"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Не знаю как Саша, на мой взгляд, совершенно прав. Если посмотреть в справочник, сравниваемые лампы имеют разные анодно-сеточные характеристики, из которых с большей кривизной 6Н9С, что и проявляется в показанном спектре. Факт маскировки низшими четными гармониками высших нечетных тоже известен. Насчет амплитудной динамики - надо почитать другие статьи из списка литературы.
Ни у одной "Национально-Полупроводниковой" микросхемы LM3886 нет ни одной 17-й гармоники на частоте 5 Гц сколько-нибудь значимой амплитуды, сэр. А если и есть, то лежит вне ухового диапазону. Это любой скаут знает.
Добавлено через 6 минут
Нет-нет, сугубо для меня вообще нет разницы, чётные там гармоники или нечетные, я непрофессионал и ничего не маскирую.
Я говорю только о том, что они там -- о#уенные. Огромные. Ярко торчащие. Не ровный плавный "хвостик"-шлейфик из 17-и гармошек малозначащего уровня даже по электрическому напряжению -- а две жутких палки огромной амплитуды и без сопровождения. Парит меня именно это. Прошу понять. Все эти маскировки, повторяю, если автор их и имел в виду -- я не анализирую. Гармоники либо есть и они сильные, либо их нет и они слабые.Всё, трындец, как в Третьем рейхе, остальное -- видимость. Остальная схематика -- обманчива.
Последний раз редактировалось Nagema; 06.09.2008 в 12:10. Причина: Добавлено сообщение
Вобще-то, у меня написано "кгц" и не "гц"
Аааа.сколько-нибудь значимой амплитуды, сэр
Возможно. Но только чисто "гуманитарный скаут" (например - с форума "трех казанков"), может думать что гармоники, лежащие выше звукового диапазона - ни на что не влияют.
P.S. Что лм3886 неплохо играет - рассказывать мне не стоит, у меня несколько усилителей на них и один из основных - на лм4780 (2х3886 в одном корпусе)
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Килогерц конечно, килогерц.
Пока не увижу красивый карандашный рисунок семнадцатой гармоники, многозначаще влияющей на звук в области 23 кГц -- отказываюсь верить ваще напрочь. Александр, дай мне этот рисунок, эскиз, набросок. Эстамп, акварель, кашпо. Я хочу правды.
У меня сейчас нет под руками необходимой для таких замеров аппаратуры.
(у тебя, полагаю, тоже).
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Дык я потому и намекаю на карандашный или вербальный эскиз.
Или вербально-карандашный.
Или сугубо вербальный.
Например: "Семнадцатая гармоника, когда каменный усилитель вогнать в клип, элементарно порвет блок питания, не говоря об остальном попутном."
Добавлено через 7 минут
Резко извиняюсь, бес попутал: у меня там не три сотых, а три десятых, конечно же. :)
Работы по приведению 3886 к корректному состоянию под замеры гармоник продолжаюцо: у меня там явно какой-то возбуд, но, как совершенно верно намекает Alex, без осцылла это заметить оч-сложно, посему с утра я развлекаюсь делением единицы на корень из LC и попытками угадать в MicroCap, где оно звенит. :) На малых омблитудах-то все в порядке, а на шыроких я не слушаю музыку :) Но вот пришла пора понтоваться гармониками -- оно и вспылО :)
Последний раз редактировалось Nagema; 06.09.2008 в 16:57. Причина: Добавлено сообщение
Мы вообще говорили про гармоники а не про возбуд, и я намекал вовсе не на осцилл. Мой осцилл спектр мерять умее, в нем есть FFT, но для данных целей его разрешения совершенно недостаточно. А вот возбуд увидеть - без проблем.
Чего ей рвать БП, если ее величина - тысячыные и десятитысячные процента, да и блоку питания на нее глубоко на..ть даже сли бы там и проценты были...
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
А, ну мне уже спокойнее, что всё-таки тысячные и десятитысячные.
Остается только узнать у тебя, как они влияют на общую звуковую картину.
То, что не влиять не могут -- это понятно.
А вот насколько -- это я узнаю уже завтра или послезавтра, да и то, коль ты ответить.
____
Почитал тут веточку про увеличение линейности 3886, порадовался замерам Audiomaniac*а. /Надо было не сбрасывать ветку с монитора, эх. Теперь уж не процитирую приятные картинки./
У Audiomaniac*a, звуковушка получше, результаты по напряжению покруче моего. :)
Offтопик:
Ладно, я отвалил, "всем респегт, чуваки".
:)
Ну раз понятно - зачем спрашиваешь?
Да влияют они очень просто - сигнал с цифрового источника, да через микросхемно-транзисторный усилитель, с глубокой обратной связью, дает прекрасные параметры на измерениях, и как-то даже звучит, но утомляет.
Сигнал с аналогового источника, да черех хороший ламповый усилитель без обратной связи - не утомляет. Да в общем, и с хорошего цифрового источника тоже.
И никакая "гармонизация" тут не причем, особенно с "четными гармониками". Почему - я уже говорил.
Транзисторные усилители в классе А - могут вполне с ламповыми соперничать. Если они тоже без обратной связи, или с очень неглубокой.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Замшело и банально. И про "длиннючий" хвост гармоник (пост 112) писали уже лет 30 назад в журнале "Радио". Если талдычить одно и то же, а на все остальное повторять "бред, бред, бред", то результат понятен. Заметность или незаметность хвоста гармоник определяется вовсе не его длиной, а той самой амплитудной динамикой, которая косвенно проявляется как зависимость Kr от мощности усилителя. У упоминаемой ИМС она нелинейная, у ламповых - линейная, что и предопределяет результат. Но, как сказано в статье, применением современных транзисторов с линейной ВАХ этот недостаток устраняется и ничего утомительного в звучании таких усилителей нет. Четные гармоники некоторых ламп или специальных устройств улучшают проработку сцены, спорить с этим глупо, но применять их или нет - дело вкуса, и тут автор никаких жестких рекомендаций не дает. Из всей той макулатуры, вроде Аудиомагазина и т.п., Melhior не зря выбрал эту статью и понял в ней больше, чем отвечающие маньяки и алексы.
Последний раз редактировалось AS79; 07.09.2008 в 09:02.
Александр.
Победа будет за нами.
Alex, не ООС в каменных усилителях виной утомляющему звучанию, а отрыжка импеданса АС или ДГ на низкое выходное сопротивление усЯ.
Это не я сказал, а тот мужик, который "Сладкую парочку…" написал.
Сами по себе шикарные THD транзисторных усилителей высокого класса, измеряемый десятитысячными дорями процента -- это именно и есть шикарно. Да только вот довесок в виде шизофренически дрыгающегося Z нагрузки всю эту шикарность портит.
Так что рассуждения про длинный и страшный микросхемно-транзисторный тракт пока что поИксим крест-накрест, о мой приятный нелюбитель казанской чугунины.
Nagema, после "мужика со сладкой парочкой" вышла статья Горшенина в последних номерах журнала "Радио". Очень рекомендую. Показано, что качественные динамики специально проектируются под низкое выходное сопротивление УМ и никакой "отрыжки" нет (об этом же, кстати, в свое время я высказывался на форуме журнала "Радио", но местное лобби отмахалось, а теперь публикует такие статьи). Так что дело не в этом.
А ставить на выход цепь Цобеля и индуктивность, защищающие от комплексного характера нагрузки, уже запретили?
Veter, я, в меру своих чайничьих умственных сил, ознакомился со всеми тремя частями статьи г-на Горшенина, так точно.
Тем не менее, когда на АС /или головку/ приходит прямоугольный импульс -- АС /или головка/ на него реагирует весьма негладко, с разных точек зрения.
Процент этих негладкостей очень разный.
Об нём, родимом, и пытаемсо разговаривать в здесь.
ПРИМЕЧАНИЕ: светлая басня о том, что трудолюбивые импортные инженеры ночей не спят, а только и делают, что, худея и недоедая, занимаются проектированием головок под низкое выходное сопротивление усилителя -- пусть остается светлой басней. Нихрена там, подозреваю, ничё особо не проектируется, а просто "боле-мене подгоняется" под текущий парк аппаратуры.
Разброс этого "боле-мене", безусловно, на один-два порядка приличнее, чем та советская рухлядь, которой я пользуюсь. Но всё же это "подгон" под парк, а не спешл-экстра-дизайн-фо-пресижн-дивайсэз. И если "какой-нибудь там" Линквиц занимается делом -- это отдельная песня с отдельными деньгами, историей, сбытом.
А в среднем это тот же самый конвейерный поток, у которого на выходе в кусочке магнита клубочек медной проволоки с приляпанным конусом из бумаги/полипропилена. Дали импульс -- клубочек проволоки дернулся около положения равновесия, поколебался на подвесочке -- и затух хвостиком-вотэрфоллом.
А требуется -- чтоб никакого хвостика ни разу не было.
А хвостик есть, хоть убейся. И убойная противоЭДС -- есть. И игрища кривых намагниченности. Нелинейность на нелинейности, в общем. И Т-образные керны не всегда спасают, и "магнитная жидкость" палка о двух концах, и всё такое прочее.
Вот мы /гордо огляделся/ и трём про то, чтоб клубочком медной проволофки можно было -- управлять. Чтоб все нелинейности обходились одной схемой управления. Чего, казалось бы, святее и логичнее.
Я не слишком краток?
Не слишком.
Аминь.
Может он просто имел в виду, что чем мощность больше, тем и гармоник больше. Без строгих зависимостей. Хотя скорее всего одного общего THD всего тракта не достаточно. Наверняка надо блюсти это правило в каждом каскаде, а то моск сабака умный, все вытащит и вычислит. Из под лампы вытащит искажения выходного транзисторного повторителя, ЦАПа и т.д.
Ничего идеального нет, но есть степень приближения к идеалу. И она гораздо выше у известных брендов, чем у НПО "Маяк". Горшенин справедливо пишет, что отличия в звучании различных АС гораздо выше, чем УМЗЧ, но это еще не вся правда. Отличия в звучании усилителей проявляются именно на хороших громкоговорителях, когда не забиваются дикими интермодуляционными искажениями последних. В этом случае проявляются "тонкие" моменты, к которым относится верное воспроизведение амплитудной динамики гармоник.
P.s. Не надо считать, что и статью Горшенина я написал, если хорошо о ней отозвался.
Социальные закладки