Страница 33 из 162 Первая ... 23313233343543 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 3231

Тема: Бриг-001

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    №39
    Автор темы

По умолчанию Бриг-001

...
    Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.

Частый гость

По умолчанию Re: Бриг-001

Ослик Иа, огромнейшее спасибо
    хмм... это чтож получается??? какоеже емупитание делать? чтобы ват на 120 был?
    Я вот думаю, может вообще это глупая затея?? Но всеже о ТОРоидальных трансформаторах слышал много хорошего.. мол и для звука лучьше. %)

№39
    Автор темы

Так +-50 и делай. Формула твоя неправильная, я просто прикололся над ошибкой в арифметике. На самом деле в знаменателе должно стоять R без двойки. Как раз 156 и получится.

Но на самом-то деле не получится, выходные транзисторы ещё надо умудриться раскачать до такого напряжения, это раза в три больше, чем в штатной схеме. Ослабишь ООС, увеличишь искажения. И ещё я очень сильно сомневаюсь, что влезешь по теплоотдаче.

Частый гость

Опишу как было до переделки(источник ПКД Вега):
    -РГ ближе к 13 часам, загораются индикаторы перегрузки, начинают появляться заметные уху искажения. Громкость значительно меньше, нежели от Одиссей-010 при моргающих индикаторах перегрузки.
    После переделки(тот же источник, твик по FAQу):
    -индикаторы перегрузки загораются в том же положении РГ, но искажений слышимых нет, они появляются ближе к положению РГ 15-16 часов. Похрипывание НЧ не наблюдается, они просто становятся тише относительно СЧ/ВЧ(может это уже предел по НЧ у Электроник???), нежели на небольших уровнях громкости. СЧ/ВЧ станвятся крикливыми. Поднятием напряжения задумывалось это ликвидировать. Предполагал, что просто не хватает услилтелю сил. Смещение НЧ диффузора примерно +/- 5мм. Неужели это 25 ват?

Новичок

Цитата Сообщение от Ослик Иа
    Нельзя. Точнее можно, но сильно изменится диапазон регулировки баланса. Поставь временно, что есть, потом сменишь. Тебе точно баланс нужен? Если нет, впаяй туда вместо переменника постоянные резисторы.
    Я в паралель к переменнику подключил постоянный на 3.6 КОм*а
    Все работает!

Теперь самое главное. Импорт в УМ. Что и на что менять?

Частый гость Аватар для Enclave

Поднятием напряжения задумывалось это ликвидировать.
    Замена штатного транса Брига на тор не поможет в этом. Думаю, причина в чем-то другом. Кроме того, некоторые транзисторы, примененные в УМ по напряжению могут не подойти. Радиаторы в Бриге не позволят раскачать его на честные 150вт, даже при 100вт наверняка уже будет перегрев. Далее, тепловой режим схемы при повышенной мощности (на которую усь не был рассчитан), не будет обеспечен. Происходит перегрев, увеличение искажений, и выгорание уся.

Такая же история и в Корвет-200УМ, 200 ватт которого обеспечиваются только лишь напряжением питания выходного каскада, это та мощность, которую он способен выдать лишь кратковременно, а реальная долговременная мощность составляет около 36вт.

Активное охлаждение(читай - шум) и качественный звук - не очень совместимы. Хотя...для дискотеки подойдет.

Формула для расчета мощности:

Максимальная амплитуда напряжения на нагрузке:

Uмн=0.5E-Uк min,

где E - напряжение источника питания; Uк min - напряжение на коллекторе, соответствующее началу прямолинейного участка статических характеристик коллекторного тока и зависящее от макс. тока коллектора и типа транзистора. Uк min - 0,5...1,5 В.

Максимальная мощность в нагрузке:

Pн max=U2mn/2*Rн

U2 - выходное напряжение в квадрате.
    Rн - сопротивление нагрузки *2
    -----------------
    "Полупроводниковые приемно-усилительные устройства, 1982 г."
    Последний раз редактировалось Enclave; 11.04.2005 в 23:51.

№39
    Автор темы

Опять эта двойка в знаменателе . Пока не прочитаю, не вернусь.

Это из советского справочника, завтра еще раз прочитаю.

Вот тут ( http://www.geocities.com/ResearchTri...56/design.html )
    есть расчет, по моему, он более корректный.

Новичок Аватар для pchela

Привет всем. У меня Бриг 87 года. Задумался я об интеграторе- компораторе, стоит ли его внедрять в усилитель, хотелось бы знать оценку всего этого без доли субъективизма (т.е. факты не на “слух”). В принципе я согласен с автором статьи, в том что, звуковые колебания одного канала, как бы моделируются частично в другом, но так ли это критично. Свой усилитель я решил проверить так (возможно, в чём-то я и не прав), а то есть, подал звуковой сигнал только на ПРАВЫЙ канал усилителя (сигнал у меня идёт сразу на УМ), сделал звук погромче (при этом, соответственно играет только ПРАВАЯ колонка), приложил руку к НЧ динамику ЛЕВОЙ колонки и почувствовал, что динамик хоть и слабо, но дребезжит. Но при всём этом, звук также слышен и в ВЧ, СЧ динамиках, далее просто взял и отключил ПРАВУЮ колонку от усилителя и опа НЧ динамик ЛЕВОЙ колонки встал как вкопанный (видимо при отключенной колонке, т.е. без нагрузки, сигнал не формируется в УМ как таковой, а значит и нет влияния на другой канал). Делать интегратор пока впадлу, хочу сначала сносить свой усилитель к товарищу, послушать на его компакт-проигрывателе и колонках, т.е. сравнить с его усилителем, если мой сильно не проиграет в плане стереопанорамы, то я очень буду доволен, если же наоборот, то я всерьёз буду думать об интеграторе- компораторе.
    Вопрос ко всем, как протестировать УМ в RMAA?

№39
    Автор темы

pchela, просто питание всего усилителя модулируется звуком, проходящим по правому каналу. Ну, а поскольку этим же питанием запитан и левый канал, в нём тоже что-то слышно. Величина модуляции пропорциональна пожираемой мощности, отключил колонку, пропала модуляция. Полностью вопрос решается только вторым трансформатором.

pchela
    Задумался я об интеграторе- компораторе, стоит ли его внедрять в усилитель, хотелось бы знать оценку всего этого без доли субъективизма
    По отзывам, эффект есть и достаточно неплохой, однако у меня есть некоторые сомнения. Ведь интегратор, предлагается встроить в усь, изначально не имеющий его - это будет плата, впаиваемая в усь, на его вход. А значит, что будут провода, которые будут ловить помехи. Да и сама плата, подключенная к чувствительному входу дифкаскада, является неслабым источником помех. Например, схема индикации перегрузки в усилителе Одиссей оказывает заметное влияние на уровень фона 50гц, это вполне измеряется даже Right Mark*ом.
    Таким образом, интегратор-компаратор - это наверное хорошо, не могу судить о его полезности, т.к. я его не делал и не слышал усей с ним, но меня останавливает пока именно то, что он будет представлять собой платку, висящую на проводах и ловящую все возможные шумы. Эффект от такой "доработки" усилителя может оказаться негативным

Вопрос ко всем, как протестировать УМ в RMAA?
    Здесь его не любят, а зря...
    Вслепую очень непросто дорабатывать/чинить усь, особенно при отсутствии опыта.

Итак,

Снятие характеристик усилителя посредством звуковой карты

Необходима качественная звуковая карта+программа Right Mark 5.4

Настройки программы.

General

- уст. флаж. "Analyze Noise and distorhion..."
    остальные снять

Sound Card

- выбр. опц. "Direct Sound"
    уст. "Use WDM Drivers"

Test Signals

- type of tests - New
    - calibration tone and sync freq - 1000 Hz
    - THD test signal F - 1000Hz, A - 3db
    - IMD test signal F1 - 60Hz, A1 - 5 db
    F2 - 7000Hz, A1 - 17 db

Acoustics tests

- снять флаж. "Enable acoustics testig mode"
    - уст. флаж. "Plot THD in swept sine test"
    - уст. флаж. "THD is rated to frequency responce 100 - 20000 Hz"

Display

-уст. флаж. "Display full frequency range (up to FS/2)"
    -уст. флаж. "Invert spectrum graph colos"
    Остальные сняты.

Важно
    Режим измерения - 24-bit, 96kHz (не все карты поддерж.)
    Допустимо проводить измерение в режиме 16-bit, 48 kHz; желательно 24-bit (по возможности)
    В режиме 16-bit, 44kHz из-за внутренней передискретизации сигнала характеристики карты/усилителя будут искажены, поэтому в этом режиме нельзя проводить измерения.
    Для карт типа Live режим измерения - 16-bit, 48 kHz; если будет работать в режиме 24-bit, 48kHz, то желательно использовать этот режим.

Принцип измерения

Важно:
    Выход звуковой карты соединяется с устройством, а вход (Lin In) с выходом усилителя на наушники. Причем, чтобы не образовалась петля по земле, от разъема (выход на наушники) следует отпаять землю (справедливо для Одиссей У-010).

Кабели, необходимые для измерений.
    Необходимо 3 жилы для сигнала+отдельный экран. Желательна минимальная длина кабелей(по возможности) и качественные разъемы.

Сначала необходимо снять характеристики звуковой карты - соединяем выход с ее входом максимально коротким кабелем.
    Это позволит судить о качестве и пригодности звуковой карты к измерению характеристик.

Важно:
    Все неиспользуемые входы/выходы/соединения со внешними устройствами (CD, например) необходимо отключить и снять соотв. флажки в настройках микшера.

В настройках записи микшера (Recording control)- выбрать линейный вход, регулятор на 50%, уст. флаж "Record without monitoring"
    В настройках воспоизведения (Play control) - включить Line In, регулятор на 50%, остальные выходы выкл.

Все настройки справедливы для Audigy 2, у других карт могут быть некоторые непринципиальные отличия.

Регуляторы тембра установить точно на 50%

Необходимы родные драйверы карты. Драйвера KX не подойдут для измерения.

Проведение измерений

Подключаем кабели. При измерении усилителя кнопкой "выбор АС1/2" включаем АС2 (вых. на наушники).
    расположение кабелей - подальше от мобильников и т.п устройств. TV тоже может вносить помехи.

принцип измерения - сначала выставляется уровень сигнала -3 db, после происходит измерение.

Нажимаем кнопку Adjust I/O levels (Loop Back test)
    Появится окно со спектром сигнала.

Увеличиваем громкость до уровня примерно -3.8db (желательно не больше)
    При необходимости балансом выст. одинаковый уровень.

Нажимаем ок, затем нажимаем кнопку Wizard (Loop Back test), и ждем завершения измерения.
    После сохраняем полученный результат в виде *.sav файла и в виде отчета в формате *.html

Ослик Иа: Спасибо за ответ. Я так понимаю, что от того, что я у себя наблюдал интегратор не поможет, да и звук который проникает из одного канала в другой настолько слабый, что его еле слышно при том, что другой канал нагружен почти полностью. Кстати автор той статьи пишет: “Каждый любознательный радиолюбитель, наблюдая за низкочастотной головкой АС, мог заметить её хаотические инфранизкочастотные колебания при некотором кратковременном изменении напряжения в сети, вызванном, например, включением лифта, холодильника и т. п.” Т.е. я думаю, что он имеет ввиду довольно значительное смещение НЧ диффузора от включения например холодильника. У себя я такого не наблюдал.
    Enclave: Тебе также спасибо за ответ, особенно за то, что так подробно описал ход тестирования (это наверняка многим поможет), на днях возможно потестирую. Кстати у меня как раз Audigy 2, а значит и буду пользоваться предложенными тобой настройками.
    RMAA 5.4 уже скачал.

Я так понимаю, что от того, что я у себя наблюдал интегратор не поможет, да и звук который проникает из одного канала в другой настолько слабый, что его еле слышно при том, что другой канал нагружен почти полностью.
    А еще причиной этого могут быть соединительные кабели, проникновение может быть именно в них.

Кстати у меня как раз Audigy 2, а значит и буду пользоваться предложенными тобой настройками.
    Очень хотелось бы взглянуть на характеристики уся, снятые Right Mark*ом, т.к. мне не с чем сравнивать.

pchela, еще хочу добавить, что в настройках карты нужно отключить все 3D-улучшайзеры, а регуляторы тембра, повторюсь, строго на 50%. Если же они будут не 50, а скажем 50.1, то уже возникнут искажения вследствие работы какого-то ЦФ, обрезающего усиление выше 22кгц. Контролировать же правильность снятия характеристик удобно, проверяя саму карту Right Mark*ом. Артефактов на графиках быть не должно. Тут влияет расположение кабелей.
    Удачи.

Enclave: На счёт соединительных кабелей, да я сам в этом убедился когда сменил пятиштырьковый нашенский разьём на 2-а RCA разьёма и спаял межблочник для компа.
    На счёт 3D-улучшайзеров, я никогда их не включаю и никому не советую особенно при прослушивании музыки.
    Вопросик про регулирования тока покоя. Говорят надо замкнуть вход усилителя на шину, у меня один УМ, т.е. мне надо сигнальные провода левого и правого канала на входе в УМ соединить с общим проводом; колонки отключить, включить усь и минут через 10 замерить падение напряжения на соответствующих резисторах. Всё ли я правильно понимаю.

Регистрация не подтверждена Аватар для EvilTwins

А что может заменить КТ3102 и КТ3107???
    Последний раз редактировалось Ослик Иа; 05.03.2007 в 18:08.

Enclave,
    Цитата Сообщение от Enclave
    Очень хотелось бы взглянуть на характеристики уся, снятые Right Mark*ом, т.к. мне не с чем сравнивать.
    Наконец-то протестировал свой усь, а точнее УМ! Провода от sound card-УМ- sound card конечно не ахти какие, откровенное г…о, уж какие были под рукой. Да, кстати усилитель крышкой не закрывал, потому что провода которые идут к селектору выходов (после которого соответственно на АС1, АС2, телефоны) у меня были отпаяны, я их вывел наружу и подсоединил к винтовым клеммам АС. Режим тестирования 24-bit, 96 kHz. И ещё, про земляную петлю я забыл, дык вроде всё нормально протестировалось (что за глюк у тебя там был с Одиссеем 010?).
    О результатах тестирования см. вложение:
    Enclave, выложи свои результаты тестирования усилителя(ей).
    Интересно после перевода усилителя на импорт АЧХ у него ровная?
    Последний раз редактировалось Konkere; 15.11.2007 в 22:54.

Регистрация не подтверждена Аватар для EvilTwins

Всё! Баста! Поинт!
    Нас этот мощник уже достал! все по советам доработки сделал.
    Транзисторы мы уже описывали ранее. BC550/560 вместо 3102 и 3107 поставить кстати можно?, пока мощников не запаивали, да пока и не надо. Уже скока денег вбухали, а эффекта - ноль!
    Может другой мощник на тошибовской комплементарной паре собрать? Если кто че-нить предложит, отпишите плиз в форум.

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

EvilTwins, а чего собтвенно говоря хотели то от 4 каскадов усиления напряжения хз какого качества, вольтодобавки с электролитом хз какого качества и операционике хз какого качества через ж включенном, да еще и двойки в выходном каскаде с дерьмовыми КТ818-819 которым тройку нужно делать как у старых Бригов.... (ну или там хоть ТIР31 там хоть чего Для двойкыи в выходном повторителе нужны транзисторы класса MJL21194/MJL21193) Нужно делать совершенно другой УМ. Не получится в такой схеме добиться качественного звучания. Даже если поставить высоковольтный операционник и ограичиться только усилением наприяжения в оном, то нетутаких оперов ))))

Тут их есть всяких на сайте. От простых LM3886 в разныхвариантах включения и Гумелей с платами до изысканных гибридников Рубцова и еще Алекс Никитин свой "несложный" выложил и обьяснил чего и куда крутить (но с этими интегатроами не просто так собрал и работает - их по месту настраивать надо) .....Нужно только плату под типоразмер Брига переделать и все телемаркет))))) Т.Е. Бриг - это в данном случае стартовая площадка.
    А акустика то какая и источник???? А то может и ни причем тут Бриг???

Shok,
    Цитата Сообщение от Shok
    ресиверу Sony. Звук СКАЗОЧНЫЙ.
    Дай угадаю как звучит твой Сони, типа чётче, ярче, акцентированно, т.е. жёще. А как у него дела с объёмом?

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Shok, Хейла говориш.... где бы нам таких хейлов найти то....
    Народ, тут естьхороший усилитель... Нужно только платку развести под Бриговские размеры в Спринте.
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1842&page=4
    оставив только одну пару выходников. Можно экспериментировать и с интегратором и с инвертирующим включением.... и звучание у подобных усилителей (два дифкаскада симметрично с индуктивной коррекцией ) очень ххорошее - я собирал, слушал. Уж лучше чем у собранных ранее УМЗЧВВ и Данилова с паралельным ВЧ каналом, лучше же чем и LM3886.

Новичок

Блин...это все как-то на словах. А если кто-то уж и займется производством такого усила -так вжало. У меня Бриг уже готов. Все кроме УМ заменено и перепаяно. Остался один УМ. За что взяться? Я не хочу потерять мощности, но хочу выйг рать в качестве. Мне нужны конкретные решения. Плиз.

Страница 33 из 162 Первая ... 23313233343543 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права