...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Хм. Если проверил все земли и пр. контакты пайки.
Читать некогда, что там уже смотрелось возможно повторюсь:
1. Напряжения на микросхеме +/- 13-14В не помню, глянь в справке Д814Д (VD3; VD4) и дальше по транзисторам 361; 315. R44 померить не помешает. На выключенном усе. Но похоже, что где-то "в промежутке" транзистор сдох....
поменял кондер на пару полярных (неполярных почемуто нет в наличии именно на этот номинал). и сменил сдохший кт961а. теперь когда втыкаю напряжение сгорает F4! не могу пока никак разобраться...
на сегодня F кончились)) завтра новые куплю продолжу проверять. пока все подозрительные места проверил все 4 предохранителя попортил)) кстати на сколько лучше поставить? там маркировка сохранилась тока на одном-5А. наверно многовато, но даже он невыдержал.
кстати поменял оба кт961а:один дохлый был, второй тоже не в добром здравии(мультиметр показал что коэффициент меньше 30, тогда как у свежекупленного почти 80). надеюсь это все проблемные транзы, а то дорожки отслаиваются сильно где паять начинаешь=((
/Dmitriy/,
Купите лучше резисторов ом по 100 большой мощности и поставьте их в этот канал вместо предохранителей пока не нашли косяк в усилителе,а то так никаких F не напасетесь да еще и спалить чтгонибудь можно.
если вылетает предохранитель - значит где-то КЗ, совсем необязательно включать усил, достаточно мультимом сопротивление смотреть, собсвенно им же и искать место КЗ.
Unreal, так и сделаю, но уже завтра.
Offтопик:
Ну так думаю что необязательно КЗ,может где то в глубь схемы неисправность и при включении открываются выходники, но звониться будет скорей всего нормально при этом.
Offтопик:
Продолжу
Например пробит один из транзисторов который отвечает за управление оконечниками и вместо установки 0 на выходе получаеться КЗ. Ещё можно предположить что неисправна часть отвечающая за ток покоя и он получаеться непомерно велик. Я бы предложил включая через резисторы закоротить vt11 к-э. И включить-таким образом откинув узел установки тока покоя(если на выходе будет 0 и ток потребления внорме значит копать VT7 и 11 и их обвязку..)
Еще как я понял началось после замены кт961-не мешает проверить правильность устаноки и отсутствие на плате коротких в тех местах где ковыряли.
офф-потому что тока мои догадки ии идеи-у меня у самого бриг без микрух конца 70х а микросхемный я видел тока на схеме и вполне могу быть неправ.
1234, я думаю этот офф будет вполне полезен. спасибо за идеи. через час доберусь то брига и все попробую.
Добавлено через 15 минут
черт.. КЗ вроде нигде нету, но выгорают сразу Ф2 иФ4
Последний раз редактировалось /Dmitriy/; 23.11.2008 в 17:26. Причина: Добавлено сообщение
/Dmitriy/,
Если нет резисторов то поставьте хотябы лампу около 100вт на 220в последовательно с первичкой силового трансформатора-сбережете предохранители а возможно и что то еще- а когда поборете эту проблему то тогда уже в штатном пробовать включать(я так иногда делаю).
щас соберем.. я так понимаю вместо всех предохранителей резисторы поставить?
Добавлено через 1 час 11 минут
блин, горят резисторы. тогда завтра куплю помощнее. хотя и эти судя по размерам не слебые=( лампочки нету подходящей (в квартире только галогены и "свечки" на 60 ватт) между делом отпаял vt11 и 7-оба целы. щас уж обвязку поковыряю заодно.
Последний раз редактировалось /Dmitriy/; 23.11.2008 в 20:43. Причина: Добавлено сообщение
/Dmitriy/,
Да,вместо предохранителей.Закорачиванием к-э vt11 вы уберете начальный ток через транзисторы и если ничего гореть не будет то значит нужно копать в этом узле. Если нет то ток покоя выставляеться верно и скорее всего либо где то КЗ либо смотреть все что идет по схеме правее. Ещё прозвоните выходники на пробой на всякий случай-мало ли пока тестировали с предохранителями пробилось. И скорее всего у вас выходники через пороокладки из слюды к радиатору прижаты и не мешает проверить отсутствие прямого контакта с радиатором выходников.
я выходники вывесил вобще в воздухе, когда такая ерунда началась(греются не быстро и не сильно). просто контакты коллекторов винтами прикрутил. ну отпаяю пожалуй и потестю на пробой. еще раз спасибо. завтра продолжу проверять, уже с резисторами
Добавлено через 45 минут
ну да. кт819 пробило. вобще посмотрел на прокладки: вроде керамика, но они потресканы. хотелось бы заменить заодно,но сомневаюсь что найду чем=/
Последний раз редактировалось /Dmitriy/; 23.11.2008 в 23:07. Причина: Добавлено сообщение
/Dmitriy/,
Выходники вообще отпаяй и ремонтируй без них. Ато такими темпами разоришься на выходниках.
Прокладки старые не выбрасывай. Акуратно части сложи мозаикой используя темпопасту в качестве клея.
И пора кончать тыкать пальцем в небо. Нужно брать тестер и измерять напряжения на всех ногах всех транзисторов неисправного канала УМ и выкладывать резьтаты сюда в виде VTномер(К=хV, Э=yV, Б=zV)
Тогда можно будет сказать что с УМ не так.
Retro, окей, пожалуй так и сделаю(завтра). а прокладки нашел новые(по 5р.=))
/Dmitriy/,
Ждемс результатов измерений
А с прокладками это просто повезло. Такиежн керамические нашел ?
В каком городе обитаешь ?
И пора кончать тыкать пальцем в небо. Нужно брать тестер и измерять напряжения на всех ногах всех транзисторов неисправного канала УМ и выкладывать резьтаты сюда в виде VTномер(К=хV, Э=yV, Б=zV)
Тогда можно будет сказать что с УМ не так.Я думаю автор бы только за, но как он там напряжения измерит, если у него предохранители горят, выходники вылетают... Такого просто быть не может чтобы предохранители вылетали а на показаниях сопротивления это не влияло. Там совсем не много узлов, ч/з которые мог бы течь ток более 3А, вычислить путём тупого перебора несложно, и зачем было вытаскивать выходники? Что вам это дало? Непонятные телодвижения какието, взяли бы пару пластивовых 18/19 - стоят копейки, по параметрам те же и вытаскивать не нужно и если сгорит не жалко.
у нас тоже вроде как продают, по крайней мере раньше были, а чем слюда хуже?А с прокладками это просто повезло. Такиежн керамические нашел ?
В каком городе обитаешь ?
Unreal,
Да, дурацкая ситуация...
/Dmitriy/,
Для начала отпаяй выходники в неисправном канале и проверь на элементарный пробой. Прозвони грубо говоря во всех напрвлениях в режиме тестера - проверка диодов. В исправном транзисторе К-Э не должен звониться ни в одну сторону (сначала + тестера на К а минус на Э потом наоборот) К-Б и Э-Б в одну сторону должно показать какоето сопротивление, в другую не должно. Если будут вариаты, то транзистор в помойку. Найдешь битый выходник - это и есть причина выбивания предохранителя. Можно ставить новые F и пробовать включать. Не исключено, что пробито чтото еще и F снова погорят.
Выходники обратно можешь пока не припаивать. Настроить усилитель можно и без них. Без выходников мощность будет на уровне 5 Вт, но играть усилок будет. Добейся этого, а потом можно и выход подпаять.
Социальные закладки