Страница 7 из 10 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 189

Тема: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Был регулярный потпищег.
    Автор темы

    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3,315

    По умолчанию низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Наконец-то сподобился провести дома эксперимент по локации бинауральной системой человека низкочастотных звуков. То есть решил проверить, правда ли, что до 200 Гц /не выше/ человек не способен определить направление на источник звука.

    Итак, комната 5300х3000, акустика насположена у длинной стены и смещена "на пол-комнаты вправо". Напротив стереобазы -- разложенный диван, возлежа поперек которого, автор сих скромных замет внимает Звукам Из Компьютера.

    Я к тому, что вся эта мутотень крайне несимметрична и нелогична с точки зрения правильного расположения излучателей в помещении. Достаточно пустом и гулком, к тому же.

    Правая АС, как можно отчасти понять из описания, расположена почти в углу комнаты -- и именно в этой АС находится единственное НЧ-звено. То есть имеем две здоровенных напольных корявых дуры-колонки, но в нижней части левой АС ничего нет, зато в нижней части правой АС -- НЧ-динамик.

    Этот динамик суть НЧ 75ГДН-1-4, сильно истерзанный экспериментами и в итоге заведенный в две цепи обратных связей (ИТУН и ЭМОС) на ОУ TDA2050. Полоса (не очень ровная) по звуковому давлению ~20Гц - 150-200Гц.

    Итак, я уже давно перестал обращать внимание на режущий глаз "топологический" дисбаланс в аппаратуре: низ левой АС прикрыт куском полированной ДСП от бывшей мебели /чтоб в дыру от 75ГДН-1-4 в акустику не влез Рыжий Кот и не устроил там туалет/, а низ правой АС, как и положено, оснащен НЧ-динамиком.

    Изначально замечу/повторюсь, что в отношении музыкальных программ, отслушиваемых на этой системе, претензий в плане локации НЧ-звуков совсем нет: в каком бы месте дивана не валялось моё тельце/тушка -- низкочастотный регистр, идущий из единственного НЧ-динамика, равномерно заполняет панораму. Если валяться ровно посередине дивана, то барабан-бочка звучит из середины панорамы, никуда не смещен.

    Однако нам, ушлым парням, всякие-разные маскировочные эффекты в музыке прекрасно известны, поэтому хотелось отслушать "голимый" сигнал. Единый и неделимый.

    ***

    Выдернув из розетки вилку блока питания СЧ-секции, я сначала подал на НЧ-звено 100 Гц, планируя срузу от неудачи скукситься мордой лица и перейти к более низким частотам.

    Но кукситься расхотелось моментально, а глаза стали карабкаться на лоб: тон 100Гц уверенно размещался в середине панорамы, пока я сидел на диване "между" колонок. А когда я встал и заходил по комнате -- тон 100Гц так же непринужденно "запереливался" вслед за мной, играясь с собственными стояками и пучностями. "Привязать" его к НЧ-динамику в углу комнаты не было никакой возможности при всем желании: звук то шел от мебельной "стенки", перпендикулярной плоскости АС, то намекал, что вообще сидит в прихожей, то просто повторял собственную интерференционную картину.

    В какие только углы я не совал голову, как только не приседал и не залезал на стул -- бесполезно. Сто герц уверенно "в упор не видели" порождающего их динамика. Более того, когда я подошел к углу комнаты и стал пристально пялиться на диффузор -- тон 100 Гц, словно издеваясь, зазвучал "из-за спины".

    "Ну уж двести-то как пить дать засветят излучатель" -- думал я, переключая частоту генератора SpectraLab*а на октаву выше.

    "Хрен на воротник", как утверждает народный фолклор: 200 /двести/ герц -- и точно такая же однозначная картина под названием "Ну-ка привяжи": стоячие волны в помещении были нормально-мощными, но динамик в углу комнаты продолжал быть "невидимым".

    Откровенно офигевая и уже тупо улыбаясь сам себе, я подал на динамик 300 /триста/ колебаний в секунду, хотя прекрасно знал, что этот тон будет иметь уровень минус 20 дБ, поскольку это далеко не сабвуферная область звука.

    Как уже догадался продуманный читатель, 300 герц я тоже не увидел.
    Не-у-ви-дел.
    Джентльмены, я повторяю: не было никакой возможности логически связать 300Гц и излучатель. Это противоречит науке, но я настаиваю на своём.

    Пока пираты залечивают свои раны, группа "Гротеск" исполн… то есть пока продуманный читатель набирает воздуху в грудь, чтоб по-шаляпински полновесно послать меня вниз по матушке по Волге за всю эту якобы ложь, спешу сообщить некий мощнейший нюанс, ради которого можно раскупоривать шампанское: коэффициент гармоник на частоте 100Гц у моей относительно негромкой, но честной системы, менее 1%. Двести и триста герц, соотвественно, еще "безгармоничнее".

    ВЫВОД однозначен: те ребята, которые на заре социализма утверждали, что до 200 Гц человек не лоцирует источник моночастотного тона, были очень правы.

    Не знаю, как там в безэховой камере, но в необставленной мебелью жилой комнате ~18 метров картина была такой, как я ее описал выше.

    Так что все разговоры о том, что сабвуферу желательно позволять работать лишь до 80-и герц, а лучше до 50-и -- можно заканчивать.

    Всякий, кто еще раз скажет подобное, отныне будет считаться неопытным пацаном, воспитанным на Бубнящем Хренпоймизме Из Багажника Тачилы.

  2. #121

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    J.Impro, Вам чуждо мнение Кота, значит мы тут разошлись. Ничего страшного.

    По поводу возражений по существу. Мои измерения мало чего дадут Вам. "Досконально" я не проверял. АС размером 480х1540 мм не очень-то потаскаешь по комнате для доскональных проверок. Они у меня стоят в одном фиксированном месте - в плоскости, отстоящей на 1/3 от задней стены. Вроде как по самым лучшим рекомендациям. А на практике: У меня третьоктавные шумы с тестового диска идут на слух ровно только в нижнем басовом диапазоне (точно не помню, около 20...50 Гц). Здесь модов еще мало. В среднебасовом (50...100) - с сильными вариациями громкости на слух. В еще повыше - все пространство комнаты представляет собой сетку из пучностей и минимумов с шагом, кратным частоте. С микрофоном ходишь и смотришь, как то вспыхивает, то схлопывается синусоида на экране. В углах и позади АС - большинство максимумов. В зоне слушателя - неравномерное поле. Поэтому я и ищу другие подходы и надеюсь на многосабвуферность. Будет плохо - буду искать дальше. Один сабвуфер мне сделать легко - отключить остальные. Так хуже всего получается.
    Последний раз редактировалось gross; 29.08.2008 в 14:19.

  3. #122
    old chap
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    11,588

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    М.б. я спрашиваю, потому что у меня нет программ имитаторов.
    Давайте мыло , сброшу "Мод калькулятор"!
    В нете есть более продвинутые программы CARA - Computer Aided Room Acoustics и Sabin , которые доступны "на халяву" но они безтолковые! Программы типа EASE 4.1 платные, но это уже, нормальные рабочие проги!

    P.S. А вообще почитал вопросы ответы, "детский сад"

    Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    В среднебасовом (50...100) - с сильными вариациями громкости на слух.
    А "кривые равной громкости" Вы не пытальсь учитывать?!! +10дб -12 дб ещё никто не отменял!
    Когда я говорил про фильтр для саба, я имел ввиду именно это!
    Делить басовый диапазон на 20-50гц и 50-100гц ошибочно,надо рассматривать как единый 20-100гц но с учётом чувствительности уха (точнее тактальной чувствительности человеческого организма).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	18.1.jpg 
Просмотров:	188 
Размер:	86.0 Кб 
ID:	35655  
    Последний раз редактировалось subsonic; 29.08.2008 в 14:34. Причина: Добавлено сообщение

  4. #123

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    А "кривые равной громкости" Вы не пытальсь учитывать?!! +10дб -12 дб ещё никто не отменял!
    А зачем Вы ставите столько восклицательных знаков? От этого только рябит в глазах, а силы в предложении не прибавляется. Сбросьте накал эмоций, оно как-то неестественно смотрится.

    Кривые равной громкости, представьте, учтены - все измерялось через специальный тонкомпенсированный РГ, который имеет точность не хуже +- 2дб, согласованный с мощностью усей и чувствительностью головок.

  5. #124
    Завсегдатай

    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург
    Сообщений
    4,473

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Детский сад - это точно. Если про меня, других судить не берусь.Я вынужденно занимаюсь этим вопросом и мечтаю поскорее ее завершить.

    Гросс, я теперь вообще перестал понимать, что у вас.
    Вероятно у вас большая АС и вы призадумались как ее сократить, не потеряв любимые низы..
    А где можно взять третьокавные шумы из сети?

  6. #125
    old chap
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    11,588

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А зачем Вы ставите столько восклицательных знаков?
    Просто, проще ставить чем точку!

    Характеристика, должна быть ровной для уха, а не для микрофона,в этом основное заблуждение!

  7. #126
    Завсегдатай

    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург
    Сообщений
    4,473

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    [B] У меня третьоктавные шумы с тестового диска идут на слух ровно только в нижнем басовом диапазоне (точно не помню, около 20...50 Гц). Здесь модов еще мало.
    А тема то какая?
    Значит все хорошо. Пройдите за Нобелевкой или, хотя бы до угла
    НЕ могу поверить, или мои углы ненормальные.

  8. #127

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    А где можно взять третьокавные шумы из сети?
    Ой, к сожалению на память не помню названия диска. Можно еще (даже лучше) генерить любым аудио редактором и прямо с компа на усил подавать. Можно и просто синус покрутить - тут вариантов, как сгенерить, вообще масса.
    Навскидку погуглил, например бесплатная:
    http://www.maasoftware.ru/generator.htm
    Может и получше найдете.

    Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    А тема то какая?
    Значит все хорошо. Пройдите за Нобелевкой или, хотя бы до угла
    НЕ могу поверить, или мои углы ненормальные.
    Ничего не понял. Что хорошо? Что 20 Гц идет? Так на то у меня ЭМОС прикручена, чтобы шли. Но частоты около 20 Гц имеют длину волны, намного больше размеров комнаты. Поэтому и идут ровно. А вот повыше частоты (60...200) - тут проблемы.
    Последний раз редактировалось gross; 29.08.2008 в 15:18. Причина: Добавлено сообщение

  9. #128
    old chap
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    11,588

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А вот повыше частоты (60...200) - тут проблемы.
    Оно и понятно!
    Вы пытаетесь слушать 60-200 гц "в линейку" ,вот Вам и результат!

  10. #129
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Оно и понятно!
    Вы пытаетесь слушать 60-200 гц "в линейку" ,вот Вам и результат!
    Как правильно спроектировать АЧХ в этом диапазон исходя из "кривых громкости"?

  11. #130
    old chap
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    11,588

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Как правильно спроектировать АЧХ в этом диапазон исходя из "кривых громкости"?
    Вы обратили внимание на картинку ,которую я выложил?

    Найдите две точки 60гц и 110гц между ними должен быть перепад в 12-13дб , выше 110гц с некоторыми оговорками линейка! Всё просто!

  12. #131
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Найдите две точки 60гц и 110гц между ними должен быть перепад в 12-13дб
    Cо 110 спад до 60 Гц ?

  13. #132
    old chap
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    11,588

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Cо 110 спад до 60 Гц ?
    Извините ,некорректно написал, подъём!!! 110гц по уровню -13дб по отношению к 60гц! Ниже 60гц подъём +3дб на октаву.
    Последний раз редактировалось subsonic; 29.08.2008 в 16:04.

  14. #133
    Завсегдатай

    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург
    Сообщений
    4,473

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Можно подобнее прокоментировать? Нижняя картинка - чувствительность уха, верно? Верхняя - необходимая АЧХ по измерениям?

  15. #134

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    У меня наблюдается не подъем или спад, а неравномерность - то подъем, то спад, в зависимости от положения слушателя в комнате. За счет мод.
    А если находится в полуметре от НЧ головок, то АЧХ на слух ровная, как эталонный метр в Севре, близ Парижа.
    Изменение слышимой АЧХ в точке прослушивания за счет многочастотного эквалайзера (фильтра в простейшем случае) - это известный и работающий прием. У меня так слушал очень долго приятель, с тонкой коррекцией. И жаловался на судьбу.
    А потом встроил головки в стену и забыл про пики-провалы.

    Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Нижняя картинка - чувствительность уха, верно?
    Вы о чем?
    Вот чувствительность уха:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...83%D0%BA%D0%B0

    или вот:

    http://rus.625-net.ru/audioproducer/2000/08/4.htm

    или вот:

    http://rus.625-net.ru/audioproducer/.../aldoshina.htm

    Есть не менее трех видов этих кривых, снятых в зависимости от инструмента (наушники, динамики, и т.д.) Но это все не имеет никакого отношения к модам в комнате.

    subsonic, не смущайте народ.
    Последний раз редактировалось gross; 29.08.2008 в 16:29. Причина: Добавлено сообщение

  16. #135
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А потом встроил головки в стену и забыл про пики-провалы.
    Они исчезли или перестали его волновать ?

  17. #136

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    J.Impro,
    Offтопик:
    А чего стерли свое сообщение про разделение на источник и систему в топендной ветке? Про катастрофу тоже сотрете? Я успел сохранить. От остальных там просто шедевры.


    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Они исчезли или перестали его волновать
    Он не измеряет. Только на слух настраивает все. Со мной ощущения совпадают - сейчас (на слух) просто изумительно ровно звучит. Разборчивость басовых партий - как будто в натуре слушатете. Все четко, каждая атака и затухание слышно. А раньше, с эквалайзером и головках в АС был один гул, как в трубе. Не преувеличиваю ни на грамм.

    З.Ы. Однако, в отличие от остальных некоторых, я никогда ничего не рекомендую повторять другим. Так как у других в их конкретных условиях могут быть совершенно иные результаты. Это я уже проходил.
    Последний раз редактировалось gross; 29.08.2008 в 16:46. Причина: Добавлено сообщение

  18. #137
    old chap
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    11,588

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    subsonic, не смущайте народ.
    Я пытаюсь открыть глаза на решение проблемы, а не смущать!
    Эти характеристики реального фильтра для саба , которым я пользуюсь уже много лет!

  19. #138
    Завсегдатай

    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург
    Сообщений
    4,473

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Стер, маэстро Гросс. Баны от Томми заставляют меня это делать.
    Эта картинка по вашей ссылке обратна чувствительности уха и наз. всем известно как - кривые равной гр., так что я не ошибся по виду, но ошибся в частотной области.
    Субсоник не говорит, что это за график.

    Грос, фото ваших АС, можно лицезреть?
    Последний раз редактировалось J.Impro; 29.08.2008 в 17:28.

  20. #139
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Разборчивость басовых партий - как будто в натуре слушатете. Все четко, каждая атака и затухание слышно.
    По доброму завидую.

  21. #140
    old chap
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    11,588

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    По доброму завидую.
    Обсуждение чужих проктов , дело разумное, но и о своих не надо забывать!
    Надо используя ,чужой опыт , продвигать свою систему!

Страница 7 из 10 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •