Кто-нибудь может подсказать, как правильно сделать схему защиты в системе с ИТУН?
Кто-нибудь может подсказать, как правильно сделать схему защиты в системе с ИТУН?
Последний раз редактировалось devisangela; 24.08.2008 в 15:00.
Толя.
Так же, как и в ИНУН.
Мне кажется, что не совсем так.
При КЗ напряжение на нагрузке 0, выходной ток в приделах нормы, сгорает токовый датчик.
При обрыве нагрузки входное напряжение-макс, после подключения динамика все должно восстановится после сильного щелчка.
Т.е. не ясно, как можно применить ту же защиту что и с ИНУН.
Толя.
С какой радости ему сгорать, если ток на нем не превышает рабочий?
Напряжение по закону Ома на токовом датчике также не превысит рабочее. На нагрузке при КЗ ноль. Весь избыток напряжения приложится к выходным транзисторам УМЗЧ, что может вызвать их перегрев. От этого должна быть своя отдельная защита.
Можно не подавать сигнал на вход до замыкания защитного реле.
Можно поставить защитное реле параллельно нагрузке и замыкать при аварии. Вот здесь действительно может сгореть токовый датчик. Поэтому желательно после срабатывания защитного реле отключать питание.
Защиту "от чего" ?
Обычно к усилителю делают защиту от постоянки на выходе, при этом какая разница ИТУН или ИНУН, и причем тут токовый датчик?
Эта защита ведь нужна (кроме переходных процессов) - тогда, когда сам усилитель уже сгорел, поэтому по какой топологии он был собран - уже не важно
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
При замыкании в нагрузке ИТУН с ОООС становится ИНУНом с Ку=1 и нагрузкой на выходе, равной сопротивлению токового датчика; при этом может потерять устойчивость и возбудиться
Тема то называется - вот и надо защищать ее от возможной постоянки на выходе ИТУНа.
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
При аварии понятно, а вот при включении я сталкивался с проблемами, когда выход ИТУНа отключён от нагрузки. Возможно или неотключаемый шунтирующий резистор, или, последовательно с нагрузкой, балластный резистор, шунтируемый контактами реле в нормальном режиме.
Ветеран броуновского движения
Я так понял, балластный резистор замыкать релюшкой защиты. Т.е. при включении выход усилителя нагружен на R+нагрузка, а при замыкании реле - остается только нагрузка.
И какое будет усиление по напряжению в этом режиме?
Датчик тока - доли ома, шунт - сотни ом.
Если на входе в этом режиме будет сигнал, на выходе получим нечто похожее на меандр, причем малейшее отличие скважности от 0,5 даст на выходе фильтра защиты АС заметную постоянку, и реле вообще никогда не включится.
Намучился с этим, когда в первый раз налаживал УМЗЧ Сухова. Там, правда, не ИТУН, но ООС до замыкания контактов защитного реле также разомкнута. Радикально решило проблему замыкание входа на землю на время старта (с помощью дополнительного маломощного реле).
Так получается, что кроме как от постоянного напряжения на выходе, ничего не защитить?
Толя.
По моему скромному мнению. Схема для ИТУНа с двумя реле: через нормально замкнутые контакты первого реле к выходу подключен нагрузочный резистор, сопротивлением близким к динамику, и второе реле, через нормально разомкнутые контакты второго подключается динамик. При включении, при отсутствии на выходе постоянного напряжения, с задержкой включается второе реле, подключая динамик, затем отключается первое, отсоединяя балластный резистор. Это теоретический вариант, возможно, можно что-то упростить в практической конструкции.
Как совершенно точно заметил Alex, защищать нужно динамики от перегрузки постоянным током или от переходных процессов при включении/выключении. Спасение усилителя дело рук самого утопающего (усилителя)
Ещё хочу добавить, что балластный резистор не обязательно включать через реле - можно через какой-нибудь эл. ключ
Последний раз редактировалось anatol0; 23.08.2008 в 17:01.
Ветеран броуновского движения
Социальные закладки