Как готовить динамики с добротностью 1.5 ?
Куда их можно применить и что с ними сделать ?
есть динамики добротность 1.5 у них.
Как готовить динамики с добротностью 1.5 ?
Куда их можно применить и что с ними сделать ?
есть динамики добротность 1.5 у них.
Последний раз редактировалось RINDIG; 09.11.2008 в 16:44.
Наверно только в открытый ящик, или ящик гигантского размера - багажник авто например.
В щит можно.
Открытый ящик это колонка с открытой например задней стенкой ?
Щит просто доска с динамиком ?
в стену их
Ящик или щит с так подобранной длиной акустического КЗ, что бы получить максимально сглаженную АЧХ. Возьми акустический симулятор Саши Соколова, он учитывает и помещение. В нем можно будет подвигать динамик по щиту и подобрать наиболее гладкую АЧХ.
DECEMBER,
Динамик китай 20 см , скорее всего НЧ а может и НЧ-СЧ он.
А можно ли в таком случае применять усилитель с отрицательным Rвых? Кажется это уже обсуждали?
Измерить частоту резонанса можно даже без приборов. Положить его на стол и в спектролабе подобрать частоту по максимуму колебаний. В ОЯ частота не уплывает. Однако, если добротность измерил, то уж частота точно должны быть известна
Можно. Но только в случае, если частота резонанса очень низкая. А если герц 70-80, то ОЯ или щит вполне приемлемое решение и с гораздо лучшими психоакустическим результатом будет. Усилитель с отрицательным выходным сопротивлением увеличивает уровень искажений динамика.
Такой динамик у меня в колонках напольниках , оформление фазоинвертер. Фазоинвертер затыкаю , баса чуть меньше становится. А так баса тоже маловато. И гудит иногда.
Желательно, конечно, знать максимальный ход и резонансную частоту.
А так -- заклеиваете окна корзины синтепоном -- таким образом уменьшаете добротность -- и в открытый ящик. Будет играть.
а еще лучше оформление ORTO!
Как то собирал колоши на автодинах. Муstеrу Мj730 по моему. 7**. Померил Qts - 1,7. Приклеил противомагнит. Померил. 1,3. Выдрал вч, сч дины, приклеил пылезащитный колпак. Fs-74гц. Собрал ящики в 20 литров. Засунул туда эти дины. Врезал фазики. Настроил на 60 гц. Получил горб на АЧХ в 6 дб от 50 гц и до 400. А играют не плохо.
830 понизовистее будут - я хотел на них попробовать, но чего то руки так и не дошли
Добавлено через 7 минут
ВОПРОС.
Товарищъ один у меня конструирует себе типа колонки на 35 гдн-102.
Принес мне померять их - Qts получилась 1.15, Fs-51 гц, Vas- 30.5
Если заклеить его сзади синтепоном - на сколько можно ожидать снижение Q и как изменятся остальные параметры ? может вместо синтепона что-то другое лучше использовать ? - паролон например.
Может кто знает.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 21.11.2008 в 21:45. Причина: Добавлено сообщение
Лучше противомагнит приклеить. Я пробовал заклеивать окна синтапоном, толщина 5 мм. Добротность уменьшилась на 0,2 зато бас прилично снизился. Если и заклеивать динамики то только сч. ИМХО, конечно.
Fs не помню... А заклеивал, как все советуют. 5мм. Синтапон. Еси честно, я не спец по заклейке отвертстий у динов!
Социальные закладки