсутствие в моем тракте всего, что выше 13 кГц… но может всё же услышу.
    Да никаких намеков, я имею в виду, что без сравнения нельзя.
    А для этого надо под рукой иметь какой-то опорный, о котором на твоем, и на других разных сложилось мнение, что он имеет малые потери, т.е. музыка через него звучит ясно и не замылено, без взбрыков там разных, типа особо звонких верхов вдруг на ровном месте и т.п. ярко заметных особенностей. А такой относительно эталонный кабель еще надо поискать...

Вообще - нельзя абсолютизировать все эти вещи, это будет ошибкой.
    Можно, послушав в хорошем тракте, просто сказать, что вот этот экземляр дает больше подробностей звучания, этот меньше, тот раскрашивает звук, этот ровнее, и т.д. Но всё в сравнении. Не более того.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 17.12.2008 в 21:13. Причина: Добавлено сообщение

Страница 5 из 19 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права