Страница 15 из 122 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39883 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

Частый гость Аватар для Gishu

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

Сам я долго думал над подобной схемой.
    Как думаете, если вместо биполяров в выходном дифкаскаде поставить например, IRF9610; резисторы в истоках значительно уменьшить, или совсем убрать; последовательно с Q7 поставить каскад с общей базой (базой на землю), для выравнивания рассеиваемой мощности дифкаскада.

taran
    Гость

Sergey_G.

Эту схемотехнику во всех видах давно использует
    японец " Konton "

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Ребята, вот из такой примерно схемы выхода и родилась схема вых. каскада А.Никитина.
    Проблемы здесь в чем:
    1) создание уверенной термостабилизации
    2) обеспечение чистой работы вых. каскада.
    Дело в том, что верхний транзистор работает повторителем с низким выходным сопротивлением, в нижний - генератором тока. Поэтому у нижнего транзистора будет наблюдаться эффект Миллера во всей его прелести. А учитывая собственные емкости выходников, прелестей там предостаточно.
    Какие будут предложения? Никитин упоминал про включенные последовательно транзисторы. Это не каскод ли в выходном каскаде, Алекс?

Игорь.

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от ИГВИН
    ...Это не каскод ли в выходном каскаде, Алекс?

Игорь.
    Хороший вопрос .

Регистрация не подтверждена
    Автор темы

Это не каскод ли в выходном каскаде, Алекс?
    Нет, в 5350 применено просто деление напряжения пополам с целью снижения рассеиваемой на каждом транзисторе мощности без параллельного включения. Эффект Миллера, впрочем, тоже уполовинивается . Каскод на первый взгляд заманчив, но его трудно заставить хорошо работать при ограничении по току или напряжению, что всегда случается в выходном каскаде.

Но даже в схеме в начале ветки эффект Миллера - не проблема на звуковых частотах - искажения на 8 Ом где-то 0,1% на 50 кГц при мощностях, близких к максимальной.

Алексей

Новичок

Транзисторы M1 и M2 работают одинаково. По разному работают транзисторы Q7 и Q8 - на Q8 размах напряжения существенно больше. На практике это приводит к наличию 2 гармоники, которая однако не превышает третью. Различия в рассеиваемой мощности Q7 и Q8 имеют место, но чем это плохо я не понимаю. Вообще я хочу заметить, что не стремлюсь к абсолютному качеству. Я выбираю схемы по совокупности параметров. Например, все схемы на N полевиках обладают отличной масштабируемостью по выходной мощности.
    Схему Алекса я тоже пытался моделировать. Усилитель тока сам по себе очень понравился (в смысле гармоник при работе без ОС). Но он неэффективно использует питающее напряжение не только сверху, но и снизу, за счет управляющего P-MOSFET. Кстати, при моделировании я пробовал IRF540 вместо выходных и PNP (MJE350, BD140) в качестве управляющего. Не знаю, насколько это грамотно, но ухудшений не заметил. Это к вопросу о доступности транзисторов ZPV** HUF** :twisted: Еще меня в той схеме несколько беспокоит, что каскадов усиления на 1 больше, чем в моей. Это может вызвать неожиданные проблемы со стабильностью (а я очень не люблю решать такие проблемы в уже собранной схеме).

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от Sergey_G.
    ...Кстати, при моделировании я пробовал IRF540 вместо выходных и PNP (MJE350, BD140) в качестве управляющего. Не знаю, насколько это грамотно, но ухудшений не заметил. Это к вопросу о доступности транзисторов ZPV** HUF** :twisted: ...
    - Вопросы по транзисторам остаются .
    Если даже не гнаться за максимумом использования питания , то может и так , но термостабилизацию надо менять .(об этом Alex Nikitin говорил неоднократно в этом топике) , а это приводит к усложнению схемы источника тока ...
    Транзисторы в этой схеме - ключевой момент .
    Если есть только IRF540 , то стоит присмотреться к другим вариантам повторителя , т.к. теряется вся "красота" данной схемотехники - максимум возможного при минимуме деталей .

Новичок

Термостабилизацию я там не моделировал, но в моей схеме при изменении температуры IRF540 от 0 до 120 граусов их ток покоя возрастал в 1,5 раза. Это не обязательно стабилизировать. А вот от тока второго диф каскада ток покоя зависит очень сильно. Поэтому весь смысл стабилизации в моем случае состоял термостабилизации собственно источника тока. Вот и все. В схеме Алекса можно ожидать что-то подобное при использовании IRF540.

Завсегдатай Аватар для yan

Собрал-отстроил, наконец, схему на irf540 из поста https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=257.

Шасси от rrr-u101.
    Питание +/-26, 2х10000uF, отдельные диодные мосты на (+) и (-)(диоды шоттки 35V - других не было)
    R7 R8 R9 - 240 Ом, нагрев УН в допустимых пределах.

Коррекция три варианта:
    - 1пФ в параллель R16 (ООС) - хуже всего.
    - 1пФ между базой и коллектором - Q5 - лучше.
    - совсем без дополнительной коррекции - еще немного получше, и вроде не будится.

Термостабилизация отменная.

Запустился с первого раза, без проблем.
    Звучит хорошо. Рекомендую.

Частый гость Аватар для Gishu

2 yan
    Поздравляю.
    На какой нагрузке пробуете и какую неискаженную мощность дает?

Завсегдатай Аватар для yan

При данном напряжении питания (+/-25) получается около 40Вт@4ом.

Коэффициент использования напряжения питания можно улучшить, запитав ИТ в выходе и входные цепи от отдельного источника питания с повышенным напряжением.
    Макс. выходная мощность для меня не главный параметр, я хотел оценить звучание.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Yan, какая акустика у тебя?

Цитата Сообщение от Александр Котов
    Yan, какая акустика у тебя?
    Какой источник звука, какую музыку слушал, какой акустический кабель и межблок, с каким усилителем сравнивал, СРАВНИТЕЛЬНЫЕ оценки на слух: что стало лучше?

Критерии: 1) ясность - 2) энергичность - 3) передача пространства 4) натуральность звучания акуст. инструментов - 5) комфортность звучания.

Игорь.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 19.05.2005 в 10:54.

Старый знакомый Аватар для Maniac

А может на выхлоп поставить 2SK1058? По моему, им смещение гораздо меньше нужно, чем для IRF. Что скажете?

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата Сообщение от Maniac
    А может на выхлоп поставить 2SK1058? По моему, им смещение гораздо меньше нужно, чем для IRF. Что скажете?
    Крутизна очень маленькая.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Критерии: 1) ясность - 2) энергичность - 3) передача пространства 4) натуральность звучания акуст. инструментов - 5) комфортность звучания.
    Игорь, первый (и последний) пункт должен быть: долго и громко, а не устаёшь!

Неа... Бывает ясность в сочетании с некомфортностью...

А мне крутизны хватает...

Игорь.

Инженер Аватар для Lynx

Бывает ясность в сочетании с некомфортностью
    Хренов тот усилитель, который ясный, но некомфортный.
    В усилителе все должно быть прекрасным

Как у Алекса!

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от Maniac
    - Их надо пяток в плече ставить , учитывя их цену - надо искать другие варианты .
    Немного не в тему , нашел полевики в корпусе ТО262 , такой же как ТО220 только без метал.пластины . Насколько хуже такие транзисторы отводят тепло ?

Страница 15 из 122 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права