...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Мужики подскажите что за конденсаторы ЭТО-1, ЭТО-2, а ещё такими как К73-9 можно чего-нибудь шунтировать или в качестве проходных использовать (т.е. они лучше чем К73-17 или нет)?
EvilTwins,
да громкость хотя бы , остальные как бы можно и встать подкрутить.
а где можно пред б.у. с пультом купить по интернету?
Тут где-то подымалась эта тема, советуем сходить и почитать. Обычно, продаются уже гтовые моторизированные переменники. Но там контроллер надо делать и пульт отлаживать. Геммор еще тот.
pchela, конденсаторы К73-9 дрянь из дряни, я их применял в советское время в производстве, ездил на завод, так что знаю. Производил их конденсаторный завод в Карачаевске, как работают гордые карачаевцы рассказать или догадаешься?
[ADDED=Ослик Иа]1114664392[/ADDED]
Upgrade, подкидываю идею, может дешевле купить по объявлению старый или дохлый усилитель с рабочим ДУ.
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 28.04.2005 в 08:59.
EvilTwins, Ну да, наверное с моторчиком не получится, а то неохото гемор в молодости заработать))
Ослик Иа, идея конечно хорошая, только вот жил бы в крупном городе, думаю проблем бы не было, но у нас найти что то подобное скорее всего нереально...хотя все равно спасибо за совет, попробую дать обьявление сам![]()
Ослик Иа, про конденсаторы К73-9 понял. А ещё к тебе вопросик про разводку земли, как я уже говорил слушаю только через УМ, соответственно со входных клем провода кинуты прямо на УМ (off:прям стихи какие-то), надо ли у клемм общий контакт паять на корпус?
Upgrade
1. потенциометр+мотор, аля алпс моторизованный.
2. потенциометр+шаговый двигатель
(вместо потенциометра можно дискретный регулятор)
4. релейный регулятор.
5. электронный регулятор.
Выбор всегда есть.
pchela, не знаю, не делал. Скорее всего не надо, попробуй сам. И охота было тебе провода перекидывать, ведь есть же для этого специальное гнездо под заглушкой.
Ослик Иа,
А я просто привёл свой усилитель к так называемому на сегодняшний день стандарту, т.е. поставил входные разьёмы RCA и выходные винтовые клемы (не стал заморачиваться поставил простые приборные, да и такой вариант дешевле, они у меня халявные). Есть подозрение, что взаимовлияние каналов при пятиштырьковом разъёме несколько выше, чем при RCA разъёмах.Сообщение от Ослик Иа
Enclave, глянь пожалуйста на мой предыдущий пост, проаргументируй, ты вроде в этом деле спец.
Нет, не надо. Так получается замкнутый контур.как я уже говорил слушаю только через УМ, соответственно со входных клем провода кинуты прямо на УМ (off:прям стихи какие-то), надо ли у клемм общий контакт паять на корпус?
С землей сам разбирался методом тыка, но после прочтения теории. На бриге не пробовал, но в принципе конкретная марка уся не должна иметь особого значения.
По идее, на корпус провод допустимо пускать только в одном месте, либо возле мекки, либо возле входных разъемов, так тоже часто рекомендуют. Я думаю, что необходимо на корпус землить в точке соединения всех общих проводов, т.е. там где мекка. И больше нигде.
Коме того в К73 в качестве диэллектрика применен полиэтелентерефталат - лавсан по нашему, и у этих кондеров высокий К адсорбции - т.е восстановление заряда после мгновенной разрядки... Кондер как и электролит размазывает импульсный сигнал во времени. Кроме того, еще и резонансы на импедансе в звуковой области есть.
Из наших нету ничего с приличной емкостью и примемлемыми габаритами - только если МБГЧ поставить - он будет придавать "смягчающую" окраску звучанию. Лучшие Фторопласт, полистирол и полипропилен. Наши - ФТ-3(4) К72П-Х и К71. Импортные полипропиеновые с маркировкой MKP.
посмотрел виму фкп - они самое большое 0.1мк - замучаешься набирать - да и цена будет ...Импортные полипропиеновые с маркировкой MKP.
есть номиналоми хотя б несколько мк?
Евгений Верис, фольгово-пленочные будут маленьких размеров - уж лучше тогда К71 они по 3.3мф есть размером с полспичечного коробка. На рынках щас полно "помехогасящих" кондеров для стиральных машин с той заветной маркировкой MKP.... Хотя кончно аудиофильские лучше. И дело тут как оказалось не в аудиофилии. WP на ноэме проводили сравнения с помощью измерителя импеданса - так не такая и гладкая эта кривая получилась .... зависимость сопротивления от частоты. По идее она должна быть как ровненькая такая... так и хочется сказать параболическией гиперболлоид инженера гаррика.
но на самом деле на кривой есть провалы -всплески явно резонансного характера... и в дешевых электролитах она находится в зоне до 1000 герц, в дорогих за 10000... А в пленочных - та же ситуация - в дешевых К73 оказались такие артефакты в области 4000гц..
В аудиофильских кондерах таких резонансных артефактов не оказалось - там весь звуковой и около него оказался чистым. А кроме того есть показатель адсорбции и шумовые характеристики конденсатора. Вот в купе видимо и дает о себе знать кондер в проходе. Потому и лучше себя ведут бумагомасляные кондеры МБГЧ или шикарные Блекгейты или Рифы.....
[ADDED=Gajdar]1115885229[/ADDED]
Я вот щас попробую фишку скоро - вытрясу кондеры проходные из денона и впихаю туда трансы на вход - входные от старых ламповых вольтметров, они там для преобразования из баллансного в небаллансный входного сигнала служили..... как раз при напряжениях до 3 вольт дают изумительный диапазон 20-20000 и в экране...
Последний раз редактировалось Gajdar; 12.05.2005 в 12:07.
Offтопик:pchelaНа своей Audigy 2 я всё-таки добился соотношения сигнал/шум в 103 Дб, почти все параметры один в один как у тебя.![]()
![]()
![]()
Наверное выше уже никак, это предел, надо экранировать(в фольгу заворачивать, что считаю извратом.
Где бы их еще взять, обычные MKP-шные то не могу найти, в Москве их нет (не нашел), один ширпотреб везде, через Элфу дорого и долго.Наши - ФТ-3(4) К72П-Х и К71. Импортные полипропиеновые с маркировкой MKP.
Везде на заказ, а надо бы, чтобы прийти и купить, посмотрев что дают.
Интересно, вот у пленочных Epcos(синенькие такие) тоже резонансы на звуковом диапазоне имеются?
Enclave,
Offтопик:На счёт фольги ты прав, у меня друг свою Audigy 2 ZS заворачивал так эффект нулевой. Кстати ZS похуже будет в плане шумов, например у наших с тобой звуковух уровень шумов -103 Дб, а у ZS -100 Дб (это при одних и тех же положениях регуляторов в миксере) да и остальные параметры тоже чуть похуже. А так вцелом получается, что Audigy 2 ZS копия Audigy 2, разница только в том, что к ней можно подключить систему 7.1, ну и панельки с настройками у драйвера чуть другие с никому не нужными примочками.Сообщение от Enclave
Больший эффект будет от охлаждения - радиаторы на микрухи. Дело в том, что корпус закрыт и именно звуковуха не охлаждается а этот самый 100-103дб сигнал шум уже в основном получается за счет тепловых шумов в самих микросхемах и собственно резисторах. Еще стоит посмотреть на конденсаторы - электролиты в осносном работают до 100килогерц сигналов, танталовые до десятков мегагерц. Потому в дорогущих Лунксах (звуковуках) куча тантала и в аналоге и в цифровых цепях. Только с большим запасрм пр напряжению их нужно брать - у них с ростом температуры падает способность держать номинальное напряжение и начинаются локальные проброи в обьемно-пористом наполнителе - вот начинают сильно шуметь.... за что их и не любят, но фильтруют они превосходно и если брать с запасом по напряжению..... то все буде еще лучше. А если бы Аудига 2 еще и все что не 48килогерц (44.1) по человечески понимала то была бы отличной картой.
Визатоновские конденсаторы тожне очень неплохие, а Эпкос нужно мерить конечно - Эпкос фирма хорошая. (Сименс в прошлом)
Привет Всем! Я хочу посоветоваться. У меня стал непонятно работать Бриг 001, короче сейчас защита стала отрабатывать при малейшем повышении уровня громкости, отключаются и колонки и наушники. При всем том ранее я слушал Бриг на много громче. Я его разобрал, там есть реле. Оно начинает щелкать сразу как я повышаю громкость на наушники. На колонках такая же ботваМеня интересует что нужно заменить чтобы усилок заработал нормально?
П.С. Это я уже спрашивал на своем форуме Здесь! но ответа пока не вижу![]()
Защита в Бриге не должна реагировать на перегрузку в нормальном звуковом диапазоне. При перегрузке просто зажжётся лампочка, но реле срабатывать не должно.
Защита срабатывает при появлении на выходе постоянного напряжения. Вряд ли это твой случай.
Реле может отключаться по самой простой проблеме, если при повышении громкости падает напряжение питания реле. Проверь. Это должно вылечиться заменой электролитического конденсатора фильтра в плате РБ.
Большое спасибо за инфу.Еще вопрос, а какой из них? С №1, 50 мкф или С №3 то же 50 мкф.Сообщение от Ослик Иа
Последний раз редактировалось vladdimir; 19.06.2005 в 09:43.
Так у тебя старый Бриг. Его схему я помню плохо. По питанию стоит С1. Но если усилитель всё-равно стоит открытым, то лучше поменять оба.
На первых страницах ветки есть описание работы этого блока.
Социальные закладки