Появилась новая конструкция
С виду-весьма симпатично, а вот обсудить тонкости схемотехники пока не получится - в статье есть ссылка на рисунок со схемой, а сама схема потерялась![]()
Появилась новая конструкция
С виду-весьма симпатично, а вот обсудить тонкости схемотехники пока не получится - в статье есть ссылка на рисунок со схемой, а сама схема потерялась![]()
Offтопик:
Вот я, скажем, не слышу никакой разницы в предохранителях...
Почему?![]()
ДА ПОТОМУ, ЧТО Я ИХ НЕ СРАВНИВАЛ!![]()
А поскольку не сравнивал, то и утверждать не берусь.![]()
Вообще на форуме стабильно, с каждой новой волной участников, появляются "всё знающие теоретики", которым всё, что им нужно, преподали в некоем ВУЗе. На кого они там учились, ума не приложу, неужели по профилю "Радиоаппаратостроение Хай-Энд аудио"?- поскольку сам учусь до сих пор целенаправленно в тех направлениях, что мне интересны. А "теоретикам" учиться то ли поздно, то ли бесполезно - они ведь и так всё знают
![]()
Чёта я сёдни агрессивный...![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
А вот как объяснить влияние "того, что до первички" в слаботочных устройствах, типа плееров и цапов?
Есть у меня книжка, бумажная, по ЭМС судового оборудования, там как раз про трансформаторы есть глава, и про LC контур в первичке тоже есть
http://www.smtu.ru/rus/elemcom/educ_R.html
сейчас сохраненных спектрограмм нет, но на новогодних праздниках буду настраивать очередной усилитель - сниму спектрограммы в одинаковых условиях и с разными типами фьюзов, что есть в наличии (10 х 38 Siba AR, Siba gRL, Litelfuse KLK и Copper Bussman aR)
Lynx,![]()
Offтопик:
дал приятелю-телемастеру осциллограф попользоваться - подумал, чего стоит без дела. Двухлучевой, новьё, в кованом ящике, полный комплект- там даже бленда резиновая была, одна сторона на экран, к другому концу пристегивалось лицо настройщика-камикадзе, кубинское исполнение![]()
Мастерскую обворовали...
Offтопик:
Коллега, примите соболезнования
Кража главного инструмента для электронщика - тяжелая потеря
Дмитрий, я давно усек, что разные металы, сплавы имеют разные свойства.....и зависимость сопротивления от тока (нагрева) может изменяться и тд. и тп. Но вопрос в другом!! Ведь стоящий перед трансформаторо предохранитель имеет гальваническую развязку с основным трактом, ведь так? Так. Форма тока потребления хорошего трансформатора имеет синусоидальные (приблизительно) характер и частоту 50гц, так ведь? Тогда каким боком он оказует влияние (предохранитель) на звук?
Я верю в то, что разницу вы улавливаете, но интересует каким образом это происходит. Если это долго объяснять и у вас нет на это время, тогда закончим разговор...
Если бы это было так... Из-за емкостного фильтра на выходе выпрямителя форма сильно искаженаФорма тока потребления хорошего трансформатора имеет синусоидальные (приблизительно) характер и частоту 50гц, так ведь?
Каждый компонент должен выполнять свои функции...
Фильтры - фильтровать, варистор ограничивать импульсные перенапряжения, предохранитель - защищать по току.
Прописные истины. При всей кажущейся простоте данной схемы, все компоненты должны быть высокого качества, иначе конечный результат не гарантирован и потом начинаем чесать репу:"А что тут не так?"
Каждый сам решает, какие компоненты ему применить.
"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится..." Какая стоимость подключенной к фильтру аппаратуры? У меня - несколько тысяч у.е., так стоит жмотится и применять абы что рискуя техникой? Применяя компоненты брендов получаешь гарантированный результат. Я недавно случайно измерил сопротивление копеечных предохранителей серий H520 производства китайской братии - более 5 ом...
К слову. Не далее как этим летом аналогичный фильтр при перенапряжении спас у человека аппаратуры на 75 кЕ. У соседей в то же время сгорело немало недешёвой бытовой техники. Причем спас именно сгоранием предохранителя класса aR при резком росте тока варистора. Варистор остался цел и невредим
Добавлено через 7 минут
Так, но по сути это ничего не определяет.
А какова форма огибающей потребляемого тока от сети? Хотя бы на периоде 10...15с? Совсем не синусоида, а сходна с огибающей звукового сигнала на НЧ даже при очень большой емкости конденсаторов фильтра выпрямителей, если усилитель работает не в классе А.
И этот ток модулирует сопротивление предохранителя. Пусть в небольших пределах, но тем не менее это имеет место. И эти пределы тем меньше, чем качественнее предохранитель и чем ниже его начальное сопротивление и величина его изменения. Фьюзы для защиты преобразовательных тиристоров и IGBT специально проектируют с минимальной модуляцией сопротивления прямым током и очень малым временем срабатывания как по плавлению, так и по горению дуги из расчета того, что время теплового разрушения нежной полупроводниковой структуры должно быть больше, чем полный цикл сгорания перемычки, а ограничение ударного тока предохранителем должно происходить на значениях меньших, чем ударный неповторяющийся ток структуры.
Последний раз редактировалось Lynx; 15.12.2008 в 00:07. Причина: Добавлено сообщение
Дмитрий!
А какие еще EMI фильтры можно использовать? Указанные EPCOS весьма труднодоставаемы - есть ли у EPCOS что-нибудь на замену.
Я пробывал в других конструкциях фильтры DL-8T1 8А, 250В производства
Changzhou Jianli Electronic. Вроде бы работают неплохо. Годятся ли они для Lynx EMI36?
Также возникло несколько вопросов, если не затруднит, ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА:
1. В сети нашел два даташита для B84111-A-B110 от Epcos и Siemens Matsushita. Так вот, какой из них предпочтительнее или это одно и тоже ?
2. Вместо LS40K275QP можно поставить 2-3 шт. S20K275 ?
3. Посоветуйте пожалуста хорошие предохранители за недорого (если такие бывают).
Последний раз редактировалось HolLowMeN; 18.03.2009 в 00:14.
никто не пробовал замыкать автомат в щитке там катушка стоит индуктивность вносит вч искажаются!
Siemens+Matsushita это и есть Epcos.
Нет.
Таких, к сожалению, не бывает. Цена определяется их конструкцией и материалами. А они, в свою очередь, определяются назначением и надежностью предохранителя.
Добавлено через 1 минуту
Для данной конструкции - нет. Это уже будет другой фильтр, НЕ Lynx EMI36.
В принципе, неплохая альтернатива Эпкосовским фильтрам - приборы Schaffner.
Последний раз редактировалось Lynx; 18.03.2009 в 00:48. Причина: Добавлено сообщение
Это один...три прибора. А если их 100 000 в сети. И мощностью до ххх киловат?!
Добавлено через 1 минуту
Поправлю.
От 0,05 до 0,1 мкФ. на 1 вт транса (-ов)
Добавлено через 1 минуту
Это шутка?!
Я до сих пор восхищаюсь фуильтром от постоянки и кондом паралелно трансу (у меня сумарная ёмкость в апаратуре получилась 72 мкФ.)
Добавлено через 2 минуты
Никогда? Вы проверяете каждые пол-часа?
Добавлено через 8 минут
А до щитка заземление пока доходит? Сколько сварочных точек? Сколько соединений на этажах, если многоэтажка? Да и окись алюминия...
Я проложил 6 кв.мм. кабель (около 40 метров) от щита дома (55 квартир, 5-этажка, кабель до подстанции около 250 метров) до квартиры. Разница между заземлениями (щиток/щит дома) в 6...15 вольт!!!
Дому 32 года, блочный (арматуры сваренны между собою, а это дополнительный "провод" земли) и то земля-земле рознь.
Последний раз редактировалось joda; 18.03.2009 в 08:24. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки