вот бывает читаешь мануалы на катушники и вертаки и заоблачные цифры типа начиная от 20-28000 заканчивая 10-60000кгц.вот и решил спросить какой частотный диапазон ВООБЩЕ достаточен для высококачественого звучания?
вот бывает читаешь мануалы на катушники и вертаки и заоблачные цифры типа начиная от 20-28000 заканчивая 10-60000кгц.вот и решил спросить какой частотный диапазон ВООБЩЕ достаточен для высококачественого звучания?
31.5-16000
Не вижу смысла более чем 44.1 кГц пополам
В аналоге очень сильно зависит от того, ЧТО писать. Для примерно 99,5% фонограмм достаточно 15-16 кГц, при условии, что спад АЧХ идет (по крайней мере сначала) не очень быстро (по -14 есть килогерца 24-27) и импульсные характеристики более-менее приличные.
Spammer, ты сначала, камрад, определись, что у тебя в данном тесте /или в головном мозге/ "звучит".
Поясняю мысль: люди, задавая вопрос о "звучании" магнитофона или вертака, на самом деле опираются на факт звучания собственных АС. Или тех АС, которые на работе фунциклируют.
Поясняю мысль-II: качество и ширина электрического диапазона головного устройства -- относится к качеству и ширине акустического диапазона АС как две большие разницы, поставленные в шеренгу.
PS: И в этом плане Назар очень прав: если бы все домашние АС воспроизводили 31.5 Гц -- 16кГц с нулевЫм завалом и нулевыми искажениями -- мечтать о чем-то лучшем не имело бы смысла.
Проголосовал за до 18. Причин на то несколько, среди которых есть уже перечисленные. Вцелом не считаю эти "заоблачные" показатели хоть мало-мальски решающими для субъективного восприятия звучания. Т.е. внимания на это в хайфай-аппаратуре с появлением винила формата LP и ленты типа 10 можно не обращать вообще - есть куда более критические параметры для аналоговых источников.
Кстати, можно обратить внимание, что эти 28кГц встречаются только в мануалах к бытовой технике - не припомню, чтобы в характеристиках на про магнитофоны даже на 76см/с было написано больше 18-20кГц при -2дБ, а многие легендарные ранние модели без твика так вообще имели такой завал на 12-15кГц, однако это не мешает сегодня тем, кто слушает записи с тех аппаратов, биться за цифры в 20+кГц в своих трактах.
Довелось слушать одну и ту же запись (катушка) на двух разных аппаратах одной и той же фирмы. Один воспроизводил 20кГц, второй 26. Звучание второго было явно предпочтительнее. Запись была сделана на Штудер-Ревоксе Б-77 с аудиофильского винила с концертом Яши Хейфеца.
Каждый слушает то, что он хочет услышать
Но вот одно время считалось, что чем "длиннее" диапазон частот,
то тем лучше воспроизводятся слышимые ухом частоты.
Т.е. фишка не в том, как объясняют некоторые - Вы этих частот не услышите, а именно в том, что слышимые частоты воспроизводиться будут более правильно.
Другое дело, что Ваша аппаратура может не дать Вам это услышать
Я за дипапзон более 30кГц и более.
Это из разряда "хорошо быть богатым и здоровым".
В цифровой технике получение полосы частот выше 30 кгц не представляет никаких проблем, поэтому в ней это имеет практический смысл.
Но в аналоговом магнитофоне за рост полосы приходится платить либо ростом шума и потерей качества за счет сужения зазоров ГВ, либо ростом искажений, вносимых лентой при увеличении подъема ВЧ в УЗ (очень наглядно это показывали Pioneer СT-95 и один из известных наков, с его 15-16 кГц при скорости 2.38).
Поэтому в аналоговом магнитофоне - оптимум по -3 дБ для кассетного где-то 18-22 кГц, для катушечного при 19 см/с примерно 14...16 кГц, при 38 - примерно 20-25 кГц, все при условии плавного хода АЧХ (без характерного "зигзага" из-за контуров подъема ВЧ), и, соответственно, хороших импульсных характеристиках. На 76 можно иметь и 30-35 кГц, если электроника и головки хорошие.
Последний раз редактировалось sia_2; 21.10.2008 в 01:10.
2Dragun это относиться к умзч 2 sia_2 по уровню падения минус 3 или по уровню минус 3????? И почему на 19 15 кгц а в кассетнике 22?
Spammer, не трать время на восторги по поводу диапазонов электрических трактов, ишшо раз тебе глаголю. :) Обрати лучше внимание на АС, которые всё это должны воспроизвести. :) Если АС дадут честные 16.000 по звуковому давлению при минимуме гармоник и интермодуляций -- никаких 28.000 по электрическому напряжению ты уже не захочешь.
Мне много лет, я знаю, что говорю. :)
Я проголосовал за 25 кГц. Но тут надо пояснить следующее. Для кассетника это "выше крыши", такие частоты выдают лишь немногие и то лишь на металле. У меня это, например, Pioneer-830. А для катушечника 25 кГц - это норма, которую выдает любой хорошо настроенный "Олимп". У меня это "Электроника-003". Разумеется, я эту частоту не слышу (мой предел - 15 кГц), но вокруг нее множество обертонов, которые в аналоге украшают звук на подсознательном уровне. Обрежьте частотку до 18 тысяч, и сразу почувствуете разницу.
writer, эт я понимаю. Но если посмотреть, до каких частот по минус три децибела работают древние советские транзисторы 3102\07 и 818\819…
Кстати, я вот не знаю до сих пор: в УВ-УЗ-УМЗЧ -- предельная частота определяется пропускной способностью транзисторов, или "топологией"-схематикой?..
Честное слово, не знаю.
Социальные закладки