Страница 4 из 13 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 247

Тема: Жанровость акустики - субъективный выбор или расплата за компромиссы?...

Давно не заходил

По умолчанию Re: Жанровость акустики - субъективный выбор или расплата за компромиссы?...

nazar, sia_2, ребята, вы рассуждаете слишком абстрактно. Если говорить про любые, существующие или существовавшие в природе АС, то можно много найти и с бОльшим чутьем. Если говорить про любые условия их размещения (большие залы, студии, и т.д.) то можно эти любые АС в них с успехом разместить. Кроме того, вы говорите про единичные условия их использования. Подобных мониторов в природе немного и их не может установить себе в квартиру любой желающий.
    А речь идет о простом: об инсталляции обычных (свободно продающихся) АС в обычной жилой квартире с ограниченным свободным местом.
    Мне показалось, что если Nota Bene спрашивает
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    возможно ли создание всеядной, универсальной акустики?
    то он не имеет в виду размещение АС шириной 1м в сорока метровом зале.

Давно не заходил

По умолчанию Re: Жанровость акустики - субъективный выбор или расплата за компромиссы?...

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    nazar, sia_2, ребята, вы рассуждаете слишком абстрактно.
    Каков вопрос, таков и ответ. А если нужно, чтобы АС были размером с куриные мозги и ценою в три зимбабвийских бумажки - то никак невозможно. Даже если это затычки для ушей.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    ты не понял намека, при чем тут мощность уся как мера жанровости?
    Ты никаких намеков не высказывал. А я отвечал на сообщение Мосфета, которое как раз было про несостоятельность маломощных ламповиков.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Каков вопрос, таков и ответ. А если нужно, чтобы АС были размером с куриные мозги и ценою в три зимбабвийских бумажки - то никак невозможно. Даже если это затычки для ушей.
    Не-а. Пока у тебя не получается стиль: "Каков вопрос, таков и ответ." Первый твой ответ (про мониторные АС) был завышенным, а этот, последний (про затычки для ушей) - заниженным. А по сути ты не сказал ничего.
    Последний раз редактировалось gross; 20.11.2008 в 10:35. Причина: Добавлено сообщение

Давно не заходил

Я вот подумал, что фактически, кроме чисто акустических жанров (та же классика, различная камерная музыка, этническая) других первоисточников, с которыми можно сравнить звучание АС, нету. Любое усиление на сцене камня на камне не оставляет от источника. Все, что не существует без усиления (тот же рок), не может быть привязано к каким-то исходным данным. Его только можно привязать к звучанию конкретной аппаратуры в конкретном месте, которое условно взято за эталон по какой-то причине. Об этом уже говорили на других форумах. То есть, можно говорить о похожести воспроизведения акустических инструментов - это будет одна жанровость. И можно говорить о похожести звучания АС на ту окраску, которая существует в определенном "эталонном" зале с определенной аппаратурой.

То есть, у меня созревает такой вывод - жанровость - это окраска под привычный стереотип. И универсальность (отсутствие жанровости - читай окраски) может восприниматься, как невозможность передать жанр.

Завсегдатай был...

Почему? Есть живые инструменты и есть чисто электронные ,та же эл гитара не может работать без эл усилительного тракта. В стандарте так принято сравнивают тракт на живых инструментах . И полагают что если тракт достоверно передает их значит он достаточно высокого уровня.А как звучит электронная музыка знает только создатель ,а мы лишь в некотором приближении которая определяется трактом на котором ее слушаем. причем отстроенном на классике наивно пологая что все ок. У есть меня мнение что для таких синтетических жанров как рок иже с использованием других электронных инструментов нужен совсем другой тракт. Я лично пока не слышал не одной референсной системы что бы придирок не было. Опыта чесно маловато да и систем еще меньше . Все что я слышал у друзей есть компромис правда иногда очень дорогой . Иногда люди на технику тратят такие деньги ,что можно пригласить к себе домой практически любую команду и слушать их в живую! Наверное тараканы в головах у всех разные.Стереотипы восприятия ,свои шаблоны. Надо чаще ходить на живые концерты и тогда будет все ОК!

Был регулярный потпищег.

Черт, только с четвертого перечитывания понял, что ты можешь ведь быть весьма прав, gross. Признаться, и у меня мелькало в мозгу робкое "А может быть парни имеют в виду одно, а мне грезится другое?"

Я-то под "жанр" имею в виду классическое разделение на фолк, рок, хорал, соул, рэги -- etc.

Без всякой окраски на "эталонные залы", "колбасОвость восприятия", "драйв", пятое-десятое. С моей точки зрения драйв и колбасОвость присутствует в любом жанре, записанном в любой мало-мальски приличной студии. То есть не на коленке сводилось -- и уже достаточно, по-любому продрАйвит.

А иные вот люди утверждают, что всё-таки надо шаманить с усилителями и АС. Перебирать их, болезных. Любовно тасовать. Принюхиваться. С молитвою ставить в шкап один УМ -- и доставать другой.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    Почему? Есть живые инструменты и есть чисто электронные ,та же эл гитара не может работать без эл усилительного тракта.
    Гитары без комбиков рассматривать нельзя. А гитара с комбиком- инструмент акустический. Поэтому в рок музыке можно (и нужно) привязываться к гитарам, голосам и ударной установке. Не факт, что передавать последнюю нужно абсолютно адекватно, ибо живьем весма утомительная и дискомфортная штука

Давно не заходил

Чтобы ни с кем не спорить, я могу выражу свое субьективное мнение на тему вопроса топик-стартера.

И встает вопрос - возможно ли создание всеядной, универсальной акустики? И нужно ли это? Или все упирается в деньги? И время?
    Создание универсальной акустики, так чтобы удовлетворить всех, невозможно. Создание не полностью универсальной акустики, но способной удовлетворить одного или несколько человек в рамках приемлемых для них компромиссов, возможно. И к этому, последнему, нужно стремиться.

без фанатизма
    Автор темы

Улыбка Re: Жанровость акустики - субъективный выбор или расплата за компромиссы?...

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Признаться, и у меня мелькало в мозгу робкое "А может быть парни имеют в виду одно, а мне грезится другое?"

Я-то под "жанр" имею в виду классическое разделение на фолк, рок, хорал, соул, рэги -- etc.
    Давайте совместно дадим устраивающее всех определение термина "жанр", применительно к исходному музыкальному материалу. Меньше будет потом недоразумений
    Для начала - может на Википедию глянуть?
    Или подойти с субъективной стороны?
    Иванченко Г. В. Психология восприятия музыки: подходы, проблемы, перспективы
    Чтобы разделить слушателей на категории, как предлагал ЧОрный Пантер?
    Музыка разных жанров
    Искажения воспроизведения бывают разные, но их влияние прослеживается и на симфонической музыке, и на танцевальной. Вопрос лишь в том, насколько они оказываются губительны для музыки того или иного жанра. Тональная окраска, динамика, тембр и другие аспекты, характеризующие фонограммы исполнений в разных жанрах, отличаются, поэтому одинаковые искажения воспроизведения приводят к разным результатам. При воспроизведении одних фонограмм искажения могут оставаться незамеченными, в других случаях они разрушают музыкальную фактуру, и произведение становится непонятным. Наиболее подвержены разрушению произведения классической музыки – из-за сложности фактуры, полифоничности, интонационных и тембровых особенностей. Порой плохое исполнение незаслуженно приписывается музыканту, вместо того чтобы приписать его плохо сконструированному аппарату, а чаще неправильно скомпонованному аудиотракту. Джазовые произведения, рок- и поп-музыка обычно остаются понятными, несмотря на некоторые разрушения и ощутимый дискомфорт при прослушивании; это объясняется тем, что содержание и фактура музыки этих жанров не столь сложны и легче достраиваются опытным слушателем. Идеальная система воспроизводит верно все музыкальные жанры. Наши эксперты оценивают аудиокомплект с той точки зрения, насколько полно он передает содержание музыки того или иного жанра.
    Не все, кто приобретает аппаратуру, всерьез увлекаются "сложной" классической музыкой. Для кого-то музыка служит фоном, кто-то продолжает слушать то, что слушал много лет назад, считая все новое безвкусным или неинтересным; кто-то покупает аппаратуру как престижную мебель, одни любят шоу, другие искусство ... Что любить и к чему стремиться – личное дело каждого. Верность воспроизведения исполнения не для всех является важным критерием. Мы вводим следующие обозначения, указывающие на то, какому слушателю больше подойдет данный комплект аудиоаппаратуры.
    Звучание "на любителя". Специфическое воспроизведение, отличающееся выделением каких-то одних параметров звучания и отсутствием других. Рассчитано на особый вкус. Такое воспроизведение передает музыкальное содержание частично или однобоко, поэтому на оценочной шкале воспроизведения музыкальных жанров не рассматривается.
    Звучание, рассчитанное на аудиофила. Это воспроизведение должно понравиться любителям зрелищ и ярым поклонникам аппаратуры, которым не надоедает длительное время слушать разные компоненты (очень часто на одном и том же музыкальном материале). При средней по качеству передаче музыкального содержания, такая аппаратура, имеет ряд преимуществ по сравнению с рядовой техникой: это может быть особая локализация звуков (когда создается впечатление не слуховой цельности тембра инструмента, а "визуальной" сфокусированности звука), и привлекательная окраска звучания, и форсированная динамика (бывает, что она отличается в разных частях диапазона), и ложная детальность (когда шумовой призвук звукоизвлечения преобладает над тоном) ... Случается, что вроде бы все характеристики в порядке, но недостаточно хороша передача интонационных и тембровых взаимодействий между музыкальными звуками. Гарантировать, что воспроизведение понравится всем аудиофилам, невозможно, так как вкусы и пристрастия у всех разные.
    Звучание, рассчитанное на меломана. Это воспроизведение должно понравиться меломанам, то есть людям, для которых аппаратура является лишь инструментом для воспроизведения музыки. При этом аппаратура может быть недорогой, но она должна воспроизводить музыку таким образом, чтобы условность звучания инструментов позволяя воспринимать интонационные и тембровые взаимодействия между звуками, чтобы верно локализовались образы музыкальных инструментов, наиболее полно передавалась музыкальная фактура и индивидуальность исполнителей.
    Звучание, которое устроит и меломана, и аудиофила. Если аппаратура верно воспроизводит музыкальное исполнение и при этом класс ее достаточно высок и звучание кажется "дорогим", то она может понравиться и меломану, и аудиофилу. Аппаратура может иметь некоторые привлекательные искажения, такие как особая окраска звучания, форсированная динамика и т.д., но при этом она не должна разрушать музыкальную целостность. В этом случае она также имеет шанс привлечь любителя звуковых эффектов.
    Последняя цитата взята отсюда.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 20.11.2008 в 16:35.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай был...

Это смотря с каких рядов слушать.Да соглашусь. Мне встречались абсалютно позорные комплекты звучание которых может и хорошее портило помещение. Пример, мой шеф скажем так меломан. Предпочтение рок и т д имеет дома комплект маков и скажем так топовые таннойчики. Помещение такое большое что там эхо ходит,блин весь звук коту под хвост.Причем человеку насрать на это.Каша при игре просто ужас. Ему нравится..вот такие тараканы. Все рассматривать надо в комплексе, но про это уже писалось. Эх была бы квартирка по больше можно одну комнату под музыкалку отвести. Есть желание нет денег. Хочется выпить по этому поводу и предложить тост как в фильме Кавказкая пленница про желание. Для себя под итожу если будет идеальный динамик работающий не смотря на не идеальность помещения как надо. Будет Вам и без жанровая акустическая система, а пока все вкусовщина.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от vd_two Посмотреть сообщение
    ибо живьем весма утомительная и дискомфортная штука
    Любое слуховое утомление, полагаю, упирается в "три кита, три составные части назрЕтия революции": 1. SPL, 2. АЧХ, 3. искажения разного рода.
    Что тобой имелось в виду? :)

Был регулярный потпищег.

Аппаратура может иметь некоторые привлекательные искажения, такие как особая окраска звучания, форсированная динамика и т.д., но при этом она не должна разрушать музыкальную целостность.
    Как ты бы перевёл на русский язык эту фразу?

без фанатизма
    Автор темы

Как ты бы перевёл на русский язык эту фразу?
    Спрашиваешь так, будто исходник статьи был на ХЗ-каком языке
    На человеческий язык надо переводить...
    окраска звучания - тембральные искажения;
    форсированная динамика - громкостные искажения;
    "ламповый" звук - нелинейные искажения....
    В этой фразе мне непонятно, как добиться "форсированной динамики" - везде отрицательное ГВЗ, что-ли ввести?

Был регулярный потпищег.

Ну тогда не понял, нафига муть чью-то цитируешь. Я тут всерьез озабочен трагедией разного понимания одних и тех же, вроде бы, терминов, а ты… а ты…
    /всхлипнул, как Галустян в интермедии "Гадя Петрович Хреново" - и заплакал/
    у Алё_на -- Ю.К.,
    у тебя -- я.

Толпа восторженных прихлебателей, восторженно глядящих в рот Маэстрам и попутно наё##вающих массу дуремаров, ведущихся на аудио-плацебо. Просто передернуло и захотелось выпить, но нельзя.

/Форум, прости, я по-доброму веселюсь, как бы извиняючись, что своими восторгами слегонца подставляю NB. Ему-то пофиг, но я все же извиняюсь, поелику возможно. ЭМОС, ИТУН и еще что-то третье -- forever./

Давно не заходил

мне непонятно, как добиться "форсированной динамики"
    В этом феномене многое заключено, на мой взгляд. В том числе субьективное восприятие ламп, как более громких.

А эти "YAD acoustic lab" написали, что есть звучание, удовлетворяющее всех и воспроизводящее любой жанр, по понятной причине - они сами производят АС.

без фанатизма
    Автор темы

Ну тогда не понял, нафига муть чью-то цитируешь.
    А чтобы "не выплеснуть из ванны ребенка вместе с водой" и чтоб мозги поработали.
    Давай рассмотрим такую аналогию: музыка-цветной рисунок, тракт, её воспроизводящий - цветной ксерокс Добавили при копировании цветовой насыщенности - получили "окраску", добавили четкости (sharpen) - форсировали "динамику" Красивше стала картинка? А если это фото человека - приятно будет наблюдать лицо морковного цвета?
    А пусть этот ксерокс с дефектами - расфокусировка, полосы, тонер хреновый, да еще и заканчивается Дойдет смысл исходного рисунка до человека, рассматривающего такую копию? А мелкие детали? А если этот человек дальтоник?

Offтопик:
    Кстати, учитель, мне вчера дома плохо стало, прикинь:
    у А_Л есть добрый человек Ш_д,
    у Алё_на -- Ю.К.,
    у тебя -- я.
    Не пори чушь, ей же больно Санча-Панса нашелся
    Кстати, Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а, вообще, четыре разных человека
    я по-доброму веселюсь, как бы извиняючись, что своими восторгами слегонца подставляю NB.
    А если каждый будет только за себя отвечать, тогда и извиняться не придется...

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    В этом феномене многое заключено, на мой взгляд. В том числе субьективное восприятие ламп, как более громких.
    На твой взгляд, это характерно для любой акустики, подключенной к ламповому усилителю? SE vs PP - есть ли разница?
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 20.11.2008 в 22:27.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

музыка-цветной рисунок, тракт, её воспроизводящий - цветной ксерокс
    Большая ошибка сравнивать зрение со слухом, это две очень большие разницы. Зрение орган объективный, а слух орган субъективный. Зрение показывает только то что видит глаз и ничего больше, оно не умеет дорисовывать детали (кроме частных случаев заболеваний и химвоздействия). Слух "слышит" все что угодно, кроме того что слышит в действительности. Точнее в плюс к тому что слышит в действительности. Такова специфика обработки в мозгу слуховой информации. Она в отличие от зрения, обрабатывается вообще всем мозгом.

Поэтому описанные "аналогии с ксероксом": а) не примеры; б) невозможны в принципе, в силу природы слуха.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    слух орган субъективный...
    Слух "слышит" все что угодно, кроме того что слышит в действительности.

Offтопик:
    Опять за рыбу гроши...
    Юра, вы не распространяйте особенности своего слуха на всё человечество, я вас умоляю...
    Сотни лет тысячи музыкантов играют для слушателей - создают тэсэзэть виртуальные призраки звука.
    Тут или вас слушать - или музыку, или одно из двух
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Не надо фантазий про музыкантов. Надо читать про психофизиологию слуха, и сразу же отпадет куча глупых вопросов и заявлений.

Давно не заходил

killhumax
    Просто у диполей другие проблемы. получить глубокий бас там просто не возможно в силу физических причин. Но зато он правильный хоть и не глубокий без всякого бубнения и тому подобного.
    Интересно, а как ты смог оценить качество баса, которого нет?

Страница 4 из 13 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права