Страница 14 из 122 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39883 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

Старый знакомый Аватар для Payal-Nik

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

Так что, тогда не нужна цепь из резистора и кондера или это в дополнение?

Автор темы

Цитата Сообщение от Payal-Nik
    Так что, тогда не нужна цепь из резистора и кондера или это в дополнение?
    Эта цепь необходима. Просто без этого провода или небольшой индуктивности, как я написал в начале ветки, выходной каскад может иногда возбуждаться при работе на сравнительно небольшие ёмкости (5-10 нФ). Полезно проверить стабильность на прямоугольном сигнале 1кГц с набором ёмкостей от 5000пФ до 1-2 мкФ.

Алексей

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Здравствуйте, Алексей!

Насколько я понимаю (разбирал Вашу схему оконечника еще при публикации в РадиоХобби), токи смещения на вых. транзисторах должны выравниваться автоматически и совпадать. В этом, собственно, основная фишка этой схемы. Однако на деле токи распределяются неравномерно!

В цепи сток-исток верхнего выходного транзистора течет ток покоя, а в нижнем течет сумма токов: ток покоя плюс ток резистора затвор-исток верхнего транзистора.

Эта разность токов особенно проявляется при малых токах покоя, и смещает выход усилителя, создавая ток в нагрузке. Ваша рекомендация увеличить ток генератора усугубляет проблему.

Конечно, Вы боретесь с этим явлением путем подачи внешнего смещения по цепи сервослежения. Т.е. от постоянки на выходе мы избавились.

А как быть с разностью токов покоя выходных транзисторов? Просто наплевать не получается, при токе покоя 50 mA сверху, в нижнем плече будет на Iсмещения больше.

Соответственно, верхний транзистор закрывается раньше времени, выходной каскад работает несимметрично, дает длинный спектр гармоник высокого порядка.

Возможно, в мои рассуждения вкралась ошибка, или всё так и есть?

С уважением, Игорь.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 14.05.2005 в 23:20.

Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН
    Однако на деле токи распределяются неравномерно!

В цепи сток-исток верхнего выходного транзистора течет ток покоя, а в нижнем течет сумма токов: ток покоя плюс ток резистора затвор-исток верхнего транзистора.
    Совершенно верно. В самом начале я пытался с этим бороться, но быстро выяснил, что эта небольшая асимметрия ничему на практике особо не вредит, а возможно даже и полезна . Ток смещения в случае с 4330 составляет примерно 3,5-4 мА, и даже при токе покоя в 35 мА (как в более позднем варианте) , плохо на звуке это не сказывалось. То есть примерно до 10% от тока покоя вполне терпимо.

Алексей

Алексей!

В упомянутом Вами случае с 4330 все ОК, а при токе смещения 35 mA картина нравится мне гораздо меньше.

Впрочем, Вашу позицию я понял, спасибо!

С уважением, Игорь.

Частый гость Аватар для Gishu

2 Alex Nikitin
    А если подобрать параллельно нижнему транзистору - резистор, компенсирующий ток смещения?

Автор темы

Цитата Сообщение от Gishu
    А если подобрать параллельно нижнему транзистору - резистор, компенсирующий ток смещения?
    Я пробовал несколько вариантов компенсации, включая и просто резистор, но в конце концов отказался от этой идеи вообще.

Алексей

Новичок

По умолчанию Импортная схема

Здравствуйте.
    Меня заинтересовала схема из поста, взятая с иностранного сайта.

Она мне нравится своей простотой, взаимозаменяемостью и доступностью деталей, отсутствием комплементарных транзисторов, легким наращиванием мощности.
    Хотелось бы более подробного обсуждения этой схемы, так как она обладает неплохими характеристиками.
    Запуская схему в MicroCap я немного изменил ее и добился достаточно низкого уровня искажений -80 db на максимальной мощности. Исправления следующие:
    1. Полевики заменены на IRF540 по 1 штуке, без резисторов.
    2. Эмитерные резисторы 2-го дифкаскада подняты до 30 ом, иначе входное сопротивление 2-го диф слишком мало.
    3. Нагрузочные резисторы 2 диф каскада подняты до 470 Ом для увеличения усиления по напряжению.
    4. Корректирующие конденсаторы из 2 диф. каскада выкинуты.
    5. Эмиттерные резисторы из 1-го дифкаскада выкинуты.
    6. Источники тока отвязаны от земли
    7. Питание +/- 30В на выход и 70В стабилизированных на предварительные каскады.

Вопросы пока следующие:
    1. На что из доступного можно заменить BC546B, ведь 70В высоковато для них.
    2. Имеет ли смысл поставить в первый диф каскад транзисторы средней мощности, например BD140 или MJE340? В последнем схема получилось бы универсальной в плане выходной мощности.
    3. Как еще можно заменить транзисторы, чтобы сократить стоисоить схемы. На данный момент стоимость схемы точно равна TDA7294 - около 100 руб.

Данные по гармоникам:
    Питание 30В, нагрузка 4м ом, выходная мощность 95 Вт, синус 1 кГц.
    2 -84db
    3 -86 db
    4 -120 db
    5 -102 db

На частоте 20 кГц 2 гармоника -80 db остальные не изменились.

Еще я гонял тест на интермодуляцию с 10 синусоидами - там тоже все в рамках -80 db.

Название:	mosfet.gif 
Просмотров:	2863 
Размер:	11.0 Кб 
ID:	2192  
    Последний раз редактировалось Vlad Bo; 09.03.2007 в 00:30.

SMD-n
    Гость

- Резисторы в затворы верни , иначе будут помехи TV .
    - Мощность , рассеиваемая на Q6 , Q7 отличается в 2 раза (надо что-то делать)
    Можно R22 - убрать нафик , а R26 увеличить по номиналу , до выравнивания мощности на Q6 , Q7.
    - Термостабилизацию проверял в этой схеме ?
    - Если R32 - нагрузка , то надо уменьшать влияние неравномерности импеданса аккустики , как минимум RC-цепочкой параллельно этому резистору ...

1. На что из доступного можно заменить BC546B, ведь 70В высоковато для них.
    - Почему , на них будет 70/2+0,6В(падение на переходе БЭ) - падение на резисторе нагрузки , будет значительно меньше 70В ...

Сорри , если огорчил .
    Я могу ошибаться , но думаю , что дела обстоят именно так .
    Последний раз редактировалось SMD-n; 17.05.2005 в 03:02.

Новичок

R22, R26 - это и есть резисторы в затворах. Просто я их предвинул, но это не критично. По поводу мощности Q6 Q7 а чем это плохо? Поставлю их на радиатор, если сильно нагреются. Выравнивание их мощности увеличивает искажения.
    Термостабилизацию пока не смотрел.
    R32 - это АС. Работа АС с источником тока - это уже отдельная объемная тема

Вообще по результатам моделирования получается, что КНИ зависят, главным образом, от усиления при разомкнутой ОС. И усиления по напряжению у двух каскадов хватает еле-еле. Я добавлял еще один диф каскад - КНИ сильно упал. Самый главный вопрос у меня - по поводу транзисторов. В смысле что оптимально использовать.

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от Sergey_G.
    ... Самый главный вопрос у меня - по поводу транзисторов. В смысле что оптимально использовать.
    - Используй дарлингтоны либо составные на предвыход , если ты думаешь , что дело в усилении .

Сергей!

У меня работает такой же выходной каскад, только в чистом А. И без ОООС. Как у Вас с ОООС работает, виднее Вам. Моделировать некогда, а посмотреть можно, если выложите зазипованный файл Микрокапа.

В моей схеме были заложены IRFZ34, работали отвратительно! При замене на 2SK1058 (с некоторым изменением схемы) всё устаканилось.

Будете выкладывать миниатюру - обозначьте пжл. токи. (чтоб не считать )

Игорь.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Стабилитроны в затворах "порадовали". Типичный стабилитрон на 15 вольт мощностью 0,5 ватт имеет емкость 25 пФ при напряжении 2 вольта на нем. Емкость эта изменяется нелинейно. В данном случае эта нелинейность является нагрузкой каскада усиления напряжения. (Часто делают повторитель на БТ перед MOSFET выходными транзисторами, и ставят эти стабилитроны в базы предвыходных БТ - это вообще финиш).

Старый знакомый Аватар для Airt

Про стабилитроны обсуждали уже. Надо последовательно с ними поставить диоды, и все будет пучком. Стабилитроны при отладке нужны, и еще резисторы в цепи питания, как у услилителя этой ветки. А то засвистит и если не пробьются затворы, так выходники умрут от перегрева (у тех, что предполагается использовать - велико тепловое сопротивление кристалл - корпус, и корпус не ахти какой, а если они еще и ST... ). И ток покоя нужно будет выставлять милиампер 200, иначе сильна разница в токах у M1 и M2.

Цитата Сообщение от Airt
    Надо последовательно с ними поставить диоды, и все будет пучком
    ничего не дает

Почему установка диодов ничего не дает - диод должен блокировать емкость стабилитрона, не давая ему перезаряжаться. Или это не так?

Ты его в прямом напрвлении ставишь, он проводит соответственно.

С другой стороны - я собирал это подобный усилитель, но все присутствующие меня "мягко" натолкнули на мысль отказаться от продолжения проекта. Рабочий экземпляр есть. По замечаниям - наиболее серьезное - высокое выходное сопротивление, которое видимо лечится глубиной ООС. В моем случае в качестве УН стоит ОУ и глубина ООС по заверениям автора 73дб на низких частотах. Короче - звучит чисто, но "ватно" - может это признак высокого качества? (были заявления о том , что у высококачественного усилителя первое время не хватает верхов ). Время потрачено только на получение собственного опыта...

[ADDED=Airt]1116330956[/ADDED]
    А насчет диода - в моем понимании, в грубом приближении, получается выпрямитель - туда пускает, а обратно, чтобы разрядится - нет. Вот и получается что емкость гадит меньше ввиду меньшей емкости диода. Но без этой цепи безусловно лучше, я и говорил, что на период отладки.

Да простит меня Алекс Никитин за треп в его ветке.

Новичок

Да что так все к стабилитрону привязались Это далеко не самая важная часть схемы. Переделал схему с учетом температурного режима. Q5 Q6 должны иметь тепловой контакт.
    Токи получаются 5, 15, 110 ма в 1 2 и 3 каскадах соответственно.

[ADDED=Sergey_G.]1116332440[/ADDED]
    Во сложении схема в microcap.

Может создать по этому усилителю отдельную ветку?

Название:	mosfet3.gif 
Просмотров:	1292 
Размер:	10.7 Кб 
ID:	2206  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Sergey_G.; 17.05.2005 в 16:20.

А давай и правда отдельную ветку! По поводу термостабилизации - нутром ощущаю что одного "диода" мало, будет греться и предвыход тоже.

Страница 14 из 122 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права